Древовидный режим
-
10.01.2014, 13:43 #10GrygoriyGuest
Re: Где ложиться наша оснастка после заброса?
Миша, со всем моим уважением, это длина отрезка АВ, а если мы хотим вычислить длину лески, на рабочем удилище, отбиваемую на "столбиках", то нужно добавлять длину идущую на "парусность под водой" (фактическое значение удлинения лески при растяжении под нагрузкой воды). Данная длина будет зависеть от типа применяемой лески и производителя лески (кевларовый шнур выпускают только два производителя, остальные добиваются минимального растяжения за счёт добавления натурального волокна и применения специальных температурных режимов, частично теряя при этом прочность, да и плетёнку на рабочее удилище не поставишь).
Поэтому, для того чтобы мой груз попал в точку "Б", я бы добавил, к тобою посчитанной длине, ещё вот такую добавку:
100,18 + 0,125 × 100,18 = 100,18 + 12,52 = 112,7 м , отбил бы её на колышках и забрасывал на тренировках, контролируя наличие груза в точке (вплоть до завоза груза в точку на лодке)...
Нашёл бы, таким образом, фактическое значение процента удлинения лески, в процессе эксплуатации, и подставлял бы в это выражение не 12,5% удлинения, а фактически найденное мною значение для лески реально установленной на моих рабочих удилищах...
Начал бы с значения удлинения от 7,5% до 12,5% и пришёл бы к реальному значению...
С уважением...
Пример растяжения фактически применяемой лески...
Имеем 120 м длины лески и "удлинение" равное 6 м, при выматывании под нагрузкой.
Отсюда: 100% × 6,0 / 120,0 = 5,0%
Будем корректировать так:
100,18 + 0,05 × 100,18 = 100,18 + 5,01 = 105,19 м
Отбиваем и проверяем...
Только помним, что быстрое выматывание груза это так же выматывание "под нагрузкой"...

Социальные закладки