2:1 в пользу дикарей


Многие из вас, кто следит за моими поездками и ловлей на дикарях нашей страны, а именно ? в Центральном Черноземье, уже читали мою первую статью сезона 2019 (?Сумбурное открытие сезона ловли на дикарях 2019?), которая была опубликована на различных интернет-ресурсах. Тот выезд был очень интересным и действительно сумбурным. Но и этот, второй выезд на совершенно новый для меня водоем оказался весьма интересным и насыщенным во многих планах. Если в прошлый раз за пару дней до отъезда я сорвал спину, и мне понадобилось в срочном порядке ехать к своему врачу, чтобы он поставил меня на ноги и мне не пришлось менять свои планы, то в этот раз накануне выезда я где-то схватил простуду и мой нос едва дышал. Благо не было температуры, поэтому речи об отмене поездки даже и не шло, хотя иногда было не очень комфортно. Поэтому капли в карман и вперед.


Так же этот выезд, если не брать в расчет прошлогодний на Волгу, когда я простоял на острове 9 дней, был одним из самых длинных в моей практике ? со среды до воскресения. Не менее интересным было еще и то, что в этот раз я ездил со своим хорошим другом и на одной машине. И не на каком-нибудь джипе, а на обычном седане, в который умещается столько вещей, что многие ?джиповоды? удивляются, как у меня все влезает?! И несмотря на то, что мой напарник не карпятник, вещей было больше, чем я беру обычно, когда еду один. Fox XXL, 2 раскладушки, 2 спальника, кресло, лодка, 10 палок (чуть позже расскажу, почему столько было с собой), подсак, контейнеры с пеллетсами, сумки с бойлами, монтажная коробка, стойки, сигналки, сапоги, 2 зимних костюма (ночью было холодно), сменные вещи для себя и товарища, стол для приема пищи, 2 больших пакета еды для себя, четыре 5л бутылки воды? И все это с легкостью умещается в мой седан! А на обратной дороге еще и 120л пакет мусора увезли за собой. В общем, тетрис еще тот. )))


А выезд, если не считать одного досадного момента, о котором скоро расскажу, прошел просто великолепно: встретился с давним товарищем, с которым не виделись более полугода, изучил новый водоем, смог понять воду (где надо ловить), получилось подобрать насадку, поймал рыбу и получил еще 3 поклевки, увидел очень красивый закат, да и просто прекрасно провел время. И самое главное ? оно прошло у воды!
Про 10 палок в машине и кастинге от Sportex. Мои друзья, да и просто активные пользователи интернета знают, что я являюсь одним из экспертов компании Sportex. Это компания является не только производителем карповых бланков европейского качества, лидером в продажах на российском рынке, но и постоянным спонсором различных официальных и неофициальных турниров. И в этот раз, прежде чем ехать на дикарь, мне довелось провести перед Кубком Курской области турнир по дальности заброса новинкой от компании Sportex ? карповым удилищем Catapult CS ? 3 13? 3.75lb. А все бланки, которые у меня были с собой (FBC, Morion, DNA, Purista и многие другие), мог взять любой желающий и ознакомиться с ними, а некоторыми и покидать, но? Такой мерзкой погоды я давно не видел ? сильный ветер, постоянно холодный дождь, сырость и т.д. Поэтому все ждали именно кастинг, чтобы показать свои навыки в дальних бросках и побороться за главный приз ? карповое удилище Sportex Catapult CS ? 3 13? 3.75lb. Из-за сильного ветра и очень холодной погоды, мы не стали рисковать и поставили груз весом 120г. Бланку этого явно не хватало, чувствовался недогруз для него, однако даже с недогрузом один из участников, который и стал победителем, смог сделать заброс на 195м. Им оказался Виктор Севостьянов (г. Курск). Другие участники тоже показали отличные результаты ? 150, 160, 175, 180м.


Несмотря на то, что я являюсь экспертом компании Sportex, этот бланк я держал в руках впервые и впервые после всех выступивших участников я сделал один пробный бросок, который получился примерно на 170м. Но и технику заброса я применил совершенно другую, которой никогда не пользовался ? параллельная стойка и с одного шага. Просто было интересно попробовать так кинуть. Попробовал ? не мое. Мое ? с 2х шагов и не иначе! А что касается бланка, то мне он показался достаточно жестким и 120г для него явно маловато. Полагаю, что с чуть более тяжелым (около 130г) грузом он будет выстреливать, как пушка. Делать какие-то выводы рано, дальнейшие тесты этого удилища в моих руках, уверен, покажут бОльшие цифры, о чем, конечно, я расскажу на своей странице и в видеообзоре на своем канале в Ютуб (Станислав Ершов). А теперь о водоеме и многом другом?

Немного о водоеме, погодных условиях и месте стоянки. Всегда говорил и буду говорить, что с местными надо общаться как можно больше. Именно от них можно получить самую достоверную информацию, как в целом о водоеме, так и о каких-то недавних событиях в плане поимок рыбы (браконьерами или обычными рыбаками), местах выходов рыбы, о поголовье и многом другом. Только эти люди знают все, они живут у воды и в свободное время просто наблюдают за ней.


На данный дикарь пригласил меня мой давний знакомый, который сейчас живет достаточно далеко от водоема, но там, вблизи, живут его родители. И его папа, несмотря на свои годы, достаточно заядлый рыбак, который ловил в этом пруду в прошлом году сазана весом 10кг. Именно он рассказал много интересного. Как он ездил за пределы области еще в 80-х за мальком карпа и запускал его в этот пруд, каких рыб и где он ловил в прошлом году, что ловили сетевики до нашего приезда, где выходила рыба на поверхность, где есть затопленные коряги, а где проходит русло? В общем, полная инфа, которая любому карпятнику, а уж дикарьщику тем более, необходима как глоток свежего воздуха. Так же и мой товарищ дал много полезной инфы, однако, забегая вперед, скажу, что точки, которые работают в теплое время, в этот раз не сработали вообще. Поэтому на третьи сутки мне пришлось проводить анализ ситуации и принимать какое-то решение, чтобы все же распечатать данный водоем. Как вы заметили по запуску рыбы, водоем достаточно старый. Он очень длинный (не менее 1км), есть и отмели, и глубины возле плотины, коряги по всему пруду, петляющее русло, густой лес вдоль одного берега и много других прелестей дикой воды. Что касается наличия рыбы, то она делится на 3 стада: от малька до 5кг, от 5 до 10кг, от 10 и выше. Конечно, рыбы свыше 10кг попадаются обычным рыбакам достаточно редко, а вот браконьерам, можно сказать, регулярно. И буквально за неделю до нашего приезда, одну рыбу на 15кг и поймали сетевики, которые и в наш приезд мотались по водоему, проверяя свои сети. Также была у них рыба около 8кг. Однако нам они никак не мешали, т.к. их сети стояли в районе плотины, а мы же находились в хвостовой части пруда. В общем, рыба есть разная и ее надо просто ловить. Другое дело - погода и направление ветра, от которых этот водоем сильно зависит. И вот тут была противоречивая информация. Мой товарищ сказал про один ветер, что ловится именно в него, а его папа сказал совершенно другое. Предстоял очередной мозговой штурм, куда класть палки и на какие оснастки их ставить?! Но об этом чуть позже. А ветер? Ветер был разный чуть ли не каждый день. То в хвост, то из него, то его не было вообще. Однако слова дедушки о лучшем направлении ветра после первой поклевки, а потом второй, третьей и четвертой, подтвердились на все 100. Рыба в этом водоеме так же зависима и от погодных условий. Когда солнечно, она спокойно подходит чуть ли не к самому берегу, греясь на отмелях и собирая корм, который падает на воду с нависших деревьев. Когда холодает, она отходит на центр или вообще под другой берег, где проходит русло и есть небольшие коряжки. Это тоже подтвердилось во время ловли.
Если сказать в целом, то водоем достаточно капризный и имеет свой характер. И если получится его понять, то поклевка будет обязательно. Что касается нашей стоянки, то выбор был не велик. Точнее, его не было вовсе, т.к. вдоль берега, как я уже говорил, очень плотная растительность. Поэтому мы встали, можно сказать, в огороде, а именно во фруктовом саду, где нас окружали многочисленные деревья, одно из которых мне очень запомнилось.
Это огромная береза, которых я в жизни не видел. Да и ветвится она своеобразно? А вокруг непролазный лес, в котором негде было даже с поплавочкой половить, не то чтобы встать с большой палаткой (FOX Bivvy XXL). Единственное, что немного осложнило установку лагеря, так это отсутствие подъезда к месту. Весь скарб пришлось перетаскивать с дороги до места на раритетной тележке (около 50м), которую дал дедушка, а мой товарищ ее возил туда-сюда. Но что-то носилось и на руках. Если сказать честно, все это интересно и прикольно. Только в таких ситуациях можно увидеть реальный контраст между ловлей на типичных дикарях и подготовленных платниках.



Точки ловли, корм, насадки. Стоит отметить, что знание огромного количества информации о водоеме не всегда может помочь в ловле. В этот раз было именно так. Мой товарищ, который пригласил меня на этот водоем, рассказал мне очень много. Это, конечно, бесценная информация, которая очень сильно экономит время в самом начале рыбалки, когда ты начинаешь искать перспективные места. Поэтому я положился на его опыт и знания, выставив 2 стационарных маркера по его наработанным ранее точкам. Можно сказать, это была чуть ли сталкерская дистанция ? 20м по прямой первая точка, вторая 55 вправо по диагонали, но от берега те же самые 20м.
Однако, забегая немного вперед, скажу, что ни одна из них за 3 дня не стрельнула, и на оставшееся время ловли было принято решение уйти с них вообще, сняв маркеры, чтобы не мешали. Но почему я с самого начала стал кормить именно здесь? Дело в том, что на таком расстоянии проходит старый коряжник и выражен он в виде приличных пней, которые слегка скрыты под водой, но с лодки они просматриваются очень хорошо. Это остатки спиленных когда-то давно деревьев. Где-то они одиночные (на правой точке), а где-то и целой полосой (на левой), что является прекрасным местом для укрытия и питания рыбы. Более того, на левой точке было еще и нереально жесткое дно, которое не так часто можно встретить на диких старых водоемах. Важным моментом стало и то, что весь берег прикрыт большим количеством деревьев, с которых падает много корма, но ввиду того, что во время выезда было не жарко, а живность еще толком не вылезла, особых даров природы для карпа сверху не падало. Тем не менее, это тоже важный момент, который в более теплое время года обязательно нужно принимать во внимание. Еще одна причина, по которой, решено было кормить именно здесь ? освещенность воды, а она очень интересная в этом месте. С самого утра и до середины дня солнце светит так, что граница освещенной и темной воды просматривается четко по полосе прибрежных коряг. Получается так, что темная вода, которая ближе к берегу, служит своего рода укрытием, как и сам коряжник. А светлая освещенная вода ? местом, где он может греться и кормиться. В совокупности все эти факторы складывались в идеальный пазл, который может быть при ловле на дикой воде, поэтому и было принято совместное решение ловить именно под ногами.

Как всегда, кормовая программа была построена на бойлах Rhino Baits, пеллетсе Carp Food и жидкостях Rhino Baits. Левая кормилась моим любимым сладким составом (бойлы Dark Plum и Super Strawberry + пеллетс Carp Food слива и клубника), а вторая немного смешанным составом, в котором есть и чисто рыбное, и сладкое (Rhino Baits Kraken и Monster Rhino Black + пеллетс Carp Food краб и палтус).


Однако, исходя из ситуации на воде, корм менялся, но не по запаху, а по консистенции. Если в самом начале ловли корм был исключительно донным и с минимальным количеством мелкой фракции, которую могло унести по ветру, то на второй день, когда до этого не было ни единого пика, я решил попробовать хоть как-то подтянуть рыбу более активным и пылящим кормом. Для этого бойлы вместе с пеллетсом были залиты кипятком, чтобы частично растворить их и создать своего рода зиговую смесь.


Да и ветер в тот момент, когда я планировал кормить, немного помогал мне, относя такую муть к центру водоема, где в первый вечер я видел 2 выхода рыбы, но? И на такой корм не последовало отзыва. Ни ночью, ни днем, ни снова ночью. И после просмотра прогноза погоды в пятницу утром, было ясно, что тепла не будет, будет только ветер, сильная облачность с небольшим дождем. А это говорило о том, что рыба на эту мель, хоть и с наличием коряг, вероятней всего не придет. Поэтому, было принято решение собрать еще один бланк в качестве ?индейца?, оснастку которого завез под другой берег, на расстояние порядка 160м. Мало того, что там русло, в которое, по наблюдениям моего товарища, отходит рыба в плохую погоду, так еще есть поваленные деревья, но на дне очень чисто и жесткое дно. Эти деревья лежат на поверхности воды, а основание стволов на берегу, что и сдерживает их от полного погружения на дно. Помимо всех этих прелестей, был еще один очень важный момент: какую поставить туда насадку?

Честно говоря, спустя уже несколько суток и постоянных наблюдений за водой, за своими насадками, которые стояли на ближних точках, в голове вырисовывалась такая картина, что надо ставить темную насадку, но никак не яркую. И этому есть несколько объяснений: 1) очень чистая вода, прозрачность порядка 1м;


2) яркие насадки (клубника), которые прилично выделялись на темном дне, ни разу никто не тронул за все время; 3) темные насадки, хоть и с яркими шляпками, которые стояли на правой точке, немного разбивались и ими явно кто-то интересовался, что четко просматривалось по бойлу, где в него входит волос;


4) также ни единого пика не было и на плавающую зеленую кукурузку.


В общем, понимая всю ситуацию, я принял решение поставить на ?индейца? темный донный бойл ? Monster Rhino Black 14мм. Он идеально сочетался с цветом дна и никак не резал глаз, скажем так. Темный, небольшой, лежит на дне? Но вот стартовый корм под ?индейца? был оставлен с большим количеством мути, чтобы попробовать привлечь в точку, возможно, неподалеку стоящую рыбу под ветками. Вечером оснастка была уложена на примеченное место, оставалось только ждать и верить!


Еще одна оснастка была отправлена тоже под другой берег, но достаточно далеко в сторону от ?индейца?. Там стояла сладкая насадка ? Rhino Baits Dark Plum. А на ближних точках оснастки я держал на другие насадки ? Super Strawberry и, ради интереса, некоторые насадочные растворимые (Kraken, Pandora).


Но ни днем, ни предпоследней ночью, отзыва оттуда не последовало. А вот в 6 утра предпоследнего дня, простояв уже несколько дней, прокормив точки, оживает ?индеец?, оснастка которой (удочки) лежала в русле под другим берегом. Эти пи-пи-пи-пи-пи меня заставили вылететь из спальника с такой скоростью, с которой я в жизни не вставал. Полагаю, вы представляете, какой был прилив адреналина в тот момент?! Стоять несколько суток с нулем и тут на тебе! Снимаю палку со стойки делаю подсечку, а там? НИКОГО! Как так? Почему? Да елки-палки! Досада, разочарование, злость? Вымотав монтаж, я осмотрел его, но ни увидел ничего, что могло помешать засечке. Поводок в норме, волос тоже, монтаж идеален. Ничего не меняя, даже бойла, который напитавшись водой стал еще более подходить к цвету дна, я заплыл и положил монтаж на ту же самую точку и слегка докормил донным кормом, который состоял из резаных пополам 20мм бойлов Rhino Baits Monster Black/Kraken и пеллетса Carp Food палтус и краб. В 6.30 оснастка на точке и снова ожидание. Ближние палки всю ночь промолчали, еще одна дальняя тоже. Смена насадок на день тоже не помогла, они молчали, как убитые. А вот ?индеец?? После перезавоза трех других палок мой товарищ ушел ловить карасей, а я прилег отдыхать и слегка даже задремал, но ровно в 10.00 меня разбудил сначала одиночный пик, а через 5 секунд продолжительные пики, на которые я вылетел из палатки, словно пуля. Как же было приятно, когда я подбежал к палке, а бат медленно пополз вверх. Адреналин зашкаливал, а после подсечки, когда я почувствовал тяжесть на том конце, в голове была одна мысль ? только не сойди! Буквально через 10 минут мне удалось завести в подсак этого дикого, хоть и не крупного, но очень желанного красавца-сазана. Темный, вытянутый, сильный? Рыба не крупная, но радость переполняла меня настолько, что в этой лесной тишине я не удержался и, сжав руки в кулаки, громко вскрикнул ?Да!?. Это снова сработала поисковая палка, которая стояла под поваленными деревьями на русле под другой стороной. В насадке был донный Monster Rhino Black 14мм. Если честно, такого рода насадки я давно не использовал уже, я больше люблю ловить на сладкое, но на этом водоеме мне пришлось ставить такой бойл, т.к. требовался именно темный цвет, который сочетался бы с дном. Но радость от поимки была недолгой. В этот раз свой мат, в котором лежат мои карповые мешки, я не брал с собой. Мало того, что свободного места в машине было не так уж и много, так еще и товарищ, который пригласил на этот водоем, везет свой мат. Мы ведь не на Павловском, чтобы иметь 2 мата? Поэтому я поступил проще. Я положил ручку подсака на берег, а переднюю поперечную веревку сетки надел на роготюльку, чтобы хоть как-то зафиксировать. Но через час меня ждало разочарование, когда в гости пришел дедушка и сказал одно слово: ?Сбежал?. Как так? Да вот так! Роготюлька была свалена в воду, а сетка подсака была открыта и того пространства, которое было, этому сазану хватило, чтобы свалить в родной дом. Нет бы дождаться фотосессии, все равно ведь отпустили бы, но? Он решил сделать так, тем самым еще больше войти в мою память ловли на дикой воде.


Дальше день прошел тихо, ни единого пика на все 4 удилища. А вот крайняя ночь была очень неспокойной? В 19.00 я снял оба стационарных маркера и все 4 оснастки завез под другой берег на русло, с разбросом между каждой не менее 50м, чтобы не создавать самому себе конкуренции. Три удилища были отправлены на Monster Rhino Black 14мм, на который я и получил 2 поклевки, а одну все же оставил на Rhino Super Strawberry. И этому есть объяснение! Если темная работает днем, то, может, яркая стрельнет ночью? Теоретически возможно! Так и оно и произошло. Мало того, что на протяжении всей ночи было очень много одиночных пиков, я слышал несколько выходов крупной рыбы в разное время, так в 01.20 ночи сначала было ?пи?, а через 5 секунд пи-пи-пи-пи-пи именно на клубнику. Поклевка на опускание, которую я всегда недолюбливал. Как результат ? незасечка! Что ж, обидно, но есть еще три удилища и утро, в которое днем ранее было 2 поклевки. И в 6.20 снова оживает удилище, на которое я ранее поймал рыбу, но и тут тоже незасечка. Это было еще обидней, т.к. на него возлагал большие надежды. Они оправдались, но не до конца ? поклевку получил, но рыба не поймана. Было еще одно время, в которое вероятно могла быть поклевка ? с 10 до 11.00, но этого не произошло, поэтому было принято решение снимать лагерь и собираться домой. В 12.00 все палки были вымотаны, через пару часов мы уже были в дороге домой.

Пару слов об оборудовании. Многие знают, что моими любимыми бланками до сих остаются Sportex Purista, но в этот раз я решил ловить своими старенькими, повидавшими многое, Sportex Competition 12? 3.5lb, которые были оснащены Ультеграми с леской Climax Extreme Line 0.35мм. А вот ?индеец?? Хм, это смешно, но ввиду того, что зачастую я ловлю на 2 палки, максимум на три, а в этот раз ловил на 4 в течение последних полутора суток, 4й рабочей катушки у меня нет. Есть только сподовая Шимано Аэрлекс 10 000, на которую был намотан шнур. Именно ее я поставил на собранный Catapult.


Мало того, что сам бланк жестковат, так еще и шнур в качестве рабочей основной. Скажу вам, ловить на протяжении всей своей практики леской, вытаскивать на ней рыбу, а потом получить поклевку на единственную палку, где стоит шнур и вываживать на нем рыбу? Ощущения совершенно другие, сначала даже и не знаешь, как себя вести. Все очень жестко, каждое движение рыбы сразу передается в руку, боишься сделать какое-то лишнее движение удилищем, чтобы не порвать губу и т.д. Но могу сказать, что при ловле на дальней дистанции использование шнура становится оправданным. Индикация на высшем уровне, никаких скруток и бород во время завоза и т.д. В общем, было интересно впервые в своей практике брать рыбу на шнур. И могу смело сказать, что 3 шпули от Ультегры однозначно теперь будут забиты какой-нибудь плетенкой. Ведь впереди намечены поездки на более крупные дикари, на которых я почти уверен, потребуется завоз на дистанции свыше 150м. Вот там-то мне и пригодятся шнуры.
Что касается монтажа, то все по классике: клипса на отстрел и не иначе. Изменение было лишь в одном: наличие кембрика на крючке, которыми я никогда не пользуюсь. Это было оправдано в данной ситуации тем, что в водоеме очень много плотвы, причем крупного размера и она очень любит играть в футбол бойлом, что приводит к закручиванию волоса за крючок. Тем самым вероятность засечки сводится практически к нулю. Кембрик все же почти на 100% исключает эту скрутку, даже при атаке бойла. Лишь поэтому он использовался в этот выезд.

Если подвести итог выезда, то могу смело сказать, я им очень доволен! Начиная с того, что мне удалось увидеться и поболтать с товарищем, с которым не виделись очень долгое время, до того, что мне удалось распечатать для себя совершенно новый дикий водоем. Да, тузиком, который сбежал из подсака, но тем памятней все это.

Пообщался с НЕ местным контингентом, которые ловили на местный "Фри Спирит" )))


Увидел местный "Ридж Манки" )))


А так же необыкновенно красивый закат!


А сезон впереди. Поэтому я уверен, что мне удастся поймать еще не одну дикую рыбу?

До новых встреч, друзья!
Безумно любящий дикие водоемы Станислав Ершов, официальный филдтестер компании Rhino Baits и эксперт компании Sportex.

P.s. Это был выезд на второй совершенно новый для меня дикий водоем. Первый водоем не был распечатан!