А каком именно виде Люпина Вы говорите?
Люпин начали возделывать 4000 лет тому назад. Самым первым в культуру был введён люпин белый (L. albus), который использовался в Древней Греции, Египте, Римской империи для пищевых, кормовых, лечебных и удобрительных целей. На Американском континенте был окультурен люпин изменчивый (L. mutabilis).
Необходимо однако отметить, что успехи человечества в окультуривании люпина пока весьма скромны.
Из нескольких сот существующих в природе видов люпина, в сельскохозяйственном производстве России в качестве кормовой культуры используются только три однолетних вида (Lupinus angustifolius, Lupinus luteus, Lupinus albus) и один многолетний вид (Lupinus polyphyllus). Однако многие виды люпина перспективны для использования в сельскохозяйственном производстве.
Селекция люпина ведётся во многих научных учреждениях на основе его генетических особенностей.

---------- Сообщение добавлено в 15:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:35 ----------

Цитата Сообщение от SloniKKK Посмотреть сообщение
его мелочь по идее скушать не может? как готовить?
Нашла рецепт!
Для того чтобы приготовить насадку из люпина, его нужно для начала хорошо вымочить в течение нескольких часов. После этого его варят сорок минут. Когда люпин сварен, его необходимо сначала охладить, а уже потом слить воду и высыпать на подготовленный поднос, на котором его впоследствии сушат. Для более эффективного привлечения рыбы, во время приготовления этой приманки можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, зёрна кукурузы. Можно использовать и вкусовые добавки, которые нужно добавлять в люпин сразу после его приготовления.
Клюют на люпин крупные лещи, карпы и плотва. Ловля на люпин удивит любого рыбака своей простотой и эффективностью.