Цитата Сообщение от ostap Посмотреть сообщение
Подсмотрел на одном форуме, как люди делают такие шары, решил попробовать сам, при помощи соды+лимонной кислоты(а ещё добавил сух молоко для мути) , далее не углублялся...потому как не написано там что ещё добавляют, на этом форуме такой темы не нашёл...поэтому и задал Вам вопрос, может тема оживиться, тем более зная как Вы отвечаете на вопросы, очень интересно стало что Вы напишите)) Зачем мне это нужно? Вообще хотелось бы чтобы шар падающий на дно, разваливаясь создавал некое облако мути, чтобы мелкие частицы шли к поверхности,а затем падали вниз, не знаю как ещё описать...Вы уж извините если что не так...
Даже знаю на каком форуме. На том форуме я не писал ничего на эту тему, да и здесь не хотел бы писать. Андрею Махинову эта тема больше по душе, его поспрашивайте.

Если ответить коротко, то сегодня есть некая теория привлечения карпа в зону ловли. Согласно этой теории, чем большее количество различных рецепторов карпа задействовано в его привлечении, тем больше вероятность получить ожидаемый результат.

Для того чтобы разговор был предметным, следует ответить себе на несколько наводящих вопросов:


А сколько сенсорных систем у карпа задействовано в процессе обнаружении и распознания пищи?

На этапе поиска пищи и принятия решения о принятии или не принятии насадки карп задействует следующие сенсорные системы:
- Зрительная сенсорная система (1);
- Обонятельная сенсорная система (2);
- Слуховая сенсорная система (3);
- Сейсмосенсорная сенсорная система (4);
- Электрорецепторная сенсорная система (5);
- Общая химическая сенсорная система (6);
- Осязательная сенсорная система (7);
- Вкусовая наружная сенсорная система (8);
- Вкусовая внутри-ротовая сенсорная система (9).


Каков механизм или процесс получения и обработки карпом сигнала о наличии пищи?

Мы можем реально различить следующие фазы получения и обработки карпом сигнала от пищевого объекта:
- Фаза получения сигнала о присутствии корма (III);
- Фаза поиска и обнаружения источника сигнала (IV):
этап дальнего поиска (IV-1);
этап ближнего поиска (IV-2);
- Фаза определения пригодности корма (V):
этап принятия предварительного решения (схватывание) (V-1);
этап принятия окончательного решения (заглатывание или отказ) (V-2);


Какие сенсорные системы задействует карп в момент поиска и распознания пищи и на каком этапе поиска и распознания?

в каждой из перечисленных выше фаз получения и обработки сигнала карп задействует следующие, перечисленные мною выше, сенсорные системы:
- Фаза получения сигнала о присутствии корма (III): (2), (3);
- Фаза поиска и обнаружения источника сигнала (IV):
этап дальнего поиска (IV-1): (1), (2), (3), (5);
этап ближнего поиска (IV-2): (1), (2), (4), (5), (6), (7), (8);
- Фаза определения пригодности корма (V):
этап принятия предварительного решения (схватывание) (V-1): (1), (4), (5), (6), (7), (8);
этап принятия окончательного решения (заглатывание или отказ) (V-2): (7), (9);


Что нам дают ответы на поставленные выше вопросы?

Мы видим, что использование пузырьков газа, позволяет нам задействовать все девять сенсорных систем карпа.

Но задействовать, не значит получить желаемый результат. Вот тут начинаются толкования... И если мне кажется что уместно обсуждать природу образующихся пузырьков, то умным людям интересны сами по себе "бульбочки"...

Рассматривая механизмы воздействия на карпа различных органических и неорганических кислот, я вынес для себя понимание, позволяющее мне утверждать, что абсолютно все кислоты будут воздействовать на карпа по разному. Возможно бегство карпа из зоны лова, вместо нами желаемого и ожидаемого его появления.

Исходя из этого мне кажется что в зоне лова должен появляться углекислый газ, вопреки моему твердому убеждению, что появление кислорода увеличит желание карпа питаться. Так будет, если получаемый нами кислород будет полезным карпу, а этого мы утверждать как раз и не можем.

С углекислым газом все обстоит проще. Очень малая часть полученного нами в зоне ловли углекислого газа (не больше трети), растворится в воде с образованием угольной кислоты, воспринимаемой карпом как продукт, сопутствующей его обычной пищевой базе, а остальной углекислый газ будет подниматься в виде пузырьков до поверхности воды, раздражая сенсорные системы карпа.

Угольная кислота, появившаяся в зоне ловли карпа, приведет к уменьшению жесткости воды, но не к ощутимому изменению водородного показателя, а это именно то, что нам нужно.

Существует множество путей получения углекислого газа химическим путем в зоне ловли. Именно эти пути, напуская на них максимально больше тумана, и обсуждали умные люди на известном Вам форуме.


Если быть кратким, то все свелось к появлению в зоне ловли лимонной кислоты и питьевой соды. Но как только возле данной смеси появится вода, начнется реакция. Единственная проблема встающая пред нами: как не допустить воду во внутрь нашего шара.

Боря применил полимер. Мною были применены белки и углеводы. Андрюша вообще не высказался по данному вопросу, как впрочем и я не высказывался, так что то, что у него на уме никто не знает, спросите его и если у него на уме есть какая-то идея и он пожелает с Вами ею поделиться, то, может быть, Вы сможете оценить ее значимость, если поймете его русский язык, который я, например, не понимаю.


Вот собственно точка в пространстве, в которой мы с Вами сегодня находимся. Тут бы обсудить и выбрать что хочет видеть рыба, да шипучка не по детски пузырьковая создает "взрослое движение", включая звук... Мне не интересен такой ракурс обсуждения данной проблемы, вот я и молчу.

Могу добавить, что на десять шаров прикорми, забрасываемых мною в зону ловли, такую активную пародию на кипение демонстрирует только один шар.

Что именно и в каких количествах намерены делать умные люди, мне так и осталось неизвестным, всем очень понравились пузырьки сами по себе, не до определения количеств было – кипело и булькало не на шутку, а мне было скучно и я пошел на кухню пить квас.

Помнется в детском садике мне так же нравились огоньки на Новогодней елке, а потом я сам научился делать гирлянды, а теперь покупаю гирлянды сделанные в Китае и отремонтировав их, применяю их на своей елке.