Древовидный режим
-
10.07.2012, 21:41 #9GrygoriyGuest
Re: Стихийное бедствие
Нет корреляции с известными законами физики... Даже если объединить промышленные мощности Китая, России и США, используя опробованные сегодня технологии, нельзя было бы получить, такую массу воды. Мы видим результат действия многих миллионов тонн воды, если ее превратить в снег, то, скорее всего, будет зима а не наводнение (насыпная плотность свежевыпавшего снега составляет около 10кг/м3, а максимальная плотность снега, в конце снеготаяния, доходит до 600,00кг/м3 (при этом таящий снег – уже не снег), а это на 399,87кг/м3 меньше плотности воды (Плотность воды при различных температурах), то есть, если взять одинаковые массы воды и снега, то вода будет занимать меньший объем)...
"... Случается, если мороз около 40°C, зарождающиеся в атмосфере кристаллики льда выпадают в виде «алмазной пыли». Так, в Центральной Якутии в ясную морозную погоду выпадают тоненькие ледяные иголки, образующие на земле слой пушистого снега.
Плотность его ничтожно мала – около 0,01*г/см3. Обычная плотность свежевыпавшего снега 0,05*г/см3 Плотность снега, выпавшего во время метели, доходит до 0,12...0,18*г/см3, а если ураган бушует многие сутки подряд, то и до 0,40...0,45*г/см3.
Любой лыжник знает, что лесной снег отличается от снега на равнине. В сибирской тайге, где не бывает зимних оттепелей, средняя плотность метровой толщи снега местами не превышает 0,10*г/см3. В степях и в тундре метели сильно уплотняют снег, там высота снежного покрова значительно меньше, а плотность – в 2...4 раза больше.
На Крайнем Севере снег бывает настолько твердым, что топор при ударе по нему звенит, словно ударили по железу. Такой снег шлифует поверхность почвы, ранит растения. А в Антарктиде выпавший 3...4-метровый слой снега за несколько дней становится таким плотным, что его с трудом вспарывает тяжелый нож мощного бульдозера.
Очень быстро меняется плотность снега в период весеннего таяния: от 0,35*г/см3 в начале, 0,45*г/см3 в разгар, 0,5...0,6*г/см3 в конце снеготаяния.
Практически уже при так называемой первой критической плотности – 0,55*г/см3 снег перестает быть собственно снегом. Вторая критическая плотность (около 0,75*г/см3) наступает при таком близком расположении ледяных кристаллов, что происходит замыкание воздушных пор. При этом воздух уже не может вытесняться из снега, и он оказывает упругое сопротивление сжатию. Дальнейшее уплотнение возможно лишь при деформации ледяных частиц под давлением вплоть до слияния их в монолитную поликристаллическую породу – лед.
Если хотят создать особо прочные сооружения из снега, его искусственно уплотняют. При этом разрушаются связи между зернами снега и в самих зернах. Образуется более однородная масса из округлых зерен, которые даже без давления лучше «упаковываются».
Проект строительства снежного аэродрома на станции Молодежная в Антарктиде был разработан с использованием этого свойства снега. ...", Источник: М. Софер, Снег.
Если бы виновником происшествия была бы плотина/шлюзы Неберджаевского водохранилища, то максимальные разрушения наблюдались бы на участке от плотины до населенного пункта Неберджаевская, причем сам населенный пункт Неберджаевская был бы полностью уничтожен (как и плотина, ее шлюзы конструктивно не могли слить нужное количество воды для наблюдаемых разрушений), дальше по маршруту возможного следования воды до Крымска, разрушения были бы меньшими. Характер наблюдаемых разрушений: Нижебаканский и далее Крымск, может говорить о неконтролируемой вырубке леса на склонах гор, как следствие этого – аккумуляция воды осадков последних трех месяцев почвами склонов гор, холмов, возвышенностей, а с учетом прошедшего циклона и объема выпавших осадков в виде дождя, усиление мощности потока в направлении населенного пункта Крымск.
С горами не шутят, они шуток не понимают и шуток не прощают...
В данной ситуации омерзение вызывает поведение властей, которые даже не пытались спасти людей, оказать им помощь, а сегодня спасают свою шкуру и занимаемые места, а не помогают выжившим и не пытаются установить истинную причину происшествия, с целью избежания повторений кошмара в будущем.
Можно констатировать факт – власть держит народ за быдло...
Социальные закладки