Я не хочу кого-то защищать или обвинять.
В правилах этих соревнований написано:
27. Команда имеет право оснастить неограниченное количество карповых удилищ, но ловить можно одновременно максимум четырьмя удилищами. Запасные удилища не могут размещаться на подставках, где находятся задействованные в ловле удилища, и должны стоять вертикально. Удочки с поплавками-маркерами должны быть легко определяемы, и тоже не могут находиться на подставках рядом с участвующими в ловле удилищами.

И я знаю, что команда подписала протокол, согласившись с нарушением.
Что должен был сделать главный судья, простить? Тогда бы было еще хуже, если бы ситуация повторилась.
Нарушение правил есть и согласно этим правилам за это нарушение дисквалификация. Я думаю судьи поступили бы точно так с любой командой.
Если Федоровка случайно оставила палку на род поде, то нужно было это показывать в тот момент, когда к Вам пришли с проверкой, а не спустя 2 дня, тем более, что Вы согласились с протоколом, подписав его.
Сам являюсь организатором и в данной ситуации поступил бы точно так же, не важно какая команда, иначе прощая кого-то портишь ркпутацию и имя себе.
Гл. судья руководствуется правилами и в данный момент нарушение было и с этим нужно просто смириться. Все понимают, что это делалось не специально, иногда сказывается усталость, нервы спортсменов.