Гриша,Да боже упаси на тебя обижаться.Это для себя дороже
Тема ,конечно,не про пищевой сигнал,но раз она получила такое продолжение,то можно и поговорить.Я ,кстати,с тобой здесь во многом согласен и не сколько не оспариваю твоих взглядов,и выводов,как тебе может показаться.Это не зрение карпа где я уверен что его зрение смещено больше к ультрафиолету,от видимого спектра,а не к инфракрасному,как ты утверждаешь

Это понятно что рыба (да и животные) сожительствуют в стае потому что в стае им лучше.И понятно почему они это делают,есть несколько основных причин предпочтения жизни в стае:
-безопасность (защита от врагов)
-питание (легче найти)
-миграция
-размножение
Это всё понятно и с этим нет смысла спорить.Но это мало мне что даёт для того что бы мне её поймать.Да познавательно,интересно,но лично мне хотелось бы иметь знания для сознательной ловли,а не как повезёт(кстати также как и тебе и многим другим).Посему у меня присутствует немного другой подход,не знания для знаний,а меркантильный практицизмПрошу простить,мы все не без недостатков.

Поэтому я смотрю на стаю и сразу стараюсь определить особенность именно этой стаи/косяка .Именно определение особенности,данной стаи,в данном месте,поможет её поймать.Всё конечно имхо.
На практике примерно так - если я буду сыпать на тропу карпа постоянно и часто много одной сыпухи,то наврядли его здесь поймаю,потому что здесь будет постоянно присутствовать другая рыба.Под особенности стаи карпа нужно немножко другое...

Не знаю ,получилось или нет у меня выразить свои мысли,но я этим занимаюсь и мне это интересно.

С уважением ко всем!