Сначала разберем вопрос морозоустойчивости. Самый морозоустойчивый виноград в мире, это Амурский виноград, ближайший родственник Изабеллы. Его морозоустойчивость составляет минус сорок градусов. Для производства вина он вполне подходит, имеет ярко выраженный изабельный аромат. Но как столовый виноград, то есть тот, что просто едят, он малопригодный. Шкурка грубая, мякоть слизистая, с плохо отделяемыми косточками, язык устанет их из мякоти выдавливать. И вот для того, чтобы получить виноград с лучшими вкусовыми качествами, Амурский виноград (как донор морозоустойчивости) скрещивают с каким либо вкусным азиатским сортом (как донором красоты, крупноплодности и вкуса), имеющий морозоустойчивость, скажем, - 20. Новый, полученный сорт, морозоустойчивость имеет среднюю между родительскими сортами: -40 и - 20 = - 30. Но вкусовые качества этого винограда будут все еще посредственные. Поэтому этот новый сорт еще раз скрещивают с каким либо азиатским сортом и получают уже очень вкусный новый сорт с морозоустойчивостью -30 и -20 = - 25.
Теперь Вы понимаете, почему практически все новые крупно ягодные и крупно гроздные сорта будут именно с такой морозоустойчивостью, - 25.
Можно ли сажать эти сорта в Вашем регионе без укрытия? Можно. Вот только нужно понимать, что у Вас раз 10 - 15 лет бывают морозы под 30. А снега у Вас практически нет, если и ляжет - сразу тает. Поэтому если желаете играть в рулетку - можете не укрывать эти сорта. Десять лет будете удивлять соседей гроздями по 3 - 5 кг, ягодой со сливу. А потом ударит мороз под 30 и лоза выше уровня земли вымерзнет. Куст не погибнет, из почек подземной части полезут новые лозы, но один год Вы будете вообще без винограда, а на второй - получите его 50%. Поэтому решать Вам.
Еще один момент очень Важен. Есть ли в Вашем регионе филлоксера? Это корневая тля, проживающая в почве и высасывающая сок из корней винограда. Когда эту гадость завезли из Америки (блин, вся гадость идет оттуда), филлоксера уничтожила виноградники юга очень быстро, за несколько лет. Устойчивы к ней американские сорта (Изабелла, Лидия), так как за многие века сосуществования выработали иммунитет к филлоксере. Поэтому, если филлоксера есть - Вы обречены на американские сорта. Крупные виноградные хозяйства могут себе позволить создавать затапливание виноградника. Для этого виноградник огораживают земляными валами при помощи бульдозера и заливают внутри все водой, поддерживая ее уровень несколько дней. Филлоксера погибает, а виноград это затопление переносит спокойно. Делают это обычно глубокой осенью, после обрезки и удаления листвы. Но через три - четыре года филлоксера опять размножается и требуется повторение операции.
Если в Вашем регионе филлоксеры нет, тогда все проще. Рекомендую сорта Лора, Аркадия, Виктория, Галбена Ноу (австралийский сорт, переводится как Желтый новый), Кодрянка (от этого сорта все женщины балдеют), Болгария, Граф Монте Кристо, Рошфор, Атлант. Все эти сорта достаточно (а некоторые очень) крупноплодны, очень вкусны. Часть из них имеют ярко выраженный, насыщенный мускатный вкус.