Несколько итоговых выводов и предложений по поводу всего выше написанного:
1. Требования к кандидатам в сборную по дальности, точности и т.д. безусловно нужны. Тут Артем конечно прав.
2. Эти требования должны быть утверждены и всем известны заранее. И однозначно не меняться в процессе отбора. Вообще менять правила отбора, после того, как уже состоялись отборочные соревнования (одно или несколько) считаю недопустимым и очень вредным для развития карпфишинга. У спортсменов просто может пропасть стимул заниматься всем этим.
3. Попытки выполнить утвержденные заранее требования спортсмены должны в соответствии с занятыми местами в рейтинге. То есть, например, сначала их выполнить пытается пара – победитель КР. Выполнили – вы в сборной. Нет – до свидания. Далее выполнить требования пытается пара – серебряный призе КР и т.д. Система, предлагаемая сейчас, когда все призеры (а это 17 пар) после отборки в равных условиях и дальше кто дальше кинул – то и в сборной, считаю в корне неправильной. У спортсменов теряется смысл заниматься ловлей карпа. Надо бросать соревнования и все время вместо этого заниматься с гантелями и тренировать дальность заброса удилища. Ведь третье место (тем более в командном зачете) всегда можно занять случайно. А дальше нужна только дальность и точность. Нафиг соревнования… Будем ездить только на всероссийские турниры, а все остальное время тренировать дальность. Где здесь развитие карпфишинга.
4. Как уже писал ранее, убежден, что требования должны предъявляться именно к паре спортсменов. И дело тут не в том, что у нас смешанная пара и я пытаюсь отстаивать свои интересы, как некоторые пытаются представить ситуацию. Вопрос то не в женщинах в карпфишинге. У нас на данный момент всего четыре таких пары. Стадис сам отказался – остается три. Не думаю, что из-за трех женщин назрела революционная ситуация. Эта тема касается в разы большего количества именно мужских пар, где один участник кидает дальше другого. Возможно нужны требования и к второму участнику, но они должны быть значительно меньше. Например один спортсмен в паре должен кидать 150+, второй 120+, плюс пара вместе должна уметь поддерживать необходимый темп и объем кормления на дистанциях 140+. Все остальные требования считаю искусственными и приводящими не к развитию карповой ловли у нас в стране, а к ее понижению.
5. Заменять в ходе турнира нужно именно двойку. Да спортсмены в сборной должны быть высококлассные и способные ловить с кем угодно. Но все равно на 100% пара, когда в процессе турнира в ней меняется один спортсмен, не отработает. Пусть отработает на 95%, на сто – точно нет. Всегда есть какие-то нюансы. На ЧМ все пары должны работать именно на 100%. Поэтому аргументы про то, что «мужик сломался, а баба осталась» считаю искусственными. Все равно менять надо двойку спортсменов. Да и какое количество спортсменов за последнее время ломались во время турнира?
Как то так… С уважением ко всем участникам дискуссии…