Цитата Сообщение от Дарий Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Артем Колесников Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Дарий Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Артем Колесников Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Дарий Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Геннадий Посмотреть сообщение
... То, что в заливе одно, то, что пылик после 2 часов в воде был как новый, показывало, что там холодно или еще что то, не верю слухам. ...
Гена,это указывает на то,что рыбы нет,а что там творится на дне,только водолазам известно!
То есть "пылик" без рыбы не растворяется что-ли?
По-моему это неверно!
Артём,если перезакидываться каждые 40минут,и в том случаи если рыбы нет,''пылик'' практически не растворяется. Хотя,всё ещё зависит насколько тяжёлый (по составу) микс был использован и разбавляли ли патоку (кукурузное молоко) с водой при катки! Некоторые специально катают пылики так,что бы они растворялись намного дольше,весной и поздней осенью наоборот,что бы растворение происходило как можно быстрее в независимости,есть ли рыба в секторе!
Дарий, по твоей логике, если забрасывать и вынимать сразу "пылик", то он даже при наличии рыбы в свиме не будет растворяться...:d:d:d
В общем, имхуется мне, что растворение пылика зависит от наличия рыба не более чем на 10%... Так что рыба тут не причем!
Артём, я же написал,что время растворение пылика зависит от микса и растворяли ли патоку с водой. кинь разные пылики в банку с водой и увидишь результат. у меня некоторые пылики растворяются сами по себе за час 1,5 они уменьшаются в двое без вмешательсва, прямо видно как, частицы отслаиваются от бойла, красота другие же не имеют подобный эффект. и ещё, катал на разных SPD( потока по вашему) тем самым растворение происходило по разному.
К стати, многие Румынские производители пыликов не разбавляют SPD с водой,объясняя это тем,что пылики начинают плесневеть.
---------- Сообщение добавлено в 08:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:53 ----------
если рыба есть в секторе, то даже твёрдый бойл растворяется 30ку обсасывают так, что она превращается в 24ку :d
Господа, позвольте мне внести ясность в Ваш спор, хотел сделать это вчера, но сегодня вижу что зря пошел спать, не вмешавшись в разговор.

Когда-то давно, мой преподаватель термодинамики и математического моделирования теплотехнического эксперимента, Акмен Роберт Генрихович, сказал мне одну замечательную фразу, которая уже неоднократно позволяла мне найти простые ответы казалось бы нерешаемых задач.

Он сказал: "- Гриша, нет неправильных ответов на поставленный вопрос, есть неправильно сформулированные вопросы. Не можете ответить на вопрос, описать явление, представить себе механику происходящего, начните с формулировки условий задачи...".

Сегодня я понимаю, что именно эта фраза, сказанная, учителем ученику, в дружеской беседе "не о чем", в расширении узенького коридорчика на промежуточном этаже кафедры Промышленной энергетики Харьковского Политехнического института, стала венцом моего обучения в Вузе. Нет, вуз, конечно, дал мне очень многое, но эта фраза была итогом моего обучения, инструкцией, позволяющей применить полученные знания всегда и везде, пошаговым алгоритмом поиска поистине любого решения, пошаговым алгоритмом нахождения решения любой поставленной задачи.

В вашем споре смешиваются два понятия:
"Растворимость" – способность названного/выбранного нами вещества создавать однородную систему (раствор) с другим названом/выбранном нами веществе;
и способность бойла в воде "Раскисать" – создавать в воде взвесь растворимых и не растворимых веществ, впитав в себя избыточное количество влаги.

Гибкость русского языка позволяет нам заменять одно слово другим в разговоре, но когда мы ищем решение вопроса, не дающего нам спать по ночам, то формулировки должны быть очень четкими, короткими, ясными и понятными.

Начнем с растворимости.

Растворимость это способность веществ создавать растворы.

Раствор это гомогенная (однородная) смесь, состоящая из частиц растворенного вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия.

Раствор всегда представляет собой однофазную систему переменного состава, состоящую из двух или более компонентов. То есть, раствор может быть:
- газом: растворение веществ имеющих любую фазу (твердую, жидкую, газообразную) в растворителе с образованием однофазной системы в виде газа;
- жидкостью: растворение веществ имеющих любую фазу (твердую, жидкую, газообразную) в растворителе с образованием однофазной системы в виде жидкости;
- твердым телом: растворение веществ имеющих любую фазу (твердую, жидкую, газообразную) в растворителе с образованием однофазной системы в виде твердого тела;
- плазмой: растворение веществ имеющих любую фазу (твердую, жидкую, газообразную) в растворителе с образованием однофазной системы в виде плазмы.

Растворы*всегда представляют собой гомогенные (однородные) системы, то есть каждый из компонентов распределен в массе другого компонента в виде молекул, атомов или ионов.

Все вещества, включенные в наш бойл:
- либо растворимы в воде, то есть создают с водой раствор,
- либо не растворимые в воде, то есть не могут создавать с водой раствор,
- либо мало растворимы в воде, то есть это вещества, создающие водный раствор но с очень малой концентрацией, то есть, в нашем случае, присутствуют в растворителе и в виде раствора, и в виде взвеси или осадка, одновременно.

На чистую растворимость влияет температура растворителя и его физические (температура, давление, фаза) и химические (жесткость, кислотность) свойства. Как правило, в чистой воде имеющей меньшую температуру, растворяется меньшее количество выбранного нами вещества.

Как мы проверяем растворимость нашего бойла?

Мы кладем его в стакан, стоящий на столе в нашей лаборатории и засекаем время. Когда бойл превратился в кучку кашицы на дне стакана, мы говорим, что бойл "растворился", на самом деле бойл "раскис", ведь вода в стакане стала мутной, а на дне стакана лежит осадок, значит в стакане не чистый раствор, а взвесь, то есть бойл раскис.

Затронутый Вами вопрос имеет отношение к созданию структуры бойла, позволяющей регулировать такие параметры бойла как:
- время сохранения формы бойла в воде,
- время сохранения прочности бойла в воде,
- твердость бойла при различной влажности,
- динамика пропитывания сухого бойла водой при помещении его в воду или иначе скорость взятия влаги сухим бойлом при помещении его в воду.

Давайте зададим себе следующий вопрос: - Какие вещества склеивают наш бойл, позволяют ему, при низкой влажности, удерживать приданную нами форму?

Эти вещества:
- белки (клейковина, яичный белок, казеин, некоторые белки крови);
- углеводы (декстрин, крахмал);

Кроме клеящих бойл веществ, в нашем бойле могут появиться структурообразователи (стабилизаторы консистенции и эмульгаторы), то есть вещества, позволяющие упростить технологический процесс изготовления бойла, и занимающие промежуточную позицию между клеящими и не клеящими бойл веществами. Это вещества, которые принадлежат сразу к нескольким классам веществ, таким как гелеобразователи, подкислители, пенообразователи, стабилизирующие вещества, загустители.

К этим веществам относятся: лецитин; желатин; агар-агар; пектин; аргиновые кислоты или аргинаты; ксантан; камеди; целлюлоза.

На определенном этапе производственного цикла данные вещества позволяют нам удерживать массу теста, которую мы замешиваем, в достаточно пластичном и однородном состоянии, а в последствии, позволяют нам управлять скоростью набора воды бойлом.

Ну и довершают данное действо, удерживающие влагу компоненты, такие как глицерин, сорбитол, гликоли.

Теперь можно объяснить происходящие на дне водоема события, которые водолазам точно не известны, в силу их специфической заинтересованности и такой же специфической готовности воспринимать события.

Итак, бойл попал в воду водоема:

Попав в воду, бойл начинает впитывать в себя влагу, тем сильнее, чем больше в его составе веществ этому способствующих.

Впитавшие воду слои, увеличивают свой объем. Происходит частичное отрывание/подрывание влажной оболочки от сравнительно сухого ядра. Начинается процесс разрушения бойла, не имеющий ничего общего с растворением. Этому процессу способны препятствовать денатурированные белки, например, вареный белок птичьего яйца, поэтому, очень часто, не съеденные рыбой вареные бойлы на дне водоема не разрушаются, а загнивают.

Одновременно с этим процессом начинается процесс растворения в воде водорастворимых веществ впитавшего воду наружного слоя бойла, образующего вокруг бойла влажную оболочку.

В процессе растворения, в окружающую бойл воду выходят водорастворимые вещества, привлекающие рыбу.

Разные вещества растворяются в воде в разных количествах в зависимости от температуры воды. Например, бойлы содержащие пектин, не будут растворяться в воде имеющей температуру от +0°С до +5°С, а в воде, имеющей температуру ниже +16°С будут растворяться очень плохо. Бойлы в состав которых входит целлюлоза будут очень плохо растворяться в воде имеющей температуру ниже +25°С. То есть, для того, чтобы растворимый бойл не растворялся, достаточно внести в него необходимое вещество и совершенно не обязательно его варить...

Попавший в воду водоема бойл начал растворяться и его заметила рыба. Она пытается попробовать бойл, ощупывая его и толкая головой, омывая его волной создаваемой колебаниями своего хвоста и тела. В процессе этого действа, влажная и раскисшая оболочка бойла обсыпается. Бойл существенно быстрее теряет свой размер, чем этот процесс шел в стакане с водой.

Бойл может намокать достаточно равномерно либо распадаться слоями, от поверхности, постоянно сохраняя внутри твердое и достаточно сухое ядро. Причина такого растворения кроется в ингредиентах, входящих в состав микса такого бойла.

При дальнейшем растворении бойла следует мгновение, за которым бойл уже не твердое тело, а кучка праха. Такое разрушение происходит почти мгновенно.

Вывод:

Правы все: Геннадий, Артем, Дарий, но все говорят об отдельной части общего процесса, отбрасывая другие, не менее важные части этого процесса. Все говорят об одном и том же, но на разных языках.