Ответ Умке:
1.Трудно объяснить на расстоянии, как правильно вываживать. Спортсмены из
ЮАР, на мой взгляд, отвратительно вываживают, но как видите, это не мешает занимать самые высокие места на соревнованиях. То. что касается движений, то основное это стараться на протяжении всего вываживания держать удочку в положении 11ти часов на цифербладе, даже при выкачивании, старайтесь больше работать плечом или самим удилищем, не меняя при этом наклона. В случаях. если рыба уходит в нежелательном направлении ,можно наклонить удилище и стараться заставить карпа двигаться в обратную сторону. Лучше всего, прямо с момента подсечки, стараться сделать так. чтобы карп двигался в нужном направлении. Инстинкт подсказывает рыбе двигатья в обратном направлении от того. куда его тянут. Это означает. что часто если Вы вываживая карпа тянете его тудаже, куда он сам направляется, он меняет движение в противоположную сторону. Таким образом можно в известной степени пытаться "управлять карпом" . Старайтесь не форсировать там, где нет необходимости, тянитие его плавно, пользуясь моментами, когда он дает слабину. Форсировать допускается только в случае если карп уходит в коряги или например, как Вы говорите в другой сектор. Но надо понимать, что это риск! Обычно, когда ловишь карпа в корягах, часто применяется форсированное вываживание. В этих случаях необходимо, чтобы снасть была прочнее чем обычно и крючок побольше. Но во многих случаях, грубая снасть, может отпугивать рыбу или например, если крючок значительно больше насадки, это может стать причиной плохой засекаемости карпа. Поэтому в разных случаях старайтесь найти правильный компромисс. И не делайте никаких лишних движений и не суетитесь, все делайте спокойно.
Бывает, когда у карпа, как на Шумбаре очень мягкие и израненные губы. В этих
случаях надо вываживать в двойне осторожно. К примеру Артем Колесников имел
несколько сходов. даже после того, как поменял поводки. Я уверен, что причиной
было излишнее форсирование при вываживании или слишком сильная подсечка.. Если карп пошел под лески соседнего удилища, не просовывайте удилище друг под друга, а старайтесь сами или с помощью напарника поднять лежащее удилище и потом положить на место. Если есть необходимость, придется поднять все удилища под которые ушел карп.
Когда рыба далеко, то стоять лучше в наивысшей точке берега, даже если она далеко от воды, но когда рыба близко, стойте к ней как можно ближе. Чем ближе рыба. тем проще ее контролировать. Если ловите за крутой бровкой, полезно после подсечки,
зафиксировать удилище высоко над головой и немного подождать. В этом случае карп часто сам может подняться ближе к поверхности.
Вываживание начинается с подсечки. Я склонен к тому. что подсечка необходима,
но очень акуратная. Удилище не должно отклоняться дальше головы, тот есть
фактически подсекая, останавливайте удилище перед собой. Если у карпа, который питается твердой пищей, жесткие губы, можете подсекать чуть сильнее.Как видите, во всем нужен правильный компромисс. Отсуствие сходов - это комбинация правильно подробной оснастки и хорошей техники вываживания. С опытом придет правильное ощущение и много чего будете делать уже автоматически.
2.На счет ключа к дикому водоему, опять-таки, можно говорить только об общих принципах, так как каждая ситуация, особенно на большом водоеме, по своему уникальна. Особенности водоема, конкретные условия и поставленная перед собой цель - каждый раз придется решать задачу заново. За это, я думаю, мы и любим рыбалку. Ответ на этот вопрос содержится в ответе Артему о наиболее важных аспектах рыбалки и приоритетах. Добавить можно только то. что в мутной воде, карп
менее осторожен и ориентируется по обонянию и осязанию. А в чистой воде более
осторожен и может также реагтроваить на насадку визуально. Считается, что карп
лучше видит такие цвета, как желтый , оранжевый,ярко красный., но не забывайте,
что на глубине 10м ит более врядли, он что-либо видит!
То, что касается цикличности, то надо в первую очередь понимать, какая стоит перед рыболовом задача. Если задача поймать максимально большое количество рыбы,
то это комбинация состоящая из правильного места, то есть места, где рыба питается с наибольшей вероятностью и правильного количества прикормки по отношению к плотности рыбы в водоеме. Если корма больше чем нужно, рыба будет медленно находить насадку и есть вероятность, что она наестся так и не найдя ее. Если корма
мало, то часть рыбу будет питаться и находить быстро оснастку, но другая часть рыбы будет покидать Вашу зону и в следующий раз может не вернуться на это место.Качество прикормки, конечно имеет большое значение,но эту эадачу решить проще, чем первую. При этом кормить надо так, что бы в пик активности рыбы,
в воде было достаточно прикормки. Если рыба активна долгое время, то подбрасывать надо ровно столько. что бы сохранить баланс между количеством прикормки и скоростью нахождения насадки. Если рыба осторожная, то сильно насадку не выделять, но сделать так, что бы рыба с ьольшой вероятностью быстро ее находила, а если рыба питается и не осторожничает - максимально выделяйте насадку.
Приведу пример как решать задачу. После кубка Мастеров я поехал на рыбалку,
на реку По в Италии. Я знал, что в реке много карпа разных размеров, и много крупного
карпа весом от 10 до 35кг и более. Конечно, гораздо больше карпа 8-12 кг. Моя задача
была поймать крупную рыбу. Я знал. что карп питается бойлами и с этим проблем нет.
Я привез с собой 300кг бойлов одного аромата Монстер краб,диаметр 24мм.. На мой взгляд это аромат, на который карп реагирует очень быстро. Это конечно огромное количество, но я знал, что течение приличное, глины как на Волге нет. Первое и наиболее важное было, как обычно место. Река, там где я ловил шириной метров 300. Обследовал на лодке рельеф и глубины. От берега крутой спуск, в 20 метрах уже на глубине основная бровка, затем с небольшими перепадами глубина не меняется и на противоположной стороне приблизительно тоже самое. Там где начинается бровка, эхолот показал много высоких водорослей, а метрах в 50 от берега они заканчивались и далее низкая растительность. Решил ловить на границе высокой и низкой растительности, так как на бровке карп мог не обнаружить насадку в высокой траве. Поставил метров на 80 выше маркер из бутылки, что бы был ориентир для заброса и прикармливания. С местом определился. Теперь кек кормить? Рыбы много и приличное течение. Не брал мелкую фракцию, что бы не собирать много мелкой рыбы. Перекормить не возможно, течение быстро уносит все. что бросаешь. Кормить с лодки не целесообразно, так как придется все время выплывать и кормить, а течение все будет быстро сносить, тем более. что ловил в одиночестве и оставлять удочки без присмотра не хотел. Решил сперва комить равномерно из кобры, каждые
2 часа по 3кг с 8ми утра до 8 вечера, а там по обстоятельствам. Теперь оснастка:
Удилища у меня достаточно мощьные, но не дубовые, поэтому они закрывают практи-
чески любые условия, кроме дальних забросов грузила весом 8-12 унций на сильном
течении. У меня всегда с собой 12 шпуль - 4 с плетенкой, четыре с леской 0,28-0,3 и
4 с леской 0,32-0,35. Решил поставить более тонкую леску, чтобы было меньше давление и соответственно возможность уменьшить вес грузила. Шок лидер 45лб при
этом достаточно толстый, длиной 15 метров, то есть превышающей максимальную глубину на 5 метров. Далее трубка противозакручиватель - длина 50см, ледкором я
не пользуюсь, затем грузило 180 грамм плоская груша с шипами и отверстием по середине, чтобы лцчше держало. Я знал, что крупный карп там очень высокий и поэтому поставил поводки 25см, если бы не течение, поставил бы больше. Поводковый материал в оплетке, но снимал оплетку на волосе, чтобы он лучше двигался и не
---------- Сообщение добавлено в 03:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:11 ----------
Продолжение ответа Умке:
В тексте пропустил указать глубину неа бровке - около 10м.
Итак оплетку снимал только с волоса, что бы он лучше двигался и не очень сильно дырявился бойл, силиконовая трубочка на крючке, прижимающая волос к цивью и
крючок, с учетом бойла диаметром 24мм - №1 модель 2ХS фирмы FOX. Крепление грузила боковое
С насадкой решать было нечего - другой просто не было.
Ловил на 2 удочки, так как разрешалось на три, но на третью места не было, учитывая течение.
Что бы не затягивать рассказ в итоге ловил рыбу 7 дней, выбросил в воду 120кг бойлов. Всего было 35 поклевок, из которых один обрез лески, один обрез шок лидерая. один обрез поводка и один сход. 31 карп, средний вес 12-13 кг, несколько рыб 15-16,5 кг и одна рыба 20кг500грамм. В какой то момент заметил. что если насадочные бойлы диповать, поклевка происходит очень быстро после заброса.
Это была конкретная ситуация, на конкретном водоеме. Редко, когда тратишь столько прикормки, но в данном случае это было оправданно. Если бы продолжал кормить ночью, то скорее всего было бы еще больше поклевок. Количество корма думаю не соответствовало плотности рыбы, учитывая, что течение быстро сносило прикормку. Насадка в дипе выделялась и реакция стала ускоренной.
Так, что все зависит от конкретной ситуации. Если вопрос будет про более
конкретную ситуацию, думаю, что и ответ будет более конкретный.
На соревнованиях думаю тоже самое - у кого корм в более правильном месте и его количество соответствует плотности - у того рыбы будет больше!
Думаю пока все, но не стесняйтесь задавать дополнительные вопросы.
С уважением Ю.Бегалов[COLOR="Silver"]
---------- Сообщение добавлено в 03:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:05 ----------
---------- Сообщение добавлено в 04:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:06 ----------
Ответ Юрию:
Нет никакого универсального микса или смеси, так же, как нет волшебных или универсальных насадок.Опять-таки все зависит от особенностей конкретного водоема, условий рыбалки и поставленной перед собой цели. Кавкие использовать компоненты решается в комплексе, при выборе стратегии и тактики прикармливания и при выборе насадки. Если ответить вобщем:берите с собой масла, ароматизаторы, стимуляторы и возбудители аппетита на базе аминокислот, дипы. Так же смотря чем будете кормить,
робин ред и бетаин. Это дорлжно хватить, чтобы закрыть большинство ситуаций. Если холодная вода используйте жидкости на основе спирта, если теплая - на базе масла. Есть рыбные масла, хорошо работающие в холорднрй воде. В холодной воде, используя немного корма, придавайте ему больше запаха.
Не используйте то, предназначение чего не знаете или не до конца понимаете. Можно навредить и даже неи понять. что происходит,не догадываясь об этом. Следите за дозировкой.
Закармливать можно и шарами и ракетами. Тут важно обратить внимание на то чем
Вы кормите. Например пелетс я бы закармливал ракетой отдельно, не смешивая с другим кормом. Коноплю тоже отдельно или с другими зернами ракетой. Многие я вижу
вообще не используют шары. При выборе способа доставки корма, учитывайте что у Вас получается точнее, дальше или быстрее. Если рыба активная и не осторожничает с
шарами проблем не будет, а если наоборот, то можно и отпугивать ее, создавая много шума. Пропорция между шарами и ракетами важна, только тогда, когда Вы доставляете
разный корм различными способами. Тогда просто считайте сколько чего Вам надо дос-
тавить в точку ловли.
Начало и конец кормления, также решается в зависимости от особенностей водоема. Обычно у рыбы есть период, когда она более активна. На различных водоемах это период в течении дня может быть в разное время. Старайтесь заканчивать так, чтобы до наступления активности рыбы, прикормка уже начала действовать, а далее в период
активгости просто подбрасывайте, в случае поклевок. Если используете пелетс, то
рассчитайте момент его распада и при необходимости подбрасывайте. На соревнованиях
учитывайте часы запрета кормления.
Во многих ответах звучит общая информация, но это нормально, так как большинство ситуаций требует индивидуального подхода. Я думаю хорошо, что мы не
можем стандартизиролвать различные ситуации, тогда рыбалка перестала бы быть
интересной.
С уважением Ю.Бегалов
---------- Сообщение добавлено в 05:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:49 ----------
Ответ ВАВ:
Я думаю, что это хороший вопрос, но отвечать на него было бы не корректно
до отчета или ответа главного тренера.
Могу ответить пока только вобщем:
Если отмотать время на начало сезона, то больше времени необходимо уделить налаживанию логистики и дисциплине в команде.
Если отмотать время на начало соревнований, то сконцетрироваться на том, что
если первая задача не выполнена или план не работает, то не паниковать, и ставить новую задачу и постараться ее выполнить. Пока пожалуй ограничусь этим ответом.
Боле подробно при встрече.
С уважением Ю.Бегалов
Социальные закладки