Друзья, и конечно же крепкие напитки, ну как тема нашего общения может обойти эти достойные напитки
Граппа (чача) - это виноградная водка, правильнее называть виноградный дистиллят. Что уже характеризует процесс производства - методом дистилляции вина. При производстве водки используется иной процесс - ректификация. Т.е. получается чистый этиловый спирт (С2Н5ОН), который потом разбавляется водой. Дистиллят же куда богачей с химической точки зрения напиток, из-за чего обладает выраженной ароматикой, вкусом и послевкусием. По своей технологии близок к коньячной. И в данном случае, что важно при частном производстве данного напитка, относится к процессу нужно совсем не как к производству самогона, как многие называют домашний дистиллят, а со всей серьезностью. Т.е. мы готовим первое или второе вино из винограда по всем правилам виноделия, забраживаем сусло чистой культурой дрожжей, создаем благоприятные условия для брожжения и выбраживаем насухо, т.е. получаем сухое вино. Затем отстаиваем, снимаем с осадка и в перегонку. При этом необходимо контролировать температуру возгонки, нужно отсекать легкие эфирные спирты ("голова"), возгоняющие до температуры кипения этилового спирта (78,37град). Хотя некоторые этого не делают, и гордятся своим "перваком", но друзья мои, данные эфирные спирты очень плохо влияют на наш головной мозг, опьянение "дурное", голова тяжелая... пить нужно этиловый спирт. Также необходимо отделять и "хвосты", т.е. прекращать перегонку при 30-40град., чтобы не возгонять тяжелые спирты и альдегиды, сивушные масла. Здесь нужно включать обоняние, как только запах не нравится - все процесс останавливаем. Таким образом мы возгоняем "тело" продукта (терминология взята из коньячного производства). Использую медный аламбик пр-ва Португалии, объемом 30л. Все как положено - шарообразная форма, купол, лебединая шея, хороший "холодильник" - точно также как и много сотен лет назад... классика
Следующим этапом - вторая перегонка с добавлением мягкой воды, и такой же технологией отсекания головы и хвоста. Крепость напитка при второй перегонке увеличивается до 70-80 град. Потом разбавляем водой высокой очистки, и ставим на 2 недели на активированный уголь, для очистки напитка. Периодически взбалтываем для хорошей абсорбции угля. Далее процесс фильтрования, розлив с последующим отдыхом в винном погребе не менее 30-60 дней. Вот теперь напиток может попасть на стол, на суд вашему изысканному вкусу, либо помещён в дубовый бочёнок для последующей выдержки. Это уже получается коньяк...
Ваше здоровье, господа:44:
Социальные закладки