Хочу поделиться впечатлениями от чемпионата мира.
Сразу хочу сказать, что 12 место нашей команды не считаю неудачным выступлением. Могли, конечно занять более высокую позицию, но не более чем на 2-3 строки. До начала чемпионата я считал, что 7-8 место было бы для нас хорошим результатом. Всегда хочется, что бы случилось чудо, но чудес как известно не бывает и для достижения высокого результата необходимо много факторов. Мне лично наша команда в этом году понравилась больше прошлогодней. Я не имею ввиду уровень мастерства отдельных членов команды, а в первую очередь сплоченность, желание помочь друг другу и настрой на борьбу. Но к сожалению этого всего не достаточно для того, что бы занимать высокие места. Ребята боролись как могли и место заняли соответствующее нашему реальному уровню относительно других команд. В прошлом году так же было 12 место и я после чемпионата писал то же самое - это наш средний уровень. В этом году 12 место из 17 команд, а в прошлом году 12 из 13. Можно сказать с натяжкой, что есть прогресс, но место тем не менее стабильно 12ое. Можно проанализировать итоговую таблицу и будет более наглядно. Начнем с итоговой таблицы в зоне А. Первое и второе место - крайние сектора, как и предсказывали до соревнований. Третье место занял англичанин находясь в середине зоны на 8ом секторе. При этом его соседи 9 и 7 сектор заняли 13ое и 14ое место в зоне. Очевиден более высокий индивидуальный уровень англичанина. Четвертое место в зоне занял серб из 3 сектора. Сектор близко к 1ому, то есть к краю, при этом на 2ом секторе аутсайдер из словении занял всего лишь 15ое место. Очевидно превосходство серба над словенцем при том, что у словенца лучше место. Наша команда стояла на 12 секторе и заняла 11 место в зоне, при этом соседи из 11 сектора заняли 9 место а из 13 сектора 7 место в зоне. Скажем могли на несколько позиций выступить лучше. Теперь зона В. Первое и второе место в зоне заняли болгары из 1 сектора и англичане из 2го. Край - таже картина. Третье место занял Румын из 6го сектора, при том, что его соседи молдоване из 5го сектора заняли 14ое место а наша команда из 7го сектора 12ое место. Правда при этом наша команда обошла немного соседей сербов из 8 сектора, которые заняли 13ое место. В целом можно сказать, что могли наверное выступить чуть лучше, но не на много. Четвертое место после румына занял португалец с другого края из 17го сектора. Теперь зона С. Первое место 16 сектор следующий после крайнего. Причем первое место не только в этой зоне ,но и во всех трех зонах - хорваты, чемпионы мира в личном зачете. Второе место Австриец, который стоял в 5ом секторе, при этом его соседи македонцы из 4 заняли 15 место, а словенцы из 6 заняли 16 место. Очевиден гораздо более высокий уровень австрийского рыболова. Третье место серб из 14 сектора - близко к 16, учитывая что на 15ом латыш занял только 13 место. Так же очевиден более высокий уровень сербского спортсмена. Четвертое место команда из Южной Африки, которая стояла близко к другому краю в 3ом секторе, при этом французы из 1ого сектора заняли только 8ое место, а украинцы из 2ого сектора заняли 14 место. так же очевиден более высокий уровень южно-африканского рыболова. И наконец наша команда из 17 сектора стояла рядом с чемпионами мира в личном зачете и заняла 11 место в зоне. Очевидно, что могли выступить гораздо лучше. Я не знаю, как выступили бы стоя в секторе С17 Евролюкс или Золотой карп. Я не хочу никого осуждать, а так же говорить, что кто-то мог бы выступить лучше. Просто на примере анализа таблицы становится очевидно, что 12 место для нас - это не случайность. При этом от нас выступали самые лучшие команды -
Золотой карп обладатель кубка России, серебрянный призер Чемпионата России, бронзовый призер Кубка мастеров. Евролюкс - бронзовый призер Чемпионата России, Чемпион Кубка Мастеров. Рыболов-Сити - обладатель Кубка России, призер Чемпионата России, Чемпион Кубка Мастеров. У всех титулов более чем достаточно. Но не надо забывать, что в России команды борятся друг с другом, а на чемпионате мира с командами из других стран. Вот и получается, что относительно друг друга все чемпионы и призеры, а на выезде совершенно другой уровень.
Что же делать? Не все так грустно, как кажется. Во первых если посмотреть на уровень команд приезжающих на этот чемпионат, включая англичан, хорватов. румын и т.д. - то он на мой взгляд достаточно средний. Технически многие готовы хорошо: далеко бросают точно кидают, работают с маркером и т.д. Но всего этого можно достичь при желании довольно быстро. Общее понимание карповой рыбалки, имеется в виду как ловить, где ловить, на что ловить, стратегия и тактика - все это на достаточно среднем уровне. И обусловленно это тем, что приезжают любители, которые ловят дома в одних и тех же условиях и варятся в своем соку и не имеют возможности посвящать рыбалке столько время, сколько необходимо для достижения более или менее приемлимого уровня. Я уже в третий раз вижу сборную Англии и все время один и тот же состав. Отбора нет, выступают знакомые и друзья Мича Смита, но учитывая средний высокий уровень англичан - этого достаточно, что бы хорошо выступать на ФИПСе. Когда я спросил про Мича и сборную англии у Стива Брига и Роба Хьюза, то Стив вообще не знал кто это такой, а Роб в силу занятости в Ассоциации сказал, что это человек как рыболов мало, что из себя проедставляет, узурпировал где-то позицию с чиновниками и возит команду, считоая ее сборной Англии. Если бы приехала реальная сборная Англии, то вряд ли кто-нибудь мог бы составить серьезную конкуренцию. Вобщем я к тому, что ловить на уровне команд приезжающих на ФИПС вполне реально. Для того что бы в ближайшие годы достичь уровня лидеров ФИПСовского чемпионата на мой взгляд необходимо изменить систему отбора в сборную и серьезно подойти к подготовке команды. Во первых надо увеличить роль и ответственность тренера сборной России. Сегодня тренер получает три команды по рейтингу и у него есть 2 месяца, что бы их подготовить. Учитывая занятость, проживание в разных регионах и отсуствие прораммы подготовки и финансирования сборной команды - тренер не имеет реально возможности подготовить команду. Тренер должен реально иметь возможность участвовать в отборе команд кандидатов в сборную.Кандидатов должно быть минимум 4-5 двоек. После отбора кандидатов необходима подготовка на протяжении не менее 6 месяцев. То есть получается, что кандидатов надо избирать по итогам года и начиная с апреля готовить команду к чемпионату мира. После подготовки команды тренер должен отобрать четыре двойки, которые поедут на чемпионат. При этом тренер должен рассматривать команду не как четыре двойки, а как 8 человек и он сам должен решать кто с кем будет выступать, кто будет выступать на старте, а кто будет в резерве. ПРи необходимости провести замену либо двойки либо конкретного человека и это должно всеми восприниматься нормально. Многие из Вас и я тоже занимались спортом изнаем что это такое. ФИПС - это спорт в чистом виде. При этом спортом должны заниматься люди, которым это интересно.
В команде должна быть дисциплина. Небольшой пример с чемпионата. Накануне старта провели совещание, обсуждали много вопросо вплоть до самых мелочей. Говорили всем не ставте на все четыре удочки одну и туже насадку, необходимо попробывать на что лучше клюет. После старта один из спортсменов мне говорит "У меня хорошо клюет вот на эту насадку. Я спрашиваю - откуда знаешь что именно на эту хорошо клюет? Ответ - у меня же клюнула. Спрашиваю - на скольких удочках у тебя эта насадка? Ответ - на четырех. Какой же у рыбы выбор? Никакого. Или другой пример. Спортсмен мне говорит - не клюет, что не ставлю на крючок не клюет. Я спрашиваю - скажи пожалуйста а куда у тебя заброшены удочки. Ответ две у травы а две на дальняке. Спрашиваю - что ты имеешь в виду на дальняке. Ответ метров 80 - 100 мне кажется там хорошее место. А почему кажется? Не знаю. Там на двадцать метров дальше у меня говорит был зацеп и поэтому ловлю ближе. Говорю маркером проверял. Ответ нет. Хотя Эдик и я и Желько всем не раз говорили обязательно все изучите маркером. Ладно выматывай дальняк, бери маркер и посмотрим что там. Стою за спиной.Нашли корягу, где был зацеп, нашли перед ней площадку, отметили, забросили и через 40 минут 2 рыбы на 5 и 6 кг, что по меркам озера довольно крупная рыба. И таких примеров много. Все это к тому, что необходима железная дисциплина. Если тренер будет реально готовить команду и мы сможем обеспечить финансирование - уверен, что прогресс не заставит себя долго ждать. Да и еще мое личное убеждение, что в команде оба спортсмена должны быть более или менее равназначны, а не так как часто бывает - один ловит, а другой на подхвате. Не смотря на 12 место хочу поблагодарить всех членов сборной за искреннее желание бороться, за потраченные нервы и вложенную душу. Всем большое спасибо. Надеюсь выводы сделаем правильные и в будущем с честью будем отстаивать звание членов сборной России!
С уважением Ю.Бегалов
Социальные закладки