Комбинированный просмотр
-
31.10.2009, 19:58 #1
Re: Вопросы к Юрию Бегалову.
Вставлю свой коротенький вопрос, в ваши дискуссии.
Есть карпятники, которые утверждают, что лески в воде - это своего рода шлагбаумы, и она препятствуют подходу рыбы к "закрытым" таким образом удилищам... Юра, как ты смотришь на такую точку зрения?
Т.е. другими словами, могут ли лески 1 и 4 перекрыть доступ к насадками лесок 2 и 3? Или это из разряда "теоретически"...
-
01.11.2009, 07:51 #2
Всем добрый вечер!
Продолже ответа Мише, Владимиру и Акмиту.
Если кормовая база плохая, а плотность приличная, рыба скорее всего
будет питаться более активно. В таких случаях полезно прикармливать бойлами
большие участки размером 0.5 - 1 га, но концентрацию делать низкую. Границы
участка должны располагаться таким образом, что бы внутрь попали самые
перспективные точки, которые Вы обнаружите. Внутри участка, в самых перспективных точках, опять-таки создавайте небольшие пятна с высокой концентрацией, как в предыдущем случае. В случаях, когда много мелкого карпа и белой рыбы, так же как и в предыдущем примере, недалеко от самых перспективных точек с концентрированными пятнами из бойлов, создавайте отвлекающие пятна из
мелкой фракции, с хорошим запахом, но низкокаллорийного корма.
Размеры пятен и участков зависят от величины водоема, кормовой базы и плотности карпа. Мы рассмотрели разные варианты. В зависимости от ситуации может быть и другая стратегия. За неделю рыбалки может быть употребленно от 3х до 50кг корма.
В холодную погоду корма долно быть намного меньше, но придавайте ему
сильный запах. Правильное место в холодную погоду даже более важно, чем в теплую,
всвязи с тем, что карп ест мало и длительность его питания может быть иногда не
более 30 минут в день.
На реках есть свои особенности. Один из примеров содержится в ответе Умке, но
там тоже могут быть разные ситуации, связанные опять таки с кормовой базой, плотностью рыбы, силой течения и т.д.
О разных ситуациях и стратегиях можно написать книгу. Поэтому, я думаю пока
достаточно, а там если будут дополнительные вопросы и описания конкретных ситуаций , не стесняйтесь спрашивать. О ПВА напишу дальше, когда перейдем к насадкам.
Теперь отдельно о КОРАБЛИКАХ:
Дело в том, что для поимки большой рыбы очень важно. что бы ваша насадка лежала
точно на не большом пятне-ловушке. Всвязи с этим, практически все рыбаки,
которые ставят перед собой цель поймать именно большого карпа, не забрасывают
снастей с берега, а завозят на лодке, причем даже когда ловят очень близко от берега,
кроме рыбалки на реках с сильным течением.
Если на водоеме запрещенно пользоваться обычными лодками, то кораблик, пожалуй единственное средство, которое поможет положить оснастку точно в цель. Есть много примеров поимки большой рыбы с помощью корабликов, в том числе и в моей практике.
Но если можно пользоваться обычной лодкой, то это гораздо лучше всего остального.
Если определились с прикармливанием, то далее необходимо решить. какие Вы будете применять ОСНАСТКИ.
В данном разделе будут содержаться ответы также МИШЕ и ВЛАДИМИРУ:
Удилище, как я писал, достаточно мощное, но не слишком жесткое с полупараболи-
ческим строем. Много лет пользовался Эндуро от Род Хатчинсона(3,5lb), но в прошлом году покойный Толя Смольников и Каро подарили мне удилища, которые "Тривейв Фишинг" закаэывает в Англии. Конкретная модель называется "Thunder". Похожи на Эндуро, но немного помощнее. Ловил ими в прошлом году в Мароко, очень понравились. Как человек консервативный, думаю, что теперь долгое время буду ими пользоваться. Удилища типа Эндуро, подходит практически под любую ситуацию. Единственное когда я еду на реку с сильным течением, например на Волгу, то беру дополнительно жесткие удилища, на случай если придется забрасывать тяжелые грузила на большое расстояние. Катушки с Дайва "Инфинити" 5500 - очень мощные, с
прекрасным фрикционом, большой шпулей и бейт-раннером. Пользуюсь леской
Gardner, модель GT - 80. Далее шок лидер. Обычно мощный и достаточной толстый 45лб, если большие колонии ракушек или много коряг, ставлю шок-лидер до 80лб.
Далее Трубочка противозакручиватель длиной 50-70 см. Владимир спрашивал
почему трубочка? Ну во первых трубочка гораздо безопаснее для рыбы и в совокупности с шок-лидером прочнее ледкора. Этого более чем достаточно, чтобы
отдать ей предпочтение. Ну и потом ледкор - это просто лиший эллемент в снасти с дополнительным узлом, а я сторонник простых оснасток. Поводочный материал обычно
в мягкой или более твердой оплетке, в зависимости от условий. Учитывая то, что
основная цель большинства моих рыбалок - это поимка большой рыбы, длина поводка
варируется от 25 до 40 см. Если насадка донная, то оплетку снимаю только на волосе,
а узел остается в оплетке, которая выполняет роль термоусадочной трубки.
Продолжение в следующем ответе
---------- Сообщение добавлено в 06:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:03 ----------
Продолжение ответа Мише. Володе и Акмиту:
Волос без оплетки свободно двигается и из-за незначительной толщины, меньше
дырявит бойл или другую насадку. Ставлю маленькую силиконовую трубочку. при-
жимающую волос к цевью, на уровне начала изгиба цевья. Часто делаю разрыв в
оплетке не далеко от ушка крючка., обычно на расстоянии около 1 см. Крючок для
20мм бойлов обычно №4(для двух дадцаток тоже)., для 24мм - №2, для 26мм - №1.
С номерами есть ваприации, в зависимости от модели. Иногда на 24мм ставлю №1, а
на 26мм - №2. Здесь, на мой взгляд важно. что бы ширина крючка (расстояние от
жала до цевья) соответствовала ширине насадки. Если ловлю на кукурузу или
тигровый орех, то ставлю №4. Использую крючки Гамакатцу Спешалист и Гамакатцу
суппер снег хук, из Фокса использую классический серии 3 и 2XS, некоторые
модели Овнер. Для 26мм бойла использую обычно Гамакатцу Спешалист №1, или
Т-6 ESP №2. Грузило меньше 120 грамм практически не использую. Форма и вес
в зависимости от рельефа и фактуры дна, а так же расстояниия до точки ловли.
Длина волоса такая, чтобы расстояние между бойлом и нижней закругленной частью
цевья, при вытянутом вниз волосе было от 1 до 4мм. Там надо варьировать - если
больше насадка, то расстояние до крючка меньше и наоборот. Сам поводок
привязываю к вертлюжку(никаких петель), предварительно надев на него отводник.
Монтаж, при прочих равных, предпочиитаю Инлайн с зафиксированным в грузе
вертлюжком. Практика показывает, что этот монтаж лучше засекает, чем с клипсой
и боковым крузилом. Хотя во многих ситуациях приходится ставить клипсу. Если ловлю в корягах, траве или далеко от берега с тяжелым грузилом 7-8 унций - то ставлю клипсу, отрезав у нее хвостик, куда надевается грузило, оставив только ушко и сверху слегка прижимаю конусной резинкой , что бы грузило слетало во время поклевки. Вообще всегда, когда есть сомнения. лучше чтобы грузило слетало и тем самым облегчалось вываживание. Если ловлю на иле, стараюсь ставить клипсу и длинее поводок, вертолет не использую, так как практически всегда оснастку завожу на лодке. Бойлы не подрезаю(кроме ловли на снеговик).
Если ловлю на поп-ап, то монтаж практически такой же, только снимаю еще оплетку О,5см перед мягким свинцом в месте огрузки, чтобы свободно поднимался крючок с насадкой. Если ловлю на снеговик, то на волос ставлю еще стопор, чтобы бойлы не разъежались. Если ловлю на сбалансированный бойл, то делаю его из поп-апа, огружая мягким свинцом волос между бойлом и крючком. Пенку добавляю, только если хочу донный бойл превратить в плаувающий. Пробиваю бойл и вставляю пенку.
Длина поводка, как я сказал от 25 до 40 см, при этом длина варируется. как с учетом
формы карпа, так и с учетом повадок. Чем крупнее и выше рыба , тем длинее поводок.
Чем осторожнее рыба, тем длинее поводок.Вообще оснастку надо настраивать каждый
раз, подгонять, следить за засекаемомтью и в процессе рыбалки корректировать. С
годами Вы сможете на ощущениях настраивать снасть, которая практически наверняка
будет хорошо работать.
Основное достоинство снасти - это сочетание простоты и надежности!
Продолжение в следующем ответе!
С уважением Ю.Бегалов
---------- Сообщение добавлено в 06:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:42 ----------
Умка! Пиши вопросы по ситуациям без проблем!
С уважением Ю.Бегалов
-
01.11.2009, 18:09 #3
Всем добрый день!
Продолженеи ответа Акмиту:
Прикормку на пятнах-ловушках в основном всегда использую одинакового размера и запаха, то же самое что на волосе. Если думаю, что рыба кормится спокойно и не осторожничает - тогда выделяю насадку на крючке, а иногда выделяю все пятно из 20-30 бойлов.
Пва Стики не использую. Использую широкие Пва сетки 40мм или пакеты, или
стрингеры и кладу туда тоже самое, что одеваю на волос, в тех случаях, когда хочу, чтобы несколько бойлов были прямо рядом с насадкой. Или использую иногда те же широкие сетки, или пакеты и кладу туда побольше того же самого, что и на волос. В этом случае - все, что туда помещаю и является мини пятном-ловушкой. Если ловлю на кукурузу и(или) орехи, то то же самое, что и с бойлами, только заранее подсушиваю часть, чтобы не расстворить ПВА.
Основная идея в том. чтобы корм у крючка не отличался от того, что вокруг и рыба
ничего не заподозрила..
Если, что-то в ответе не понятно, не стесняйтесь задавать дополнительные авопросы.
С уважением Ю.Бегалов
---------- Сообщение добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:02 ----------
Ответ Сане 39:
Относительно чемпионата миа, я писал ответ Юджину. в соответствующей теме -
пост №116. Думаю, что выполнив начальную установку, команда выступила бы
лучше.
Самодельные бойлы наша сборная не катает. Они, конечно могут приносить
хорошие результаты, но я не думаю, что данный вопрос является ключевым.
На счет того, что уважаемые рыбаки на западе ловят на свои бойлы - это не
совсем так. Очень многие используют готовые бойлы и при этом показывают
отличные результаты. Из спортсменов, например, ЮАР не катает бойлов. В массе,
многие рыбаки катают бойлы. что бы сэкономить деньги. Сейчас на рынке есть
отличные бойлы! Это вопрос личных предпочтений.
- На счет лески на ракушке - советую ставить шок-лидер такой длины, что бы
исключить касание леской ракушки, а иначе никакая леска не поможет. А вообще
в основном пока пользуюсь леской Gardner GT 80
- Крючки Гамакатцу супер снег хук и Гамакатсу Спешиалист, Фокс серия №3 и
модель 2XS, некоторые модели Овнер и ESP T-6.
- Отдаю предпочтение насадкам и прикормкам Фан Фишинг, Нутрабейтс и Ричворд.
- Среди бойлов Монстер Краб и Масел Краифиш от Фан Фишинг, Трига и Фрут
спешал от Нутрабейтс, Тути Фрути от Ричворд. Если бы нужно было оставить
только одну из них - то Монстр краб.
Кроме бойлов и Кукурузы не могу не назвать Тигровый орех.
- Много лет практически во всех ситуациях ловил удилищами Эндуро от Хатчинсона,
но с прошлого года перешел на удилища "Thunder" от Тривейв Фишинг. На сильном
течении с грузилами 8-12 унций использую FMG от Сентчери.
С уважением Ю.Бегалов
-
01.11.2009, 22:24 #4
Ответ Палычу (Морской Волк):
Добрый день!
Палыч, ты так не расстраивайся. То, что Вы не поймали рыбу - это нормально.
Когда я начинал, таких рыбалок было много и сейчас случается. Поймать на
водоеме 4000га в первый же приезд даже хотя бы одну рыбу, очень не просто. Много случаев, когда очень хорошие рыбаки ловят на большом водоеме и по несколько недель сидят без поклевки. В одной из своих книг, Род Хатчинсон писал о том, что
все его называют экспертом в карповой рыбалке. Какой же я эксперт, если иногда могу
просидеть целую неделю без единной поклевки! И это при том, что он действительно
очень классный рыбак и речь шла о небольших водоемах.
Выбор места, как я уже много раз говорил и писал - это в нашей рыбалке ключевой вопрос и ему надо уделять максимально серьезное внимание. Попробую
совместить пример из Мароко с ответом. Прежде чем определиться с местом, необходимо собрать максимальное количество информации, чем я занимался до
рыбалки, разговаривая с теми, кто уже ловил там, читал в интеренете все. что
возможно. В марте прошлого года мы там уже были, правда нас обманули. После приезда, принимающая сторона объявила, что правила изменились и мы можем
ловить только на одно удилище и только в дневное время. Ко всему прочему, в связи
с поздней весной, вода была все еще холодная. На водоеме, кроме нас еще было
много рыбаков и никто ничего так и не поймал. Но я потратил много времени, обследуя
водоем и ко второму приезду у меня было уже достаточно информации. В день приезда,
вечером часа два разговаривал с теми. кто нас принимал и рыбаками. которые уже
уезжали. В итоге, основное, что я уже знал к началу рыбалки:
- Глубины на водоеме до 70 метров и даже более
- Уровень воды на несколько метров выше нормы и вода поднималась все последние дни
- Кормовая база хорошая
- Плотность рыбы для такого водоема достаточно высокая
- В водоем втекает несколько рек
- Поклевки у рыбаков, которые уже уезжали были на глубине от 5 до 10м.
- рыба к бойлам не привыкшая и ловится на кукурузу, бобы и поп-апы, преимуществен-
но желтого цвета.
-В водоеме крупный зеркальный и обычный карп высокий(расстояния от брюха до спины
-На вооеме одновременно с нами будет находиться еще около 10 групп рыбаков
В первую же ночь, перед рыбалкой узнали о смерти Толи и кроме этого вообще ни о чем думать не могли. Утром как-то мобилизовались, взяли эхолот и поехали на моторной лодке исследовать водоем. Наша принимающая сторона арендовада
только часть водоема в 600га. Я не хотел ловить в близи от других рыбаков, поэтому
мы в первую очередь обследовали те места, где никого вокруг не было. Это сузило круг
нашего поиска. Зная. что вода поднималась все эти дни, я попросил отвести нас поближе к месту, где впадает река. У рыбы есть инстинкт, когда вода поднимается,
она может заходить в реку или скапливаться по близости. У русла реки глубина
была около 20м. а к острову. где мы с Желькой встали шел постепенный подъем, на
котором были интересные места для карпа, в том числе на глубинах 5-10м. Эхолот
в других местах рыбу практически не показывал, а в этом районе показывал много
мелкой рыбы, что для меня, в том числе, было определенным сигналом. С этого острова можно было ловить во все стороны и в разных по характеру местах - в русле, на подъеме, в заливе с обратной стороны. Глубины до которых мы могли дотянуться
были разные вплоть до 20м на русле. Так, что решающими стали факторы:
- Близость реки (чтот было важно из-за подъема воды)
- показания эхолота - активность мелкой рыбы,при меньшей активности в других частях
- возможность ловить на разных глубинах, в том числе на глубине 5-10м, на которой у
других рыбаков были поклевки
- возможность ловить далеко от других рыбаков
На это ушло 3,5 часа плавания на моторной лодке. Но остаток дня и весь следующий день, ушел на поиск конкретных точек и установку маркеров. Так, что в итоге на поиск
места ушло в общей сложности 2 дня.
Мусор мешал ловить, но я уверен, что он привлекал карпа. Расстояние до маркеров
было приличное, но надо ловить там, где есть рыба. а не там где удобно. , тоже
люблю близко ловить, но не всегда это получается. К барже я думаю рыба привыкла
и особенно не боялась ее.
А в целом на выбор места могут влиять следующие факторы:
- Время года и погода
- уровень воды
- преимущественное или актуальное направление ветра
-Наличие затопленного русла реки, бровок, ям, плато и других изменений в рельефе дна
- наличие коряг, водорослей, больших комней или других укрытий для рыбы
- отсуствие в близи человеческой активности, в том числе туристов и рыбаков
- сорбранная ранее информация о том , где и на что ловится рыба
- показания активности рыбы на эхолоте.
Очень важнео иметь хороший эхолот, который показывает все детали дна.
Главное все сопоставить, проанализировать и сделать правильные выводы.
С уважением Ю.Бегалов
-
01.11.2009, 22:55 #5
-
17.11.2010, 14:39 #6Интересующийся
Добрый день, Юрий Владимирович!
Благодаря Вам нашел ответы на многие вопросы. Дал ссылку на данный сайт своим коллегам-карпятникам из Москвы. Еще раз СПАСИБО!
Сейчас изучаю вопрос покупки эхолота, в связи с этим можете ли Вы порекомендовать конкретную модель.
С уважением,
Александр
-
01.12.2009, 12:21 #7Интересующийся
-
02.11.2009, 19:36 #8
Всем добрый день!
Если цель стоит поймать большую рыбу, то много лесок на не большом участке,
будут ее отпугивать. В этом случае, я бы больше 2 оснасток в одну точку не
устанавливал, а еще лучше одну. Среднюю и мелкую рыбу, думаю лески не пугают,
особенно когда рыбы много и большая конкуренция. На водоемах, где большой пресс, но и корма хватает, рыба может быть более осторожной, с учетом того. что у нее есть выбор где питаться.
С уважением Ю.Бегалов
---------- Сообщение добавлено в 17:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:36 ----------
Я писал. что кукруза ода из лучших насадок, а иногда лучшая, но
сам на нее ловлю только тогда. когда по тем или иным причинам, нельзя
ловить на бойлы. Например, когда на водоеме много разного вида сомиков,
которые находят бойл гораздо быстрее карпа и просто скапливаются вокруг
прикормки и не дают карпу питаться. В таких случаях ловлю на тигровый
орех и(или) на кукурузу. Так в последние годы ловил в ЮАР и в Мозамбике. Или в тех случаях. когда карп не пробовал или не привык к бойлам. В Мароко был именно этот случай и мы ловили на кукурузу и на одиночные поп-апы 14мм, но прикармливали только кукурузой.
Во всех этих ситуациях для поимки большого карпа использую разные варианты
прикармливания, о которых писал в ответе Акмиту, исключая использование крупных насадок.
1. Вопрос №1 не понял - прошу пояснить
2. Обычно внизу два настоящих, а с верху два искусственных (плавающих)или иногда комбинации с тигровым орехом. Получается такая сбалнсированная насадка,
когда крючок лежит на дне и над ним столбик кукурузы.
3. Использую практически всегда
4. Варенная в собственнок соку, слегка не доваренная, и оставленная до начала
ферментации. И, Тигровый орех всегда стараюсь использовать, после того как
начнется ферментация. Этот запах по моему убеждению дополнительно прив-
лекает карпа.
5. Зазор не оставляю, но и стопор не ставлю, в связи с тем, что удочки завожу и
аккуратно опускаю насадку на а дно.
6. Волос такой, чтобы между кукрузой и закругленной частью цевья, при вытянутом
паралельно цевью волосе оставалось 2-3мм.
7. Крючок №4
8. Поводок 25-40см по ситуации, сотрите ответ Акмиту по оснастке.
С уважением Ю.Бегалов
---------- Сообщение добавлено в 18:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:24 ----------
Слава добрый день!
Если у меня есть сомнения или я хочу понять лучше показания эхолота, например коряги или водоросли, всегда проверяю фактуру дна с помощью грузила без
маркера, прямо с лодки, поэтому расстояние от берега не имеет значение. Стационарные маркеры стаавлю всегда потому. что по моему убеждению, почти
всегда на понравившемся мне месте, есть идеальный маленький учаток. Обычно ставлю временный маркер типа Н блока сперва в идеальное для ловли место, а затем ставлю уже стационарный маркер из трубок таким образом, чтобы было удобнее находить относительно этого маркера идеальное место и потом снимаю Н блок. И всегда
записываю в блокнот направление, глубину и как ловить относительно каждого маркера. GPS использую на очень больших водоемах, особенно когда ловлю далеко от берега, но не вместо маркера, а для того, что бы днем и ночью лего найти любой маркер и лагерь. Ну и конечно. если вдруг маркер, по каким-либо причинам снесет, то с GPS легче его вернуть на прежнее место.
Температуру воды, при необходимости, измеряю специальным термометром, который производят некоторые компании.
Если ил, по моим соображениям меньше 20 см, то ставлю легкое грузило такой формы, которая минимально будет погружаться в ил и использую поп-ап, причем
огружаю его так, чтобы насадка оказалось прямо над илом и его не касалась.
Если ил глубже, то опять таки ставлю поп-ап, но поводок не огружаю, а просто регулируя длину его так. чтобы насадка опять-таки оказалась над илом. При этом
применяю пакеты ПВА и внутрь кладу прикормку. Пакеты заваязываю таким образом, чтобы внутри оставался воздух и они были надутыми. В результате при забросе, оснастка с пакетом медленно опустится на дно и грузило не зароется глубоко в ил, а после того как он расствориться, прикормка ляжет на поверхность рядом с насадкой. Еслий вонючий ил, чаще перебрасываю.
Если я решу, что рыба в этом месте стоит в метре над дном и не опускается,
то в этом месте я ловить просто не буду, а найду место, где буду уверен. что она питается со дна.
С уважением Ю.Бегалов
-
02.11.2009, 20:58 #9Соратник

Социальные закладки