ValKov

В любой теме есть верующие и неверующие!
У меня нет цели переубеждать кого либо в чем то. Я думаю каждый почерпнет для себя что - то важное из из этих статей и заметок.
Для неверующих еще много припасено статей и статеек.
Скриншоты можете себе в на рабочий стол заставку поставить - Я "Физиологию рыб" А.А. Иванова наизусть знаю, как Устав в Армии.
У меня препод по Ихтиологии ОХ И СУКА была...:cb5:

НУ а теперь в тему:

Не силен я в химии ! Не смогу так подробно и лучше объяснить, как это сделал Заболотный Роман. :51:
Вот ссылка на оригинал:
http://zabolotniy.rybalka.com/blog/view/11701/

Применяя различные вкусы, нужно учитывать особенности водоёмов, рН насадки может зависеть от рН воды, чем больше разница тем более выраженный кислый вкус будет ощущаться карпом, особенно на водоёмах после известкования. Это типа, как апельсин после конфеты, вполне сладкий апельсин кажется кислятиной после съеденной сладкой конфеты. Наличие углекислого газа снижает кислые вкусовые качества насадок, он так же буферит понижение рН вокруг насадки, мигрирующей в воду кислотой в качестве ионов. К слову будет сказано, что поваренная соль не изменяет рН раствора в воде, кислоты понижают все по разному, более слабая лимонная кислота в более низкой степени понижает рН водном растворе, чем например молочная, при одном и том же количестве в граммах, сахар так же не меняет рН, он к тому же не диссоциирует на ионы, растворяясь на уровне молекул, которые во много раз крупнее тех частичек, на которые реагируют нейромедиаторы чувствительных органов у карпа, для того, что бы карп отреагировал на сладкое, нужно больше времени, да и молекулы сахара не так интенсивно распространяются в воде, как например ионы кислот или водорастворимых солей, по-этому карп сладкие насадки дольше пробует и они создают вогруг себя более слабую вкусовую ауру. Органические кислоты растворённые в небольшом количестве в воде привлекательны для карпа, они понижают рН воды в месте нахождения прикормки, на который карп хорошо реагирует, но они так же способны реагировать с гидроксидом кальция, находящимся в воде после известкования водоёма с выделением углекислого газа, на который карп может неоднозначно отреагировать. Для фитопланктона углекислый газ нужен для фотосинтеза, но для рыб он является побочным продуктом их жизнедеятельности, хотя по некоторым предположениям, в том числе и по выделению углекислого газа, карп может определять нахождение пищи.
Сода пищевая - слабощелочная соль, которая в прикормке, в небольшом количестве повышает рН воды рядом с прикормкой, так же она имеет солоноватый вкус.