Просмотр полной версии : САМОКАТЫ
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
Grygoriy
26.02.2012, 13:25
Григорий, есть ли какая нибудь информация о применении Пажитника в приманках? Чем это растение может быть интересно в бойлах? Где то встречал информацию, о том , что фирмачи используют его в своих рецептах
Пажитник (Trigonella), или Хильбе, или Пожитник, род растений семейства бобовых. Насчитывают около 130 видов пажитника, которые растут в умеренном поясе Евразии, преимущественно в Малой Азии, Передней Азии, Средней Азии, на Кавказе, в Африке и Австралии. На территории бывшего СССР растет свыше 50 видов пажитника. Растет пажитник большей частью по сухим склонам, как сорные травы в посевах зерновых.
Чаще всего можно встретить:
Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum), или греческий, или шамбала, или греческое сено, или гунба, или грецкая сочевица, который возделывают как кормовое, пищевое, лекарственное растение;
Пажитник голубой (Trigonella caerulea) встречается в Европейской части и на Кавказе произрастает как заносное сорное растение, иногда его разводят в садах и огородах как пряность.
Оба вида Пажитник используют для ароматизации зеленого сыра. Из дикорастущих видов пажитника кормовое значение имеют: Пажитник Попова; Пажитник Липского; Пажитник русский; Пажитник плоскоплодный.
Пажитник отличается большой урожайностью: один килограмм высеянных семян дает при хорошем урожае от 40 килограмм до 50 килограмм готового зерна. Пажитник особенно хорошо растет на удобренном пару, перед озимыми растениями, но успешно растет и после любых видов озимых, особенно после пшеницы. Пажитник растет на сухой, легкой супесчаной почве, непригодной для красного клевера, и дает хороший урожай, но лучше всего растет на почвах, богатых перегноем. Пажитник чувствителен к холоду, его посев лучше производить после окончания всех заморозков. Для получения травы и сена высевают: при посеве вразброс от 96 килограмм до 112 килограмм семян пажитника на 1 гектар. С каждого гектара посева пажитника можно получить от 2,8 тонн до 4,8 тонн сена или от 0,970 тонн до 2,250 тонн зерна. Сено собирают в июле до цветения, а семена собирают после созревания в августе.
Для получения зерна пажитника применяют рядовой посев, при котором высевают около 32 килограмм зерна на 1 гектар, можно получить до 1,6 тонны семян пажитника.
Действующие вещества пажитника хорошо изучены. Для семян пажитника типично высокое содержание слизистых веществ (до 45%), протеинов (25%) и жиров (около 8%).
В семенах пажитника найдено большое количество стероидных сапонинов, стеролов, флавоноидов и немного эфирного масла с более чем с пятьюдесятью компонентами.
Измельченные в порошок семена пажитника очень сильно пахнут, они усиливают и возбуждают желудочную деятельность, вызывают чувство голода, поэтому во многих рецептах их вводят в качестве пряности.
Как правило всегда делается одна и та же ошибка – пряность (семена пажитника) передозируется. Чтобы почувствовать вкус пажитника надо применять его в очень малых количествах как мускатный орех.
Пажитник содержится во многих пряных смесях, которые завезены к нам под названием "карри". Другие пряности не дают доминировать вкусу семян пажитника.
Очень эффективно добавлять отвар семян пажитника в прикормку. Пажитник вызывает уменьшение уровня глюкозы в крови, чем стимулирует появления чувства голода. Такое же действие характерно для отваров семян льна и семян конопли.
Григорий, позволю себе еще один вопрос. Касаемо сушки бойлов. Если Вы готовите бойл с фаршем, в случае с вареным бойлом - все понятно. Через пару часов он в морозилке и лежит там до рыбалки. А в случае, если он создан быть растворимым, процесс сушки занимает несколько суток при комнатной температуре. Как в этом случае ведет себя животная составляющая бойла? Если Вы не используете какие либо консерванты - тесто, высыхая, должно начать портится. Так ли это?
Grygoriy
28.02.2012, 13:21
Григорий, позволю себе еще один вопрос. Касаемо сушки бойлов. Если Вы готовите бойл с фаршем, в случае с вареным бойлом - все понятно. Через пару часов он в морозилке и лежит там до рыбалки. А в случае, если он создан быть растворимым, процесс сушки занимает несколько суток при комнатной температуре. Как в этом случае ведет себя животная составляющая бойла? Если Вы не используете какие либо консерванты - тесто, высыхая, должно начать портится. Так ли это?
Для начала, давайте разберемся, что для нас с Вами значит примененный термин "Портится"?
Как мы с Вами определяем испорчен продукт питания или нет? Чаще всего мы его нюхаем. Если потенциальная пища пахнет аммиаком, гнилью, чрезмерной кислотой, то мы говорим о том, что пища, возможно, испорчена и лучше отказаться от ее приема внутрь. Все перечисленные признаки присущи деятельности микроорганизмов.
Но не всегда "скверный" запах является признаком наличия яда в пище, давайте вспомним запах Самбал-Белачан, который является деликатесным кушаньем.
Иногда признаком "испорченности" продукта служит сама плесень. Но, наличие на поверхности продукта "мохнатой" плесени, так же не гарантирует наличие в пище микотоксинов, вспомните о сыре камамбер... ( Микотоксины (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2611.html); Микотоксины (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81%D 0%B8%D0%BD%D1%8B); 14 самых вонючих сыров в мире (http://kuking.net/19_477.htm))
Иногда мы пробуем пищу "на вкус"... Вспомним, что мы с вами можем отличить друг от друга только пять вкусов: сладкий, горький, соленый, кислый и умами вкусы, кроме этого мы говорим о резком, остром, мягком, насыщенном вкусах, характеризуя интенсивность перечисленных выше пяти основных вкусов.
Значит и горечь не является абсолютно точным индикатором испорченности пищи, вспомним вкус таких полезных нам продуктов, как: редька, хрен, горчица, грейпфрут, чай, кофе, пиво, черный шоколад, которые имеют истинно горький вкус. ( 8 самых горьких и полезных продуктов (http://www.bodybuild.ru/16414-8-samykh-gorkikh-i-poleznykh-produktov.html))
Если подвести итог сказанному выше, то абсолютно точно об "испорченности" пищи мы можем судить только по конечному проявлению результата поедания проверяемой нами пищи: если наше самочувствие хорошее, то и пища была хорошей; если наше самочувствие после приема пищи плохое, то и не стоит такую пищу пробовать кушать во второй раз.
Но и тут наши ощущения не совершенны, давайте вспомним лекарства, которые все без исключения являются ядами, но улучшают наше самочувствие, потому что убивают патогенную флору, делающую наше существование крайне тяжелым, раньше, чем способны убить нас.
Если говорить о ферментах, то их воздействие на пищу практически не меняет ни вкус, ни цвет, ни запах пищи, хотя значительно улучшают усвояемость пищи, значительно улучшая наше общее самочувствие после ее приема.
Точно так же, по приведенному здесь алгоритму, воспринимают и оценивают пищу все позвоночные, в том числе и карп. Различия заключаются только в остроте и гамме ощущений, испытываемых как во время приема пищи, так и после ее поедания.
Сегодня мы можем утверждать, что карп, поедая пищу создает у себя в сознании образ такой пищи, а в дальнейшем, ощущая своими рецепторами среду своего существования, сравнивает полученную информацию с такими устойчивыми образами, живущими в его сознании. Поэтому восприятие даже самой вкусной и полезной, но не известной карпу, пищи не вызовет в его сознании образ съедобного, а значит никаким образом его не привлечет.
Отсюда следует вывод: для того чтобы поймать карпа, нам нужно предложить ему привычную для него пищу, либо сформировать в его сознании образ полезной и безопасной пищи, соответствующий нашей насадке.
Теперь мы с Вами установили, что причиной плохого самочувствия после приема пищи, как правило, являются патогенные или другими словами "вызывающие страдания" микроорганизмы, использующие нашу пищу как среду своего питания и обитания.
Но мы знаем, что не все микроорганизмы патогенные для нас, являются патогенными для карпа.
Такое понимание ставит перед нами следующий вопрос: Как оградить нашу пищу и пищу карпа от воздействия патогенной микрофлоры?
Ответ прост: Нужно знать название, жизненный цикл микроорганизмов, являющихся патогенными, тогда мы будем знать вещества, вызывающие их гибель и сможем их применить для сохранности нашей пищи. Такие вещества и называют консервантами. Но не все консерванты являются вредными, обычно вредными являются избыточные концентрации консервантов.
Веществами консервантами обычно являются: сахара, поваренная соль, все виды кислот, антибиотики, активные вещества присутствующие в растениях, например в хрене, в чесноке, в луке, в перце, практически во всех специях. Применяя нужные концентрации таких продуктов в составе изготовленных нами насадок мы способствуем сохранности насадок в течение определенного времени, обычно от шести месяцев до года.
Еще одним существенным методом борьбы с патогенными микроорганизмами является процесс сушки, удаляющий из продукта воду, жизненно необходимую микроорганизмам для их размножения и существования. Примером может быть хлеб, который поражается грибком в течение трех суток, и сухари, которые мы храним до года.
Скорость сушки продуктов, содержащих мясо мидий, креветок, плоть животных и рыб, должна быть максимально высокой, обеспечивающей быстрое удаление влаги, до поселения микроорганизмов на поверхности и в теле объекта сушки.
Но сушка бойлов не может быть панацеей для нас, так как она, препятствуя развитию микроорганизмов в теле и на поверхности бойла, делает бойл твердым как пуля или камешек, что вызывает необходимость его сверления во время его монтажа на волосе, ухудшает динамику его растворения в воде водоема.
Заморозка бойла также не является средством на все времена, если только это не мгновенная заморозка в среде жидкого азота. Заморозка жидким азотом с добавлением в бойл агентов, препятствующих образованию крупных кристаллов влаги, способствует образованию микроскопических кристаллов влаги, не разрушающих целостность бойлов, в отличии от медленной заморозки бойлов в морозильной камере, в которой формируются гигантские кристаллы влаги, разрывающие бойл изнутри, на подобии того, как замерзшая вода разрывает бутылку.
Для обеспечения наилучшей сохранности бойлов можно применить процессы пастеризации или тиндализации.
Если говорить конкретно обо мне, то я отдаю предпочтение использованию процесса тиндализации бойлов высушенных до влажности 20% при этом я использую в процессе создания таких бойлов продукты, которые привлекают карпа но препятствуют развитию патогенной флоры живущей в воздушной среде, являясь естественными консервантами.
Григорий
А что скажете о свежести бойлов? Теряет ли бойл со временем свои привлекатели?
На сколько "старые" бойлы можете позволить себе использовать (обычная рыбалка)?
Grygoriy
29.02.2012, 00:33
Григорий
А что скажете о свежести бойлов? Теряет ли бойл со временем свои привлекатели?
На сколько "старые" бойлы можете позволить себе использовать (обычная рыбалка)?
Лёша, энтропия изолированной системы не может самопроизвольно убывать. Конечно, смешанные нами вещества будут потихоньку реагировать с образованием новых и новых продуктов и с большей вероятностью идти будут именно необратимые реакции. Конечно это приведет к другому состоянию, нежели свежие бойлы.
В случае пригодности бойлов для поедания их рыбой, существует три если:
- Если бойлы приготовлены менее трех, четырех недель назад, то это свежайшие бойлы.
- Если бойлы приготовлены до полугода, то их можно применять как прикорм.
- Если бойлы старше полугода, то их части можно применять в приманку и, как связь, в прикорме.
Это мои правила использования мною на рыбалке моих самодельных бойлов.
Геннадий Северянин
29.02.2012, 00:49
Лёша,
Это мои правила использования мною на рыбалке моих самодельных бойлов.
Гриша привет! Как сам?
Скажи мне не образованному, если мы заморозили и достали через пару месяцев их на рыбалку, мы можем считать свежайщими их.
Второй вопрос, правда не по теме:
Я вот стал любителем пелетса, производитель не пишет сроки годности на упаковке, есть какие нибуть факторы о состоянии его и пригодности.
Как применить твои правила к нему?
Григорий, вдогонку к Геннадию свой вопрос:
Приобрёл датский форелевый пеллет диам. 6 мм. какой срок хранения возможен для него?
Grygoriy
29.02.2012, 11:06
Гриша привет! Как сам?
Скажи мне не образованному, если мы заморозили и достали через пару месяцев их на рыбалку, мы можем считать свежайшими их.
Второй вопрос, правда не по теме:
Я вот стал любителем пелетса, производитель не пишет сроки годности на упаковке, есть какие нибудь факторы о состоянии его и пригодности.
Как применить твои правила к нему?
Гена, если температура в морозильной камере ниже чем -5°С то можешь считать: твои бойлы не старятся (могут сохранять сегодняшнюю свежесть следующие 25 лет). Хотя в почве, за северным полярным кругом, живут бактерии, которые способны разрушать мясо при температурах до -15°С, не храни в этом месте свои бойлы (не бери их с собой на работу) и все будет нормально.
Мое мнение такое: пеллетс, если не очень жирный, можно считать "сухариками", как по своему составу, так и по процессу изготовления он ближе к названному продукту, в нем, даже если и есть мясо, то в минимальных долях, поэтому пеллетс может хранится очень долго.
Если пеллетс явно пахнет прогорклым маслом, то лучше его не использовать на рыбалке.
Что касается меня, то ты знаешь, что я ловлю только на самодельные бойлы, для меня это обязательная, незаменимая и самая желанная часть моей рыбалки, позволяющая мне получить удовольствия сверх всякой меры.
---------- Сообщение добавлено в 09:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:02 ----------
Григорий, вдогонку к Геннадию свой вопрос:
Приобрёл датский форелевый пеллет диам. 6 мм. какой срок хранения возможен для него?
Если пеллетс не жирный, то до двух лет, на мой взгляд, если жирный, то пол года.
Артем Колесников (ККК)
29.02.2012, 20:09
Если пеллетс не жирный, то до двух лет, на мой взгляд, если жирный, то пол года.
А как же условия хранения?:d
Grygoriy
29.02.2012, 22:24
А как же условия хранения?:d
Артем, я очень сомневаюсь, что пеллетс хранится в прохладных (с температурой до +5,0°С), проветриваемых затемненных помещениях, с влажностью воздуха до 20,0% (как должно быть).
В лучшем случае пеллетс хранится в бумажном трехслойном мешке под письменным столом кладовщика. Вот Вам и все условия хранения.
Чем меньше влажность воздуха, чем ниже температура помещения, тем дольше будет сохранять свои свойства корм.
Пеллетсы можно смело отнести к продуктам экструдирования, которые имеют срок хранения 12 месяцев в строго определенных условиях.
Продукты экструдирования (http://www.bronto.ck.ua/production/extruders/ecstrudat/ecstrudat.html).
Мой ответ основан на опыте хранения сухих кормов для собак. Если корм не жирный, а температура в помещении не высокая, то такой собачий корм обычно сохраняет свои свойства до двух лет (был опыт, отдавали на продление срока пригодности). Если жирность корма выше 3,5%, то как правило, флуоресцентные бактерии, плесени, дрожжи, кислород, делают свое дело значительно раньше.
Микроорганизмы, вызывающие прогоркание масла и порчу продуктов экструдирования:
плесени: Geotrichum, Cladosporium, Penlcillium;
бактерии: флуоресцентные бактерии, микрококки;
- пигментообразующие: Sarcina, Klebsiela, Escherichia, Enterobacter, Citrobacter;
- светящиеся: Photobacterium phosphoreum;
- патогенная и гнилостная микрофлора: Pseudomonas, Bacillus, Aeromonas, Alcaligenes, Flavobacterium, Achromobaсter, Micrococcus;
дрожжи, вызывающие сильное расщепление жиров, встречаются реже.
В общем случае: маслянокислые бактерии, бактерии группы кишечной палочки, флуоресцирующие бактерии, микроскопические грибы, гнилостные бактерии, молочнокислые бактерии не относящиеся к бактериям используемым в заквасках.
Григорий, в прошлом году Вы участвовали в подготовке прикормочной программы для команды "Золотая Рыбка" на соревнованиях Imperial-KATRAN 2011. Команда заняла тогда первое место. Одним из успешных решений тогда было - правильная подготовка зерновых для прикормки. Вы отмечали в своей статье, что прикормочные и насадочные бойлы были связаны с зерновыми единством запаха и вкуса, в результате использования одного источника вкуса в приготовлении составляющих. Не могли бы Вы на примере пояснить - как это сделать на практике. Процесс ферментации у меня получалось проводить, зерновые получались достаточно привлекательными. Вопрос в том - как сделать бойлы узнаваемыми для карпа после поедания зерновых.. Заранее спасибо.
Grygoriy
02.03.2012, 01:31
Григорий, в прошлом году Вы участвовали в подготовке прикормочной программы для команды "Золотая Рыбка" на соревнованиях Imperial-KATRAN 2011. Команда заняла тогда первое место. Одним из успешных решений тогда было - правильная подготовка зерновых для прикормки. Вы отмечали в своей статье, что прикормочные и насадочные бойлы были связаны с зерновыми единством запаха и вкуса, в результате использования одного источника вкуса в приготовлении составляющих. Не могли бы Вы на примере пояснить - как это сделать на практике. Процесс ферментации у меня получалось проводить, зерновые получались достаточно привлекательными. Вопрос в том - как сделать бойлы узнаваемыми для карпа после поедания зерновых.. Заранее спасибо.
Боюсь, я Вас расстрою, Вам вряд ли удастся повторить мои действия. Смесь живых микроорганизмов нам изготавливали под заказ.
Основная сложность заключалась в том, что в зерновые, на этапе сбраживания, добавлялись белки животного происхождения и белки микроорганизмов. Белки вообще сложно подвергать брожению – они начинают гнить, тогда пиши пропало.
Связь программы достигалась совместным сбраживанием рыбных белков (фарш тунец+икра кеты), белков бобовых культур (пажитник, арахис, горох), и собственно зерновых (кукуруза, пшеница, лён, конопля). Для каждого вида зерновых применялся свой режим сбраживания. Состав сбраживаемых белков соответствовал белковому составу бойлов, которые на берегу вымачивались в жидкости образовавшейся в результате кипячения зерновых и брожения смеси зерновых с белками. Зерновые были настолько хороши, что в результате бойлы им несколько проиграли.
Ну и (на мой взгляд это самое главное) ребята были просто молодцы, по другому не скажешь, уж всяких рыбацюг я на своем веку повидал, но Владимир Александрович Мазепа это что-то, начну с того, что он на своем водоеме разводил карпа от этапа оплодотворения икры, поднятия малька, до этапа получения взрослых особей... Если в Черном Море оставить только одну рыбку – он ее поймает...
Но начинали мы с живых пекарских дрожжей и бактерий рода Bacillus (препарат "Ветом"). Даже природный состав воды будет иметь значение. Нужны эксперименты. Пробуйте – результат окупит Ваши усилия...
Артем Колесников (ККК)
02.03.2012, 09:05
Смесь живых микроорганизмов нам изготавливали под заказ.
А еще заказать можно?:)
Grygoriy
02.03.2012, 12:50
... Смесь живых микроорганизмов нам изготавливали под заказ ...А еще заказать можно?:)
Артем, заказать можно, не в этом вопрос. Сразу же скажу, что по условиям контракта количественный и качественный состав симбиоза микроорганизмов не является собственностью ни одной из сторон контракта и не подлежит разглашению третьей стороне, без согласия всех сторон контракта. Господа микробиологи очень качественно сделали свою работу. Сейчас я очень схематично постараюсь рассказать в чем есть смысл их работы, и как можно дома самому сделать нечто подобное.
Что такое микроорганизм?
Микроорганизм это живое существо, у которого весь набор его возможных действий записан в его генном коде, как и у нас с Вами.
Основными функциями микроорганизма являются: питание, способствующее его росту и развитию; и размножение этого организма.
Какие бывают типы пищеварения?
В современном животном мире существует всего три различных типа пищеварения:
- внутриклеточное пищеварение;
- внеклеточное дистантное пищеварение (внутри кишечное и вне кишечное);
- мембранное (пристеночное и контактное).
Внутриклеточное пищеварение.
При этом типе пищеварения ферментный гидролиз пищевых веществ осуществляется внутри клетки. Внутриклеточное пищеварение распространено у простейших организмов и наиболее примитивных многоклеточных организмов (губки, плоские черви).
У немертин, иглокожих, кольчатых червей и моллюсков такой тип пищеварения является дополнительным механизмом гидролиза.
У высших позвоночных животных и человека внутриклеточное пищеварение имеет ограниченное значение и выполняет защитные функции (фагоцитоз).
Внеклеточное дистантное пищеварение.
Данный тип пищеварения характерен тем, что ферменты, синтезированные секреторными клетками, выделяются во внеклеточную среду, где и происходит гидролиз пищевых веществ.
Этот тип пищеварения является основным у организмов, стоящих на более высоком уровне эволюционного развития, чем плоские черви. Он преобладает у кольчатых червей, ракообразных, насекомых, головоногих, оболочников, хордовых и особенно развит у высокоорганизованных животных и человека.
Внеклеточное пищеварение называют дистантным, так как у перечисленных организмов секреторные клетки удалены от полостей, в которых реализуется действие ферментов.
Дистантное пищеварение может осуществляться не только в специальных полостях организма (полостное или внутри кишечное пищеварение), но и за пределами организма которому принадлежат клетки продуцирующие ферменты (вне полостное или вне кишечное пищеварение).
Так, некоторые насекомые вводят пищеварительные ферменты в обездвиженную добычу, а бактерии выделяют различные ферменты в окружающую их (культуральную) среду.
Мембранное (пристеночное и контактное) пищеварение.
Мембранное пищеварение, обнаруженное А.М. Уголевым в 1958 году, пространственно занимает промежуточное положение между внеклеточным и внутриклеточным пищеварением и осуществляется ферментами, локализованными на структурах мембраны кишечных клеток.
Раньше считали, что одним из возможных путей эволюции пищеварения могло быть совершенствование и дифференциация внутриклеточного пищеварения, в результате чего возникло полостное и мембранное пищеварение.
Сегодня считают, что ни один из трех известных до сих пор типов пищеварения не может считаться более новым или более древним. На всех уровнях организации животных (от простейших до млекопитающих) встречаются все три основных типа пищеварения, хотя у высокоорганизованных животных внутриклеточное пищеварение как механизм усвоения пищевых веществ в основном утрачивает свое значение.
Зачем нам нужны микроорганизмы?
В процессе своего жизненного цикла микроорганизмы синтезируют достаточно сложные вещества (гормоны, витамины, аминокислоты, ферменты) которые выделяют в окружающую их среду, где в основном и происходит процесс разложение пищи на составляющие ее элементы, более удобные для усвоения их микроорганизмом.
В результате такой деятельности микроорганизма, в окружении такого микроорганизма, появляется большое количество нужных нам веществ, стимулирующих чувствительные рецепторы карпа. Теперь мы можем убить сам микроорганизм, чтобы он не навредил нашему продукту в процессе его хранения, при этом плоть убитого нами микроорганизма становится прекрасным источником белкового питания.
Рассматривая вещества необходимые нам для привлечения карпа и сравнивая их с веществами синтезируемыми различными видами микроорганизмов мы можем выбрать среди них нужные нам микроорганизмы, учитывая вражду между отдельными видами микроорганизмов. Может получиться так, что мы составим некий набор нужных нам микроорганизмов, в который войдут враждующие между собой микроорганизмы, что приведет либо к гибели такого набора полностью, либо к частичной гибели какой-то составляющей такого набора микроорганизмов. Нам же нужен симбиоз, то есть устойчивое совместное проживание выбранных нами микроорганизмов. Именно такой устойчивый симбиоз и создали наши ученые микробиологи по нашему заказу.
Но, в качестве утешения, из всего многообразия микроорганизмов все нужные нам вещества выделяют грибы (пекарские дрожжи) и бактерии рода Bacillus, самые стойкие штаммы которых имеют территориальную локализацию в районе горы Белая, на Урале, откуда они были взяты учеными сибирского отделения медицинской академии наук, под руководством профессора В.Г.Жданова, для разработки и выпуска препарата "Ветом".
Теперь нам осталось только применить наши знания, используя в технологии обработки пищи карпа полученные учеными мужами микробы.
Теперь понятно, спасибо за уточнение.
Уточню и я свой ответ: конечно при упоминании альбумина сразу думаешь о яичном а не о казеине :) . Альбумин - хорошее связующее, но контролировать распад пылика не его предназначение. Патокой гораздно удобнее и на мой взгляд правильнее.
Андрей, позвольте уточнить. В каких пределах патокой можно влиять на растворимость, и как это делать? Если я правильно понимаю, связующие свойства патоки будут тем, больше, чем она меньше разбавлена водой? Можно ли таким образом увеличить время растворения до 5-6 часов? Например, для насадочных бойлов.
Есть такой вопрос. У многих производителей продаются наборы аминокомпексов. В них есть дозировка, сколько добавлять их в микс. Вопрос: что случается с аминокислотами после термообработки(варки)? Имеет ли смыл их туда добавлять?
Заранее спасибо!
Grygoriy
30.03.2012, 17:35
Есть такой вопрос. У многих производителей продаются наборы аминокомпексов. В них есть дозировка, сколько добавлять их в микс. Вопрос: что случается с аминокислотами после термообработки(варки)? Имеет ли смыл их туда добавлять?
Заранее спасибо!
С аминокислотами, ровным счетом, ничего не случится.
Вот примеры приготовления некоторых блюд содержащих бетаин и холин: "Выпуск №5. Бетаин. Холин. Шпинат." (http://www.superkarate.ru/kolumnisty/doktor/795-akademiya-v5-betain-holin-shpinat.html)
Аминокислоты (температура плавления от +135°С до +300°С) (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_chemistry/237/%D0%90%D0%9C%D0%98%D0%9D%D0%9E%D0%9A%D0%98%D0%A1%D 0%9B%D0%9E%D0%A2%D0%AB)
Бетаины (температура плавления до +300°С) (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_chemistry/587/%D0%91%D0%95%D0%A2%D0%90%D0%98%D0%9D%D0%AB)
Для любых аминокислот наблюдаем ту же картину, например, Аспарагин (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D 0%BD).
Артем Колесников (ККК)
30.03.2012, 18:00
Гриша, я по тебе аж соскучился...:)
то есть во время варки они остаются? кто то писал но не помню кто , что они улетучиваются(((
К родным рецептам обратись ..............
Grygoriy
02.04.2012, 17:38
то есть во время варки они остаются? кто то писал но не помню кто, что они улетучиваются (((
Что означает термин "улетучиваются"? Скорее всего испаряются, а не телепортируются.
Если говорить об испарении, то для того чтобы ответить на поставленный Вами вопрос нам понадобится некоторое отступление и графическая зависимость состояния вещества в зависимости от температуры и давления, содержащаяся в следующей статье:
Критическая точка (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D 0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_(% D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0 %B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0)).
Любое вещество может находиться в одном из четырех агрегатных состояний. Если считать давление постоянным и начать плавно повышать температуру твердого тела то любое вещество пройдет через следующие агрегатные состояния: твердое -> жидкое -> газообразное -> плазма.
Чем отличаются органические вещества от неорганических? Под действием высоких температур, органические вещества перестают существовать, давая после разложения или сгорания органические вещества. Как правило такое разложение под действием температуры происходит с газообразными органическими веществами.
Каждое из агрегатных состояний отделено границей перехода, при прохождении которой внутренняя энергия тела значительно повышается.
Если брать в качестве примера воду ( Фазовая диаграмма воды (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4% D0%B8%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D 0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B)), то вначале будет лед. Будем помнить, что лед имеет свои собственные фазы состояния, зависящие от температуры и давления. Сегодня нам известны три атмосферные разновидности и пятнадцать кристаллических модификаций льда: Лёд (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%91%D0%B4).
И так:
Твердое тело: Нагревая лед до +0ºС при давлении 760мм.рт.ст. мы будем видеть все то же твердое тело – лед.
Граница перехода Твердое тело-Жидкость: При достижении льдом температуры +0ºС (при давлении 760мм.рт.ст.) в сосуде со льдом начнет появляться вода, а вся подведенная энергия будет тратится на плавление льда, при этом температура льда и вновь образовавшейся воды, вокруг такого льда, расти не будут, а как бы зависнет на отметке +0ºС, только льда в нашем сосуде будет становиться меньше, а жидкости будет становиться все больше и больше.
Жидкость: После плавления последнего кристалика льда, температура воды начнет медленно подниматься, пока она не достигнет отметки кипения воды при соответствующем давлении: Температура кипения воды при различном давлении (http://www.chemport.ru/data/data4.shtml).
Граница перехода Жидкость-Газообразное тело:Рост температуры воды опять остановится до момента пока вся вода не станет паром.
Газ: Теперь мы будем нагревать газ. С подводом тепла внутренняя энергия газа будет рости, пока он не ионизуется и молекулы воды не потеряют внешние электроны. Пар перейдет в следующее агрегатное состояние: плазма (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B0).
На рассматриваемой нами диаграмме мы видем две характерные точки: Критическую точку (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D 0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_(% D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0 %B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0)) и Тройную точку (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82% D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0), которые определяют состояния вещества и характеризуются определенными температурами и давлениями.
Критической точкой вещества называют точку состояния вещества в которой исчезают различия физических свойств жидкого и газообразного вещества. То есть в критической точке плотность жидкости и плотность ее насыщенного пара становятся равными.
Тройной точкой состояния вещества в которой вещество может находиться в состоянии термодинамического равновесия сразу в трех агрегатных состояниях (фазах) в: твердой фазе, в жидкой фазе, в газообразной фазе. В тройной точке сходятся линии плавления (линия перехода твердого тела в жидкое), линии кипения (линия перехода жидкого тела в газообразное) и линия сублимации (линия перехода твердого тела в газообразное тело минуя жидкую фазу).
Во всех точках состояния вещества, лежащих выше тройной точки газ невозможно сконденсировать ни при каком давлении.
Теперь я чувствую в себе силы ответить на поставленный Вами вопрос:
то есть во время варки они остаются? кто то писал но не помню кто, что они улетучиваются (((
Температура варки, надо полагать, это температура кипения воды при атмосферном давлении или при давлении возникающем под клапаном скороварки, иначе это температура перехода воды из жидкого в газообразное состояние. Такое состояние воды (рассматриваем процесс кипения на нашей кухне, атмосферное давление от 730мм.рт.ст до 790мм.рт.ст, давление в скороварке максимально может превышать атмосферное давление в 1,3612278 раза) характеризуется температурой от +99,63ºС до +110,00ºС.
При таких температурах аминокислоты находятся в твердом агрегатном состоянии (твердая фаза, еще даже не жидкость). Тот факт что вещество растворено в воде не влияет на его агрегатное состояние. Если температура является основным и единственным фактором разрушения аминокислоты находящейся в нашей кастрюле и единственным фактором вызвавшем Ваш вопрос, то температуры равной +110,00ºС явно недостаточно для уничтожения любой из известных мне аминокислот.
Скажу больше, для приготовления меланоидинов я использую метод кислотного гидролиза белков, разлагая белки в 7% растворе соляной кислоты, кипятя субстрат в течение 28 часов при температуре от +103ºС до +110ºС. Из всех известных мне аминокислот в такой среде разрушаются только от трех до семи из известных мне аминокислот.
Любой самой средней руки химик может Вам усложнить данный процесс такими условиями, которые позволят разрушит все аминокислоты при более низких температурах.
Если же говорить о телепортации аминокислот во время варки бойлов, то вопрос обстоит гораздо сложнее...
Гриша вопрос к Вам.Во многих рецептах для самокатов присутствует глицерин,для чего?
Усилитель вкуса,кто это? :)
За ранее благодарю.
Grygoriy
12.05.2012, 22:17
Гриша вопрос к Вам. Во многих рецептах для самокатов присутствует глицерин, для чего?
Усилитель вкуса, кто это? :)
За ранее благодарю.
Рубен, глицерин прекрасно растворяется в воде, очень многие вещества прекрасно растворяются в глицерине. Такое сочетание делает глицерин очень удобным носителем пищевых сигналов, поэтому чаще всего глицерин является основой дипов.
В природе, одна молекула глицерина удерживает три молекулы жирных кислот – так выглядит молекула триглицерида (http://www.03.ru/terms/complaint/triglicerid) основа любого жира и масла.
Когда молекула триглицерида расщепляется на молекулы жирных кислот и глицерин, например под действием щелочи или фермента, то жирные кислоты, как правило, создают соли с активными металлами, образуя мыло, а глицерин растворяется в воде.
Наличие в воде глицерина распознается всеми водными обитателями, как сигнал о наличии в воде пищи, а именно нерастворимых в воде жиров и масел.
Усилитель вкуса это как правило соль кислоты аминокислоты, бетаина, другого соединения, которая попав на чувствительные рецепторы наши или рыбы, заставляет их генерировать более мощный вкусовой сигнал. Типичным усилителем вкуса является глутамат натрия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82_% D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F), гуанозин монофосфат (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D 0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%81%D1%84%D0% B0%D1%82), инозинат натрия (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0% B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F%3ASearch&profile=default&search=%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0% D1%82+%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F&fulltext=Search). Данные добавки позволяют нам полностью ощутить пятый вкус – вкус "Умами" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B8), дополняющий и обогащающий обычные вкусы: кислый, сладкий, горький и соленый.
Усилители вкуса и аромата (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%B8% D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D 0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BA_E600-E699).
Если применять данные добавки с умом, то можно получить весьма интересные результаты.
Граждане,подскажите сколько сухого бетаина надо добавлять не 1 кг микса?
Grygoriy
17.05.2012, 23:18
Граждане,подскажите сколько сухого бетаина надо добавлять не 1 кг микса?
В животноводстве применяют бетаин из расчета 0,25 грамм бетаина на голову в сутки, это значит, что в кормах для карпа лучше всего применять от 2,5г/кг корма до 8,5г/кг корма.
"Применение бетаина в рационах молодняка норок" (http://www.dissercat.com/content/primenenie-betaina-v-ratsionakh-molodnyaka-norok)
Просто интересные ссылки по теме (http://www.dissercat.com/search?keys=Рекомендациями по применению бетаина в рационах молодняка норок 06.02.02)
В то же время в рыбоводстве не рекомендуют применять бетаин в кормах для выращивания карпа: "... Бетафин (96% бетаина) - препарат натуральной аминокислоты-триметилглицина, получаемые при переработке сахарной свеклы. В организме теплокровных животных он играет роль осмолита, помогая поддерживать водный баланс клетки и частично заменять метионин в процессах метилирования, активизирует усвоение жиров, интенсифицирует процессы синтеза и распада белков.
Представлялось важным выяснить, оказывает ли он подобное действие на пойкилотермных животных и каково его возможное влияние на обмен веществ рыб, в частности молоди карпа. У пойкилотермных рыб вместо стимуляции усвоения жиров обнаружено резкое снижение интенсивности отложения их в организме при одновременной ингибиции синтеза незаменимых и физиологически важных жирных кислот, что сопровождалось в одних случаях усилением, а в других _- ослаблением их утилизации в голодном обмене. Слабое усиление синтеза белка при питании сопровождалось резким ускорением его распада в неблагоприятных условиях голодания.
Все вышеперечисленное свидетельствует о нецелесообразности применения бетафина в составе липидных добавок к комбикормам при выращивании молоди карпа.
Россия, Всероссийский н.-и. ин-т пресноводного рыбн. хоз-ва (ФГУП «ВНИИПРХ»), пос. Рыбное, Московская обл. E-mail: VNIPRH@mail.ru ...", "О применимости бетафина как кормовой добавки при выращивании молоди карпа
" (http://library.ipae.uran.ru/cgi-bin/search/z3950_search.pl?udc=%22341.33.33.31.21.35%22&selectdb=rj&adv=adv&format=full).
Гриша,как всегда 5+ Спасибо.
S_Mikhail
07.11.2012, 17:59
Бердфуд-какие зерновые входят в его состав?или у каждого производителя свой состав?
Тищенко Александр
09.11.2012, 09:31
Интересно , через какое время после заброса дипованный бойл теряет ароматику дипа?Конечно , я понимаю , что зависит от множества факторов , но все-таки.
Serg Khan
20.11.2012, 23:03
Смотря какой дип.
Есть, к примеру, Неш Монстер Пирсюит, от него руки отмываются только на следующий день:d, на бойле ночь держится.
Какая патока лучше для пыликов, с точки зрения атрактивности,свекловичная или кукурузная и в чём разница?
Серёж,а где ты проверял.......??? ночь держиться...........на каком то определённом водоёме.........??? просто интересно..........
Смотря какой дип.
Есть, к примеру, Неш Монстер Пирсюит, от него руки отмываются только на следующий день:d, на бойле ночь держится.
---------- Сообщение добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:43 ----------
И там и там - углевод..........но свекловичная,более интересная.........
Какая патока лучше для пыликов, с точки зрения атрактивности,свекловичная или кукурузная и в чём разница?
Serg Khan
21.11.2012, 22:50
Да тут дома есть, ил не сильно вонючий, см 5-10.
Водоем как водоем.
На Жуковском не помню применял или нет, там и так клюет неплохо.
Ок,понял,спасибо!!!........
Grygoriy
22.11.2012, 03:44
... И там и там - углевод..........но свекловичная,более интересная.........
Какая патока лучше для пыликов, с точки зрения атрактивности, свекловичная или кукурузная и в чём разница? ...
Рубен, очень разные патоки. Сама по себе, с одного завода, патока на патоку не похожа, разве что из одной партии и то очень большой разброс.
Свекловичная патока (меласса) это отход сахарного производства, последний маточный оттек, полученный на сахарном заводе, из которого нерентабельно дальнейшее извлечение сахара, поскольку в нем скопилось большое количество веществ, не имеющих отношения к сахару.
Весь бетаин свеклы находится в мелассе. Все меланоидины и карамели, полученные в растворе патоки, в процессе производства сахара, находятся в мелассе. Сахарозы в мелассе от 42% до 62%. В мелассе очень много кислот, в том числе муравьиной и уксусной. В мелассе присутствуют аминокислоты.
Но в мелассе практически нет декстрина (клеящего полисахарида).
Если Вы берете мелассу из разных партий, то это массы, совершенно различные по составу.
Кукурузная патока (мальтозная) Имеет следующий состав сахаров:
мальтоза от 62% до 67%,
декстрины от 20% до 25%,
прочие сахара около 13%.
Мальтозную патоку получают из двух видов крахмала: картофельного или кукурузного, добавляя к крахмалу кислоту или солод.
Состав такой патоки более постоянный, если сравнивать его разброс с разбросом мелассы.
Напрашивается такой вывод: Если Вы хотите сделать пластилин или приманочную массу, то можно взять мелассу, так как в ней чего только нету, а если Вы хотите склеить бойлы и боретесь за время их растворения, то, наверное, логичнее было бы остановить свой взгляд на мальтозной патоке.
Денис, а чем Вам меласса кажется более интересной?
Справка:
Меласса свекловичная (патока) (http://autoklasss.narod.ru/agrosprav/patoka.htm)
Мальтоза (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0)
Мальтозная патока (кукуруза, ячменный солод). ОСТ 10-228-98 (http://www.agroserver.ru/b/maltoznaya-patoka-136234.htm)
Vovan 07
22.11.2012, 09:50
Григорий, немного дополню тебя.
Производство патоки
Опишем процесс производства патоки.
Сырой крахмал разводят горячей водой и получают крахмальное молоко, содержащее 43—44% сухих веществ. Это молоко подают в автоклавы — аппараты, работающие под давлением (их называют конверторами). Сначала в конвертор подают подкисленную соляной кислотой воду, пускают пар и лишь после этого — крахмальное молоко, к которому предварительно добавили оставшееся по расчету количество кислоты. Процесс осахаривания ведется в течение примерно трех минут под давлением 2,5—2,8 атм. Процесс осахаривания контролируют с помощью так называемой йодной пробы. Читателям известно, что стоит на кусочек белого хлеба капнуть одну-две капли йодной настойки — и хлеб сразу приобретает темно-синюю окраску.
Это свойство йода лежит в основе принятого метода контроля осахаривания крахмала. В стеклянную пробирку наливают воду (не доверху), добавляют 2—3 капли раствора йода и затем вводят несколько капель осахаренного сиропа, отобранного из автоклава. В зависимости от глубины гидролиза цвет раствора в пробирке будет либо фиолетовым, либо вишневым, малиновым или оранжевым. Чем меньше в пробе осталось крахмала и декстринов, тем ближе к оранжевому будет цвет раствора в пробирке.
Вернемся, однако, к сиропу. После осахаривания его прежде всего нейтрализуют, т. е. связывают содой соляную кислоту. Кто же станет есть патоку с кислотой? Затем сироп подвергают фильтрации и очистке активированным углем. Активированным называется древесный уголь, который после специальной обработки отличается большой поглощающей способностью.
Далее очищенный сироп сгущают, потом уваривают в вакуум-аппаратах до содержания сухих веществ около 80% и, наконец, охлаждают до температуры 40—45 °С. Охлажденный сироп золотистого цвета и есть патока
Мальтозная патока
Помимо карамельной патоки, в хлебопекарной промышленности применяют еще и так называемую мальтозную патоку, которая получается не кислотным гидролизом крахмала, а ферментативным.
Всем, вероятно, знакомо такое явление: если долго жевать кусочек белого хлеба, то спустя некоторое время можно ощутить сладкий вкус.
Откуда же появился сахар? Очень просто: ведь значительную часть белого хлеба составляет крахмал. С другой стороны, в слюне содержится особое вещество — фермент птиалин, который обладает способностью осахаривать крахмал.
В пищевой промышленности довольно широко пользуются ферментами, которые в тысячи и даже миллионы раз ускоряют ход химических превращений. С помощью ферментов получают также мальтозную патоку из кукурузы. Для этого кукурузный крахмал или муку разваривают, а затем для осахаривания добавляют солод, т. е. проросший ячмень. Солод содержит большое количество фермента диастаза, обладающего способностью. превращать крахмал в сахар.
В результате ферментативного гидролиза получается густая светло-коричневая чуть мутноватая жидкость с приятным солодовым запахом и вкусом, содержащая около 65% крахмального сахара мальтозы.
Но есть еще Крахмальная патока
Григорий, сдесь вопрос к тебе? применима эта патока в нашем случае
Наиболее распространенная карамельная патока, применяемая в кондитерском производстве, содержит от 38 до 44% редуцирующих веществ (в основном — мальтозы и глюкозы) и 55—60% декстринов (в пересчете на сухое вещество). Надо заметить, что мальтоза и особенно глюкоза очень гигроскопичны и притягивают влагу из воздуха, вследствие чего иногда происходит отсыревание карамели. Для повышения стойкости карамели Центральный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности рекомендует применять менее осахаренную патоку, т. е. содержащую больше декстринов (66—69%) и меньше глюкозы и мальтозы (30—34%). Но дело не только в пониженном количестве декстринов. Сами декстрины низкоосахаренной патоки имеют более сложную структуру и больший молекулярный вес и, как полагают, лучше задерживают кристаллизацию сахарозы.
Дополнение http://amylco.com.ua/ru/content.php?type=55484292_0100
Гриша,получается можно за основу брать кукурузную и добавлять мелассу,как носитель того чего нет в первой?И вообще они совмещаются?
Grygoriy
22.11.2012, 15:28
... Но есть еще Крахмальная патока
Григорий, сдесь вопрос к тебе? применима эта патока в нашем случае ...
Гриша,получается можно за основу брать кукурузную и добавлять мелассу,как носитель того чего нет в первой?И вообще они совмещаются?
Володя, Рубен, давайте, вначале, ответим себе на несколько простых вопросов, чтобы разложить, в своей голове, все "по полочкам"...
Что такое патока (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0)? Патока это сырье для производства/получения сахара. Другими словами, патока это раствор сахаров в воде, уваренный до влажности от 15% до 25%. Любой раствор сахаров в воде, имеющий такую влажность, может считаться патокой: Сок тыквин (арбуз, дыня, тыква); Сок ягод (малина, клубника, крыжовник, виноград, слива, абрикос, персик); Сок фруктов (яблоко, груша); Сок корнеплодов (свекла, морковка); Продукт переработки крахмала (любого крахмала: пшеничного, картофельного, кукурузного, рисового).
Что такое меласса (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0)? Меласса это остаток от производства/получения сахара (можно сказать концентрированный слив всех остатков из системы/установок/оборудования для производства сахара).
Что такое сахар (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80)? Сахар это кристаллизованная сахароза.
Что такое сахароза (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0)? Сахароза это дисахарид, одна молекула которого состоит из двух молекул моносахаридов: одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы.
Что такое мальтоза (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0)? Мальтоза это дисахарид, одна молекула которого состоит из двух молекул моносахаридов: одной молекулы глюкозы и одной молекулы глюкозы.
Что такое крахмал (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB)? Крахмал это полисахарид, молекула которого представляет собой непрерывную цепочку молекул полисахаридов: полисахарида амилоза и полисахарида амилопектин.
Что такое амилоза (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0)? Амилоза это полисахарид, молекула которого представляет собой непрерывную, слабо-разветвленную цепочку молекул моносахаридов, в основном глюкозы.
Что такое амилопектин (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D 1%82%D0%B8%D0%BD)? Амилопектин это полисахарид, молекула которого представляет собой непрерывную, сильно-разветвленную цепочку молекул моносахаридов, в основном глюкозы.
Что такое декстрин (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD)? Декстрин это полисахарид, молекула которого представляет собой непрерывную, разветвленную цепочку молекул моносахаридов, в основном глюкозы.
То есть все крутится вокруг молекулы глюкозы, которая является основной энергетической единицей организмов позвоночных. Все живые организмы настроены так, что избыток или недостаток глюкозы в крови влияет на реакцию организма, выделяющего либо гормон голода (Грелин (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD)), либо гормон сытости (Лептин (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BD)).
То есть, чтобы получить сахар, нужно кристаллизовать из раствора сахарозу (одинаковое количество молекул глюкозы и фруктозы). Как получить такой раствор? Проще всего развести крахмал водой и добавить ферменты или вещества, которые разрывают молекулу полисахарида на молекулы моносахарида. Такими веществами являются сильные кислоты. В производстве патоки принято использовать серную кислоту, которую затем гасят мелом. Если мы хотим исключить добавление серной кислоты. Мы используем солод.
Что такое солод (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4)? Солод это размолотое в порошок, пророщенное и высушенное семя злаковых, чаще всего ячменя, но есть солод пшеничный, кукурузный, ржаной, рисовый...
В процессе проращивания зерна, в зерне накапливается большое количество фермента Диастаза (Альфа-Амилаза) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0)
Процесс гидролиза крахмала aльфа-амилазой имеет несколько стадий. Вначале накапливаются декстрины, затем появляются олигосахариды тримальтоза и тетрамальтоза, которые очень медленно гидролизуются до дисахаридов и моносахаридов, конечными подуктами реакции являются глюкоза и мальтоза.
"Патока. Рецепты." (http://www.domklad.ru/krahmal_0/)
"Амилолитические ферменты и механизм их действия" (http://badys.ru/osnovi-konversii-rastitelnogo-sirya/amiloliticheskie-fermenti-i-mexanizm-ix-deiestviya.html)
Теперь я могу ответить на Ваш вопрос:
Единственное существенное различие между мелассой и патокой (любой патокой) является количество декстринов, содержащихся в растворе и некоторое количество дополнительных веществ, содержащихся в мелассе как результат использования патоки в производстве получения сахара (паразитических, отходных, шлаковых, сопутствующих веществ – называйте как хотите). В мелассе декстринов практически нет, а патока обязательно содержит некоторое количество декстрина.
Если Вы собираетесь создавать насадки для очень холодной и холодной воды, то желательно или оправдано использование мелассы или патоки, не содержащих декстрина вообще (делать патоку самому, можно просто доработать уже имеющуюся, купленную патоку).
Если температура воды водоема выше +16°С, то использование мелассы может привести к очень быстрому растворению насадки, а использование патоки содержащей большое количество декстрина, в этом случае, позволит значительно увеличить время растворения насадки.
Другая сторона медали это количество глюкозы, содержащейся в патоке и мелассе. Чем меньше в патоке или мелассе декстринов, тем больше в них глюкозы. Чем больше в бойлах глюкозы, тем быстрее насытится карп и тем больше времени пройдет между циклами его активного питания.
Есть еще ряд случаев, думаю, что Денис о них знает, но молчит, когда в используемую нами патоку просто необходимо добавить кислоты, меланоидины, прочие вещества, которые уже естественным образом присутствуют в мелассе. В этом случае смело можно применять смесь патоки и мелассы, либо чистую мелассу, обеспечив нужное время растворения бойлов добавлением других клеящих веществ.
Здесь мы уже касаемся вопросов структурообразования бойлов и патока, в этом разделе, появляется только как один из очень многих ключевых элементов.
Геннадий Северянин
22.11.2012, 16:45
Володя, Рубен, давайте, вначале, ответим себе на несколько простых вопросов, чтобы разложить, в своей голове, все "по полочкам"...
Гриша! Я еще больше запутался. :ca4::confused:
Grygoriy
22.11.2012, 22:46
Генчик, скажи как ты понял, может быть верно понял...
---------- Сообщение добавлено в 20:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:50 ----------
Генчик... у меня еще есть полный химический состав мелассы... Скажи, когда будешь готов воспринимать очередную порцию информации...
Геннадий Северянин
23.11.2012, 06:31
---------- Сообщение добавлено в 20:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:50 ----------
Генчик... у меня еще есть полный химический состав мелассы... Скажи, когда будешь готов воспринимать очередную порцию информации...
Гриша к твоим умозаключениям ни когда:bs3::bs3:. Мы тыхэсынько по телефону тебе позвоним и поговорим:46:
1. Консервант для самокта,какой лучше и мение вреден для Карпа.
2. После сушки,пылик становится похожим на сухарь,в смысли он очень сухой и лёгкий,чем это можно исправить.Пылик от Фан Фишинга пролежал на открытом воздухе около двух недель и таким не стал.?
Grygoriy
28.11.2012, 18:18
1. Консервант для самокта, какой лучше и мение вреден для Карпа.
2. После сушки, пылик становится похожим на сухарь, в смысли он очень сухой и лёгкий, чем это можно исправить. Пылик от Фан Фишинга пролежал на открытом воздухе около двух недель и таким не стал.?
1.) Нужно понимать от воздействия каких микроорганизмов мы хотим защитить наши бойлы. От воздействия большинства бактерий бойлы хорошо предохраняет кислота. Если мы пытаемся сохранить, например, концентрат пасты, то можно просто повысить содержание кислоты в пасте и понизить температуру в шкафу в котором хранят пасту до +5°С. Бойлы требую введения консервантов. Как правило это Низин (Nisin) (http://dobavkam.net/additives/e234), который применяют в дозировках от 20мг до 500мг на каждый килограмм пищи; или Натамицин (Natamycin) (http://dobavkam.net/additives/e235), который применяют в дозировках от 4мг до 40мг на каждый килограмм пищи. Или оба препарата одновременно.
Вот дополнительный материал:
Низин (Nisin) (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/2873.html)
Натамицин (Natamycin), Пимарицин (Pimaricin) (http://elemash-m.ru/dobavki/e235)
2.) Рубен, Вы задаете вопрос из области структурообразования.
- Если пылящий/растворимый бойл после сушки очень твердый, сухой и лёгкий, то Вы добавили мало патоки.
- Если бойл после сушки, лежа на столе, продолжает высыхать и твердеть, то Вы не добавили в него (или добавили мало) веществ, удерживающих воду (препятствующих пересыханию).
- Если бойл сразу после сушки не слишком тяжел, то стоит увеличить содержание утяжелителя в таком бойле.
В любом случае, нужно серьезно проработать рецепт Вашего бойла, чтобы указать точно на причину неприятностей.
Гриша! Великолепно,спасибо.
Геннадий Северянин
25.12.2012, 08:14
Маленький копирайт.
Кое что о бойлостроении
22 декабря 2012 20:29
Дата: 24 декабря 2012
Вид рыбалки: Карп
Бойлы своими руками.
Многие карпятники точно знают, какие бойлы нужно купить, что бы ловить карпа. Многие карпятники точно знают, из чего и как можно сделать бойлы самостоятельно. А есть еще одна категория-хотят попробовать сделать бойл самостоятельно, из своего микса, но не всегда получается скатать микс в шарик, или скатав нет веры в свой шарик, так как не словили сразу рыбу, и отсюда неуверенность в себе и в своих силах. Эта статья больше для этой категории карпятников. Не буду сильно лезть в науку, и перепечатывать те описания, которые уже есть. Итак начнём.
Из чего состоит микс?
Зерновые. Начну с пшеницы. Самый доступный продукт для того, что бы склеить наш микс. Лучше использовать муку грубого помола. Получить такой продукт можно путём измельчения зерна пшеницы. Чем меньше фракция, тем лучше. С этим продуктом легче работать, чем например с манкой. Манка долго берет в себя влагу, у неё хуже эластичность, чем у молотой пшеницы, и по своему составу манка очень бедный продукт, по сравнению с цельной пшеницей. В микс можно вводить до 30%.
Есть ещё экструдированная пшеничная мука. Делается она так: зерно пшеницы нагревают до определенной температуры и взрывают его ( как поп-корн). Затем его измельчают. Таким образом разрушают клетчатку. Такой продукт хорошо использовать для связывания микса, у него лучше клеящие свойства, и эта мука хорошо помогает держать форму бойла. Использовать лучше в паре с мукой грубого помола. При 30% ввода пшеницы, можно половину использовать экструдата.
Кукуруза.
Если нет возможности измельчить целое зерно, то используйте кукурузную муку, которую можно приобрести в любом супермаркете. Это есть наш наполнитель. Использовать до 20%.
Соя.
Источник протеина и жиров. А ещё очень хороший продукт, который придаст очень хорошую эластичность миксу. Можно использовать муку или соевый изолят. Разница в количестве протеина. В пылящие бойлы можно вводить до 30%, в вареные лучше до 20%.
Также можно использовать другие зерновые, например, овсяную муку, гороховую муку. Также можно добавлять измельчённые жмыхи сои, подсолнечника, кукурузы.
Молочные продукты.
Сухое молоко лучше использовать до 15%. Оно поможет склеить микс. В пылящих бойлах лучше будет эффект пыления. Сухая сыворотка не водорастворимый продукт. Вареные бойлы после сушки могут покрываться белым налётом, это и есть наша сыворотка. Продукт тоже по-своему интересный, им можно разбавить сухое молоко. Есть более дорогие продукты-казеины. Очень хорошо клеят, сильно поднимают белок в миксе.
Клетки крови.
Очень ценная добавка, Богата по своему составу аминокислотами, а также протеином. Вводить рекомендуется до 5%.
Рыбная мука.
Описаний очень много найдете в интернете. Главное условие-свежесть.
Добавки к миксу
Для того, чтобы наш корм лучше усваивался, добавим аминокислот.
Комплексы предлагаются разные, по составу и стоимости. Главное требование, свежесть продукта, правильность соблюдения условий при доставке и хранении. Состав ни даст ни один производитель, поэтому обращайте внимание на дозировку.
Также рекомендую подкислять микс.
Снижение рН в желудочно-кишечном тракте способствует повышению всасывания питательных веществ путем стимуляции ферментативной активности. Изменение кислотности в зоне лова-очень мощный привлекатель. Но здесь важно не переусердствовать, можно получить обратный эффект-рыба уйдёт из зоны ловли. Если есть возможность померять кислотность, то лучше, из моей практики работают показатели рН от 5,5 до 6,5.
Подсластитель необходим для того, что бы закрыть наши горькие добавки-аминокислоты, витамины, ароматизаторы и т.д. В пылящих бойлах, которые изготавливаются с использованием кукрузного сиропа, который имеет большое количество глюкозы можно не добавлять подсластитель. А вот в вареные бойлы лучше добавить подсластитель. На мой взгляд 1-1,5гр. на кг сухого микса будет достаточно, смотря какой концентрации подсластитель. О роли соли писать не буду, так как я не сторонник её использования. Точне сказать, я в производстве вообще не использую соль.
Эмульгатор-
препарат усиливающий в кишечнике эмульгирование жиров, поступающих с кормом, более эффективно формирует водно-жировую эмульсию в желудочно-кишечном тракте по сравнению с желчными кислотами. При этом повышается всасывание в кишечнике и усвоение питательных веществ корма благодаря образованию мельчайших жировых капель, а также увеличению проницаемости слизистой оболочки кишечника. Применение его позволяет включать в рационы более высокие дозы жиров, улучшить их усвоение не менее, чем на 10%, и благодаря этому улучшить эффективность использования корма вообще.
Антиоксиданты. Жиры – это органические соединения, представляющие собой смеси сложных эфиров глицерина (триглицеридов) и одноосновных жирных кислот и являющиеся наряду с углеводами и белками одним из главных компонентов клеток живых организмов.
Однако следует всегда помнить о том, что жир является самым нестойким компонентом кормов. Связано это с активным протеканием процесса окисления жиров. Жиры, добавленные в рацион в виде растительных масел или кормового жира, а также содержащиеся в компонентах корма (зерновых, жмыхах, полножировой соевой муке, мясной и рыбной муке), быстро окисляются кислородом воздуха. Окисление жиров снижает их биологическую ценность и приводит к быстрой потере качества кормов. Антиоксиданты – антиокислители жиров и жирорастворимых витаминов, замедляют процесс разрушения питательных и биологически активных веществ кормов и кормовых добавок, сохраняют их кормовые достоинства.
Бетаин.
Препарат содержит аминокислоту бетаин (триметилглицин) не менее 96 %. Сухой кристаллический порошок светло-коричневого цвета, со слабым запахом мелассы, растворим в воде. Бетаин, входящий в состав препарата, является натуральным донором метильных групп и осмопротектором, благодаря чему оказывает благотворное влияние на обмен веществ и улучшает состояние кишечного эпителия. Обеспечивает более полное усвоение энергии рациона, повышает устойчивость к стрессам, а также высвобождает холин и метионин от выполнения функции метилирования, тем самым направляет их на выполнение других специфических функций
Вот примерный перечень нашего состава. Если нет возможности или времени это всё собрать самому, могу предложить готовые миксы ТМ «Трофей», которые сбалансированы и готовы к использованию. А если нет желания мудрить с добавками, можем предложить готовый полный микс, серии «Трофей-Элит», в котором уже есть все необходимые добавки. В них нет только красителя и ароматизатора, а это уже на Ваш вкус.
Жидкая часть.
Для растворимых бойлов я использую кукурузный сироп. Развожу его дистилированной водой в соотношении 10/7. То есть к 10 частей сиропа добавляю 7 частей воды. Проще говоря, на 1 кг сиропа-700мл воды.
Для вареных использую яйца. Кто хочет использовать яичный порошок, дам пропорции разведения водой. 1 кг яичного поршка заменяет 80-82 куриных яйца. То есть на 1 кг микса нужно 80-90 гр яичного порошка. Порошок разводится теплой желательно дистилированной водой, в соотношении 1/3, то есть 1 часть порошка к 3 частям воды, или например на 1 кг микса нужно 80-90 гр порошка, и 240-270 мл воды. Все добавки правильнее развести с жидкой частью, а затем добавить в эту жидкость наш микс. Если бойлы будут использованы летом в теплой воде, можно добавить жиров, в виде растительных масел, или рыбьих жиров. Это придаст дополнительную эластичность миксу. С таким миксом легче работать, он не так пересыхает, если его не сразу используете. Если нужны бойлы для холодной воды, то жиры следует заменить глицерином. Глицерин так же даст дополнительный вес готовому продукту, а так же то же облегчит работу с миксом. Использую от 25 до 40 гр глицерина или жиров на 1 кг сухого микса.
Формирование бойлов из колбасок в шарики и есть собственно изготовление бойлов.
Какие могут быть трудности в изготовлении бойлов на яйце? Первое и главное-количество жидкости. Если при прокатывании колбаски шарик рассыпается, мало влаги. Если влаги на ваш взгляд достаточно, может быть мало компонентов содержащих клейковину, например пшеничной муки. При образовании отверстия в центре бойла может тоже не хватать влаги или недостаток клеящих веществ. Это может быть по причине недостаточного количества клейковины в пшенице, которое бывает в низких сортах этого вида. Спасти положение может дополнительный ввод глютена. Если его под рукой не оказалось, может выручить кукурузный сироп. Добавив его, поможет склеить микс. Этого всего можно избежать, если серьёзней отнестись к качеству помола и составлении микса.
Сушка. Сушить нужно без спешки. Правильное время сушки бойла растворимого диаметром 20 мм-от 6 до 7 суток. Вареные бойлы лучше сушить так: первичная сушка в один слой при небольшом движении воздуха. Как только внешне бойлы подсохнут, увеличить слой. Здесь важно не засушить поверхность, а давать постепенно сохнуть по всей толщине. Досушивать можно, подвесив сетку на небольшой сквозняк, сильное движение воздуха может привести к тому, что бойл начнёт трескаться. Важно так же, что бы атмосфера не была влажной. Температура воздуха не должна быть выше 39-40 градусов.
Хранение. Если бойлы делаются в большем количестве, чем можете использовать за одну рыбалку, и не добавляется консервант, то самое правильное место хранения-морозильная камера, или высушить нужно до состояния сухаря. При использовании консерванта всё равно нужно правильно досушить. Визуально это можно определить так-разрезать бойл на две части. Структура должна быть одинакова, как в средине, так и по краям нашего шарика. Если средина темнее края, то бойл не досушен, подержите в сушке еще день, два.
Где тестировать наши бойлы? Теперь осталось взять нужный бойл, и забросить в нужное место. Самое лучшее место там, где есть рыба. Не отчаивайтесь, если не словили сразу. Нужно время, и не малое, что бы понять, что мы на правильном пути. Главное не опускать руки, и все получиться. Ваша настойчивость все равно будет вознаграждена, и ещё не одна фотография с трофеем пополнит Ваш фотоальбом, который не стыдно будет показать друзьям, при этом добавив, что поймали на свой «самокат».
trophej (с)
роман суетин
25.12.2012, 09:42
Геннадий а если вместо кукурузной муки,экструдированную кукурузу?
Геннадий Северянин
25.12.2012, 10:00
Геннадий а если вместо кукурузной муки,экструдированную кукурузу?
Роман! Это статья не моя, только помог другу. Если есть у Вас вопросы можете писать http://www.trophej.com/
Это Саша Кубай, он ответит на Ваши вопросы и даст совет.
роман суетин
25.12.2012, 10:24
Благодарю!
роман суетин
10.02.2013, 01:45
Из лекции Касумяна я сделал вывод(для себя и это моё личное мнение)если делаешь бойлы то они должны быть более естественные,без всяких там заморочек которые карпу в принципе безразличны,кроме приятного запаха и вкуса.А витамины,аминокислоты,минералы и тому подобное это не для рыбалки а для разведения и выращивания.
Артем Колесников (ККК)
10.02.2013, 09:55
А шо такое эмульгаторы?
роман суетин
10.02.2013, 10:37
Шоколад,масло сливочное.Это самое простое и доступное из этой оперы.
Артем Колесников (ККК)
10.02.2013, 11:55
А зачем?
Чтобы было гладкое и вязкое?:d
роман суетин
10.02.2013, 12:28
Да и вкусное.:d
А шо такое эмульгаторы?
Это такая штука которая помогает усваивать карпу жиры.И плюс помогает растворяться жирам при холодной воде.
Артем Колесников (ККК)
10.02.2013, 16:16
А зачем нам думать о том, как карп будет усваивать эти жиры? Карп выбирает насадку из-за этого? Или это в итоге вредит его здоровью?
роман суетин
10.02.2013, 16:42
Т.К.тема"самокаты"моё мнение если уж делаешь сам то надо как можно меньше ложить химии что-бы не навредить рыбе.Я думаю что не большим количеством допустим шоколада карпу мы не навредим.
А зачем нам думать о том, как карп будет усваивать эти жиры? Карп выбирает насадку из-за этого? Или это в итоге вредит его здоровью?
Я использую в первую очередь для того,при холодной воде лучше растворялись масла.Так как всем известно ,что при холодной воде они плохо растворяются.Скажем так вообще не растворяются.
А при изготовлении бойлов,я преследую принцип-сделать для карпа пищу,а не просто ароматизированный шарик.Так как пищу карп ищет,а пахучую пустышку он берет из-за любопытности.По этому и стараюсь сделать для него полезную пищу.Ведь все преследуют цель,заставить карпа быстро переваривать пищу.Насыщают бойлы ферментами,витаминами,аминокислотами, и т.д.Так почему бы не дать ему еще что-то полезное?!Мне вообще кажеться что такие бойлы как Ричворд карпом перевариваются туго.Так как они в воде практически не растворяются.
Но опять же повторю-это моё мнение,и я могу ошибаться!
Артем Колесников (ККК)
11.02.2013, 13:51
Так как пищу карп ищет,а пахучую пустышку он берет из-за любопытности.По этому и стараюсь сделать для него полезную пищу.Ведь все преследуют цель,заставить карпа быстро переваривать пищу.Насыщают бойлы ферментами,витаминами,аминокислотами, и т.д.Так почему бы не дать ему еще что-то полезное?!Мне вообще кажеться что такие бойлы как Ричворд карпом перевариваются туго.Так как они в воде практически не растворяются.
Но опять же повторю-это моё мнение,и я могу ошибаться!
Такая забота о рыбе - похвальна, но это никак не улучшает уловистость... То есть в спорте не имеет смысла для применения!:)
Такая забота о рыбе - похвальна, но это никак не улучшает уловистость... То есть в спорте не имеет смысла для применения!:)
А как на счет растворения масел в холодной воде?То есть дает возможность использования масел тогда,когда без него масла не имеют никакого смысла.
Артем Колесников (ККК)
11.02.2013, 15:13
А для чего нам так нужны масла при ловле карпа?
А для чего нам так нужны масла при ловле карпа?
Думаю не мне Вам об этом рассказывать.
Артем Колесников (ККК)
11.02.2013, 15:29
Думаю не мне Вам об этом рассказывать.
Я на самом деле не совсем понимаю зачем нам нужно это масло? особенно по холодной воде, когда егорастворимость очень слабая... Без шуток!;)
Я на самом деле не совсем понимаю зачем нам нужно это масло? особенно по холодной воде, когда егорастворимость очень слабая... Без шуток!;)
Я если честно сам полагаюсь на различного рода источники.Якобы карп любит такие масла,сякие.А сам при этом эксперименты не проводил.Ибо если проводить эксперименты на все что включает в себя бойлостроение, можно будет сума сойти.Но в принципе,потихоньку экспериментирую.Если честно,думаю что если убрать масло,то результат не изменится.Опять же нужно пробовать.
Артем Колесников (ККК)
11.02.2013, 19:11
Но при это масло мы всегда используем, в телпое время года, в прикормке... :):):) Это на уровне привычки уже!
Но при это масло мы всегда используем, в телпое время года, в прикормке... :):):) Это на уровне привычки уже!
А без масла пробовали?Может действительно зря пичкаем.Убрав масло,уберем и эмульгатор.Тем самым уберем еще и антиоксидант. Убрав один ингредиент он тянет за собой цепочку.
Экономия :46:
Спасибо вам господа карполовы за рецептики будем пробовать)))
http://www.youtube.com/watch?v=0b3qyRCK458#t=779
Может кому пригодится, приготовление бойлов на пару, приспособил старую виноварку
http://www.youtube.com/watch?v=HiDsQW3h3Tk
Артем Колесников (ККК)
22.01.2014, 09:30
Славик1, а в чем глобальная разница? Не гибнут важные элементы от кипятка?
Владимир Сиукаев
22.01.2014, 10:20
Не вымываются.
Владимир, как всегда прав! Не вымываются!
Первый раз свои самокаты я сварил, и после них остался, очень "вкусный" бульон, мысли сами пришли, что самое "вкусное" для карпа осталось именно в в нем, потом только "на пару"!
Игорь Александров
22.01.2014, 15:34
Не мало две минуты (помоемому это 20 мм), мне кажеться коброй разлетаться будут, я делал в мультиварке но помоемому дольше держал.
Grygoriy
22.01.2014, 15:43
Простите, что вмешиваюсь...
Основной проблемой вареных продуктов является потеря растворимых в воде веществ, выходящих из продукта в варочную воду (бульон) за счёт осмоса. Для уменьшения таких потерь, продукты варят в солёной и/или сладкой воде, или в водном растворе аминокислот, но это мало помогает... Данные вещества являются очень сильными привлекающими веществами (как для рыбы, так и для других животных, в том числе и для человека).
В качестве примера, могу назвать Пурины (окрашивающие бульон в жёлтый или желтоватый цвет):
"... В мышцах (мясе) количество ядер связано с интенсивностью их работы. То есть в куриных ногах содержание пуринов существенно больше, чем в грудках, в свином окороке больше, чем в вырезке. В мясе хищных рыб, охотящихся в угон (тунец), пуринов больше, чем в мясе охотников из засады (щука), а у последних больше, чем у лежебок (камбала, палтус). Поэтому при выборе мяса, кроме возраста животного, надо учитывать степень функциональной нагрузки мышцы ..." Источник: Пурины – «маленькие и ужасные» (http://www.abcslim.ru/articles/662/puriny/) (обратите Ваше внимание на "какао" и проростки зерновых...)
Всегда выпариваю бульон до густого состояния и применяю как добавку в самокаты...
Не мало две минуты (помоемому это 20 мм), мне кажеться коброй разлетаться будут, я делал в мультиварке но помоемому дольше держал.
Я не на яйцах катаю, а на комбинации альбумин+сыворотчный гель, 2-2,5 хватает(каменные получаются после, сушки, если больше) удобно очень, разделять миксы не нужно, часть просто сушу ( пелетс растворимый получается), часть на пару.
Владимир Сиукаев
22.01.2014, 20:04
Красное вино-тоже хороший продукт.:44:
Красное вино-тоже хороший продукт.:44:
Во внутрь?:)
Grygoriy
22.01.2014, 20:15
Я не на яйцах катаю, а на комбинации альбумин+сыворотчный гель, 2-2,5 хватает(каменные получаются после, сушки, если больше) удобно очень, разделять миксы не нужно, часть просто сушу ( пелетс растворимый получается), часть на пару.
Чуть-чуть консервантов, герметичная упаковка (например, зип-пакет) и сушить можно до влажности 20% что позволит всегда иметь мягкий варенный бойл, хранящийся до двух лет - с гарантией...
Владимир Сиукаев
22.01.2014, 20:22
Тогда кому интересно можно двинуться и в этом направлении.
"Формирование экскретов в мальпигиевых сосудах и задней кишке происходит в две фазы: фильтрация гемолимфы и обратное всасывание (реабсорбция) воды и полезных веществ в гемолимфу. Сформировавшиеся экскреты выводятся наружу вместе с экскрементами. Главным азотистым экскретом у наземных насекомых является мочевая кислота. Производные мочевой кислоты аллантоин и аллантоиновая кислота (является основным азотистым экскретом у некоторых чешуекрылых[32]) также могут являться экскреторными продуктами. У водных насекомых и личинок мясных мух конечным продуктом азотистого обмена является аммиак[
http://wsyachina.narod.ru/biology/ureids.html
Писец, понесло..........:eek:
Артем Колесников (ККК)
23.01.2014, 21:43
Какое гарантированное время для варения бойлов на пару?
Владимир Сиукаев
23.01.2014, 22:12
Все зависит от установки, размера загрузки, ну и размера самого бойла(на сколько быстро система прогреет). Это как варить яйца(я понимаю склеика яйцом).
объем с паром 3л 100С(система закрыта под нормальным давлением), 300г загрузка, время ориентировачно 2.30мин.
Денатурация яичных белков происходит при температуре 52-60 или до 70°С.
Артем Колесников (ККК)
23.01.2014, 22:54
Это для 20 мм бойла?
Владимир Сиукаев
23.01.2014, 23:22
Да. Мало?Возможно и 2 хватит.
при пром варке другая технология. Скажем ,как в автоклаве и жарочном шкафе.
Так, а варить зачем? только склеить?:d
Артем Колесников (ККК)
23.01.2014, 23:29
А что будет с бойлом если его:
а) недоварить?
б) переварить?
Игорь Александров
23.01.2014, 23:40
Какое гарантированное время для варения бойлов на пару?
На яйцах (10 шт С0 на 1 кг микса), микс бердфуд Ричворд бойл 20 мм на пару 5 мин. Цвет остался сочным что не скажешь после варки.
В воде варил 20 мм 2,5 мин но сердцевина оставалась мягкая после сушки, коброй далеко не кинешь. На пачке написано варить 4-5 мин, Ричи плохого не посоветует.
---------- Сообщение добавлено в 23:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:35 ----------
а) недоварить?
б) переварить?
а) сердцевина не проваренная, больше атрактивность получиться, хороши в спомб и на волос.
б) если без фанатизма то ничего не будет, единственное больше атрактантов вымоется и коброй лучше бросать после небольшой сушки.[COLOR="Silver"]
---------- Сообщение добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:39 ----------
а) недоварить?
б) переварить?
а) больше сушить
б) на прикорм пойдут
Владимир Сиукаев
24.01.2014, 10:41
[QUOTE=Шок лидер;82291]На яйцах (10 шт С0 на 1 кг микса), микс бердфуд Ричворд бойл 20 мм на пару 5 мин. Цвет остался сочным что не скажешь после варки.
В воде варил 20 мм 2,5 мин но сердцевина оставалась мягкая после сушки, коброй далеко не кинешь. На пачке написано варить 4-5 мин, Ричи плохого не посоветует.[COLOR="Silver"]
Шок лидер выходит, что варка в воде и варка на пару отличается температурой? и из за этого у вас разное время?
Я не против рекомендаций Ричи, только варкой они может активировали другое или клеили другим:), а не яичным белком?
Артем Колесников (ККК)
24.01.2014, 12:55
Я не против рекомендаций Ричи, только варкой они может активировали другое или клеили другим, а не яичным белком?
Ричи - химики страшные, какая варка? Там склейка, "Моментом"...
Зато летят из кобры очень хорошо!
Игорь Александров
24.01.2014, 15:08
Шок лидер выходит, что варка в воде и варка на пару отличается температурой? и из за этого у вас разное время?
Я не полностью мысль сформулировал, температура здесь одинаковая если конечно не в автоклаве делаете. 5 мин хотел проварить до конца, все получилось, рыб клевал от 7-12 кг и коброй хорошо кидать.
2,5 мин специально описал из личного опыта просто для информации.
Я не против рекомендаций Ричи, только варкой они может активировали другое или клеили другим, а не яичным белком?
У них на упаковке четко все написано чего и как, сколько и в каких пропорциях, причем на всех миксах и основные бойлы они катают не на бердфуде это точно.
---------- Сообщение добавлено в 15:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:57 ----------
Ричи - химики страшные, какая варка? Там склейка, "Моментом"...
Зато летят из кобры очень хорошо!
Последнее время из кобры летят только старые бойлы, свежие почему-то далеко не летят и портиться стали если больше сезона.:confused:
Артем Колесников (ККК)
01.02.2014, 21:22
Последнее время из кобры летят только старые бойлы, свежие почему-то далеко не летят и портиться стали если больше сезона.
Ричи теряет свой главный аргумент и приемущество? :eek:
romagadman
18.01.2015, 19:37
добрый день, люди добрые подскажите рецепт микса, который Александр показывал в карповой школе 2014
Андрей Борисович
18.01.2015, 19:44
добрый день, люди добрые подскажите рецепт микса, который Александр показывал в карповой школе 2014
Напиши в лику Александру или подними видео того занятия.
romagadman
18.01.2015, 21:45
Андрей Борисович, дело в том что я посмотрел видео урок, и состав не показывали
Артем Колесников (ККК)
18.01.2015, 21:56
Едвокимов, колись!
romagadman
18.01.2015, 22:21
я думаю многим будет интересно
Андрей Борисович
18.01.2015, 22:33
я думаю многим будет интересно
Он же все равно все свои секреты не откроет, особенно знаменитый ред девил )))
romagadman
18.01.2015, 22:40
ну хоть начальный для эксперементов
Александр Е.
18.01.2015, 22:57
Я ж где то тут уже давал список микса........
Напишу еще разок........
---------- Сообщение добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:53 ----------
1. Мука пшеничная - 30%
2. Мука рыбная - 15%
3. Мука кукурузная - 10%
4. Жмых подсолнечный - 10%
5. Манка - 10%
6. Дрожжи кормовые - 5%
7. Сухое молоко - 5%
8. Любые другие добавки - 5%
9. Яичный порошок - 5%
10.Молотое зерно - 5%
---------- Сообщение добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:56 ----------
Кто сможет ответить - какой компонент самый важный в составе?
Андрей Борисович
18.01.2015, 23:02
Я думаю любые другие добавки)))
Артем Колесников (ККК)
18.01.2015, 23:17
Связующий компонент! ;)
Полковник Кудасов
18.01.2015, 23:47
Яйцо ?
romagadman
19.01.2015, 08:14
яйцо,яйцо
Алексей Кущёвская
19.01.2015, 09:41
Яичко.
Анатолий Я
19.01.2015, 09:51
Пшеничная мука!!!
Алексей Кущёвская
19.01.2015, 10:57
http://issuu.com/asskerr/docs/__________________4_b85101e31b0280/39?e=9406647/11008432
Александр Е.
19.01.2015, 11:52
Яйцо ?
яйцо,яйцо
Яичко.
Абсолютно верно.
---------- Сообщение добавлено в 11:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:49 ----------
Многие до разворота мозгов занимаются сухими составами и тысячными процентов содержания в них добавок, совершенно забывая о яйце. При расчете себестоимости бойлов забывают о ценах на яйцо, а ценник достаточно высок, а количество велико. Не забывайтt об этом.
Анатолий Я
19.01.2015, 11:57
Абсолютно верно.
---------- Сообщение добавлено в 11:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:49 ----------
Многие до разворота мозгов занимаются сухими составами и тысячными процентов содержания в них добавок, совершенно забывая о яйце. При расчете себестоимости бойлов забывают о ценах на яйцо, а ценник достаточно высок, а количество велико. Не забывайто об этом.
Без нормально пшеничной муки,Вы,ваше тесто вместе с яйцами просто выкините.
Александр Е.
19.01.2015, 12:28
Правильно, я бы еше не рекомендовал использовать ТУХЛЫЕ яйца.:d
Полковник Кудасов
19.01.2015, 12:32
Это тоже верно, но так понимаю что вопрос ставился с учётом всех ингредиентов на "5", а в этом случае без связующего (на мой взгляд лучше - природного) компонента ни куда ;)
Александр Е.
19.01.2015, 12:38
http://s018.radikal.ru/i528/1501/74/434f9648df23.png
---------- Сообщение добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:36 ----------
а в этом случае без связующего (на мой взгляд лучше - природного) компонента ни куда
Да, Серёга, в средние века на яйцах строили храмы и крепости. Без яиц (или как выше тонко было подмечено без "яичек"), ну никак!!!
Полковник Кудасов
19.01.2015, 12:45
в средние века на яйцах строили храмы и крепости
Помню - об этом Вы упомянули 27 февраля 2014 года на занятии Карповой Школы (на днях просматривал:))
Анатолий Я
19.01.2015, 12:59
в средние века на яйцах строили храмы и крепости. Без яиц (или как выше тонко было подмечено без "яичек"), ну никак!!!
Ну почему никак? Казеин к примеру,не хуже яиц клеит бойл и питательная ценность не хуже.
Андрей Борисович
19.01.2015, 14:29
У меня есть возможность добыть утиные и идюшиные яйца бесплатно, возможно ли их использовать для бойлов, знаю что хозяйки в тесто добавляют, но для жарки и варки не используют.
Александр Е.
19.01.2015, 14:38
У меня есть возможность добыть утиные и идюшиные яйца бесплатно, возможно ли их использовать для бойлов,
Запросто!!! Жаль, что у тебя нет возможности добыть бесплатно страусиные. Одно яйцо - один замес!!!
Андрей Борисович
19.01.2015, 15:06
Будет лишка закину.
Alex_nemichev
19.01.2015, 21:20
romagadman, рыбная мука
romagadman
19.01.2015, 22:38
что? рыбная мука
---------- Сообщение добавлено в 21:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:37 ----------
кто какую рыбную муку использует?
romagadman
20.01.2015, 22:31
кто перцы использует?
Хочу немного дополнить пытання)) КАКИЕ СПЕЦИИ используете? Пановэ, ну и пропорции само собой
Я - корица, молотый кориандр, паприку ну и перцы. Где то 2-4%
Полковник Кудасов
21.01.2015, 09:06
кто перцы использует?
КАКИЕ СПЕЦИИ используете?
До рыбной муки и специй ещё не дошёл :p
Соль, перец чёрный и красный в больших количествах :rolleyes: :eek:
Petrovih
21.01.2015, 12:27
я рыбную и мясокосную покупаю в зоомаге но просеиваю на очень мелком сите , специи (корица кориандр перец чёрный чили паприка анис чеснок ) от 2 до 5 % базы
Полковник Кудасов
06.02.2015, 09:16
Подскажите :46:, как лучше поступить.
Самокаты на патоке, сильно высушенные при комнатной температуре – где их лучше хранить хотя бы пару месяцев :cd3:
У меня только два варианта:
1. В открытом виде (без упаковки в проветриваемом ящике) так же при комнатной температуре;
2. Упакованными в целлофан при уличной температуре.
SloniKKK
06.02.2015, 09:32
Полковник Кудасов, в пакете на улице зацветут, чем морозилка не устраивает?
Александр Е.
06.02.2015, 09:46
Серега, на патоке пропадать не должны в запечатанном виде при комнатной температуре. По крайней мере, пылики, которые делаю я, не пропадают. Ну, уж, год-два, так это точно.
Полковник Кудасов
06.02.2015, 09:50
чем морозилка не устраивает?
Меня морозилка очччень даже устраивает!
Вот мою жену не совсем, говорит из дома выгонит - "...будешь жить в палатке...", т.к. в холодильнике уже места не осталось под продукты. Килограмм 10 бойлов влезло, и больше места не выделяют по мои нужды...:mad:
---------- Сообщение добавлено в 08:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:46 ----------
на патоке пропадать не должны в запечатанном виде при комнатной температуре.
Спасибо!
Попробую
Анатолий Я
06.02.2015, 09:51
Меня морозилка очччень даже устраивает!
Вот мою жену не совсем, говорит из дома выгонит - "...будешь жить в палатке...", т.к. в холодильнике уже места не осталось под продукты. Килограмм 10 бойлов влезло, и больше места не выделяют по мои нужды...:mad:
Я купил морозильный шкаф,размером как холодильник,только полностью морозильник.
Делим с женой пополам,температура мороза хорошая,до -28С. За зиму всяких разных накатал 50 кг.
Полковник Кудасов
06.02.2015, 10:09
купил морозильный шкаф
Как вариант!
Но сейчас не могу себе позволить (по финансам) отдельный мороз.шкаф :(
Полковник Кудасов
09.02.2015, 11:37
Рыбную муку не нашёл;) (целью сильно не задавался:rolleyes:), взамен неё использую сухой кошачий корм: «рыбное ассорти» или «лосось»…:bn:
Рыбную муку не нашёл;) (целью сильно не задавался:rolleyes:), взамен неё использую сухой кошачий корм: «рыбное ассорти» или «лосось»…:bn:
:eek:
Полковник Кудасов
09.02.2015, 17:31
":eek:" это что значит?
":eek:" это что значит?
Разве кошачий корм может заменить рыбную муку?
Полковник Кудасов
09.02.2015, 17:50
Разве кошачий корм может заменить рыбную муку?
В полной мере думаю нет.
Но я не замарачиваюсь на счёт пропорций - по чуть-чуть катаю, экспериментирую.
Замачиваю водой сухой корм - главное не перелить воды, когда размок полностью всё остальное добавляю. В состав корма входит рыбная и др.мука.
Александр Е.
09.02.2015, 18:35
Кстати, рыбная мука подорожала.
Было бы странно если бы подешевела :)
Полковник Кудасов
09.02.2015, 19:34
рыбная мука подорожала.
Было бы странно если бы подешевела
Правительство: «Оснований для повышения цен нет, в связи с чем цены будут повышены без оснований….»:p
Alex_nemichev
14.02.2015, 20:11
эх я оператор не опытный. доча самокаты мои пуляля . есть выдео но испортил я его . а так хотел поделиться этим видео с вами.
Полковник Кудасов
15.02.2015, 20:58
Подскажите, может кто-нибудь пробовал:46:, если вместо шприца использовать простую мясорубку с насадкой – есть ли какие-то отличия, плюсы/минусы ?
Анатолий Я
15.02.2015, 21:32
Подскажите, может кто-нибудь пробовал:46:, если вместо шприца использовать простую мясорубку с насадкой – есть ли какие-то отличия, плюсы/минусы ?
Я так делаю,каких-то отличий от шприца не заметил.
Александр Е.
15.02.2015, 21:45
если вместо шприца использовать простую мясорубку с насадкой
Запросто. Делаешь насадку и вперед.
Полковник Кудасов
15.02.2015, 21:52
Делаешь насадку и вперед
Зачем делать?
Они же продаются - зелёные, по-моему от Gardner. В прошлом году на занятиях КШколы первый раз увидел
Александр Е.
15.02.2015, 22:00
Зачем делать?
И куда в мясорубке ты её воткнешь?
Полковник Кудасов
15.02.2015, 22:11
И куда в мясорубке ты её воткнешь?
Туда где стоит диск с отверстиями откуда должно рубленное мясо выходить:p
Берём насадку для мясорубки (называется для колбасы, сегодня на сенном стоила 30 руб.) она конусная и маленькая часть чуть больше 20 мм. Отрезаем от мясорубочной насадки (тоже пластмассовая) столько чтобы насадка для пистолета входила во внутрь но не выскакивала - упиралась, и вставляем в мясорубку - всё;)
Может описал непонятно, если смогу завтра фотки сделаю - сейчас башка болит (видимо погода изменится).
Petrovih
15.02.2015, 22:16
я пользуюсь мясорубкой но ручной у электрической мощи не хватает а та любое тесто продавит и усилие те же только я доработал круглый нож место дырок осталось три спицы и сделал приемный латок с роликами для колбаски . пробывал шприц не понравился
Александр Е.
15.02.2015, 22:33
пробывал шприц не понравился
Шприц - отстой. Нужен только для того, чтобы доработать остающееся в мясорубке тесто, чтобы не выкидывать его.
Артем Колесников (ККК)
15.02.2015, 22:34
Нужна большая ручная мясорубка! Где купить?
Александр Е.
15.02.2015, 22:34
Нужна большая ручная мясорубка! Где купить?
Искал, не нашел. Делал в Екатеринбурге под заказ на заводе.
Полковник Кудасов
16.02.2015, 09:02
Берём насадки: белая от мясорубки, зелёные от шприца (фото № 1). До упора (прилагая усилия) вставляем зелёную в белую (фото № 2). Делаем отметку, где необходимо отрезать (фото № 3). Извлекаем зелёную и отрезаем. Вставляем зелёную в белую (фото № 4). Всё это приспособление устанавливаем на мясорубку (фото № 5).
Как-то так :eek:. Вот что получится практически, не знаю – в связи с чем и задал вопрос:
если вместо шприца использовать простую мясорубку с насадкой – есть ли какие-то отличия, плюсы/минусы ?
Я так понял, что ножи из мясорубки необходимо убрать :cd3:
Александр Е.
16.02.2015, 11:19
Теоретически правильно. На выходе будет ступенька при переходе теста на зеленую насадку. Нужно попробовать на практике.
Полковник Кудасов
16.02.2015, 11:27
На выходе будет ступенька при переходе теста на зеленую насадку.
Думаю не будет ;)
Тесто, двигаясь, по белой насадке должно ещё сильней уплотниться т.к. диаметр зелёной меньше :)
Дальше только
Нужно попробовать на практике.
Если получится, можно усовершенствовать :d
Во, вещь!Не хочешь работать руками, думай головой! С оборотами только не переборщить))
carp1973
16.02.2015, 14:27
Лучше брать шуруповерт на аккумуляторе..
Артем Колесников (ККК)
16.02.2015, 14:42
В этом деле, главное, крутящий момент!
Petrovih
16.02.2015, 16:10
я уже так делал . там нужен редуктор а так с дрели дым пошёл
https://img-fotki.yandex.ru/get/15575/305675296.0/0_13d57b_3e5bb14f_S.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/yaroslav-litvishcko/view/1299835/) https://img-fotki.yandex.ru/get/16103/305675296.0/0_13d57c_5eb8a7fa_S.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/yaroslav-litvishcko/view/1299836/) https://img-fotki.yandex.ru/get/15517/305675296.0/0_13d57d_5f7c073c_S.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/yaroslav-litvishcko/view/1299837/) https://img-fotki.yandex.ru/get/15541/305675296.0/0_13d57e_34a64580_S.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/yaroslav-litvishcko/view/1299838/) https://img-fotki.yandex.ru/get/16115/305675296.0/0_13d57f_5ffb2150_S.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/yaroslav-litvishcko/view/1299839/) https://img-fotki.yandex.ru/get/15527/305675296.0/0_13d580_42ada6c6_S.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/yaroslav-litvishcko/view/1299840/) https://img-fotki.yandex.ru/get/16156/305675296.0/0_13d581_3d8a6ea9_S.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/yaroslav-litvishcko/view/1299841/) https://img-fotki.yandex.ru/get/6001/305675296.0/0_13d582_af5ea21b_S.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/yaroslav-litvishcko/view/1299842/) https://img-fotki.yandex.ru/get/4914/305675296.0/0_13d583_44661e98_S.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/yaroslav-litvishcko/view/1299843/) https://img-fotki.yandex.ru/get/15536/305675296.0/0_13d584_49b4c980_S.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/yaroslav-litvishcko/view/1299844/)
Приспособил эл. мясорубку Мулинекс для изготовления колбасок для раскаточной доски. В принципе все насадки - концентраторы используются, каждая под определенную плотность теста.
Внутренний диаметр конуса на выходе - 16 мм., но бойлы можно скатать 18 - 20 мм.
Подгоняю подкалиберные колбаски раскаточной доской 14мм., 18мм., 20мм.
Все насадки были в комплекте с мясорубкой, но если они отсутствуют - можно приобрести в " Домострое".
Анатолий Я
16.02.2015, 21:49
Я купил на барахолке б/у ЭЛ.мясорубку советского производства за 700р, насадки для неё делаю из конусных леек для жидкостей,пообрезал на нужные мне диаметры носик леек,мясорубка работает без особых напряг,только успевай толкать в неё тесто,летом катал так,30 мин делаю колбаски,30 мин катаю бойлы,мясорубка не перегревалась,не тормозила,работает стабильно.
Сорри, за непонятливость, но что такое "лейка для жидкости"? Воронка? Так а как её в мясорубку заз...дячить? Поясните, шановный))
Анатолий Я
17.02.2015, 00:01
Сорри, за непонятливость, но что такое "лейка для жидкости"? Воронка? Так а как её в мясорубку заз...дячить? Поясните, шановный))
Да воронка,обрезаешь саму воронку под размер сопла мясорубки без фланцевой гайки(та что сетку прижимает к ножам),с другой стороны обрезаете носик воронки(лейки) под нужный вам диаметр бойлов,с учетом коэффициента 0.7- 0.8,к примеру если катаете 16мм бойлы,то диаметр колбаски должен быть 16х0.8=12.8мм(примерно)
S_Mikhail
17.02.2015, 09:31
Вопрос знатокам
каким консерватам вы отдаете предпочтение?
Артем Колесников (ККК)
17.02.2015, 09:43
Соль, только СОЛЬ! :)
S_Mikhail
17.02.2015, 09:49
Не, к примеру задача сделать ьсладкий на вкус бойл. соль перебьет.
и сколько ее надо?
Petrovih
17.02.2015, 17:44
если соль не устраивает по пробуй бензоат натрия (е 211) с расчёта на мучные изделия и срок хранения
Соль не для вкуса, а консерван! Ну какое-то элементарное чувство меры присутствует?)) не ошибешься! Сладкие бойлы не приветствую, а когда делал, на грамм триста микса - столовая ложка
Petrovih
10.03.2015, 12:13
люди предлагаю обсудить уход за доской кто чем смазывает и кто чем моет доску после пыликов ?
Да просто водой)) а "смазывать" зачем? П.с. у меня гарднеровская
Полковник Кудасов
10.03.2015, 12:21
кто чем смазывает и кто чем моет доску после пыликов ?
Ни чем не смазываю. А вообще зачем :confused:
Тёплая вода, губка и средство для мытья посуды :eek:
Или я что-то незнаю :confused:
Petrovih
10.03.2015, 15:48
когда мелассы не пожадничееш то к доске тесто прилипает чтоб этого небыло приходится смазывать а потом отмывать
Саша, простите меня за то, что вмешиваюсь, очень Вас прошу не принимайте предоставленную ниже информацию как нотацию. Очень хотел проиллюстрировать, что позволяет нам проанализировать расчет и для чего его обычно делают. Еще раз простите.
Информация для справки:
- приведенный Вам рецепт имеет в своем составе не менее 23,61% воды,
- соответственно масса сухого остатка составляет 76,39%.
- для обеспечения влажности 34,71% Вам придется добавить воды от 170 грамм до 269 грамм на каждый килограмм Вашего микса, в зависимости от сухости применяемой Вами муки, если Вы собираетесь катать тесто, полученное из данного микса. Для прессования готового продукта воды можно не добавлять.
При влажности 34,71% тесто полученное из вашего микса будет иметь:
белки: 19,44%
липиды: 3,86%
углеводы: 40,68%
зола: 1,31%
ПЛА(Лизин)=49,15%;
кроме этого будет наблюдаться дефицит следующих аминокислот, в скобках указана присутствующая величина аминокислоты от необходимого карпу значения: Лейцин (84,34%); Треонин (86,40%); Метионин (90,07%); Валин (99,74%); Аспарагиновая кислота (92,77%).
Из этого расчета можно сразу же сделать вывод, что:
- дрожжи нужно применять лизированные;
- для увеличения привлекательности следует добавить ракообразных с целью увеличения Аспарагиновой и Глутаминовой кислоты, и использовать усилители вкуса и аромата.
Если провести оценку количества и состава клеящих веществ, то следует заметить следующее:
В приведенном составе клеящими свойствами будут обладать следующие продукты:
1. Мука пшеничная – 30% (в зависимости от используемого сорта от 28% до 30% клейковины от собственной массы или от 8,4% до 9,0% от массы микса);
5. Манка - 10% (от 35% до 40% клейковины от собственной массы или от 3,5% до 4,0% от массы микса);
7. Сухое молоко - 5% (5%*0,58*0,9=2,61% казеина от массы микса);
8. Белок - 5% (5%*0,824*0,9=3,71% клеящих белков от массы микса);
9. Яичный порошок - 5% (5%*0,46*0,9=2,07% клеящих белков от массы микса).
Всего:
- клейковины: 11,90% до 13,00% от массы микса;
- казеина: около 2,61% от массы микса;
- других белков: около 5,78% от массы микса.
Бойл будет легко выстаивать на волосе 1,5 часа в воде любого водоема, в котором есть живой карп, в самое жаркое время года, если его высушить до влажности 18,00%.
Теперь немного рекомендаций возможной эволюции данной смеси.
Опыт показывает, что наилучшими пластическими свойствами обладает тесто, в котором количество клейковины находится в пределах 7,0%; яичных белков около 2,8%; казеина около 6,0%. Суммарное количество клейковины и казеина должно находиться в пределах от 10,0% до 15,0% от массы микса.
Думаю, что тесто сделанное из приведенного микса будет несколько резиновым, а высушенные бойлы несколько твердыми. Стоило бы добавить в состав предложенного вами микса углеводов и липидов, при этом нужно повысить содержание белков. Следовательно, нужно уменьшать количество муки, замещая ее более калорийными продуктами.
Вот и весь термоядерный расчет до копейки...
Еще раз, проведенный мною расчет не критика Вашего микса, а объективная оценка приведенного материала, может быть для Ваших обычных условий ловли, условий, в которых Вы постоянно ловите карпа, приведенный Вами рецепт является самым лучшим.
Григорий, при всем моем уважении к вашему опыту и знаниям я хотел бы сказать, что во всех продуктах которые потребляет человек, есть лишь часть необходимых нам витаминов и микроэлементов и прочих веществ, но это не означает, что солёный огурец плохой потому, что в нём столько-то процентов того или иного, нормальный мужик с удовольствием им закусит)))) ИМХО.
Артем Колесников (ККК)
16.03.2015, 09:48
Думаю, Григорий сейчас занят и ответить не сможет.
У каждого свой подход, кто-то делает все интуитивно, кто-то подтверждает научными аспектами. Кто как хочет, так сказать!
когда мелассы не пожадничееш то к доске тесто прилипает чтоб этого небыло приходится смазывать а потом отмывать
В каком соотношении разбавляете мелассу?
Petrovih
16.03.2015, 14:37
Артем я место воды использую яйцо , на 10 яиц 200г мелассы(рокет бейтс) и 50г льнянова масла
Артем Колесников (ККК)
16.03.2015, 16:12
Артем я место воды использую яйцо , на 10 яиц 200г мелассы(рокет бейтс) и 50г льнянова масла
Как растворяются бойлы потом?
Petrovih
16.03.2015, 17:42
замечательно в теплой воде стоит 6-7 часов все зависит от мелочевки , эту пропорцию использую уже три сезона менять не собираюсь
Полковник Кудасов
16.03.2015, 18:39
и 50г льнянова масла
Может это из-за масла :confused:
к доске тесто прилипает
Артем Колесников (ККК)
16.03.2015, 19:44
замечательно в теплой воде стоит 6-7 часов все зависит от мелочевки , эту пропорцию использую уже три сезона менять не собираюсь
ОК, а если нужна растворимость 1 час?
Полковник Кудасов
16.03.2015, 19:50
а если нужна растворимость 1 час?
Нужно меньше мелассы добавлять ? :confused:
Артем Колесников (ККК)
16.03.2015, 20:50
Нужно меньше мелассы добавлять ?
Так точно, товарищ полковник!
Полковник Кудасов
16.03.2015, 20:57
Так точно, товарищ полковник!
А на скока меньше ? Можно ли (хотя бы примерно) рассчитать пропорции к часам растворения ;), или только методом "тыка" :eek:
slava schelest
16.03.2015, 21:18
Соотношение кукурузного сиропа (плотность равна 1,43) к воде:
20% (145гр) / 80% (400мл) — быстрорастворимые
40% (285гр) / 60% (300мл)
60% (430гр) / 40% (200мл) — оптимальная растворимость
80% (570гр) / 20% (100мл) — слаборастворимые
Объем воды уменьшается пропорционально
Артем Колесников (ККК)
17.03.2015, 08:15
Думаю, что классически все же 50 на 50, хотя еще очень важно качество патоки и её характеристики. короче нужно подбирать империческим путем.
Полковник Кудасов
18.03.2015, 19:53
на 10 яиц 200г мелассы(рокет бейтс) и 50г льнянова масла
Сегодня вспомнил, в каком-то из журналов Carp Elite давали совет о применении льняного масла - 1-3 мл. масла на одно куриное яйцо :46:
---------- Сообщение добавлено в 18:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:43 ----------
Где-то на просторах форума (не могу найти) был вопрос о наличии продукции от mainline - байлы, сыпуха, поп-аппы этой фирмы есть в магазинах "Мир Охоты" :46:
Petrovih
19.03.2015, 22:55
я думаю что маслом кашу не испортишь :d
---------- Сообщение добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:52 ----------
а мелассу использую только свекольную от кукурузной я как то не в восторге
я думаю что маслом кашу не испортишь :d
---------- Сообщение добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:52 ----------
А не подскажите чем не устроила?
Артем Колесников (ККК)
20.03.2015, 00:30
Странно, у нас всё наоборот!
Мне тоже больше нравится работать с карамельно-кукурузной, вот почему не знаю. Хотелось бы услышать мнения.
Petrovih
20.03.2015, 01:17
это не моё мнение а то как ловилась рыбка , хотя год на год , надо будет катануть
Полковник Кудасов
20.03.2015, 04:50
мелассу ............ свекольную
карамельно-кукурузной. Хотелось бы услышать мнения.
В прошлом году использовал только кукурузную, в данный момент только свекольную патоку. При катке бойлов ощутимой разницы не заметил :cool:, посмотрим как будет реагировать Карп ;)
Petrovih
20.03.2015, 13:44
да хотелось бы услышать про карамельно-кукурузную мелассу кто как применял в самокатах и прикормке ? какова производителя использовали парой существенно отличаются по густоте и ароме ?
Господа, кто работал с белачаном(брикет)? Поделитесь опытом
Роман мурман
10.05.2015, 16:35
Парни откройте секрет. Где вы берете меласу или патоку?! Обязательно покупать фирменную от ричи, с с мур и т.Д. На просторах интернета куча объявлений о продажи но только в промышленных масштабах. Таких что можно всей станицей 10 лет катать.Неужели нельзя нигде купить литрамиобычной патоки ?
литровая меласа в магазинах рыболовных есть. в районе 100-120 рублей бутылка.
Борисычь
10.05.2015, 18:15
Где вы берете меласу или патоку?
В Усть-Лабе на сах/заводе!
Роман мурман
10.05.2015, 19:41
Буду иметь ввиду про рыб магазины. Теперь и на сахар завод буду искать выходы
Борисычь
11.05.2015, 11:04
Теперь и на сахар завод буду искать выходы
т.8918-434-16-17-Вадим.
Полковник Кудасов
28.05.2015, 13:01
До рыбной муки и специй ещё не дошёл
Соль, перец чёрный и красный в больших количествах
Наконец то получилось испытать свои самокаты :bn:
Всё плохо :bw: , даже можно сказать хреново :cb7: !!!
С семьёй :cc8: пробыли на рыбалке чуть больше суток.
Мы с супругой ловили на бойлы, и за 27 часов ни одной поклёвки (две удочки) :bt4:.
Кормили только самокатами (8 кг.) чуть-чуть кукурузы и травяные гранулы.
http://s013.radikal.ru/i322/1505/c1/d820751f9c15.jpg
Так же самокаты пробовали ставить насадкой – тишина
Зато сыну было раздолье :)!!!
Поставил ему методную кормушку, и он разошёлся…… (карася натаскал) ;)
Serg Khan
01.06.2015, 22:45
Катали прямо на водоеме, кормили и ловили на них.
Полковник Кудасов
02.06.2015, 07:08
Катали прямо на водоеме, кормили и ловили на них.
Serg Khan, на первом фото баночка с красной этикеткой и белой пластмассовой крышкой - это кто?, что за ингредиент?
Роман мурман
02.06.2015, 08:09
Так и как отловился? Сработали самокаты?
Serg Khan
02.06.2015, 10:15
В баночке сахар. Во второй кофе.:d
Отловились нормально, сработали. Не только самокаты.
jeka-zzz
01.07.2015, 14:32
Добрый день.
Подскажите, а как правильно сушить бойл с консервантом и без. При какой температуре и с каким обдувом?
Артем Колесников (ККК)
01.07.2015, 15:08
Смотря какой бойл?
jeka-zzz
01.07.2015, 15:13
Соя(мука)+манка+кукуруза(мука)+Megablend Sweet
Артем Колесников (ККК)
01.07.2015, 15:16
Варёные бойлы лучше вообще не сушить в подогревом. Они сохнут быстро, в проветриваемом помещение или шкафу, при комнатной температуре.
Владимир Сиукаев
01.07.2015, 22:59
Они готовы сразу, в морозилку им дорога...
Артем Колесников (ККК)
02.07.2015, 00:23
Они готовы сразу, в морозилку им дорога...
А как же влажность? Хранение? ;)
Владимир Сиукаев
02.07.2015, 00:41
1. Морозилка-фрейзи наше все.
2. После варки-они готовы. после остывания
ПС вывод влаги. подразумевает консервацию
Артем Колесников (ККК)
02.07.2015, 00:59
ПС вывод влаги. подразумевает консервацию
Я именно об этом! :)
carp1973
02.07.2015, 15:39
1. Морозилка-фрейзи наше все.
Владимир сколько раз можно замораживать и размораживать бойлы?
Дайте совет пожалуйста.
Делаю тесто для бойлов из 30% рисовой сечки, 30% манки, 30% кукурузной муки, остальное добавки аромы разной.
Катаю бойла только для прикормки, но на доске они разваливаются.
Что надо исправить?
Артем Колесников (ККК)
02.07.2015, 21:21
Сам вывод сделал. Нет клеящих веществ. Или их мало. Добавь сухого молока, соевой муки, казеина, пшеничной крупы или муки. На выбор.
Заметил, что если в состав добавляю шелковицу тертую или абрикосы, то ловится только Амур, а вот если в прикормке пелец или лихоносовские бойла, то бывают поклевки карпа. Может совпадение...
Полковник Кудасов
02.07.2015, 22:34
но на доске они разваливаются
При такой же проблеме (катаю без всяких пропорций) - уменьшал количество манки добавлял больше пшеничной муки :)
Serg Khan
02.07.2015, 22:45
Дайте совет пожалуйста.
Делаю тесто для бойлов из 30% рисовой сечки, 30% манки, 30% кукурузной муки, остальное добавки аромы разной.
Катаю бойла только для прикормки, но на доске они разваливаются.
Что надо исправить?
Для прикорми вообще не мучайся, делай пятаки - режь колбаски ножом.
Артем Колесников (ККК)
02.07.2015, 22:53
А где же эстетика?
S_Mikhail
02.07.2015, 23:12
Бойлы с консервантом и без него ловят одинаково!
Так что не ведитесь на миф о фреш бойлах
Артем Колесников (ККК)
02.07.2015, 23:22
Бойлы с консервантом и без него ловят одинаково!
Как узнал? Опыты проводил?
S_Mikhail
02.07.2015, 23:26
ага. клюет одинаково
Артем Колесников (ККК)
02.07.2015, 23:29
В смысле, одинаково по поведению рыбы?
Serg Khan
02.07.2015, 23:30
Если она есть на пупке - без разницы:d
И фреши даже трижды размороженные.
Согласен, но здесь ситуация вынуждает кормить коброй.
Ил вонючий и мягкий, поэтому необходимо кормить каждый час-два, использование корабликов запрещено, а спомбом если покормил, то на 10-12 часов тишина наступает.
Выход один, кормить коброй и делать для нее Бойла самому.
Ну и по поводу эстетики Артем прав, рыба трудовая получается))
---------- Сообщение добавлено в 07:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:18 ----------
Сам вывод сделал. Нет клеящих веществ. Или их мало. Добавь сухого молока, соевой муки, казеина, пшеничной крупы или муки. На выбор.
Сечки добавляю много потому, что нужен тяжелый бойл для кобры
Полковник Кудасов
03.07.2015, 08:47
нужен тяжелый бойл
Виталий, а если попробовать измельчённую в пыль ракушку ?
Сам не пробовал :be:
Артем Колесников (ККК)
03.07.2015, 09:45
Лучше добавь яичной скорлупы или ракушки, но аккуратней прикажет, доски убьешь.
Petrovih
03.07.2015, 12:03
яичная скорлупа отлично как утяжилитель и дешево , я на кило смеси насыпаю 150г если больше то тогда надо увеличевать клея но на каждую базу свои нормы !
Согласен, но здесь ситуация вынуждает кормить коброй.
Ил вонючий и мягкий, поэтому необходимо кормить каждый час-два
Без сечки не добрасываете коброй? Тяжёлый бойл в илу быстро же утопнет.
Артем Колесников (ККК)
03.07.2015, 20:17
Тяжёлый бойл в илу быстро же утопнет.
На сколько он должен быть тяжелым? Чтобы утонут в илу...
Без сечки не добрасываете коброй? Тяжёлый бойл в илу быстро же утопнет.
Возможно нет достаточного опыта прикармливания коброй, может кобра плохая, может я кривой... Но 20 бойл на расстояние 86 метров добрасываю 1 из 5, если катаю сам, а в составе сечка то добрасываю в 90% случаев.
По поводу скорлупы и ракушки, спасибо, надо попробовать.
kronimas
05.07.2015, 09:42
если есть встречный ветер,то 90 м для 20 бойла очень хороший результат,хотя на клаве и 150+ кидают некоторые сказочники.
Владимир Сиукаев
18.07.2015, 02:13
Лучше добавь яичной скорлупы или ракушки, но аккуратней прикажет, доски убьешь.
Артем, что значит доски убьешь? ЕЕ на оборот надо раскатать, они же все кривые. И поверхность набить.
Не одни добавки не убьют доску, вообще она не для пром производства.
А вот кислоты ее могут зацепить, и то это видно на ярком.
Артем Колесников (ККК)
18.07.2015, 06:50
Артем, что значит доски убьешь? ЕЕ на оборот надо раскатать, они же все кривые. И поверхность набить.
Не одни добавки не убьют доску, вообще она не для пром производства.
А вот кислоты ее могут зацепить, и то это видно на ярком.
Я с одним умным человеком говорил, он доказывал, что доски со временем изнашиваются даже от обычного еста, безо всяких скорлуп и ракушек. Что мол это естественный процесс и потери.
У тебя другое мнение?
Изнашивается когда сильно давят, друг об дружку пластик при трении имеет естественный износ, в итоге отверстия в доске примут эллипс. От теста конечно есть износ, но он крайне медленный.
S_Mikhail
18.07.2015, 10:02
А если катать с миксом к примеру где есть ракушка или улитка, то хана доскам
Чем больше абразива, тем быстрее хана.
Но не думаю, что руками очень быстро можно износить доску.
Если какие-то частицы попали не туда куда надо при ручной катке, это всё можно проконтролировать.
Артем Колесников (ККК)
18.07.2015, 10:57
А в ролл-машинах что? Тоже износ валов?
Владимир Сиукаев
18.07.2015, 12:33
Вы рассмотрите сам процесс, колбаска-деление-прокатка.
Гребни доски не должны касаться, там есть зазор.
Опора идет на боковые упоры доски. Доску не надо душить и давить, вы осуществляете прокатку и формовку(движением, а не прессованием). Если Вам надо давить, то у Вас не правильно настроено оборудование.
Шарик должен катиться в ролле, это хорошо видно , когда доска в наклоне.
Формовка идет секторами в горизонте, а в вертикаль шар выходит от упругости.
Что касаемо абразивнности, с дуру можно и не то сломать.
У Вас ракушки будет в миксе потолок 5%, она потеряется в объеме.
ПС если шар катиться износа нет.
Артем Колесников (ККК)
18.07.2015, 17:13
Доходчиво!
Но ты хочешь сказать, что износ нет совершенно? Ведь боковые шпоры доски тоже стираются со временем... И тогда упор будет на края желобов и сферы...?
spiridonov.yura
18.07.2015, 17:28
И тогда упор будет на края желобов и сферы...?
Это то время когда доску нужно выкидывать.
Владимир Сиукаев
18.07.2015, 17:35
Доходчиво!
Но ты хочешь сказать, что износ нет совершенно? Ведь боковые шпоры доски тоже стираются со временем... И тогда упор будет на края желобов и сферы...?
Артем, это же не проф оборудование, а обычная формовка. Пару тройку тонн перекатает.
Первым делом надо основательно выровнять доску и убрать неровности(появляется стук при прокатке).Выставить таким образом, чтобы был монолит(не было прогибов поверхности)
Артем Колесников (ККК)
18.07.2015, 18:09
Говорят, что и профоборудование подвержено износу из-за применения в тесте погоды веществ...
Насчет выставить ровно, согласен.
При любом механическом воздействии на деталь будет износ, вопрос на сколько быстро, так вот ещё раз повторю, чем больше абразива тем быстрее.
Александр Е.
19.07.2015, 13:18
Гарднеровские доски служат нормально. Не выкинул еще ни одну. По крайней мере для себя катать можно довольно долго.
Артем Колесников (ККК)
19.07.2015, 14:58
Гарднеровские доски служат нормально. Не выкинул еще ни одну. По крайней мере для себя катать можно довольно долго.
Скольок тонн уже скатал?
Александр Е.
19.07.2015, 18:25
Скольок тонн уже скатал?
Та какой там тонн.........так, трошечки для сэбэ........для команд маленько.......;):)
Все? Междусобойчик закончен как и журнал Carp Elite? Где конкретика, уходим на более демократичные форумы?
Артем Колесников (ККК)
23.10.2015, 09:41
Все? Междусобойчик закончен как и журнал Carp Elite? Где конкретика, уходим на более демократичные форумы?
Вы, простите, о чём вообще? :d
Интересная тема умирает :), а жаль. Может можно обобщить все сказанное в ветке и этим дать повод для новых дискуссий?
Полковник Кудасов
26.10.2015, 19:19
Сегодня у Тёщи нашёл вот такую штуку – насадка для мясорубки
http://i003.radikal.ru/1510/57/6274db665b65.jpg
Думаю как раз зимой пригодится – экспериментировать :be:
За пол цены сошлись….:p:p:p
Виталий Павелков
26.10.2015, 19:22
Весчь!!!;):)
Полковник Кудасов
26.10.2015, 19:29
Весчь!!!
Вот и я говорю: "Зачем Вы прятали МамО такую весчь в прошлом году?" :mad: - а мне приходилось бегать по всему городу и всякую фигню пробовать .....
у Тёщи нашёл вот такую штуку
Точно для мясорубки...............:d
Странная какая-то мясорубка.....!:d
Странная какая-то мясорубка.....!
ВО.........даже девушка увидела несоответствие:d:ca3: