Древовидный режим
-
26.01.2012, 18:21 #11GrygoriyGuest
Re: САМОКАТЫ
Потому что патока не клеит, не может клеить в принципе, а вот декстрины, входящие в ее состав клеят. ( Декстрин кукурузный).
Находящаяся в составе Ваших бойлов влага делает тесто влажным, а сахара делают его тяжелым. Общая влажность теста становится выше 30% и адгезия (способность веществ и предметов слипаться) становится особенно заметной – тесто начинает липнуть к валкам.
Если помыть валки (еще добавить воды), то адгезия будет еще большей:
Если убрать воду, как очень правильно сделал Алексей, то адгезия станет меньшей:
Отруби имеют влажность менее 14% и забирают часть воды из теста – природа стремится выравнять влажность между тестом и отрубями. Если остаточная суммарная влажность будет меньше 30% Вы практически перестанете замечать адгезию, если влажность будет больше 30% - бойлы будут склеиваться.
С адгезией можно бороться применяя масло, влияя на силу поверхностного натяжения влаги на поверхности валков/доски:
Что такое патока?
... Название "Патока" дается вообще некристаллизующимся концентрированным растворам сахаристых веществ или сахаристым сиропам, получаемым или как побочные продукты при производстве обыкновенного сахара и при его рафинировании, или посредством обсахаривания крахмала, причем под названием картофельной Патоки подразумевают сиропы, образующиеся при обсахаривании картофельного крахмала.
Крахмальная Патока, полученная посредством обсахаривания крахмала кислотами, в качестве сахара содержит глюкозу (декстрозу).
Глюкоза употребляется вообще в 2-х видах: 1) в виде концентрированного водного раствора, сиропа или Патоки и 2) в виде твердого сахара (глюкоза).
Материалом для получения Патоки и твердого крахмального сахара служит почти исключительно картофельный крахмал. Превращение крахмала в глюкозу заводским путем всегда производится действием кислот, а именно посредством нагревания крахмала с очень разведенной серной кислотой.
При приготовлении как Патоки, так и твердого сахара главные процессы одинаковы.
Именно заводское получение глюкозы состоит из следующих главных операций:
1) нагревания крахмала с разведенной серной кислотой,
2) насыщения кислоты мелом и отделения раствора от осадка гипса,
3) сгущения и очищения сахарного раствора.
Опишем сначала приготовление крахмальной Патоки.
Как известно, при действии кислот не достигается полное превращение крахмала в сахар; часть обрабатываемого кислотами крахмала, притом, смотря по условиям процесса, вообще неодинаковая, всегда превращается в вещества, неспособные бродить, в декстрины (см. Крахмал, хим.).
При приготовлении патоки таких свойств, как принято в практике теперь, и не представляется надобности стремиться к полному превращению крахмала в сахар, так как присутствие значительного количества декстрина препятствует кристаллизации сахара и дает возможность получать весьма густые некристаллизующиеся сиропы. ...: Патока крахмальная.
Сколько декстринов в патоке?
Мне уже приходилось писать на этот счет в теме: "Декстрин как связующее?".
Не буду повторяться, только дам маленькую выдержку:
"... Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) это продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило, используется картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал. Используется патока в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов.
Химический состав патоки:
• декстрины — от 0 % до 70 %
• глюкоза — от 0 % до 50 %
• мальтоза— от 19 % до 85 % …" Статья присутствует здесь: "Патока".
Сколько и какой патоки Вы кладете в бойлы?
Если Вы кладете патоку декстринмальтоза (густую, темную, ощутимо горькую, чуть сладкую субстанцию с запахом и привкусом сусла), то максимальное количество декстринов в ней может быть до 70%.
Это значит, что на 1,00кг сухой базовой смеси Вашего бойла Вы должны положить от 250,00г до 430,00г такой патоки, но если в добавляемой Вами патоке меньше декстринов, то она, все равно, не склеит Ваши бойлы.
Сколько декстринов в применяемой мною патоке?
А кто его знает...
Что делать?
Купить чистые декстрины и не морочить себе голову с патокой, или поступить так как поступил я – перейти на клеящие белки.
Социальные закладки