Статья: "Ожидание и терпение, GRAND-PRIX ICL им. Э. Сидорова 2013"
Ожидание и терпение...
Заметки с GARND-PRIX им. Э. Сидорова 2013 Международной карповой Лиги – ICL
Мы ехали по трассе М 4, в составе двух краснодарских команд сумевших попасть в финальную часть Международной карповой Лиги – GRAND-PRIX им. Э. Сидорова 2013, которое должно было начаться через некоторое время на озере Новое, в Брестской области, Республики Беларусь. Мы – это автор этих строк, с извечным напарником Калдиным Геннадием и Смолиев Рубен, новоиспечённый выпускник карповой школы Кубанского карпового клуба, который уже сумел стать призёром Кубка Краснодарского края 2013 года. Заканчивался сезон, омрачённый проваленным нами Чемпионатом мира, и очень хотелось завершить его на мажорной ноте. Навигатор подсказывал, что до места назначение ровно 2002 км. По нашим меркам – «за углом», особенно после недавнего автопробега по Европе из Краснодара в Лиссабон, что составило около 6000 км в одну сторону. За окном начало мести, слава Богу пока не снегом, а жёлтыми осенними листьями, но температурный датчик в машине уверенно разгонял цифры к нулю. Под Воронежем, наше путешествие чуть было не остановилось, резкий дым из-под капота, остановка и к нашему счастью выдавленное из под щупа масло не воспламенило наш автомобиль. Благо с нами есть опытные ребята, разбирающиеся в автомобилях. Остыли, помыли и поехали дальше.
Всю дорогу – пасмурно, в центральной части России уже окончательно пришла осень. В Беларуси, наверняка, тоже. Как будет вести себя карп в таких условиях? Насколько он будет активен? Мы плавно обсуждали эти вопросы, прогнозировали, и были в предвкушении большого праздника – GRAND-PRIX ICL 2013. Да и само возвращение на озеро Новое, где мы бывали и даже попадали на пьедестал в июне, было приятным событием. Такого гармоничного места трудно найти – кругом берёзовый и хвойный лес, чистейшая вода, грибы для любителей фантастики... И конечно, рыба, сильная, разная, и хитрая рыба, которая, как оказалось, довольно рано укладываться в «зимнюю спячку». Достаточно быстро преодолев первую половины пути по российской территории, мы решили, по сравнению с летним маршрутом, немного изменить его и ушли из г. Орёл на г. Гомель, далее на г. Пинск и поднявшись немного на север, доехать к г. Бярёза, неподалёку от которого и располагается озеро Новое (по-белорусски - Навое). Надо сказать, что качество дороги Гомель-Пинск конечно оставляет желать лучшего, но вполне сносное, и мы достаточно быстро добрались, примерно за 29 часов движения. Порою автомобильный термометр показывал температуру за бортом 0,0 градусов, и это настораживало. Но приехав на водоём, где гостеприимные хозяева в лице Паши, уже готовили приветственный банкет. Постепенно собрались все участники, и проведя открытие турнира, жеребьёвку и фуршет, мы отправились в сектора. Надо сказать, что небольшое количество участвующих в финале команд, сектора разметили так, что ни одна команда не могла мешать другой в ловле. Нам достался сектор номер 4, который располагался в южном углу водоёма, и признаюсь, сразу меня не впечатлил. Угол – почти всегда не совсем хорошо, но жребий есть жребий, и от него никуда денешься. Быстро пролетел вечер подготовки, который закончился грандиозным полевым банкетом, почему-то у нас в секторе. Приехал наш друг Юра из города Слоним, который обеспечил нашу команду возможностью быть рядом с нашими болельщиками, посредством привезённой сим-карты. Мы не виделись с июня, и вечер провели в беседах и спорах, в том числе и о прошедшем, неудачном для нас, Чемпионате мира в Португалии. К этой теме, мы возвращались неоднократно общаясь со всеми участниками турнира во время бесклёвья, - всё же это тема не банальна, и переживается с трудом.
Утром, нас разбудил... сигнал старта! То ли целебный белорусский воздух, то ли радость от встречи со старыми друзьями, а может и накопившаяся усталость от дороги и серии тяжёлых турниров, сказались на том, что мы элементарно проспали и не услышали звук будильников сразу на двух телефонах. Но учитывая, что нам предстояло провести 120 часов на берегу Навое, это было не критично и тем более, не катастрофично. Сектор был собран и приведён в боевую готовность ещё с вечера, нам лишь оставалось правильно поработать маркером, определить точки ловли, и принять решение по прикормочной программе и тактики прикармливания. На озере, абсолютный штиль – бунация. Идеально ровная поверхность воды, отражающая как в зеркале сектор команды «Грязи А и С», который расположились напротив нас. Нам было важно в первые часы очень тщательно нарисовать карту нашего свима, и определить возможные участки для ловли. Причём, подспудно, мы понимали, что нам выгоднее искать что-то интересное далеко – там меньше прессинга, чем по ближним линия, да и чем дальше вперёд, тем дальше от не нравившегося мне угла...
Самый дальний полёт маркера показал в дальномер 153 метра, это был неплохой результат, но нужно учитывать и полный штиль, который никак не мешал нам бросать. Постепенно начала проявляться наша карта, которую умело зарисовывал Рубен, в то время как Геннадий колдовал над прикормкой. В процессе маркерования мы обратили внимание на многочисленные круги на воде на дистанции около 60 метров от берега, и хотя мы не обнаружили на дне ничего интересного, мы определили одну из точек ловли именно на этой дистанции. В общем картина сектора складывалась следующая. В 132 метрах от берега, заканчивался не ярко выраженный подъём дна, и начиналось плато, с очень чётким простукиванием на маркере. Надо заметить, что я редко «слышал» такие чёткие «стуки», тем более на дистанции 130+. Это скорее всего были колонии ракушки, которая проживает в озере. Плато простиралось до 140-143 метров, и начиналось очень плавное увеличение глубины, с перепадом глубины в 30 см к 150 метрам, причём на всей этой дистанции, присутствовала ракушка. Хотя, не во всех лучах нашего маркерования на этой дистанции «стук» был различим. То есть ракушечник не располагался сплошным полем, а лежал большими «пятаками», диаметром до 7-10 метров. Это место нам сразу очень понравилось, да и вообще, после отрисовки карты, бывает очень редко, чтобы мне так нравилось дно в нашем свиме. На дистанции 95 метров находилась слабо выраженная бровка, с перепадом глубины около 30-40 см, на которой, как показала ловля, потом ловили все команды стоящие на нашем берегу. Это и было той причиной, по которой я бы отнёс эту точку к категории слабо-перспективных, особенно учитывая наш угловой сектор. В общем, после маркерования мы определили три точки ловли, на которых решили начинать ловлю – 140-150 метров, 95 метров и 60 метров. Немаловажным было и то, что расстояние между выбранными нами точками было достаточное, чтобы не смешать их вместе, так как мы планировали использовать разные тактики прикармливания. Выбор близкорасположенных между собой точек – одна из ошибок карпятников. Такие точки, в итоге, превращаются в единую, сильно размытую, неосознанную, и не «осязаемую» карпятником, точку. Наша дальняя точка была самой перспективной, по одной информации, дальше, на дистанции более 200 метров, располагалась зимовальная яма, по другой информации её там не было. Но эта точка была и самой сложной, так как мы не были уверены, что сможем точно бросать в точку ловлю оснастки, а тем более кормить её ракетой, если бы поднялся встречный или боковой ветер. Мы могли попасть в ловушку, если бы в первые дни прикормили эту точку, например на 145 метрах, а в последующие дни не смогли бы добрасывать туда оснастки и ракету, из поднявшегося ветра.
Но нам очень нравилось это место, и мы решили начать с максимально близкой дистанции на дальней точки – 135 метров (ракета-корм), и 140 метров (оснастка-насадка). Точку на 95 метрах, учитывая, что это бровка, решили кормить прямо в основание бровки и ловить с прикормки, выделяя насадку подъёмом над дном, использую насадку «снеговик». В точке на 65 метрах не было бровки или перепада, и поэтому мы решили использовать её для ловли на оснастку Zig-Rig, и ловли с большими ПВА-пакетами, особенно в ночное время. К этому моменту Геннадий приготовил стартовую прикормку, которая содержала лёгкий растворимый пелет Micro Pellet Mix от Cotswold baits, крушенные бойлы Mistral baits (Remedy), зерновую смесь MICRO Spod Mix от Cotswold baits. Температура воды, которая по разным измерениям, с разных термометров колебалась от +12 до +17 градусов у берега, не позволяла нам использовать ликвиды на основе масла, поэтому мы ограничились жидким бетаином от Mistral baits и Trigger и Oceanic amino этого же производителя. Нам было важно не навредить на первом этапе прикормки, и мы делали это очень аккуратно. Учитывая, что в холодной воде запах и ароматика распространяется хуже чем в тёплой, мы решили превысить обычную концентрацию ароматики в нашем прикормочном миксе, и использовали для этого необыкновенно насыщенный и стойкий ароматизатор Squid от Mistral baits. Общая тактика прикармливания состояла в том, что на сильно концентрированную прикормку должна была отреагировать проходящая рядом рыба, но при этом объём прикормки не должен был скрыть нашу насадку от неё. Мы начали прикармливать точки на 135 и 95 метров этим миксом с темпом – 5 ракет каждые два часа. Ближнюю точку на 65 метров мы решили кормить исключительно бойлами, рассчитывая на ночную ловлю и подход крупной рыбы, которое в этом озере достаточно много. Темп прикармливания ближней точки был выбран следующий – со старта, 2-3 ракеты мелко резанных бойлов Remedy, и в дальнейшем по 5-10 целых бойлов каждые 3-4 часа, в том числе и ночью. Всё маркерование заняло у нас не более четырёх часов, и уже к 13:00 (старт был дан в 08:00), мы забросили все наши снасти в воду.
Умеем ли мы ждать? Это очень хороший вопрос. Одно дело ждать рыбу, когда вы уверены в выбранных вами точках, и при этом так же не наблюдается активность в соседних секторах, то есть они, так же как и вы, расставили свои ловушки, и ждут. В этом случае ждать рыбу легко, особенно если не обращать внимание, что время неумолимо несётся к финишу. Другое дело, если вы во время вашего ожидания вы смотрите как ловят рыбу другие сектора... так ждать очень трудно, но иногда нужно, ибо суета, паника и стопроцентные ошибки в следствии этого, вряд ли принесут нужный результат. Здесь очень важно, я повторюсь, быть уверенным во всех произведённых вами действия до заброса и после – маркеровании и исследовании дна, выборе точек ловли и тактики прикармливания, презентации насадок и точности заброса в выбранные места.
Примерно похожее происходило и в этот раз. В нашей части водоёма, после прошествии уже третьей ночи турнира, «тишина и волшебство», а в некоторых секторах противоположной части озера команды поймали уже по нескольку рыб, не говоря уже о лидере – команде «Нептун-Немо» из Украины, у которых к этому моменту было около 50-и килограмм общего веса пойманной рыбы. Наши соседи слева, московская команда «Carp Zone team”, разбавленная восточным человеком – Александром Ермолаевым, Президентом «Дальневосточного карпового клуба», который, кстати, уже третий раз за сезон совершил перелёт в четверть длины окружности планеты Земля, к этому моменту уже поймала несколько увесистых, и стопроцентно зачётных карасей, и огромное количество одиночных «пиков». Мы же, были обделены даже этой прекрасной музыкой, даже её одиночными нотами. Вокруг, уже третьи сутки, было тихо и спокойно. До того тихо, что ночью я слышал, как переворачивается с боку на бок, в секторе на противоположном берегу, мой друг Владислав Бугай. Надежды, что будет клевать днём, когда светло, не испытывал уже никто, кто-то перебрасывался отрабатывая точность заброса, кто-то ходил за грибами или в гости к соседям. Мы старались работать в ритме, хотя через трое суток, это напоминает сумасшедший дом – делать монотонную работу, без каких либо изменений, а главное без какой либо обратной связи от рыбы. Так называемая «обратная связь», о которой я говорю, на самом деле является важнейшим элементом рыбалки, и особенно турнира по карповой ловле. Под этим понятие подразумевается реакция рыбы на ваши действия. Обратная связь рыбы позволяет вам определить правильно ли вы выбрали место ловли, прикормку и т.д.? Туда ли заброшены ваши оснастки, правильно ли они поданы? На старте турнира, а вернее в начале ловли, вот эта обратная связь – важнейший элемент дальнейшего корректировки тактики ловли. Это похоже на лабиринте, или кроссворд, когда надо найти зацепку, небольшой конец красной ниточки, которая, как мифическая нить Ариадны, должна указать вам дорогу к пьедесталу.
После обеда поднялся, сначала слабый, а потом уверенный ветер с севера, как бы загоняя рыбу в нашу угол. По крайней мере нам хотелось в это верить. В этот момент мы слегка передвинули наше кормовое пятно на дальней точке и заклипсовать ракету на 150 метров. Мы не были уверены, что рыба будет подходить к пятну с противоположной стороны, и предполагали, что она так же может подниматься на плато с нашей стороны, поэтому переместили одну насадку на 155 метров, вторую на 145 метров и третью на 150 метров, расположив её в кормовом пятне. Конечно, от ПВА-стиков пришлось отказаться, так как заброс на такую дистанцию с учётом бокового-встречного ветра не позволял положить оснастки точно в желаемые места. Серьёзно упрощало нам задачу наличие на наших шпулях, открытие сезона 2013 года – монолески Prologic Long Cast. Её полётные характеристики не перестают нас удивлять, а разновидность камуфляжной лески Prologic Camo, не позволяет её разглядеть даже не в воде, а в воздухе. О забросе на 150 метров SPOMBa стандартного размера не могло быть и речи. Да и стабильно бросать самую дальнобойную ракету – «хорватку», обычным сподовым удилищем, было не просто. Мы решили собрать новый «инструмент», который уже давно хотели попробовать в «боевых условиях. Применяемое нами крайне редко, в основном для заброса шаров чашкой-катапультой, великолепное сподовое удилище Century NG 8 lb, мы оснастили его катушкой DIAWA Emblem Pro, и утяжелённой моделью хорватской ракеты. Ракета стала долетать стабильно и точно, хотя и приходилось для этого применять не дюжую силу. В моменты, когда ветер стихал, ракета норовила вырвать удилище из рук, что дало нам возможность предположить, о возможных забросах такой ракеты на 160 и более метров. Четвёртое удилище мы расположили на 95 метрах в прежней точке. Ветер не прекращался, а наоборот усиливался и направления не менял. Получив информацию о том, что противоположный угол лидеров за день не предъявил на взвешивание ни одной пойманной рыбы (чего до это не было ни за одни сутки), наша надежда на то, что рыбу к нам «сдует» только усиливалась. Ощущая этот приятный осенний ветер, мы были уверены, что сегодня ночью у нас однозначно будут поклёвки. И мы не ошиблись. Как только стемнело, засверкали фонари в соседнем секторе команды «Carp Zone team», которые поймали первого зачётного карпа на 6 килограмм. Это был хороший знак. В этих размышлениях я ходил по чистому песочному покрову нашего сектора и всматривался в темноту озера. Изредка на воде раздавались характерные хлопки карповых хвостов, и как мне казалось, эти хлопки были всё ближе и ближе. «Бомбы рвутся всё ближе и ближе», - подумалось мне и в этот момент, удилище с отметкой 145 метров засветилось синим цветом сигнализатора сопровождаемого низким протяжным звуком. «Ну, наконец-то», - быстро пронеслось в голове, и вот уже удилище поднято вверх и на том конце лески ощущается сопротивление, пока неизвестной нам, рыбы. Аккуратное вываживание, очень аккуратное, потому как рыба первая, и её поведение в это время года нам ещё не было известно. С первой рыбой всегда надо быть очень аккуратными, как минимум из-за психологического момента, а учитывая, такой клёв, первая рыба могла стать и единственной... Успешно взяв в подсак нашего первого семикилограммового красавца, камень упал с плеч. Обратная связь стала налаживаться. Теперь нужно было закрепить успех, то есть, получить ещё несколько поклёвок с этой точки. И они не заставили себя ждать. Вторая рыба с удилища 155 метров, в районе одного часа ночи. И третья рыба в районе четырёх утра, снова с удилища 145 метров.
То есть наше предположение о возможном подходе рыба с нашей стороны к плато, оказалось верным. Главное неудобство ловли на этой дистанции – невозможность добрасывать бойлы ночью. То есть, по сути, наша дальняя точка работала ровно столько сколько там оставался не съеденный корм. Но учитывая слабую активность рыбы в октябре, возможно, и не требовалось подобное прикармливание дальней точки в ночной период, хотя летом, это было бы необходимо бесспорно.
К утру мы поднялись от ноля сразу на третье место, что гарантировало нам сохранение 2-й позиции общего рейтинга Лиги. Занять первую строчку было очень сложно, оставались одни сутки, и нам было необходимо не просто занять первое место в финальном этапе, что само по себе было архи сложно, но и другие команды должны были бы обойти лидера – «Нептун-Немо». В общем, в рыбалке бывает всё, но здесь реальность картинки маслом была без приставки – чудо. Наша локальная задача стала совсем простой, необходимо было удержать третье место в GRAND-PRIX, и по-возможности, опередить команду «тёмная лошадка», чтобы упрочить свои позиции в общем рейтинге. Надежды на дневную ловлю были слабые, но при этом мы не прекращали кормить наши точки. Ветер стих, и слегка развернулся в район 7-го сектора, команды «SV Carp». Это нас насторожило, ведь предыдущие дни ловли на озере Новом показали явную зависимость поведении и главное, перемещения рыбы, от силы и направления ветра. День прошёл без поклёвок, и только соседи слева снова поймали большого карася и насобирали грибов. Мы решили ничего кардинально не менять, и лишь целый день, с помощью ракеты, отправляли в точку крупный сверлённый пелетс от Cotswold диаметром 22 мм Monster Crab. Мы хотели создать в нашей точке малую концентрацию прикормки, которая бы могла максимально долго находиться в воде и не съедаться мелкой рыбой и не растворяться 5-6 часов. Бойлы не так подходили на эту роль, так как они могли пролежать на дне большое количество времени, и постоянно держать высокий уровень конкуренции для наших же насадок. Мы просто вставляли в ракету 4-5 отдельных гранул 22 мм, и отправляли в точку. Они должны были, медленно растворяясь, и не создавая излишней конкуренции к насадкам, привлекать рыбу и удерживать её какое-то время в точке. Подобную вещь мы применяли лишь единожды, на водоёме аула Ассоколай, толи в 2010, толи в 2011 году, когда нам это посоветовал наш тренер – Валерий Усачёв. Тогда это хорошо сработало, и это была ранняя весна, с похожими температурными и сезонными условиями.
Сработало это и в этот раз, уже вечером мы поймали два прекрасных карпа, которые упрочили наше положение на третьей позиции GRAND-PRIX им. Э. Сидорова 2013, и вторую строчку в общем рейтинге Международной карповой Лиги, сезона 2013 года. В итоге, мы вытерпели и дождались, ничего не меняя кардинально на протяжении трёх суток, на четвертые и пятые сутки мы смогли поймать пять красивых рыб, которые позволили нам достойно завершить очень тяжёлый для нас сезон, и слегка улучшить настроение после неудачного Чемпионата мира. Это был великолепный, интригующий турнир нервов, мастерства и терпения. И я уверен, что первый сезон ICL не оказался комом, он был непростым, тяжёлым и экспериментальным, но мы все вытерпели, а значит дальше будет легче и лучше! Великолепный серебряный Кубок ICl уезжает в Украину, абсолютно заслуженно победившей, команде «Нептун-Немо»! Браво, чемпионам! Браво!
Социальные закладки