[QUOTE=Grygoriy;54135]Юрий Владимирович, спешу высказать Вам мое громадное уважение и благодарность за Ваши содержательные ответы, за Ваше желание делиться с нами своим богатым опытом, для меня Ваши ответы на вопросы – просто бесценны.
Позвольте задать Вам вопрос в продолжение цитируемого мною выше диалога.
Принято считать, что карп раскусывает твердую пищу, а потом с большой скоростью выбрасывает ее из головной кишки, чтобы захватить ее вновь. Считают, что таким образом карп избавляется от несъедобных предметов, к которым прилипли или приросли съедобные для карпа объекты.
Например, клубень водного растения (либо клубень чуфы), висит на скоплении корневой системы, плотно охватившей камешек (кусочек глины) размером с голубиное яйцо. Еще пример, дрейссена (один или несколько моллюсков), приросшая к веточке или плоскому камешку.
Первое схватывание такого, достаточно крупного, объекта и надкусывание его глоточными зубами вызывает нарушение целостности раковины моллюска (дробит камешек или кусочек глины, охваченный корнями, отделяет клубень от корней). Выбрасывание дробленного объекта приводит к разделению (очищению) съедобной и несъедобной фракции такого объекта. Во время второго схватывания произойдет захват только съедобной части, так как несъедобная часть имеет существенно другую плотность (в общем случае иную плавучесть), что способствует разделению на фракции выброшенного объекта, дробленного глоточными зубами карпа.
Собственно вопрос:
Вы очень много времени проводите на различных водоемах мира, в том числе и на водоемах, на которых основным источником питания карпа являются моллюски, замечали ли Вы закономерность, что на таких водоемах чаще всего карп берет крупную, мягкую/твердую насадку, имеющую вкус моллюсков или Вы просто не используете в своей практике крупные насадки, поскольку, например, не видите смысла их использовать?
Добрый вечер Григорий!
Спасибо за добрые слова! Я очень рад, что Вам интересно читать мои ответы. В свою
очередь, хочу выразить Вам благодарность за Ваши посты на сайте карпер, которые я с
интересом читаю!
Не смотря на то, что карп очевидно предпочитает мелкие частицы корма, тем не менее я как раз в основном использую большие и твердые бойлы. Это связанно с тем, что
на подавляющем большинстве рыбалок я ставлю перед собой задачу поймать реально большого карпа. Учитывая поставленную задачу, а так же то, что на всех больших водоемах маленьких карпов гораздо больше чем очень крупных, а так же большое количество другой мелкой рыбы, которая ест практически любой мелкий корм, большие и твердые бойлы становятся тактически самой перспективной насадкой. С такой насадкой больше шансов дождаться момента, когда к ней подойдет крупный карп и она не будет съедена мелочью. Крупные, но мягкие насадки, с большой вероятностью могут быть так же съедены мелкой рыбой или обрезаны раками и крабами. Если представить себе водоем, где нет мелкого карпа и другой мелкой рыбы, а только трофейные экземпляры, то я бы использовал мелкую фракцию, но я таких водоемов не знаю.
Практически везде твердые большие бойлы со вкусом моллюсков, прекрасно работают. Например, наиболее часто используемый мной бойл Монстер краб, работает прекрасно в независимости от того, есть на водоеме крабы или нет.
Социальные закладки