Всем доброй ночи!
Ответ Мише, Владимиру и Акмиту:
Думаю, что у каждого рыбака свое представление о том, что такое трофейная
рыбалка и трофей. Для меня это рыбалка на водоеме, где рыба целенаправленно
не откармливается и живет в естественных условиях и любая рыба весом 15кг и
более, пойманная на таком водоеме является желанным трофеем. Другое
дело, что 19 лет назад, когда я начал целеноправленно ловить большого карпа
современным способом, сложилось так, что это было сразу на больших водоемах и
это наложило отпечаток на мои предпочтения. когда встает вопрос о том, куда
поехать на рыбалку. Очень редко, по тем или инным причинам я выезжаю на водоем
размером менее 200-300га. Основная разница между большим и маленьким
водоемом в сложности обнаружения рыбы. Поэтому рыбалка на больших водоемах
может длится от одной до нескольких недель. Помимо сложности обнаружения рыбы
в принципе, дополнительной сложностью является целенаправленная охота на
большую рыбу. Несмотря на разницу в размерах, поймать большую рыбу, на
маленьком водоеме тоже очень не просто потому, что как правило. ее очень
мало. Поимку огромных карпов на небольших известных прудах во Франции, Германии
и некоторых других странах, я в расчет не беру, так как это в основном "аквариумы"
для крупной рыбы и хозяева регулируют кормление с рассчетом, чтобы рыбакам
проще было ее поймать.
Чтобы отсечь мелочь или увеличить шансы поимки большого карпа, независимо,
от размера водоема, необходимо учесть все важнейшие аспекты рыбалки, о которых
я писал в ответе Артему. Конечно необходимо собрать максимальное количество информации о водоеме. Собирайте ее везде где можно. Спрашивайте у местных рыбаков, у местных жителей, ищите в интернете и т.д. А затем все как обычно: Первое и самое важное - это, как всегда, МЕСТО или ЛОКАЦИЯ, как угодно. Обседуйте водоем
настолько тщательно, насколько это возможно и не жалейте времени. Если не можете
приезжать на долго, то посвятите первые поездки только обследованию и рыбу не
ловите. Когда закончите обследование, то подумайте о том, где с наибольшей
вероятностью может обитать большая рыба. Не секрет, что большая рыба гораздо осторожней остальной. Это значит, что надо представить себе, где на водоеме самое
надежное укрытие. Затем представте себе, куда и каким путем, в это время года эта рыба может перемещаться для кормежки. Учтите, что в теплое время рыба будет
чаще и больше питаться. Попробуйте ловить ее и в доме и в месте кормежки. Можно
строить разные стратегии прикармливания, использовать хорошие оснастки и насадки,
но если это все делать там, где этой рыбы нет или она заходит туда крайне редко,
то все труды будут напрасны.
После места, на мой взгляд, наиболее важна СТРАТЕГИЯ и ТАКТИКА прикармливания.
Перед тем, как начать о ней думать, учтите, что Ваша цель не кормить рыбу, а поймать.
Если мы принимаем то, что большая рыба более осторожна, то скорее всего она осторожна во всем, включая еду. То есть. более спокойно и разборчиво питается.
Из этого вытекает вывод, что ее надо соблазнить и обмануть. Каламбур получился!
После обследования водоема, ВЫ должны сделать вывод - насколько богатая
и разнообразная кормовая база на водоеме. На этом будет строиться программа
прикармливания. Если кормовая база хорошая, то для выполнения поставленной задачи,
надо будет немного очень притягательного корма, который не вызовит чувства
опасности. Если посмотреть статистику всех моих рыбалок, то можно отметить тот факт, что монстр приходит, как правило не быстро, обычно не ранее 5-6 дня. Здесь уже
имеет значение плотность и пресс. 1)Больше плотность и меньше пресс - рыба придет
быстрее, 2)Больше плотность и больший пресс - рыба придет медленнее, 3)Меньше плотность - меньше пресс - похоже на вариант №2 ну и 4) Меньше плотность и больше пресс - самый не быстрый вариант. Все это я написал, что бы было понятно в каком направлении думать. Если большая рыба приходит медленно и вы не имеете возможность
рыбачить больше 2-3 дней, то для увеличения шансов придется заранее прикармливать
выбранное место и лучше не ловить. Большая рыба будет пседать Ваш корм и привыкнет к тому, что это безопаасно, но в один прекрасный для Вас день, ей
не повезет. В таком варианте я бы посоветовыал если лето - 30 качественных бойлов
диаметром 24-26мм уложить в пятно от 50см до 1 м в диаметре, при условии, что рыба
в этом водоеме знакома с бойлами. Если водоем запрессованный - лучше без дипа или
совсем слегка диповать. Если же водоем не запрессованный, тогда можно наоборот
сильнее выделить запах. Учитывайте температуру воды. В теплой меньше запаха. Если
холодная вода можно 20 бойлов и больше запаха.
Продолжение в следующем ответе.
С уважением Ю.Бегалов