Комбинированный просмотр
-
15.04.2012, 09:43 #1GrygoriyGuest
Re: Масляная кислота ACID BUTYRIC!
Для меня сахарный сироп или мед это маскировка нашего бойла. Пользы от нее немного. Глюкоза сразу же всасывается в кровь карпа и лишает его желания питаться, но сладость – маскирует горечь, которая вызывает чувство голода несмотря на то, что почти не чувствуется, будучи замаскирована сладостью.
Подробнее:
Физиологические основы голода и насыщения;
Физиология человека. Глава 9. Пищеварение. Физиологические основы голода и насыщения;
Пищевой центр. Физиологическая сущность голода и насыщения;
Теория И.П.Разенкова;
Теория Чукичева;
Сахароза (сахар) это дисахарид. Молекула Сахарозы состоит из двух связанных молекул: одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы.
Если взять за 100% сладость испытываемую от вкушения сахарозы, то сладость Глюкозы будет от 75% до 80%, а сладость Фруктозы будет 175%.
Для того, чтобы разложить молекулу Сахарозы на две молекулы: молекулу Глюкозы и молекулу Фруктозы, мы растворяем Сахарозу в воде, добавляем в раствор катализатор (любую кислоту, я добавляю лимонную кислоту в количестве до 2,0г на 1кг сахара) и нагреваем сироп до температуры более 80°С. Для того, чтобы огонь не нагревал непосредственно сироп, используем водяную баню. Через два часа такого томления мой сироп содержит: Воды около 16,0%; Сахарозы не более 2,0%; Глюкозы около 41,0%; Фруктозы около 41,0%; и добавленную мною кислоту – не более 0,2%.
Такой сироп слаще сахара, его сладость составляет от 110% до 160% от сладости сахара, а присутствующая кислота является привлекающим карпа веществом и не дает сиропу засахарится.
Такого сиропа я добавляю в микс от 300,0г на 1кг микса летом и около 100,0г на 1кг микса – в холодное время года.
Мед я ввожу только как антураж, не более 30,0г на 1кг микса (для запаха), ведь сладость меда составляет от 95% до 105% от сладости сахарозы, он менее сладок если сравнивать его с сахарным сиропом, а сироп я уже ввел, но мед содержит ферменты, пыльцу, микроэлементы... по этому я его немножко добавляю.
Если считать каплями химической пипетки, то 1мл примерно равен 24 каплям. Отсюда одна капля масляной кислоты будет весить: 0,96 / 24 = 0,04 грамма.
Mr*10(-2) для масляной кислоты будет равняться 0,8810632 грамма. Отсюда находим во сколько раз одна капля масляной кислоты тяжелее значения Mr*10(-2):
в 0,04 / 0,8810632 = 0,04540 раза...
Соответственно берем 0,045кг микса и добавляем в него 1 каплю масляной кислоты, можем утверждать, что концентрация масляной кислоты в нашем бойле составляет Mr*10(-2) на 1кг микса... Это составит 22 капли чистой масляной кислоты на 1кг микса.
-
16.04.2012, 21:44 #2
Re: Масляная кислота ACID BUTYRIC!
Я так понял, что это передоз!
А если будет, к примеру, 15 капель?
То есть это нижняя граница передоза или как?
---------- Сообщение добавлено в 21:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:43 ----------
Григорий, ты сироп готовишь заранее дома или в секторе? И какая дозировка сиропа на кг микса?
-
16.04.2012, 21:52 #3
- Регистрация
- 22.04.2010
- Адрес
- г. Мин-Воды
- Сообщений
- 22
Re: Масляная кислота ACID BUTYRIC!
Григорий, 22 капли чистой МК на 1 кг - это 0,88 гр кислоты и это не есть гу-уд ? (это как бы высшее "до", клева не будет)
А как же Ваше сообщение с "другого" форума - Использую масляную кислоту при изготовлении:
в качестве добавки в сыпуху: до 2г на 1кг смеси.
При плотности 0,96г/см3 это не так уж и много.
до 2 г (это 50 капель) - это уже другое "до" (даже, учитывая, что упоминали про 50 % МК - это 25 капель чистой) ? Не многовато ? Или не так понял ?
-
20.04.2012, 01:08 #4GrygoriyGuest
Re: Масляная кислота ACID BUTYRIC!
Это не просто чудовищный передоз, но это еще и граница, при которой чувствительные рецепторы карпа посылают ему еще узнаваемые им сигналы: "Это масляная кислота", при больших концентрациях – рецепторы разрушаются...
В секторе нет возможности готовить инвертированные сиропы, в секторе, и Вы, Артем, как никто другой знаете, чем нужно заниматься. Все сиропы и бойлы нужно приготовить только дома. Если хотите, это наше с Вами домашнее задание, а соревнования это выступление в классе перед доской...
Совершенно верно – не так поняли, я применяю 1 каплю чистой кислоты на 4,5кг микса и это максимальная концентрация, которую я советую применять.
Два грамма масляной кислоты на 1 кг сухого вещества сахарозы я применяю во время варки сахарного сиропа, которого добавляю в микс в количестве не более 5г сиропа на 1кг микса, а остальной сироп будет инвертирован, например, лимонной кислотой.
То есть в микс с таким сиропом попадет: 0,96г/мл – плотность масляной кислоты;
2,0г будут занимать объем: 2,0г / 0,96г/мл = 2,0833(3)мл;
1мл будет соответствовать 24 каплям, то есть 2,0г масляной кислоты будут содержаться в: 2,0833(3)мл * 24капли/мл = 49,99(9)капель;
То есть в 1кг сахарного сиропа будет содержаться 49,99(9) капель масляной кислоты, тогда в 5г сахарного сиропа будет содержаться кислоты: 5*49,99(9)/1000=0,2499(9)капли масляной кислоты, которая попадет в 1кг нашего микса.
Следовательно, 1 капля масляной кислоты будет содержаться в: 1кг*1капля/0,2499(9)капли=4,0000016кг такого микса.
И это максимально допустимая концентрация, с моей точки зрения.
Для справки: Плотность инвертированного сахарного сиропа содержащего 16% воды будет около 1,4г/см3;
-
20.04.2012, 07:14 #5
-
20.04.2012, 08:17 #6
- Регистрация
- 05.10.2010
- Адрес
- Moscow
- Сообщений
- 597
Re: Масляная кислота ACID BUTYRIC!
дозировка хорошо видна?
-это на баз микс.
В сыпуху можешь от делить до умножать на два - это смело.
Я, просто пару капель прямо на бойл - поймана куча карпов...
-
20.04.2012, 09:38 #7
-
20.04.2012, 18:19 #8GrygoriyGuest
Re: Масляная кислота ACID BUTYRIC!
Артем, я очень уважаю Женю Кузнецова, за его многогранный талант; за его умение ловить карпа и умение рассказать как нужно карпа ловить; за то, что он сделал для популяризации ловли карпа; за его не предвзятую жизненную позицию; за его желание понять саму суть вопроса, а не зависать на мелких, ничего не значащих деталях, этот список можно продолжать бесконечно. Скажу больше, я пользуюсь монтажем у которого всегда волос только переменной длины, а ходит слух, что такой волос первым сделал именно Евгений Кузнецов, огромное ему за это спасибо, только этого достаточно, чтобы Женя пользовался моим нескрываемым уважением всегда.
Но во мне живет доля здравого скептицизма, такая-же, как и доля скептицизма, живущая в сознании Джони...
Дело в том, что я доверяю данным ученых, которые умертвили в своих экспериментах и опытах миллионы невинных зверушек, чтобы спасти жизни немногих людей, а не обзываю таких людей "мракобесами", а результаты их экспериментов "ересью", в отличии от многих других людей... Замечу сразу, что Джони, так же как и я, не называет во всеуслышание таких ученых словами приведенными выше, он только игнорирует данные их экспериментов или делает вид, что игнорирует эти данные, или никогда о них не слышал, а услышав о них (прочитав, например, в моем сообщении), делает вид, что не услышал или никогда не читал об этих данных. Но тем не менее, только одно то, что Джони придумал волос с изменяемой длиной, заслуживает того, чтобы его имя было вписано навечно, золотыми буквами в историю российского карпфишинга, и я говорю об этом без всякого смущения и сарказма, я так думаю...
Вернемся к масляной кислоте:
"... Токсическое действие. Гидробионты. Токсичная концентрация для рыб 10 мг/л. Дафнии гибнут при 60 мг/л через 2 суток. Водоросли Scenodesmus – при 200 мг/л через 4 суток. ..." Источник: Масляная кислота.
1) Что значат эти цифры?
10мг/л значит то, что в 1 литре воды, взятой из водоема, находится в растворенном (смешанном) состоянии 10мг искомого вещества (10мг=0,01г или иначе 0,25 капли масляной кислоты, или 1 капля масляной кислоты растворенная в 4 литрах, без одной капли, воды).
2) Как растворяется бойл?
Бойл, это шарик представляющий собой смесь твердых веществ, часть из которых являются растворимыми в воде веществами, часть из которых смешиваются с водой и часть из которых не смешиваются с водой и не растворяются в воде.
Вода медленно проникает внутрь шарика, вытесняя из него водорастворимые вещества и газы. Намокающий слой увеличивается в объеме (набухает). Вокруг бойла появляется ореол водорастворимых веществ, и чем ближе к поверхности шарика, тем выше концентрация этих веществ.
Чем выше концентрация отдельно взятого вещества, например, масляной кислоты, в бойле, тем выше концентрация такого вещества в непосредственной близости от поверхности бойла.
Карп подходит и втягивает бойл в свою головную кишку, при этом вначале он втягивает окружающую бойл жидкость (ореол бойла), и все растворенные в этом ореоле вещества активно воздействуют на чувствительные рецепторы карпа.
Если концентрация вещества в бойле близка к критической, то возле самой поверхности концентрация этого вещества будет значительно меньшей, но если концентрация вещества в бойле будет превосходить критическую в несколько раз, не говоря уже о нескольких сотнях или тысячах раз, то вокруг бойла будет ореол, в котором критическая концентрация такого вещества будет превышать критическую концентрацию.
Чем выше концентрация вещества в бойле, тем большего радиуса вокруг такого бойла будет ореол, содержащий критическую и сверх критическую концентрацию такого вещества. Попав на чувствительные рецепторы карпа, такая концентрация вещества приведет к генерации обожженными рецепторами сигнала опасности, вместо получаемого до этого момента привлекающего рыбу сигнала.
Вы часто пьете хорошо пахнущий но обжигающий небо чай? Вы студите такой чай, но в случае с бойлом, концентрация искомого вещества в котором превышает предельно допустимую концентрацию в разы, в сотни и тысячи раз, дождаться приемлемой концентрации просто не удасться, она будет всегда сверх критической возле поверхности такого бойла...
3) Что мне показывает Джон Смит?
Джони показывает мне этикетку товара, на которой нет концентрации, нет чистоты, нет химического состава, нет срока хранения и даты выпуска, нет перечня сопутствующих веществ и названия растворителя, а есть только название действующего вещества.
Такая этикетка вызывает у меня кучу вопросов, поэтому, в своей практике я пользуюсь товарами, упакованными в соответствующую тару и снабженными соответствующими этикетками. Масляная кислота бывает 95% и 99%, как правило она фасована в стеклянные бутылки из темного стекла, емкостью 1 литр. О такой кислоте я пишу.
Что находится в бутылочке с этикеткой, фотографию которой прислал Джон Смит, к сожалению, я не знаю, скорее всего раствор или смесь масляной кислоты, концентрацию которой знает только производитель, который и рекомендует добавлять ее в следующих количествах, чтобы не превысить предельную допустимую концентрацию чистого вещества в воде водоема, в непосредственной близости от приманки, прикорма, насадки, в которые добавлен данный продукт.
4) Почему я так поступаю?
Так я поступаю потому, что мои знания и навыки позволяют мне работать с чистыми веществами, а их использование в нужных дозах гарантирует мне приятное время провождения на водоеме и полную безопасность гидробионтов, которые будут контактировать с изготовленной мною кормовой программой.
Чтобы не обидеть Женю, я не буду строить дальнейшие догадки на счет того: зачем Джони говорит и показывает мне это (ведь, несколькими постами раньше, я уже писал о бутылочках с непонятными этикетками); что хочет доказать мне Джони; что скажет мне Джони; что думает обо мне Джони, тем более, что мои догадки не прольют свет на эти вопросы, которые, к тому же не имеют никакого отношения к масляной кислоте, а я, все равно, буду делать и думать так, как считаю нужным.
Масляная кислота: химические и физические свойства.
Я иду на урок. Кислородсодержащие химические соединения.
Видео на YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=6DvJgb7Ob44
Артем, на ты, пожалуйста...
1) Берем кастрюлю большого объема, в которой будет кипеть вода.
2) Берем кастрюлю меньшего объема (лучше из пищевой нержавейки со стеклянной крышкой), по объему такую, чтобы она вставала своими ручками на верхний край первой кастрюли и входила в первую кастрюлю так, чтобы не застревать в ней, а между стенками кастрюль образовалась щель шириной около 1см (или чуть больше), в которую мы будем доливать постоянно выкипающую из первой кастрюли воду.
3) Берем 1кг сахарного песка. Сахарный песок имеет влажность не более 0,14% а это значит. Что в нашем песке содержится 1,0кг*0,9986=0,9986кг (998,6г) сухих веществ и 0,0014кг (1,4г) воды.
4) Отвешиваем лимонную кислоту, из расчета 2г кислоты на 1кг сухих веществ, это составит не более 1,9972г (реально лучше взять от 1,5г до 1,8г).
5) Отмеряем 16,0% воды от предполагаемого веса сиропа (вес кислоты не учитываем поскольку она катализатор и в реакции не вступает), решая пропорцию:
0,9986кг это 84,0% а Хкг воды это 16,0% отнимая от результата уже присутствующую в сахаре воду:
Х = (0,9986 * 16,0 / 84,0) – 0,0014 = 0,18881кг = 188,81г
6) Насыпаем в маленькою кастрюлю сахар и кислоту, заливаем это все отмеренной водой и закрываем крышкой.
7) Ставим большую кастрюлю на конфорку плиты, устанавливаем внутрь нее кастрюлю с сахаром, водой и кислотой, наливаем в щель между стенками кастрюль из чайника, кипящую воду в таком количестве, чтобы вода не выливалась из большой кастрюли, а кастрюля с будущим сахарным сиропом не плавала.
8) Зажигаем под кастрюлями огонь и доводим воду в большой кастрюли до кипения, периодически размешивая сахарный сироп. Когда вода закипит, уменьшаем газ так, чтобы вода в большой кастрюле еле-еле булькала и засекаем время.
9) После того, как сироп станет однородным, как жидкий мед, на нем появится известковая корочка (известь, оставшаяся в сахаре после его осветления), убираем эту корочку шумовкой.
10) Варим сироп не менее 2 часов, контролируя уровень воды в большой кастрюле и периодически доливая в нее кипящую воду из чайника.
11) По прошествии двух часов, наш сироп готов. Выключаем газ и даем кастрюлям остыть, не разбирая установки и не сливая воду из большой кастрюли, до температуры около +40°С. Осторожно переливаем сироп в банку, в которой он будет храниться, закрываем банку крышкой. Используем сироп по надобности.
Социальные закладки