Цитата Сообщение от Grygoriy Посмотреть сообщение
Володя, ты на меня только не обижайся, хорошо? Ссылки выложил специально для тебя (ну и для всех, понятно), специально только на то, что считаю полезно будет прочитать.
И это тоже полезно прочитать ? "Организация рыбьей стаи"
"Учёные ДВО РАН обнаружили в одном из озёр Приморья необычайный вид рыбок, доныне неизвестных науке. Необычаен этот вид рыбок тем, что они выращивают водоросли, причём не в качестве пищи. Учёными установлено, что водоросль из отряда Rtklofhg Dkdutius, выращиваемая рыбками и весьма распространённая в озёрах и реках Приморья, оказывает на этих рыбок действие, аналогичное действию марихуаны на человека. Любопытно, что не все рыбки выращивают Rtklofhg Dkdutius, напротив, подавляющее большинство в рыбьей стае не только не выращивает водоросль, но и беспощадно уничтожает «огороды», заботливо возделываемые меньшинством, а также и агрессивно нападает на рыбок-«огородников». Результаты исследования причин подобного поведения этого вида рыбок, проведённого совместно ихтиологами ДВО РАН и психологами ДВГУ, повергло научный мир в шок. Оказалось, что организация рыбьей стаи вновь открытого вида имеет довольно интересную структуру. В стае нет явно выявленного вожака, зато имеется доминирующее ядро, сообщество, выдвигающее из своей среды вожака. Вожак стаи, имея, несомненно, влияние на рыбок доминирующего ядра стаи, тем не менее не является доминирующей рыбкой в доминирующем ядре стаи. Иногда, впрочем, эти роли совпадают.
Коренное отличие рыбки-вожака от рыбки-доминанты в том, что доминанта возникает сама, а вожак как бы «выбирается» стаей. Интересна «процедура выборов». С периодичностью раз в четыре года стая собирается в одном месте, от неё отделяются несколько рыбок из представительниц доминирующего ядра, одна из этих рыбок станет новым вожаком, старый вожак участвует в этой процедуре не всегда. Отделившись от стаи, рыбки-«кандидаты в вожаки», используя разнообразные телодвижения и яркую раскраску плавников, стараются приманить к себе как можно большую часть стаи, в этом деле им активно помогают все представители доминирующей группы. Характерно, что доминирующие рыбки используют в этом деле различную, но весьма согласованную тактику. В то время как представители одной такой группы рыбок приманивают часть стаи с помощью трепыхания ярко раскрашенного хвоста, другие разбрасывают вокруг рыбки-«кандидата на пост вожака» вкусных червячков, а также в большом количестве различные веточки и листики, червячков имитирующие. Есть и рыбки, отпугивающие стаю от «несвоей» рыбки-«кандидата» к «своей». Та рыбка, вокруг которой собралась большая часть стаи становиться вожаком для всей стаи на следующие четыре года. Рыбка-вожак определяет жизнь стаи, однако с учётом интересов лишь доминирующей группы, жизненно важные для стаи вопросы не решаются вожаком единолично, но лишь в составе доминирующего ядра стаи. Остальные рыбки к проработке решений, касающихся лично их, отношения не имеют. Рыбки из доминирующего ядра освобождены от забот по поиску пищи, остальные рыбки обильно снабжают их самым отборным кормом. Расчёты, произведённые на самых мощных компьютерах ДВО РАН, показали, что 95% всего корма, потреблённого стаей, приходится на доминирующую группу, которая по численности редко достигает 10% от численности всей стаи. Рыбки доминирующей группы освобождены от обязанностей по защите стаи от нападений других стай этих же рыбок. Интересно, что решение о нападении на другую стаю принимается вожаком стаи с учётом интересов доминирующих рыбок, а непосредственно участвовать в столкновениях приходится рыбкам из остальной части стаи, при этом многие рыбки гибнут. Внутри стаи также иногда случаются столкновения, однако подвергающаяся агрессии рыбка лишена возможности защищаться сама. Ихтиологами ДВО РАН был поставлен опыт. Жертвы специально помеченной агрессивной рыбки не самого крупного размера, не оказывали нападавшему ожидаемого учёными отпора. Вместо этого они жаловались рыбкам-доминантам, а те уже, в свою очередь, наказывали агрессора по своему разумению и исходя из собственных соображений. В случае же оказания агрессору достойного отпора, наказанию подвергалась и рыбка-жертва агрессии. Также в ведении рыбок-доминантов находится и стратегия воспитания мальков. Излишне говорить, что мальки стаи воспитываются, хоть и недоминирующими рыбками, но абсолютно с учётом запросов группы-доминанты, запросы же этой группы учитывают, соответственно, интересы группы.
Удивительно, но факт, что поведение рыбок, при котором уничтожается возделываемая частью стаи водорослевая культура, а сами рыбки, употребляющие её, подвергаются репрессиям, генерируется воздействием на остальную стаю доминирующей группы, при этом часть рыбок из доминирующей группы сама употребляет Rtklofhg Dkdutius, иногда выращенную самостоятельно, но чаще добытую грабежом. С целью выявления причин подобного поведения рыбок-доминантов был проведён ряд исследований, результаты которых ошеломили даже старейших академиков. Дело в том, что подобным образом объединённая стая в целях своей стабильности крайне нуждается в общей лояльности и преданности каждой отдельной особи доминирующей группе. Следовательно, рыбка, безоговорочно, а лучше с энтузиазмом, в едином так сказать «рабочем порыве», принявшая любое, даже самое абсурдное решение доминирующей группы является лояльной и не подвергается, по большей части, репрессиям со стороны рыбок-доминантов. Организация различного рода, с первого взгляда бессмысленных, запретов служит делу отделения козлищ от агнцев. Безобидная водоросль Rtklofhg Dkdutius выбрана доминирующим ядром стаи в качестве индикатора лояльности, в качестве индикатора, выявляющего рыбок, способных думать и принимать решения самостоятельно, без «помощи» доминирующей группы. Логично предположить, что сохранение статус-кво, при котором подавляющая часть стаи, а в идеале вся стая, абсолютно лояльна доминирующему ядру, при котором материальные блага, изъятые у остальных рыбок полным и нескончаемым потоком льются в карманы рыбок-доминантов, крайне желательно для рыбок-доминантов. Подвергая репрессиям рыбок- потребителей Rtklofhg Dkdutius, рыбки-доминанты достигают, таким образом, единства стаи, избавляются от потенциально (всего лишь!) деструктивного элемента. Наказания для рыбок- потребителей водоросли поражают своей чудовищной жестокостью, однако логика сохранения существующего положения господствующей группой рыбок объясняет это.
Интересные результаты принесло исследование творческого и мыслительного потенциала (ТМП) каждой из групп вновь открытого вида рыбок, методика которого разработана на кафедре психологии ДВГУ. В то время как ТМП рыбок основной части стаи едва достигал 1.2 мВ., ТМП группы рыбок-любителей Rtklofhg Dkdutius, как и группы рыбок-доминантов, явно превосходил это значение, причём в среднем ТМП рыбок-доминантов превосходил и ТМП рыбок-потребителей водоросли, однако абсолютные значения ТМП рыбок-потребителей водоросли намного превосходили ТМП рыбок из группы-доминанты. Наиболее низкие в стае значения ТМП, как ни странно, также принадлежали группе рыбок-любителей водоросли. Учёные объясняют этот факт как, с одной стороны, критическим отношением к навязываемой доминантной группой модели поведения со стороны рыбок с высоким ТМП, так и неспособностью более или менее осмысленно принять готовое мировоззрение со стороны рыбок с наиболее низким ТМП. Но и это ещё не всё. Установлено, что некоторые из рыбок открытого дальневосточными учёными вида заказывали семена Rtklofhg Dkdutius по Интернету из Голландии, получая заказы по почте. Установлено также, что некоторые из них активно общаются в Интернете со своими единомышленниками человеческого рода через сайт «Общества Любителей Конопли»."