Цитата Сообщение от Александр Е. Посмотреть сообщение
Виноград хочу посадить не для вина, просто, чтобы дети кушали и сок пили.
Александр, все огромное количество сортов винограда делятся на две группы, столовые сорта и сорта технические. Столовые сорта предназначены для потребления в свежем виде. Как правило это сорта с тонкой кожицей, при еде почти не ощущаемой. Мякоть у них мясистая, часто хрустящая. У технических сортов кожица часто бывает толстая, даже грубая. На это внимание не обращают, так как ее никто есть не собирается. Мякоть у технических сортов водянистая, сок легко отделяется.
Часто задают вопрос о возможности приготовлении соков и вин из столовых сортов. Готовить соки и вина из столовых сортов можно, соки и вина на вкус получаются приличными, особенно из мускатных сортов. Но вот на цвет соки и вина будут невзрачными, мутными, из за большого количества белковых веществ в мякоти столовых сортов. Исходя из этого рекомендую для еды выращивать столовые сорта, а для соков, компотов и вин технические.

Цитата Сообщение от Анатолий Я Посмотреть сообщение
-Через какое расстояние надо сажать кусты винограда,
На Ваше усмотрение. Чем больше расстояние в ряду между кустами, тем больше урожай с одного куста, но меньше кустов будет в ряду. И наоборот. Обычно в ряду минимальное расстояние делают 1.5 м друг от друга. Максимальное 7 м. У меня расстояние в ряду между кустами 2.5 м. Расстояние между рядами должно быть равно высоте шпалеры умноженной на 1.1. Располагать ряды можно как угодно. Но нужно понимать, что если ряд располагается с севера на юг, солнце будет пол дня освещать одну сторону шпалеры, а пол дня другую. В результате ягода в грозди будет равномерно окрашена. Если ряд будет размещен с запада на восток, солнце будет освещать только одну сторону шпалеры. Ягода в грозди будет окрашена интенсивно с одной стороны, а с другой будет окрашена бледно, иногда с прозеленью. На вкус это не повлияет, плохо окрашенные ягоды будут такие же сладкие. Просто гроздь будет выглядеть не так эффектно, как могла бы быть.

-как правильно формировать куст,
-как правильно обрезать виноград и когда,
Если не возражаете, на эти вопросы я отвечу завтра. Дело в том, что в двух словах тут не ответишь, а сегодня меня время поджимает.

-надо ли делать подкормки куста винограда
В первые два года виноград можно подкармливать, но только до середины августа (имеется в виду Ваш регион). Попытки подкормки азотными удобрениями, настойкой навоза или травы в более позднее время может привести к плохому вызреванию лозы. Когда ягода начинает окрашиваться (синие, красные, черные сорта) или светлеть (желтые, белые, зеленые сорта), очень хорошо подкормить калийными удобрениями. Это повышает сахаристость. Но я взрослые кусты не кормлю. У куста корни уходят на глубину до 30 м. и на большие расстояния в стороны. Поэтому куст способен сам себя прекрасно кормить.

-сколько лет использовать куст винограда
Если делать все правильно, очень долго. Известен куст винограда в Венгрии, которому более 300 лет. Этот куст занимает площадь нескольких десятков соток, и дает ежегодный урожай в полторы тонны.
Что влияет на долговечность? Правильная посадка. Яма копается на глубину 50 - 60 см. Саженец (пророщенный дома черенок) сажается в яму и засыпается землей до половины, до зеленого ростка. Когда к осени этот росток, точнее, лоза, вырастет из ямы и, внимание, станет коричневым, то есть вызреет, яму закапывают вровень с землей. На бывшем черенке, из которого вырос саженец, на месте каждой почки будут находится множество спящих почек. При гибели надземной части из спящих почек можно будет восстановить куст.