Цитата Сообщение от ProFishing Посмотреть сообщение
Вопрос такой! Если продукт (прикормка/насадка) испортились при хранении (покрылись плесенью, прокисли), - это рыбу отпугивает или ещё и отравляет?
Иногда – просто отпугивает; иногда – просто травит; иногда – и травит, и отпугивает; иногда – просто привлекает; иногда – привлекает и приносит пользу организму рыбы.

Что мы имеем ввиду, говоря: "...продукт (прикормка/насадка) испортились при хранении (покрылись плесенью, прокисли)..."? Мы имеем ввиду качественное изменение продукта под действием:
- его собственных ферментов;
- ферментов микроорганизмов (грибов и бактерий);
- факторов окружающей среды (пересохли, "заплакали", растворились, потеряли текстуру и форму, прочее).

Белачан (продукт специфического технологического процесса): испортился или стал полезным?

Соевый соус (продукт воздействия грибка рода Aspergillus на смесь толченных зерен риса или пшеницы и бобов сои): испортился или стал полезным? А ведь воздействие грибов на субстрат может длится от сорока дней до двух лет...

Оружием бактерий в борьбе за выживание являются кислоты; оружием грибов – антибиотики. В результате воздействия данных микроорганизмов в субстрате появляются продукты деятельности микроорганизмов (гормоны, аминокислоты и витамины); продукты борьбы с инородными культурами (кислоты и антибиотики); продукты распада (токсины).

От того, чего в полученной смеси активных веществ больше и как полученная смесь активных веществ влияет на организм рыбы, будет зависить результат действия такой смеси на организм рыбы.

Абсолютно достоверно можно утверждать только следующее: если в субстрате появились продукты гниения (субстрат стал резко щелочным), то мы получили смертельный яд для рыбы; если в субстрате присутствует муравьиная и уксусная кислоты, то мы отпугнем рыбу; если в субстрате появились микотоксины, то рыбу мы отравим; во всех остальных случаях – рыбу мы привлечем.

Микотоксины