Во-первых строках сего повествования хотелось бы сказать, что озеро Шумбар, для меня является каким-то фантастическим местом, куда я готов возвращаться бесконечное множество раз и в любое время года, благо климат Хорватии к этому располагает. Очень душевная атмосфера на турнирах, профессиональный подход к рыбалке, организации клубного движения, квалифицированные судьи и конечно, прекрасная, сильная и, как ни странно, непредсказуемая рыба... Многим может показаться, что ловить на Шумбаре просто. Возможно6 на рыбалке это так и есть, но вот выиграть турнир, да еще и у серьезных соперников – очень непростая задача! И я думаю, после прошедшего в начале октября 2011 года турнира Кубок Мастеров имени Э. Сидорова, у многих спортсменов на этот счет появились похожие мысли...
В этом году на турнире принимало участие 12 пар спортсменов, которые неоднократно доказывали, что не понаслышке знают о спортивной ловле карпа, это и двукратные Чемпионы России, обладатели Кубка России, победители двух Кубков Мастеров – пара Метелица, и Чемпионы России и обладатели Кубка России, призеры Кубка Мастеров – пара Стадис, и победители Кубка России и призеры Кубка Мастеров – пара Артюхин-Лапушинский, и первые мастера спорта по карповой ловле в стране – пара МОСТ КАРП, и победители Кубка Чемпионов 2011 года – пара Сириус из Белоруссии, и корифеи, я бы даже сказал динозавры карпфишинга стране – Сергей Головкин, Миша Зрайченко, Андрей Ходеев, Дима Сиващук, и многие другие не менее сильные спортсмены. Вот такая компания собралась в этот раз выяснить, кто из них мастеровитее... В общем, борьба предстояла не шуточная. Но обо всем по порядку.
Сектор номер 12... Видимо проведение поставило перед нами задачу половить на Шумбаре во всех секторах в углу залива... В апреле 2011 мы ловили на секторе 13, в апреле 2010 мы ловили в самом заливе... Ну ни как не дает нам жеребьевка попробовать себя на большой воде! То у нас противоположный берег в 30 метрах, то камышовый куст в центре свима, то еще, что ни будь... Но делать нечего, надо ловить там где указал нам слепой жребий! По информации полученной от наших московских коллег, которые проводили свой турнир за неделю до нашего6 мы выяснили, что сектор наглухо ночной... И что самое интересное, перед нашим турниром, я упорно пытался найти информацию о том, как ловить на Шумбаре ночью, зная о том, что ночь – не самое лучшее время для активности рыбы на этом озере. И вот, пожалуйста, хотели – получите! Правду люди говорят, бойтесь своих желаний...
Я не стану долго описывать технические процессы ловли, если кого-то это заинтересует, то я могу ответит на эти вопросы отдельно, могу лишь заметить, что Шумбар – водоём с характером, и как правильно написал один из известных и сильных карпятников России на форуме: -Некоторые команды переоценили свои возможности... видимо не предполагая, что всё может быть не так просто, как кажется с первого взгляда! После того, как со старта, в бешенном темпе начали работать Стадис и Лапарты, стало окончательно понятно, что легкой прогулки не будет!
По сути расположение нашего свима представляло нам право ловить в неком “квадрате”, одной из сторон которого был наш берег, правой стороной был узкий залив, напротив нас ограничивали забросы и кормление команды “Лапарт”, и с лева, нам четкую границу прочертила прирмка и забросы “Метелицы”… Учитывая, что все эти команды начали ловить быстро и со старта, нам по сути оставалось надеяться только на то, что они смогут пропустить нам рыбу, но учитывая класс наших соседей, надежды были слабые… Первую ошибку мы совершили на самом старте, когда видя, как в пелеметном огне задыхаются сигнализаторы Лапартов, которые такскают рыбу с центрального плата, мы не догадались попробывать ловить на 145-150 метрах, пытаясь дотянуться до центрального плато… Из всех секторов нашего берега, от нас, это плато было дальше всего, но мы на него вышли! Да, без стиков, да с опасной, 0,23 мм леской, да с тяжелыми грузами и гиперзабросами, что исключало точность, но на следующий день мы смогли забросить именно туда, где были желанные для нас 3-4 метра глубины… Забросить смогли, а вот рыбы там уже не было… Как и не стало её у команды Лапарт, которые около 2-х суток после удачного старта просидели без поклевок.
Возможно, такая ловля на центральном плато и не принесла бы нам постоянного притока нужных киллограмов, но пару-тройку рыб мы бы выхватить смогли, но видимо было уже поздно, и поискав рыбу на дальняке пару дней, мы отказались от этой затеи!
Основной же зоной ловли стала точка на 125 метрах, примерно в 12-15 метрах от спуска с центрального плато в нашу сторону, в районе которой еще недавно была большая затонувшая коряга. Вся ночная рыба, а другой у нас и не было, была взята именно с неё, кроме одной рыбы в последнюю ночь, которую мы смогли перехватить у входа в правый залив на расстоянии 52 метра от берега. Это был злой рок! Как только наступала темнота наши сигнализаторы начинали усиленно работать, каждую ночь, мы стабильно брали по 5 рыб, и за счет этого, смогли еще как-то держаться в общей группе и не отпускать далеко от себя первую пятерку команд. Но как только наступал день, все превращалось в сущий ад - палящее солнце, мухи, осы и полная тишина в электронных устройствах... Да, мы стали Чемпионами Кубка Мастеров по ночной ловле, взяв за 5 ночей 24 рыбы, лишь в последнюю ночь нам не удалось выполнить свой пятирыбный план, и мы поймали лишь четыре рыбы, за счет того, что уже отчаявшиеся вернуть в свой свим стартовый карнавал пара Лапарт, закидала на ночь всю зону перед нами, шарами непонятного происхождения и качества... Кстати, учитывая, что шары они скорее всего готовить не умеют, по причине отсутствия такового опыта, накидали они, естественно, разной гадости, да еще и не точно... Вот и не дали своими действиями провести все 5 ночей идеально!
За двое суток до конца турнира, мы реально сознавали, что сможем бороться за 4-е место, и в финальное утро, мы и оказались на 4-м месте, но не смогли сделать достаточного задела до финиша. Отрыв от 5-го места был всего лишь 500 грамм, а учитывая, что сектор №10, который и находился на 5-м месте, начинал ловить именно утром, мы понимали, что не сможем удержаться на 4-м месте до финиша. Но по сути это было не так важно, и я думаю, что многие назвали бы наш результат неплохим, но я считаю, что с задачей мы не справились.
Да, мы чётко поняли и смогли контролировать ситуацию в свиме ночью, но совершенно не смогли прочувствовать наш сектор днем... А выигрывать турниры ловя только в ночное время – невозможно, только если не ловить на порядок больше чем дневные соперники... Единственным утешением для нас стал показатель сходов рыбы на турнире, мы не допустили сходов более чем 10%, что является высоким уровнем реализации, так например в 2009 году, уровень нереализованных вываживаний у нас составил 50%!...
Стадис – молодца, он заслуженно победил и показал свой высокий уровень, но я бы особенно хотел отметить команду Метелица, которая имея не самый лучший сектор в нашей зоне, смогла опередить многие команды, находившиеся в наилучшей позиции. Я считаю, что их выступление было превосходным, и если они разберутся с тем небольшим количеством сходов, которые имели место быть, то их будет очень сложно остановить! Понравились ребята из Белоруссии, команда Сириус, видно, что у парней всё поставлено чёкто и слажено. Конечно, они не имеют такого опыта ловли на Шумбаре как остальные участники и видимо мало знали о том секторе, где они ловили, иначе, я думаю, что победитель в этом турнире был бы другой... Особенно хочется отметить высокий профессионализм судей во главе с Цуни, в очередной раз ребята показали свой класс и беспристрастность, этому можно только учиться...
Спасибо Юрию Бегалову, за сохранение традиций, за увековечивание памяти о пионере карпфишинга в России – Э.М. Сидорове, за великолепный турнир на котором не бывает слабых команд. Спасибо Желько Цапану, за традиционный теплый прием и быструю помощь участникам. Спасибо судьям за профессиональную работу! Спасибо Мэру города Карловац, за теплые слова, награждения и помощь о котрое не многие знают!)))
Социальные закладки