-
10.04.2012, 00:07 #501
Re: Вопросы к Юрию Бегалову.
-
10.04.2012, 07:30 #502
-
11.04.2012, 01:15 #503GrygoriyGuest
Юрий Владимирович, спешу высказать Вам мое громадное уважение и благодарность за Ваши содержательные ответы, за Ваше желание делиться с нами своим богатым опытом, для меня Ваши ответы на вопросы – просто бесценны.
Позвольте задать Вам вопрос в продолжение цитируемого мною выше диалога.
Принято считать, что карп раскусывает твердую пищу, а потом с большой скоростью выбрасывает ее из головной кишки, чтобы захватить ее вновь. Считают, что таким образом карп избавляется от несъедобных предметов, к которым прилипли или приросли съедобные для карпа объекты.
Например, клубень водного растения (либо клубень чуфы), висит на скоплении корневой системы, плотно охватившей камешек (кусочек глины) размером с голубиное яйцо. Еще пример, дрейссена (один или несколько моллюсков), приросшая к веточке или плоскому камешку.
Первое схватывание такого, достаточно крупного, объекта и надкусывание его глоточными зубами вызывает нарушение целостности раковины моллюска (дробит камешек или кусочек глины, охваченный корнями, отделяет клубень от корней). Выбрасывание дробленного объекта приводит к разделению (очищению) съедобной и несъедобной фракции такого объекта. Во время второго схватывания произойдет захват только съедобной части, так как несъедобная часть имеет существенно другую плотность (в общем случае иную плавучесть), что способствует разделению на фракции выброшенного объекта, дробленного глоточными зубами карпа.
Собственно вопрос:
Вы очень много времени проводите на различных водоемах мира, в том числе и на водоемах, на которых основным источником питания карпа являются моллюски, замечали ли Вы закономерность, что на таких водоемах чаще всего карп берет крупную, мягкую/твердую насадку, имеющую вкус моллюсков или Вы просто не используете в своей практике крупные насадки, поскольку, например, не видите смысла их использовать?
Спасибо.
-
-
12.04.2012, 01:31 #504
[QUOTE=Grygoriy;54135]Юрий Владимирович, спешу высказать Вам мое громадное уважение и благодарность за Ваши содержательные ответы, за Ваше желание делиться с нами своим богатым опытом, для меня Ваши ответы на вопросы – просто бесценны.
Позвольте задать Вам вопрос в продолжение цитируемого мною выше диалога.
Принято считать, что карп раскусывает твердую пищу, а потом с большой скоростью выбрасывает ее из головной кишки, чтобы захватить ее вновь. Считают, что таким образом карп избавляется от несъедобных предметов, к которым прилипли или приросли съедобные для карпа объекты.
Например, клубень водного растения (либо клубень чуфы), висит на скоплении корневой системы, плотно охватившей камешек (кусочек глины) размером с голубиное яйцо. Еще пример, дрейссена (один или несколько моллюсков), приросшая к веточке или плоскому камешку.
Первое схватывание такого, достаточно крупного, объекта и надкусывание его глоточными зубами вызывает нарушение целостности раковины моллюска (дробит камешек или кусочек глины, охваченный корнями, отделяет клубень от корней). Выбрасывание дробленного объекта приводит к разделению (очищению) съедобной и несъедобной фракции такого объекта. Во время второго схватывания произойдет захват только съедобной части, так как несъедобная часть имеет существенно другую плотность (в общем случае иную плавучесть), что способствует разделению на фракции выброшенного объекта, дробленного глоточными зубами карпа.
Собственно вопрос:
Вы очень много времени проводите на различных водоемах мира, в том числе и на водоемах, на которых основным источником питания карпа являются моллюски, замечали ли Вы закономерность, что на таких водоемах чаще всего карп берет крупную, мягкую/твердую насадку, имеющую вкус моллюсков или Вы просто не используете в своей практике крупные насадки, поскольку, например, не видите смысла их использовать?
Добрый вечер Григорий!
Спасибо за добрые слова! Я очень рад, что Вам интересно читать мои ответы. В свою
очередь, хочу выразить Вам благодарность за Ваши посты на сайте карпер, которые я с
интересом читаю!
Не смотря на то, что карп очевидно предпочитает мелкие частицы корма, тем не менее я как раз в основном использую большие и твердые бойлы. Это связанно с тем, что
на подавляющем большинстве рыбалок я ставлю перед собой задачу поймать реально большого карпа. Учитывая поставленную задачу, а так же то, что на всех больших водоемах маленьких карпов гораздо больше чем очень крупных, а так же большое количество другой мелкой рыбы, которая ест практически любой мелкий корм, большие и твердые бойлы становятся тактически самой перспективной насадкой. С такой насадкой больше шансов дождаться момента, когда к ней подойдет крупный карп и она не будет съедена мелочью. Крупные, но мягкие насадки, с большой вероятностью могут быть так же съедены мелкой рыбой или обрезаны раками и крабами. Если представить себе водоем, где нет мелкого карпа и другой мелкой рыбы, а только трофейные экземпляры, то я бы использовал мелкую фракцию, но я таких водоемов не знаю.
Практически везде твердые большие бойлы со вкусом моллюсков, прекрасно работают. Например, наиболее часто используемый мной бойл Монстер краб, работает прекрасно в независимости от того, есть на водоеме крабы или нет.
С уважением,
Юрий
-
12.04.2012, 10:57 #505GrygoriyGuest
Спасибо громадное, Юрий Владимирович! Хотел получить и получил ответ на этот вопрос именно в том ключе, в котором Вы написали...
-
12.04.2012, 21:15 #506
Юра, если нетрудно, напомни, как уловить момент при варке/замачивании кукурузы, когда она начинает ферментировать?
-
12.04.2012, 22:05 #507
Юрий Владимирович, Добрый вечер.
Когда Вы были на Кинерете, у Вас бала возможность потестировать различные насадки от Бори Тишина..
Вопросы такого планы - Вы не стали этого делать ? Почему? Или потестили ? Тогда какое мнение сложилось? Да и общее Ваше мнение к новинкам рынка?
Большое спасибо.
-
13.04.2012, 00:30 #508
Добрый вечер Артем!
После того, как сваришь кукурузу, оставь ее в той же воде, в которой ты ее варил и через некоторое время начнется ферментация. Чем теплее погода, тем быстрее она начнется. Вода станет похожа на кисель и появится специфический запах. Но следи за тем, что бы уловить момент когда она скиснет - появится другой специфический запах))!
С уважением,
Юрий
---------- Сообщение добавлено в 00:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено Вчера в 23:42 ----------
Добрый вечер!
Я уже много раз писал о том, что насадка наименее важный компонент в карповой рыбалке и решить вопрос с правильным выбором насадки гораздо проще, чем найти хорошее место и определить правильную стратегию прикармливания. Израильская рыбалка стала очередным подтверждением моих слов. Боря предложил протестировать его насадки и Миша решил попробовать. Это был момент, когда ураган снес Мишины маркеры и он их заново выставил - то есть, примерно там где они стояли. Причем до того, как маркеры снесло у Миши постоянно клевало на одой из точек. Клевать перестало и не клевало несколько дней, а у меня продолжались постоянные поклевки. После этого я сказал Мише, что могу ему показать настоящий "Грааль", так как чудо насадки ему не помогают. Я его подвел к своей лодке с эхолотом и говорю "Миша - вот это "Грааль!" Я сел в лодку и после нескольких часов плавания - нашел ему новые точки ловли. После того, как Миша завез туда снасть, через пару часов начались поклевки. Миша может рассказать Вам, как это было.
Я честно говоря удивляюсь, почему многие опытные рыбаки продолжают верить в чудо насадки. На сайте карпера я вижу, как этот вопрос постоянно мусируется в том или инном виде и ему уделяется гораздо больше внимания, чем вопросу о необходимости тщательно выбирать место ловли и очень точно и аккуратно прикармливать.
Это не означает, что насадка не имеет значения, но карп очень прожорливая рыба и есть много различных насадок, которые он с большой вероятностью с удовольствием возьмет.
С уважением,
Юрий
---------- Сообщение добавлено в 00:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:20 ----------
Я стараюсь следить за новинками на рынке, но честно говоря очень редко, когда появляется что-то действительно стоящее. В принципе даже сейчас, я не использую ничего из того, чего не было уже лет пятнадцать назад, кроме ПВА материалов.
С уважением,
Юрий
-
13.04.2012, 08:56 #509
-
13.04.2012, 09:00 #510
-
13.04.2012, 15:45 #511
Добрый день Артем!
На самом деле это не только на карпере, а повсеместно происходит, когда рыбаки считают насадку самым важным компонентом. Много раз был свидетелем, когда кто-нибудь рассказывает о пойманном трофее, то обычно первый вопрос ему коллеги задают на что поймал?
С уважением,
Юрий
-
15.06.2012, 07:05 #512
Юра, привет!
В Сибири столкнулись с водоёмом со слабосоленой водой... Приходилось ли тебе когда на будь ловить на озерах с солноватой водой, и если какие ни будь особенности ловли в соленой воде?
Может нужно начинать pH воды измерять?
-
03.07.2012, 18:56 #513
Добрый день Артем!
Прошу извинить за поздний ответ, но был на рыбалке в ЮАР и не было возможности пользоваться интернетом. На водоемах со слабосоленой водой ловил неоднократно,
но никаких особенностей не заметил. PH никогда не измерял и по этому поводу ничего сказать не могу.
С уважением,
Юрий
-
03.07.2012, 19:54 #514
Добрый день Юрий!! Подскажите !! Водаем 10г дно трава 10-15см не густая,глубины 1.5 3м преобладает амур до 30кг есть такойже карп,Какую лучше использывать прикормочную програму, и по монтажам !!
-
04.07.2012, 00:04 #515
Юра, спасибо, как рыбалка в ЮАР?
-
06.07.2012, 00:02 #516
Добрый вечер Артем!
Были в ЮАР С Мишей Лапушинским - ловили 2 недели на водохранилище Дорандрай размером 700га с глубинами до 25 метров. Я уже ловил один раз на этом водоеме в 2008году. Очень люблю рыбачить в Африке, так как ты ощущаешь там единение с природой больше, чем где-либо и чувствуешь полное умиротворение. К нам в лагерь постоянно приходили кабаны, обезьяны, антилопы, огромные водные ящерицы, а так же прилетало много всевозможных птиц, в том числе стая фламинго и даже местный гид сказал, что видит этих птиц второй раз в жизни.
Первые несколько дней ловили в зоне с глубинами до 7-8 метров и поймали около 7 крпов весом от 8 до 14 кг. Рыба красивая и очень сильная. Затем переехали на другое место поближе к плотине, где были доступны глубины до 20-22 метров. Идея смены места была рассчитана на поимку более крупной рыбы и она себя оправдала. На новом месте поймали около 10 карпов и самый большой карп весил 20кг 100 грамм. Плотность карпа на водоеме средняя, но учитывая что сейчас зима и было достаточно холодно, то активность рыбы была не очень высокая. Ловили на тигровый орех, кукурузу и небольшие попапы. Большие глубины были далеко от берега и приходилось завозить оснастки на расстояния от 400 до 620 метров. Это конечно экстремальные дистанции, но это были те места, где периодически были выходы карпа и ближе он не подходил. Надо сказать, что на водоеме было много других рыбаков, но они поймали все вместе 2-3 крапов - так, что
дальние дистанции себя оправдали.Отлично порыбачили и отдохнули. Постараюсь выложить фото
С уважением,
Юрий
-
06.07.2012, 00:22 #517
-
-
06.07.2012, 02:43 #518
-
06.07.2012, 02:50 #519
-
06.07.2012, 02:58 #520
-
06.07.2012, 03:12 #521
-
06.07.2012, 07:38 #522
Спасибо за фото, все очень красиво!
Судя по фоткам-ЮАР-это другой мир...
-
06.07.2012, 08:49 #523
-
06.07.2012, 22:01 #524
Вечер добрый! Юрий, я обратил внимание что вы мало упоминаете о термоусадке на крючке, многие с вами согласны что оснастка максимально простая это хорошо, тем не менее как начинающему в кратце напишите о необходимости использовать термоусадку на ушке крючка... скажем вайб гейп кордовский или 2xs Fox (один из ваших любимых). При какиз условиях это нужно или не нужно, как это помогает засечке и подобные сомнительные преимущества сего девайся на крючке. Спасибо заранее!
---------- Сообщение добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:14 ----------
А что касается дикого кабана, на месте Михаила я бы наверно убежал, очень быстро и далеко! Природа Африки это чудо!
---------- Сообщение добавлено в 22:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:24 ----------
Кстати, пользуясь случаем помогите мне в таком вопросе: Водоем в сп Глебовка, Кущевский р-н, выезжаю туда на короткие дневные рыбалки, 60 гектар глубина 1.5-3 метра, без перепадов, тонкий ил и песок дно, тот самый где проходил кубок россии, тот самый где отличился Артем! 2 раза был на этом водоеме, первый раз за 6 часов 12 карпиков в среднем 3 кг, 2й раз 8 часов 18 карпов, попадались крупнее, сказались соревнования днем ранее... знаю что есть амур, какую оснастку лучше применить для поимки амура, и как прикормить...:bn:
-
07.07.2012, 23:20 #525
Добрый вечер Митяй!
Чтобы дать рекомендации нужно больше информаци о водоеме. Плотность карпа, наличие других видов рыбы кроме карпа и амура, чем питается и на что ловят местные рыбаки, в какое время года будет рыбалка и т.д. По монтажам, если на дне везде трава, то скорее всего лучше будет ловить на плавающие насадки и поднимать их так, чтобы они находились прямо над травой.
С уважением,
Юрий
---------- Сообщение добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:09 ----------
Добрый вечер!
Термоусадку исполльзую толкько при ловле с мягким поводковым материалом. В большинстве случаев пользуюсь поводками в оплетке и снимаю ее на волосе, а на узле оставляю оплетку и она заменяет термоусадку. Иногда еще делаю надрыв в оплетке примерно в одном сантиметре от ушка крючка.
По водоему в Кущевке лучше спросить рекомендацию у Артема или тех, кто там ловил. Амура лучше ловить на сладкую плавающую кукурузу, либо сладкие плавающие бойлы. Оснастка попап или снеговик.
С уваженеим,
Юрий
Социальные закладки