Цитата Сообщение от Анатолий Я Посмотреть сообщение
Как правильно укрывать виноградный куст на зиму?И когда надо его открывать весной?
Я так понимаю, вопрос стоит об укрытии в Вашем регионе? Дело в том, что в средней полосе России и даже в северном регионе, где всегда ложится устойчивый снеговой покров, кусты можно просто пришпилить к земле. До выпадения снега морозов ниже 25 градусов практически не бывает, а вот после того, как пришпиленный куст засыплет снегом, он может выдержать и минус 50. Снег очень хороший укрывающий материал. Но так как у Вас снег практически не лежит, приходится укрывать виноград земельным валом. Какой слой земли? По учебникам, написанными мэтрами винограда (сам я, по понятным причинам, не являюсь специалистом по укрытии винограда на юге России), слой земли должен быть около 30 см. Начинают обрезку и укрывают виноград после того, как лоза вызреет, станет коричневой. Почему? Да потому, что все многолетние растения, деревья, кусты, лианы, всегда подготавливают надземную часть к зиме. Для этого фруктозу, которая находится в соке побегов, при помощи хлорофилла листьев перерабатывают в крахмал и запасают его слой под корой побегов. Крахмал не теплопроводен, поэтому является, фактически, шубой растения. Поэтому надо запомнить, если лоза зеленая, невызревшая, она вымерзнет зимой обязательно, хоть ее бобровой шубой укрывай. Если лоза вызрела, ее можно смело обрезать, удалять листья и укрывать валом земли. Не надо ждать листопада. Не знаю, как у Вас, а в средней полосе России листопада на винограднике не бывает вообще, слишком короткое лето. Не надо бояться того, что виноград осенью будет в случае дождей длительное время лежать в мокрой земле. Осенняя влага винограду не нужна. Вот весенняя, талая, опасна. В ней почки выпревают очень сильно. Но так как снега у Вас нет - подозреваю, что этой опасности в Вашем регионе может и не быть.
Когда открывать виноград весной? Это зависит только от возможности весенних заморозков. Если лоза винограда зимой выдерживает (у современных сортов) около минус 25 мороза, то зеленые побеги, как помидоры, вымерзают при минус 0.5 градуса. Поэтому там, где заморозки нередки, виноград открывают на пару недель позже, так как вал земли, который от материнского грунта имеет пониженную температуру, задерживает распускание почек. Если весенних заморозков не бывает, тогда можно открывать куст пораньше, при наступлении устойчивой плюсовой среднесуточной температуры.
Подвязывать виноград надо после того, как на концах обрезанных лоз появятся капельки сока. При начале сокодвижения лозы становятся более гибкие и их легче изгибать на шпалере. Но в любом случае лозы надо подвязать до набухания почек, так как при набухании почки становятся очень хрупкие и легко отваливаются при легчайшем касании.

Поскольку я не знаю квалификации спрашивающих виноградорей, написал подробно, как для новичков. Если для кого либо это все знакомо, прошу просто перескочить через написанное.