Сообщение от
Grygoriy
Саша, простите меня за то, что вмешиваюсь, очень Вас прошу не принимайте предоставленную ниже информацию как нотацию. Очень хотел проиллюстрировать, что позволяет нам проанализировать расчет и для чего его обычно делают. Еще раз простите.
Информация для справки:
- приведенный Вам рецепт имеет в своем составе не менее 23,61% воды,
- соответственно масса сухого остатка составляет 76,39%.
- для обеспечения влажности 34,71% Вам придется добавить воды от 170 грамм до 269 грамм на каждый килограмм Вашего микса, в зависимости от сухости применяемой Вами муки, если Вы собираетесь катать тесто, полученное из данного микса. Для прессования готового продукта воды можно не добавлять.
При влажности 34,71% тесто полученное из вашего микса будет иметь:
белки: 19,44%
липиды: 3,86%
углеводы: 40,68%
зола: 1,31%
ПЛА(Лизин)=49,15%;
кроме этого будет наблюдаться дефицит следующих аминокислот, в скобках указана присутствующая величина аминокислоты от необходимого карпу значения: Лейцин (84,34%); Треонин (86,40%); Метионин (90,07%); Валин (99,74%); Аспарагиновая кислота (92,77%).
Из этого расчета можно сразу же сделать вывод, что:
- дрожжи нужно применять лизированные;
- для увеличения привлекательности следует добавить ракообразных с целью увеличения Аспарагиновой и Глутаминовой кислоты, и использовать усилители вкуса и аромата.
Если провести оценку количества и состава клеящих веществ, то следует заметить следующее:
В приведенном составе клеящими свойствами будут обладать следующие продукты:
1. Мука пшеничная – 30% (в зависимости от используемого сорта от 28% до 30% клейковины от собственной массы или от 8,4% до 9,0% от массы микса);
5. Манка - 10% (от 35% до 40% клейковины от собственной массы или от 3,5% до 4,0% от массы микса);
7. Сухое молоко - 5% (5%*0,58*0,9=2,61% казеина от массы микса);
8. Белок - 5% (5%*0,824*0,9=3,71% клеящих белков от массы микса);
9. Яичный порошок - 5% (5%*0,46*0,9=2,07% клеящих белков от массы микса).
Всего:
- клейковины: 11,90% до 13,00% от массы микса;
- казеина: около 2,61% от массы микса;
- других белков: около 5,78% от массы микса.
Бойл будет легко выстаивать на волосе 1,5 часа в воде любого водоема, в котором есть живой карп, в самое жаркое время года, если его высушить до влажности 18,00%.
Теперь немного рекомендаций возможной эволюции данной смеси.
Опыт показывает, что наилучшими пластическими свойствами обладает тесто, в котором количество клейковины находится в пределах 7,0%; яичных белков около 2,8%; казеина около 6,0%. Суммарное количество клейковины и казеина должно находиться в пределах от 10,0% до 15,0% от массы микса.
Думаю, что тесто сделанное из приведенного микса будет несколько резиновым, а высушенные бойлы несколько твердыми. Стоило бы добавить в состав предложенного вами микса углеводов и липидов, при этом нужно повысить содержание белков. Следовательно, нужно уменьшать количество муки, замещая ее более калорийными продуктами.
Вот и весь термоядерный расчет до копейки...
Еще раз, проведенный мною расчет не критика Вашего микса, а объективная оценка приведенного материала, может быть для Ваших обычных условий ловли, условий, в которых Вы постоянно ловите карпа, приведенный Вами рецепт является самым лучшим.
Социальные закладки