Хотя и не химик или биолог, попробую ответить так, как я это понимаю...
У всех рыб, в том числе и интересующих нас, есть целая куча рецепторов, помогающих найти пищу даже в абсолютно мутной воде или в полной темноте. Дело в том, что вся пища выделяет аминокислоты, которые ощущаются рецепторами рыбы. Набор аминокислот у каждой пищи свой - поэтому карп легко понимает, что не подалёку слева есть ракушка а справа - колония мотыля.
Арома - это совсем другое... Когда у Вас прикормочная программа сделана на базе, скажем, тутти фрутти, карп, питаясь пеллетом, сыпучкой и пр. привыкает к тому, что еда пахнет тутти фрутти и всё с этим запахом вкусно и безопасно.
Мы все знаем, что один и тот же бойл на одном водоёме не работает, а на другом - вне конкуренции. Есть теория Андрея Махинова, объясняющая это: если пищевой сигнал бойла (набор аминокислот) совпадает с пищевым сигналом той пищи, которой карп питается в ДАННЫЙ момент - карп будет брать этот бойл с жадностью. Если не совпадает - карп может взять этот бойл из любопытства. А может и не взять вообще...