Комбинированный просмотр
-
25.01.2012, 16:39 #1
Re: Делаем соседям обрезание...
Знаете, один известный в мире оратор сказал (почти дословно):
"Критикующий, делая своё дело, должне быть готов в любой момент стать на место критикуемого, и держать ответ достойно и честно. Иначе, грош цена такому критику, и должен он замолчать немедленно!"
Я это к чему, собственно... А к тому, что я думаю, что Сергею А., после такого заявления, стоило бы аргументированно доказать неправоту Хилимона в его посте... Иначе, нужно внимательно прочитать вторую часть цитаты оратора!
Аргументы где?
-
26.01.2012, 13:13 #2Интересующийся
"Элементарно, Ватсон".

На всякий случай поясняю, что это - цитата и , как приведенная в моем посте поговорка, оскорбления не содержит.
Только логика.
Хилимон утверждает, что в зоне две соседние команды ловили вровень, т.е. примерно с одинаковым результатом.
Затем одна команда в своем(!) секторе коварно подняла маркер на ярком шнуре. Из-за этого у соседей на расстоянии минимум в 40 метрах(!) от этой ниточки прекратился клёв.
Команда, которая в своём(!) секторе подняла этот злополучный маркер, продолжала ловить как ни в чем не бывало.
На карпов непосредственно в её(!) секторе яркая ниточка никак не повлияла!!!
Это - самая невероятная история, которую я когда-либо слышал. Да наверное уже никогда не услышу.
Хилимон, из поговорки, также как из песни, слова не выкинешь...
Из уважения к Вам, как к карпятнику, готов принести извинения и представить поговорку в следующем виде: "Не хочешь слушать, - не слушай, а рассказывать невероятные истории не мешай!"
На бОльшее рука не поднимается.
-
26.01.2012, 13:50 #3Товарищ
Доброго дня! Начнём по порядку.
Во-первых ,я ничего не утверждал! Я привёл пример, происшедший весной прошлого сезона, на одном из турниров, на Украине.И то ,что маркер повлиял на ход событий,не кому досканально не известно.По тому ,господин Колесников и требовал аргументации данного факта ,с научной стороны.Чего я дать не могу.Для того и созданна эта тема.
Во-вторых,то что я это не придумал,и то что это наблюдало 36 команд,на этом турнире ,это тоже не придумано моей больной фантазией.
В-третьих,Вам знакомо понятие "суточная миграция" карпа по водоёму? Это я к тому ,что я хоть ,как-то обосновываю свои догадки ,на тему о "задранном маркере".С Вашей стороны ,я не вижу обоснований.
И в- четвёртых,общаясь с незнакомыми людьми,поосторожнее будьте в своих выражениях.Слово,оно дорогого стоит,ибо его не вернёшь.Уважая Ваш возраст и жизненный опыт,я сдержан в своём поведении.Хотя в другой ситуации,я не знаю,как-бы себя повёл. С уважением Юрий.
-
26.01.2012, 14:28 #4
Я предлагаю закончить это пикирование так:
"Хилимон сделал дейтсвительно то, о чем он написал. И действиетльно после этого, произошли те события, о которых было написано выше - клев у соседей прекратился. Им же было высказано предположение о том, что причной этому могла стать яркая нить маркера.
Верно ли это предположение или нет - неизвестно, и ни та, ни другая сторона, сейчас это доказать не смогут.
Нет тут вранья и обмана. Это вопрос чисто дискуссионный!"
И всё же, может ли яркая нить марера отпугивать карпа?
-
26.01.2012, 14:36 #5Товарищ
Ох ,что-то меня понесло.Перерыл интернет и нашёл,пост капитана второй команды,которую отрезали.Извините ,что на украинском,но они не умеют по другому(хронят верность своему языку)Ну ,я думаю,понять можно.Сразу извиняюсь,что взял без спроса чужой пост,но при встрече я с хозяином этого короткого отчёта,решу вопрос "нарушения авторских прав"

ОКСИГЕН » 08 травня 2011 03:57 pm
Добрий день , напишу і я свої враження про змагання, поперше дякую за підтримку вболівальників. Все було чудово, і риба не зважаючи на погоду ловилась непогано, і монстра зловили , і з друзями поспілкувались , але організацією я особисто не задоволений і про це на президіумі клуба буде серьозна розмова. Про рибалку , сектор 32 дуже перспективний , але на мою думку на теплу погоду. Пробували різні тактики , але риба в наш заливчик не хотіла йти, а коли ми її на третій день все таки заманили , і за годину зловили 5 риб, сусіди білоруси зразу технічно її нам відрізали за допомогою маркерів і трьох удилищ. Саня з Бреста 31сектор вообще молодчага відпахав і тактично дуже грамотно все зробив , тому і заслужив третє місце і біг фіш, тому четверті сутки ми просто злили, а ще сходи і обриви нас просто замордували . Ну над цим ми ще попрацюєм. Про 2 і 3 сектор скажу нічим вони від інших не відрізняються , і риби там не більше, просто туди попали дві сильні, думаючі команди , які чотири доби відпрацювали на 100 % і щоб не провал на 2 сутки то команда чемпіон я думаю, вирвала б перемогу у дуже досвідченої команди про-карп Бердичів.
А так мені дуже сподобалось, озеро Прилбичі дуже непередбачувана водойма , не жаліє ні авторитетів ,ні дорогі бойли і програми, а навпаки дає можливість дебютантам на простий Динаміт проявити себе і повірте, хлопці наприклад з 30 сектора, ці змагання запамятають надовго. Щоб їм добавити досвіду то вони, поборолись би за медалі любого гатунку.Ще раз вітаю переможців, особливо Саню Брест ( Саня - ти монстр), Коля Бердичев -ти монстр но по " меньше" Чемпіони - Ви чемпіони, молодці, а на дураків не звертайте увагу. До зустрічей на водоймі!!!!!
--------------------------------------------------------------------------------
---------- Сообщение добавлено в 14:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:31 ----------
ВСЁ!!!!!!!На этом умолкаю!!!!!!!!!
-
26.01.2012, 16:44 #6Соратник
Всю тему не читал, но смысл понятен. Действительно раба по водоёму мигирует, от места стоянки проходя до обеда вдоль одного берега, а после вдоль другого по тропе зависящей от структуры дна. Весь успех заключается в задержке в свиме и количеству выловленых, по отношению к другим командам. Наблюдения на многих сесиях подтверждаются, в определённое время происходят поклёвки на всех удилищах, так же поклёвки в командах на противоположном берегу, а так же в бинокль выходы на поверхность. Всё зависит от размеров водоёма. Как задержать подольше рыбу, это другой вопрос. Здесь играет роль и прикормка и расположение снастей и тактика ловли. Скажем заставить рыбу пройти не по прямой, а по синусоиде можно тактикой кормления (дорожки из бойлов, кормовые пятна, закорм на растоянии ароматами и ближе к снастям по увеличению фракции корма) дабы подтянуть к насадкам. Можно выстроить оснастки ступеньками (50, 70, 90, 110 метров) всё определяется на месте.
Нужно правильно читать водоём, регулярно наблюдать и фиксировать. По опыту, заранее заготовленная тактика должного результата не приносит. Просто необходимо быть готовым к смене тактики и так, чтобы предыдущие дествия не навредили.
-
26.01.2012, 19:32 #7
-
25.10.2012, 21:22 #8
Позвольте высказать некоторые соображения.
Прежде всего - краткая предыстория. Мои крайние 12 лет - это прудовое рыбоводство. За этими словами кроется и зарыбок и (как бы не спортивно) - пром лов.
Каждый выход бригады на воду сопровождается записями в дневнике.
За 10 лет я пришел к выводу, что маршрут стай рыбы (и карпа в т.ч) - это очень условное понятие. Т.е. при всех равных условиях будет наблюдаться некая закономерность в передвижении стаи (стай) по водоему. При незначительных изменениях окружающей среды маршрут миграции может измениться кардинально. Если бы этого не было - инструментами промлова можно сильно уменьшить популяцию. А этого не происходит. В одно и то же время в одном месте максимум можно поймать рыбу только ДВА раза, и это случается крайне редко. ...Исключением можно считать лишь нерест и движение в\из зимовалой ямы.
С времен увлечением карпфишингом и вопросом "отрезать соседей" я пришел к выводу, что, малейшее изменение среды меняют направление миграции. Этим изменением может служить и внезапное появление корма в месте, где его раньше не было и неожиданное препятствие (зеленая леска) и шум и т.д..
В следующем сезоне постараюсь проверить свои догадки. Постараться мыслить не критериями "отрезал" а критерием - изменил маршрут и естественную среду.
Все ИМХО.
-
25.10.2012, 22:15 #9
-
25.10.2012, 22:50 #10
Скорее да, но... Либо случайно ( так сложились ВСЕ факторы) либо - доскональное знание водоема, при чем именно в это время.
Предполагаю, что 99% - это случайность. Надеюсь что глубоко заблуждаюсь.
На сегодняшний день я уверен, что "обрезание" только лесками - это не более чем стереотип, иначе, все промысловики и браконьеры просто бы разорились имея в активе одного единственного карпа за выход.
К амуру это относиться еще больше. Горе рыбоводу, практикующему и любительскую рыбалку - попасть на стаю амура...этих "овец" ничто не может остановить...ни сети, ни шум....
Умышленно обрезать можно кормом, но при том же условии - доскональное знание водоема, часто бывает, что попыткой "обрезать" даешь фору соседу.
-
26.10.2012, 16:34 #11Интересующийся
Поведаю свою историю насчёт того, что может ли бояться рыба яркого шнура.
Ловили мы троллингом судака на Ладоге, дело было вечером, солнце зашло, но ночи у нас в это время белые.Крутились на банках(отмелях) в 3-4 км от берега.Глубина была от 1,5 до 4 м.У меня был тёмный шнур ,а у приятелей ярко -жёлтый примерно одного диаметра. После того как я поймал несколько судаков на воблер а мои спутники поклёвок не видели, мы, для чистоты эксперимента ,поставили абсолютно одинаковые воблеры (модель, цвет , размер) и еще менялись местами на катере и отпускали воблеры справа ,слева и по центру лодки примерно на одну и ту же дистанцию) т е разница была токо в цвете шнура.Поменять шнуры мои друзья не могли (тёмные оставили в лагере на берегу).Закончили рыбалку около часа ночи.У меня 10 штук у них 1 на двоих.Утром они заменили шнуры на тёмные, ловили на те же воблеры.Рыба ловилась и соотношение по рыбе у всех троих было абсолютно равное.
Так что в некоторых случаях рыба реагирует на цвет шнура.
-
26.10.2012, 17:46 #12
-
27.10.2012, 01:08 #13
Недавно попалось на глаза промовидео Венгерского водоема (нарезка с соревнований) Удивило изобилие ядовито-красных лесок.
В промлове принято считать зеленый цвет материалов - нейтральным для рыбы. По популярности идет сразу после прозрачных лесок. Но КРАСНЫЙ всегда был цветом опасности.
Зачем красные лески ответить для себя не могу.
-
-
26.10.2012, 23:43 #14Соратник
Наверное Артем, не на тот воблер ловили:d, не по тем банкам:d!!!
-
27.10.2012, 01:01 #15Интересующийся
Так после лески еще и шок идет и лидкор или трубка. А для удобства ночью очень хорошо цветную леску иметь.
-
27.10.2012, 09:21 #16
Про видимость и удобство согласен. А не мешает четыре зеленых луча в свиме? Рыба не в шоке?

---------- Сообщение добавлено в 09:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:21 ----------
Во! Как интересно его видит рыба... Это надо у Миненко спросить!
Зленый - ???
Красный - ???
-
27.10.2012, 11:53 #17Интересующийся
Думаю не мешает. Считаю, что длины (15 м шока+ лидкор до 1м) достаточно, чтобы не пугать рыбу. И вообще я думаю что рыба не воспринимает леску конкретно по цвету. Своими боковыми линиями она видит как какую-то линию, окруженную ореолом, за счет того что вода разрезается леской. Это мое мнение, тут нужно узнавать у ихтиологов, как рыба воспринимает неподвижные объекты. Ведь даже в мутной воде она же не врезается в коряги.
-
27.10.2012, 17:43 #18Интересующийся
В Германии например много людей ловит лесками красного цвета. Но они это делают по двум причинам. У них сложилось понимание того что красный цвет меньше всего заметен для рыбы в их водоемах. А во вторых у них есть местный производитель который как раз под это их и делает. У нас люди к такому будут еще долго приходить.
-
27.10.2012, 23:51 #19Интересующийся
Выдержка из статьи:
Что происходит со светом после проникновения его в водную среду
Всем известно, что белый свет складывается из спектра, в котором конкретным цветам соответствуют определенные длины волн. Человеческий глаз фиксирует следующие составляющие белого света, в очередности от самых коротких до самых длинных волн — красный, оранжевый, желтый, голубой, синий (индиго) и фиолетовый.
Свет ведет себя по-разному в воде и в воздухе. Говорят, что вода «фильтрует свет». Во-первых, следует знать, что свет при проникновении в глубину воды теряет энергию. Связано это как с отражением и рассеянием части волн от поверхности, так и с их поздним поглощением. Отдельные цвета поглощаются по мере увеличения глубины. В процессе проникания в глубину воды теплые цвета блекнут и изменяются на серо-черные. На глубине около 3 метров исчезает красный цвет, потом оранжевый, а желтый начинает быстро блекнуть. На глубине около 20 метров желтый цвет выглядит как зелено-голубой, а неизменным для глаза остается только голубой, индиго и фиолетовый. На глубине 40 метров исчезает фиолетовый. Следует, однако, помнить, что данные эти приблизительные и относятся к водам кристально чистого озера. Любое замутнение воды — органическая суспензия, очень часто находящаяся даже в чистых водоемах, а также колыхание поверхности — резко влияют на эти цифры.
Световая энергия уменьшается вместе с увеличением глубины. Поэтому желтый цвет на глубине 10 метров по-прежнему воспринимается как желтый, но его интенсивность будет намного меньше, чем на глубине 3 метров. В чистом озере на глубине 3 метров красный цвет будет еще более заметным, а в мутной реке «превратится» в черный уже в полуметре от поверхности.
Раз уже нам известно, что даже у собак большие «проблемы» с тем, чтобы различать многие цвета (лучше всего они видят желтый и голубой), то, стало быть, рыбы, стоящие ниже по развитию, скорее всего, не должны видеть никаких цветов. Так вот, это совсем не так! Ихтиологические исследования неопровержимо доказали, что большинство видов рыб различают все цвета, которые видит человек, а некоторые — даже больше! Конечно, между разными видами рыб существует огромная разница в возможностях различения цветов. Это в том числе зависит и от природных условий среды обитания (прозрачность воды и интенсивность освещения).
Глаз рыбы устроен аналогично глазу других позвоночных. Основную роль в процессе зрения играет сетчатка. Именно в ней находятся рецепторы, реагирующие на свет. Это два вида фоторецепторных клеток, которые состоят из так называемых палочек и колбочек. Палочки принимают посылы небольшой интенсивности, а колбочки действуют при сильном освещении. За различение цветов, как и у позвоночных, отвечают колбочки. У человека есть три вида колбочек, которые отвечают за распознание трех основных цветов — красного, зеленого и голубого. Устроенная таким образом сетчатка позволяет нам различать более чем 300 тысяч оттенков цветов.
Строение сетчатки глаза рыбы зависит от условий среды обитания. Рыбы, ведущие дневной образ жизни, т.е. имеющие гораздо больше колбочек в сетчатке, намного лучше различают цвета, чем ночные виды. У рыб, которые живут в мелких и хорошо освещенных местах, есть четыре или даже пять видов колбочек (например, форель). В связи с этим они могут запечатлевать большее количество цветов, чем человек, например, ультрафиолет. Другие рыбы имеют два вида колбочек, что ограничивает их возможности различать цвета (например, судак).
Рыбы, живущие в условиях слабого освещения, имеют только один вид колбочек. Их сетчатка дополнительно характеризуется большим количеством палочек при небольшом количестве колбочек. Например, у налима отношение количества палочек к колбочкам составляет 200:1. Глубоководные морские рыбы, а также некоторые известные нашим рыболовам речные виды (например, сом) вообще не имеют колбочек. Глаза этих рыб очень чувствительны к свету и плохо различают детали. Предельная чувствительность глаза рыбы к свету зависит не только от вида рыбы, она может сильно изменятся в пределах одного вида при адаптации к конкретным условиям (например, к жизни в темноте).
-
28.10.2012, 11:05 #20Интересующийся
Восприятие цвета и света глазом судака кардинально другое, нежели у карпа.
-
28.10.2012, 11:22 #21Интересующийся
Про строение сетчатки глаза у разных рыб согласен, оно разное и соответственно разное восприятие и уровень различения цветов. Но преломление света работает одинаково во всех водоемах, разница лишь во времени суток и естественно в "мутности" воды. Видимо поэтому немцы используют красную леску.
-
29.10.2012, 09:48 #22
Прозрачная вода - зло?
-
29.10.2012, 14:06 #23Интересующийся
-
29.10.2012, 16:39 #24Интересующийся
Выскажите свое мнение, мне в этом году стал этот вопрос интересен. Вот описание от производителя, компания Quantum, название Salsa. В описании написано про троллинг и морскую рыбалку, фотка лески с коеф. преломления в воде. Но я видел много фотографий от немецких карпятников с такой леской.
"Прозрачная красная леска с выдающимися качествами. Красный цвет делает леску легко узнаваемой для рыболова, и не видимой в воде при глубине больше 1,3м. эта леска является невидимой для рыбы. Salsa также является высокоустойчивой леской при трениях, рабочей лошадкой особенно для морской рыбалке и троллинга."
-
01.11.2012, 08:28 #25

Социальные закладки