Древовидный режим
-
03.02.2015, 23:16 #1
МУЖСКИЕ НАПИТКИ
Уважаемые форумчане!
Не смог удержаться и посчитал необходимым создать эту тему.
Читатели у нас на форуме, преимущественно, мужского пола, поэтому название статьи «Мужские напитки». Но, только поэтому. Думаю, что женщинам, также, будет интересна и познавательна эта статья.
Собственно, статью будет писать другой человек. Он представится сам. Я пишу, всего лишь, эпиграф к ней!!!
Думал, с чего начать………..есть фраза «Лучше начни с себя!». Вот с себя и начну.
Моя история встреч с алкоголем.
Сначала я долго не выпивал, класса, так, до 8-го. Потом случилось. Попробовал я сухое вино «Мурфатлар» и «Котнари», вино вкусное-вкусное. Классу к 10-му пошли напитки потяжелее «Агдам», «Варна» и всякие другие портвейны… Все они гармонично сочетались с моими клешами, длинными волосами, гитарой и прочими хипповскими атрибутами…
Был период, когда я заметил, что алкоголь способствует знакомству с девушками и результативность от такого знакомства очень высока. Под алкоголем можно было легко проскочить период ухаживания за девушкой, который сопровождается мороженым, походами в кино, знакомством с её мамой и прочей клюквой с этим всем связанной. Алкоголь способствовал мгновенному результату. Даже если мужчина очень настойчив, но при этом трезв, результат нулевой. Удивительный парадокс. Думаю парадокс можно объяснить тем, что сильно выпивший мужчина очень похож на влюбленного и любовь эта искренняя, а женщины это тонко чувствуют. Трезвым и настойчивым движет только страсть и женщины это, также, тонко чувствуют….
К алкогольным недостаткам тех времен можно отнести, разве что, фингалы под глазом. К определенному моменту, когда все парочки разбредались по кустам, в оставшемся, сильно подпившем коллективе однополых особей, быстро завязывался мужской разговор и все переходили на модное тогда каратэ… Особой честью считалась закончить драку «испанским воротником», это когда кузов гитары одевался на шею противнику резким ударом сверху… часть гитар потом по-трезвому клеилась и они приобретали новое специфичное звучание. Так, или иначе, но судьба у них у всех была одна.
Это все из далекого Казахстана…пиво не пил, оно казалось горьким и невкусным.
В 1980-м произошло открытие. Пиво пошло. В краснодарской студенческой среде, оно было напитком №1. По мере взросления и роста личного благосостояния я знакомился с водкой, армянскими коньяками, далее гармонично в нашу жизнь вошел спирт «Рояль», заграничные ликеры и чудо природы «Амаретто». Шампанское пилось редко. Преимущественно на любой Новый год, или на чьей-нибудь свадьбе.
В общем и целом, жизнь шла своим чередом. Алкоголь занимал одно из ведущих мест в нашей жизни и это казалось естественным ходом событий. Пили всё подряд, без разбору. Что подавали в гостях, или что сами подавали гостям.
Но, всё это были напитки государственного происхождения.
Первые встречи с Кубанским самогоном были крайне отрицательные. Пить я его не мог. Буряки сражались до последней капли крови, отдавая в конечный сосуд при перегонке всю сивуху. Пахло это пойло жутко и отвратительно. Были, конечно, исключения. Кто-то настаивал первач на цедре, кофе, чистил эту жуть марганцовкой…..но это были редкие случаи.
Один раз в середине 80-х произошла встреча с домашним красным сухим вином, где то в станице Красноармейской. Сделано оно было отвратительно, видимо с большой нелюбовью к виноделию. Но, поскольку его было много, и оно было халявным, мы его, таки, пили. Халяву принято было хвалить, чтоб не отобрали. И мы его хвалили. Винодела звали дядя Вася.
А вот у дяди Васи был сильно нелюбимый им брат дядя Юра. Думаю, что нелюбовь эта была связана с расхождением братьев в вопросах, связанных с политикой. Дядя Юра сильно не любил коммунистов, т.к. очень много лет просидел в тюрьме. Так вот. Дядя Юра угостил меня своим вином. Белым, сухим и принес его в шикарном хрустальном фужере. И я его выпил. Напиток этот сильно отличался от того, что я пил до сих пор. А на фоне дяди Васиного был просто божественным.
Так я понял, что вино может быть иным и это был мой первый контакт с настоящим Гаражом.
Еще к ярким воспоминаниям прежних лет можно отнести совсем уж идиотскую идею Горбачёва победить одним махом с пьянством, запретив в стране водку. Думаю, что идея эта принадлежала не ему, а его горячёлюбимой супруге. Но, тем не менее, на местах рьяно принялись за дело. На Кубани начали покос виноградников, рапортуя в Москву о массовых победах на этом фронте. Слава Богу, здравый смысл победил, только виноградники жалко…
В общем и целом, рынок и производство алкоголя в нашей стране развивался. В 90-х произошел резкий скачок производства водки в наших не очень больших, но очень гордых республиках.
Вся эта моя история тянется с 70-х годов прошлого столетия…
Если попробовать отмотать кинопленку назад, на несколько столетий?
Чем славилась Русь-Матушка? Каков был тогда градус?
На рубеже 15-16 веков на Руси появилось первое производство водки, потом появился первый кабак и Иван Грозный стал пионером из правителей, который догадался стричь с этого дела на государственном уровне.
Империя росла. Появились территории Крым и все республики Кавказа. Спектр алкоголя расширялся. Появились вина и поставщики Двора Его Императорского Величества. Строились заводы в Грузии, Армении, Азербайджане, Дагестане и т.д. Появились знаменитые и известные коньяки. На этикетках бутылок была куча медалей и особо никто не задумывался с каких они выставок. Страна не испытывала недостатка в алкоголе.
И, все же, алкогольный герб нашей страны был и остается бутылка водки и соленый огурец, скрещенные как серп и молот!!!
И каковы алкогольные традиции в других странах!? Всем известно, что Ирландия традиционно сильна в производстве темного пива, Дания, Германия и Бельгия- светлое пиво, Португалия знаменита портвейном, Франция, Италия – сухим вином, Шотландия – это виски. Но, все же, Франция с их вином, шампанским и коньяком на слуху чаще.
Мексика – текила, Куба – ром. Многие государства сильны в чем то одном. Традиции и местный климат развивали разные алкогольные напитки.
Настоящий вкус сухого вина я ощутил в начале 2000-х годов. Меня пригласили на светскую тусовку, где я познакомился с Янисом Каракизиди.
Янис сподобился оформить официальное производство вина на дому, получил право его продавать, что было абсолютно невероятным в те времена. К нему предъявили все те же требования, что и к обычному крупному алкогольному предприятию. Пост налогового контролера с отдельной телефонной линией, акцизные марки и т.д. и т.п. Винодел умудрился пройти весь этот путь и все согласовать. Денег никому не платил, у него их просто не было. Думаю, в то время, кроме него, этого сделать бы никто не смог. Если ему отказывали в подписи на краевом уровне, он ехал в Москву и добивался правды там.
Удивительный человек. Прекрасный музыкант, настоящая творческая личность. Какое то время мы были в тесном контакте. Именно от него я нахватался некоторых знаний и терминов, принятых у виноделов. Шато, сомелье, декантер, купаж, апеласьон и т.д.
Сейчас Янис известный человек в своей сфере и покупателей его вина можно увидеть в новостях по первому каналу. Янис – это уже классический гаражист. Его вино «Stretto» выше всяких похвал.
Как то пути наши разошлись, лично его давно не видел. Слышал, что у него все хорошо и слава Богу!
С начала этого столетия вино я покупал в сетевых супермаркетах. Импортные - наугад и по приципу «Понравилась этикетка и по карману». Покупал и российские вина. Так, вроде бы ничего…….пойдет……
И тут происходит совершенно неожиданно третья встреча с гаражным вином. Надо ж, так совпало, и я посмотрел фильм «Хороший год» как раз к моменту этой встречи. Оказалось, что родной брат Виталия Павелкова занимается производством вина. Меня угостили. Потом пригласили на дегустацию (отдельный рассказ).
Теперь уже я угощаю этим прекрасным вином своих друзей. Во-первых, большой ассортимент, а во-вторых качество!!! Я не могу передать букеты этих вин словами. Но я решил, что можно попробовать сделать такую статью, когда настоящий винодел сможет рассказать о производстве гаражного вина. Еще я попробовал Граппу и Кальвадос. Класс!!!
Я заканчиваю свой затянувшейся эпиграф к основной статье и очень надеюсь, что у государства Российского хватит ума поддержать истинных виноделов и у нас, со временем, появятся свои Шато с русскими фамилиями.Выбери себе занятие по душе и тебе всю жизнь не придется работать.
Социальные закладки