Древовидный режим
- 
	14.07.2012, 14:17 #10GrygoriyGuest
Re: Вопросы учеников виртуальной карповой школы к опытным спортсменам.
Господа, позвольте мне внести ясность в Ваш спор, хотел сделать это вчера, но сегодня вижу что зря пошел спать, не вмешавшись в разговор.
Когда-то давно, мой преподаватель термодинамики и математического моделирования теплотехнического эксперимента, Акмен Роберт Генрихович, сказал мне одну замечательную фразу, которая уже неоднократно позволяла мне найти простые ответы казалось бы нерешаемых задач.
Он сказал: "- Гриша, нет неправильных ответов на поставленный вопрос, есть неправильно сформулированные вопросы. Не можете ответить на вопрос, описать явление, представить себе механику происходящего, начните с формулировки условий задачи...".
Сегодня я понимаю, что именно эта фраза, сказанная, учителем ученику, в дружеской беседе "не о чем", в расширении узенького коридорчика на промежуточном этаже кафедры Промышленной энергетики Харьковского Политехнического института, стала венцом моего обучения в Вузе. Нет, вуз, конечно, дал мне очень многое, но эта фраза была итогом моего обучения, инструкцией, позволяющей применить полученные знания всегда и везде, пошаговым алгоритмом поиска поистине любого решения, пошаговым алгоритмом нахождения решения любой поставленной задачи.
В вашем споре смешиваются два понятия:
"Растворимость" – способность названного/выбранного нами вещества создавать однородную систему (раствор) с другим названом/выбранном нами веществе;
и способность бойла в воде "Раскисать" – создавать в воде взвесь растворимых и не растворимых веществ, впитав в себя избыточное количество влаги.
Гибкость русского языка позволяет нам заменять одно слово другим в разговоре, но когда мы ищем решение вопроса, не дающего нам спать по ночам, то формулировки должны быть очень четкими, короткими, ясными и понятными.
Начнем с растворимости.
Растворимость это способность веществ создавать растворы.
Раствор это гомогенная (однородная) смесь, состоящая из частиц растворенного вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия.
Раствор всегда представляет собой однофазную систему переменного состава, состоящую из двух или более компонентов. То есть, раствор может быть:
- газом: растворение веществ имеющих любую фазу (твердую, жидкую, газообразную) в растворителе с образованием однофазной системы в виде газа;
- жидкостью: растворение веществ имеющих любую фазу (твердую, жидкую, газообразную) в растворителе с образованием однофазной системы в виде жидкости;
- твердым телом: растворение веществ имеющих любую фазу (твердую, жидкую, газообразную) в растворителе с образованием однофазной системы в виде твердого тела;
- плазмой: растворение веществ имеющих любую фазу (твердую, жидкую, газообразную) в растворителе с образованием однофазной системы в виде плазмы.
Растворы*всегда представляют собой гомогенные (однородные) системы, то есть каждый из компонентов распределен в массе другого компонента в виде молекул, атомов или ионов.
Все вещества, включенные в наш бойл:
- либо растворимы в воде, то есть создают с водой раствор,
- либо не растворимые в воде, то есть не могут создавать с водой раствор,
- либо мало растворимы в воде, то есть это вещества, создающие водный раствор но с очень малой концентрацией, то есть, в нашем случае, присутствуют в растворителе и в виде раствора, и в виде взвеси или осадка, одновременно.
На чистую растворимость влияет температура растворителя и его физические (температура, давление, фаза) и химические (жесткость, кислотность) свойства. Как правило, в чистой воде имеющей меньшую температуру, растворяется меньшее количество выбранного нами вещества.
Как мы проверяем растворимость нашего бойла?
Мы кладем его в стакан, стоящий на столе в нашей лаборатории и засекаем время. Когда бойл превратился в кучку кашицы на дне стакана, мы говорим, что бойл "растворился", на самом деле бойл "раскис", ведь вода в стакане стала мутной, а на дне стакана лежит осадок, значит в стакане не чистый раствор, а взвесь, то есть бойл раскис.
Затронутый Вами вопрос имеет отношение к созданию структуры бойла, позволяющей регулировать такие параметры бойла как:
- время сохранения формы бойла в воде,
- время сохранения прочности бойла в воде,
- твердость бойла при различной влажности,
- динамика пропитывания сухого бойла водой при помещении его в воду или иначе скорость взятия влаги сухим бойлом при помещении его в воду.
Давайте зададим себе следующий вопрос: - Какие вещества склеивают наш бойл, позволяют ему, при низкой влажности, удерживать приданную нами форму?
Эти вещества:
- белки (клейковина, яичный белок, казеин, некоторые белки крови);
- углеводы (декстрин, крахмал);
Кроме клеящих бойл веществ, в нашем бойле могут появиться структурообразователи (стабилизаторы консистенции и эмульгаторы), то есть вещества, позволяющие упростить технологический процесс изготовления бойла, и занимающие промежуточную позицию между клеящими и не клеящими бойл веществами. Это вещества, которые принадлежат сразу к нескольким классам веществ, таким как гелеобразователи, подкислители, пенообразователи, стабилизирующие вещества, загустители.
К этим веществам относятся: лецитин; желатин; агар-агар; пектин; аргиновые кислоты или аргинаты; ксантан; камеди; целлюлоза.
На определенном этапе производственного цикла данные вещества позволяют нам удерживать массу теста, которую мы замешиваем, в достаточно пластичном и однородном состоянии, а в последствии, позволяют нам управлять скоростью набора воды бойлом.
Ну и довершают данное действо, удерживающие влагу компоненты, такие как глицерин, сорбитол, гликоли.
Теперь можно объяснить происходящие на дне водоема события, которые водолазам точно не известны, в силу их специфической заинтересованности и такой же специфической готовности воспринимать события.
Итак, бойл попал в воду водоема:
Попав в воду, бойл начинает впитывать в себя влагу, тем сильнее, чем больше в его составе веществ этому способствующих.
Впитавшие воду слои, увеличивают свой объем. Происходит частичное отрывание/подрывание влажной оболочки от сравнительно сухого ядра. Начинается процесс разрушения бойла, не имеющий ничего общего с растворением. Этому процессу способны препятствовать денатурированные белки, например, вареный белок птичьего яйца, поэтому, очень часто, не съеденные рыбой вареные бойлы на дне водоема не разрушаются, а загнивают.
Одновременно с этим процессом начинается процесс растворения в воде водорастворимых веществ впитавшего воду наружного слоя бойла, образующего вокруг бойла влажную оболочку.
В процессе растворения, в окружающую бойл воду выходят водорастворимые вещества, привлекающие рыбу.
Разные вещества растворяются в воде в разных количествах в зависимости от температуры воды. Например, бойлы содержащие пектин, не будут растворяться в воде имеющей температуру от +0°С до +5°С, а в воде, имеющей температуру ниже +16°С будут растворяться очень плохо. Бойлы в состав которых входит целлюлоза будут очень плохо растворяться в воде имеющей температуру ниже +25°С. То есть, для того, чтобы растворимый бойл не растворялся, достаточно внести в него необходимое вещество и совершенно не обязательно его варить...
Попавший в воду водоема бойл начал растворяться и его заметила рыба. Она пытается попробовать бойл, ощупывая его и толкая головой, омывая его волной создаваемой колебаниями своего хвоста и тела. В процессе этого действа, влажная и раскисшая оболочка бойла обсыпается. Бойл существенно быстрее теряет свой размер, чем этот процесс шел в стакане с водой.
Бойл может намокать достаточно равномерно либо распадаться слоями, от поверхности, постоянно сохраняя внутри твердое и достаточно сухое ядро. Причина такого растворения кроется в ингредиентах, входящих в состав микса такого бойла.
При дальнейшем растворении бойла следует мгновение, за которым бойл уже не твердое тело, а кучка праха. Такое разрушение происходит почти мгновенно.
Вывод:
Правы все: Геннадий, Артем, Дарий, но все говорят об отдельной части общего процесса, отбрасывая другие, не менее важные части этого процесса. Все говорят об одном и том же, но на разных языках.
 





 другие же не имеют подобный эффект. и ещё, катал на разных SPD( потока по вашему) тем самым растворение происходило по разному.
 30ку обсасывают так, что она превращается в 24ку :d
					
					
					
						
  Ответить с цитированием
Социальные закладки