06 – 08 мая 2017г.
х. Садки, “Бегущий Носорог”
«День победы или открытие сезона 2017г. в Садках»
Почему я выбрал именное такое название для этой статьи, как «День победы …» - об этом чуть позже. Сейчас речь пойдет об открытии сезона карповой ловли Краснодарской команды «Южный Регион» или, как принято говорить на языке родоначальников карпфишинга – «South Region».
Не буду лукавить, мы были уже на карповой рыбалке в этом году, причем, на данном водоеме месяцем ранее. Прошлый выезд был под эгидой Кубанского Карпового Клуба, а точнее, это было практическое занятие на водоеме “Бегущий Носорог” в х.Садки. Но для нас это была не рыбалка, а скорее занятие, как в школе, только вместо скучно-нудных учителей, преподаватели мирового класса, в лице Павелкова Виталия и чемпиона мира Колесникова Артема. Поэтому тот самый выезд, это чистой воды приобретение качественных знаний, практики и, подчеркну, применение на практике полученных знаний. Ну а также общение с единомышленниками, новые знакомства с только что вступившими в наши ряды, в ряды Клуба новичков, знакомство с Орловской командой «Два Пескаря» в лице Димы А. и Саши С. Кстати, если вы читаете мою статью, Большой Привет парни! Да, в конце концов, мы ехали туда просто отдохнуть и размяться после долгой зимы.
… ну это так, предисловие.
Подготовки к данному выезду как таковой не было, кроме одного момента. Мы ехали со своим питанием. То есть со своими бойлами, рецептуру которых, всю зиму дорабатывали, добиваясь лучшего результата. Поэтому данный выезд для нас был очень важным. Нам предстояло опробовать свой продукт: понять, как ведет себя боил в воде, как на него реагирует рыба, способен ли он привлечь ее, задержать и заставить вернуть рыбу к кормовому пятну, его растворимые качества (так как катали и «варенку» и «пылики»), полетные характеристики – ну уж очень любим мы работать коброй. В общем, предстоял полный краш тест нашего питания.
К вечеру пятницы машины были уже загружены. Старт намечен на субботу с утра. Подъем, кофе и в путь. По дороге заезжаем в магазин к Виталию П. «Планета Фишинг» за всякими карповыми примочками и вкусностями, вроде уже все, но нет … Город нас не хотел отпускать так просто. Пробки, пробки и снова проблема, моя машина отказывается тормозить - проглядел своевременную замену тормозных колодок. Поиск по магазинам, запись на СТО, очередь, ремонт... Фух... Вроде бы все, тронулись, а тут снова пробки...
Ну вот мы уже летим по трассе, за окном проносятся населенные пункты, жизнь в которых, какая то своя, непривычная, размеренная, сочные цвета трав и распустившихся деревьев переливаются в лучах величественного весеннего солнца, бесконечные поля, простирающиеся до горизонта и безумно голубое небо с длинной вереницей облаков, все это наша родная Кубанская земля.
До водоема долетели за два часа. Поздоровавшись с управляющим Алексеем и узнав, что здесь мы не одни, на дамбе стоял Дима «Акробат»
, пошли в гости узнать, как говорят, что да как. Быстро поприветствовав одноклубников, нужно было определяться с сектором и разбивать лагерь. Но тут снова дилемма, куда встать, на какую дамбу, ведь в ближайшие два дня ветер северный и северо-восточный, а 8-го и 9-го резко должен поменяться на южный, юго-западный, с порывами и грозовыми ливнями. Выбрали, второй сектор от базы - ветер в нас, а дальше … разберемся.


Пока разложили лагерь, промаркерились, настроили все оборудование, уже темнело. Закинулись где-то около 21.00 (заброс со стиком).
Немного о выборе места
Маркер нам показал на 40 метрах абсолютно чистый участок дна, без штрупаков. Поразмыслив, как будет дуть ветер, какой ход может быть у рыбы, приняли решение - кормим 40 в клипсу, ловим за пятном. Почему именно «ЗА»? Чтобы хоть как-то отсечь не исчисляемое количество вечно голодных, прожорливых «тузиков». Дистанции же за пятном решили определять опытным путем, удилища расставляем «лесенкой».
Прикормочная программа
Основу прикормочной программы составляли растворимые самокаты собственного производства 24мм со вкусом меда и груши, а также вареные самокаты со вкусом специй. Плюс спод-микс из бойлов разного диаметра, пеллета, зерновых и сыпухи. Ну и конечно жидкая составляющая в виде CSL, мелассы и ликвидов.
Тактика прикармливания
Так как закинулись мы когда уже темнело, о спомбе не могло быть и речи, только кобра. Поэтому, всю ночь с субботы на воскресенье кормили именно коброй, разбрасывая «пылики» от границы кормового пятна и до планируемых дистанций, там, где могут быть расположены наши точки лова - удилища. Частота кормления и объем зависели от отклика рыбы на наш накрытый стол и частоту поклевок. Стартовый закорм около 80 штук в свим, а далее, в среднем каждые 1,5 - 2 часа по 30 бойлов и по 10 шт. после каждой поклевки.
С утра воскресенья, взялись за спомбы, кормили вдвоем в две руки, дабы ускорить шумный процесс. Кормили исключительно в клипсу 40 м, заранее подготовленным с вечера миксом. Состав микса относительно прост: резанные бойлы, немного пелеца, кукуруза, конопля и сыпуха. Все это сдобрили CSL, мелассой и ликвидом. К вечеру фракцию увеличивали, добавляя целые бойлы. Ночь, опять кобра. И так далее.
Возвращаюсь к нашей рыбалке.
Первые поклевки мы увидели спустя около часа после кормления. Но это были «ладошечники», среди которых проскакивали «погранцы». Увеличение насадки особых результатов не дало, так как в Садках «малыши» кидаются на любой предложенный размер. Выход один, уходим дальше, отступаем от пятна 10, 15, 20, 30 метров, плюс уходим от стиков, вешаем стринги из половинок бойлов. Данная тактика позволила нам начать ловить рыбу покрупнее. В районе 02.00 часов ночи, перезакинувшись и подготовив спод-микс к завтрашнему дню, мы решили лечь спать. Но у водоема были свои правила, так называемые часы активности. И в полтретьего ночи мы получили первый уверенный паровоз, а за ним и второй и …
Поклевки крупной рыбы начали приобретать систематический характер, увеличивая темп, причем стали проскакивать дуплеты. Сон как рукой сняло. Палки ехали с такой частотой и скоростью, что бывало в мате, просто не хватало места для рыбы и ее приходилось временно оставлять в подсаках в воде. В промежутках кратковременного затишья работали коброй. Я видел, как горели глаза моего напарника Дениса, он был счастлив. Работали наши самокаты, в создание которых было вложено столько труда, сил и времени, особенно Денисом.
Около 04.00 часов ночи или уже утра клев немного стих и мой напарник пошел отдыхать. Мне же, так и не удалось лечь. То ли это зашкаливающий выброс адреналина от полученных эмоций, который прогнал усталость и сон, то ли то, что мы смогли собрать в нашей точке рыбу, причем более крупную, да еще и на свое питание. И я продолжил работать по намеченному плану.
Да, было пару моментов, когда мне пришлось нелегко, когда случился дуплет и при вываживании второй рыбы, поехала третья палка. Благо два подсака. Но тут новая проблема, закончились карповые мешки, куда отправлялась крупная рыба, дожидаться утренней фотосессии. А мы думали, что 8 мешков уж точно будет достаточно, а выходит и нет. Приходилось просто взвешивать и отпускать. В таком бешеном темпе я провел до 8 утра. Лишь два раза у меня выпала возможность передохнуть и насладиться утренним кофе под алое зарево рассвета. Ах, как же это красиво. Тишина, легкий ветерок, щебетание птиц. Да… такого не встретишь в городе. А воздух... свежий, пронизанный ароматами луговых трав и цветов. Красотааа…


Самое главное, забыл сказать о насадке. Денис ловил исключительно на свои самокаты (специи). У меня же, одно удилище было заряжено нашим продуктом «вожделения», ну а второе удилище … ну не могу я без Dark Plum и Cranberries N-Bituric от RHINO BAITS )). Помимо Kraken, они для меня топ номер один. Кстати, за все три дня, ловил, исключительно на тонущие бойлы, без поп-апов.
В районе полдевятого утра проснулся Денис, мы плотно позавтракали, зарядили сподовые удилища и в два спомба, принялись кормить нашу точку. И спустя минут 40 получили целую серию поклевок. Так продолжалось до обеда.










И кажется уже все налажено, мы все сделали правильно, точка работает, рыба клюет, и ни что не может испортить данную идиллию. Но на сей счет у погоды были свои планы. И как звучит название рассказа Рэя Брэдбери – «И грянул гром»! Буквально в одну секунду ветер поменялся на северный и задул с неистовой силой. Небо затянуло свинцовыми тучами, обрушив на нас свой гнев в виде дождя. Вода словно задрожала от ударов сотен тысяч капель. Все звенело, громыхало. Молчали лишь наши сигнализаторы.
В какой-то момент мы поддались натиску непогоды, и под монотонные стуки тяжелых капель дождя я благополучно уснул, оставив на страже своего напарника. Проспал я почти до самого вечера, в то время как Денис продолжал бороться с нависшей над нами стихией. Периодически выигрывая у нее некоторые раунды в виде пойманных трофеев. Так прошла вся ночь, за которую удалось взять порядка 6 хвостов. Зато почти выспались.
Утро понедельника не предвещало ничего хорошего. Погода не собиралась отступать, решив поглотить все в свои мокрые объятия. Отступать было не куда и терять так не хотелось все то, что было сделано за эти дни. Как гласит восточная мудрость – «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе». И мы потянулись за рыбой, сместив кормовое пятно и расположение наших оснасток, пытаясь достать до нее и по возможности вернуть на прежнюю позицию.
И нам это удалось. Карп потихоньку начал клевать. Сначала откликнулись тузики, затем стали проскакивать зачетные малыши. Потихоньку мы начали наращивать темп и смогли увеличить вес пойманной рыбы. Дождь начал потихоньку отступать, лишь изредка выплескивая остатки былой “роскоши”. Рыб начал клевать. Тогда мы смогли взять много крупных рыб.











Но время ой как спешило и не в нашу пользу. На завтра передавали сильные грозовые дожди со шквальным ветром, поэтому нам пришлось закругляться. Погода улыбнулась нам вечерним солнышком, и дабы не искушать судьбу, мы вымотали палки и начали собираться домой. За эти двое суток было поймано, в общей сложности, порядка 50 рыб (общим весом более 140 кг), из них в районе 35 зачетных. Корма затрачено было около 20 кг.
Дорога домой пролетела незаметно. Уставшие и счастливые мы вернулись в Краснодар. В голове зарождались уже новые планы…
А теперь вернемся к началу.
…Почему я выбрал именное такое название для этой статьи, как «День победы …».
Для нас этот день совпал с великим праздником победы 9 Мая! В этот день мы одержали нашу первую «победу» над главным соперником – карпом! То, что мы сделали свои бойлы; то, что прикормочная программа была построена на них; то, что смогли собрать и поймать рыбу; то, что в перемены погоды смогли заставить рыбу не уйти, стало для нас победой!
Хотя, это только начало и мы понимаем, что все еще впереди, доработка, тесты опять тесты и доработка нашего продукта, но мы будем стремиться, во что бы то ни стало, добиваться снова и снова этой «победы».
Данная статья посвящается моему напарнику и другу
Денису Ерошенко, человеку который внес и продолжает
вносить свой неоценимый вклад в наше дело!
Искренне Ваш, Дмитрий Айвазов / dima313 /
...
Социальные закладки