вот так у нас
Крымская роза - это маленький рабочий поселок основанный при строительстве завода по переработке эфиромасличных культур еще при Сталине в 1930-33 гг. На этом заводе и проработала технологом сестра моего мужа с 1980 г. до самого конца, куда попала по распределению после окончания хим. фак-та (окончив с красным дипломом) Кубанского Гос. Университета.

Этот завод был крупнейшим в этой сфере производства в СССР. Продукция крымрозовского эфиромасличного завода отличалась высочайшим качеством и не уступала болгарской - эталону (в то время) качества розового масла, и было востребовано лучшими парфюмерными фабриками страны - "Северное сияние", " Дзинтарс", " Новая заря" и др. Этот завод входил в крупное научное объединение, включавшее в себя несколько заводов и институт. На другом заводе производили даже свою технику и первую машину для уборки лаванды.
"По данным доктора экономических наук профессора Смолянова.... В опытно-производственном хозяйстве «Крымская роза» Белогорского района, которое было «маяком» отрасли, имея 250 гектаров лаванды, 210 гектаров розы и почти 150 гектаров шалфея, - все плантации уничтожены. Завод, дававший 65 тонн эфирных масел, распродан на металлолом.
чек.

С тех пор, как работа эфиромасличного завода была остановлена, из домов местных жителей ушло тепло. Ведь обогревала раньше Крымскую Розу заводская котельная. Летом она работала на нужды производства, зимой – отапливала все село.
Поначалу, когда заводскую котельную закрыли, многие жители Крымской Розы обогревались электричеством. Однако это еще больше усугубило и без того плачевную ситуацию. Во время зимних холодов, когда все включали электрокамины, напряжение не выдерживало, и отключался свет. Люди по несколько дней сидели в холодных домах в ожидании, когда же устранят поломку. Да и электросети времен советской эпохи, эксплуатировавшиеся более полувека, давно уже исчерпали свой ресурс.
Пришлось вспомнить о печках-буржуйках - тех самых, которыми в суровые годы Великой Отечественной пользовались наши деды и прадеды. Так что сегодня для жителей Крымской Розы «буржуйка» - не музейный экспонат, а одна из самых необходимых в быту вещей.
Некоторые поговаривают, что решение убрать серьезного конкурента - «Крымскую Розу» - с мирового рынка принималось далеко за пределами Украины и России"
на фрто практически не видно, за тополями завод вдоль всего водоема, ниже еще один водоем и продолжение завода.

реалии теперь
на фото металическая конструкция присутствует


собрано с просторов интернета.