Комбинированный просмотр
-
06.02.2013, 08:37 #1
Re: История Кубани и казачества!
..."Более полувека Казань находилась в вассальной зависимости от России. Мир на казанских границах облегчал русским продвижение на северные притоки Дона – Хопер и Медведицу. Хопер далеко отстоял от порубежных русских крепостей. Но вольные казаки в такой мере освоили эту реку, что называли ее вполне безопасным («крепким») для встречи послов местом."
http://zw-observer.narod.ru/books/ERMAK/03.html
Wiki - Медве́дица — река в Саратовской и Волгоградской областях России, левый приток Дона. По преданию, название произошло от обилия водившихся по берегам медведей.
В древности долина Медведицы была покрыта лесами, которые постепенно вырубались. Из реки и поныне извлекают дубовые стволы, используемые на различные поделки. Множество животных и птиц населяли эти места, река изобиловала рыбой . В верховья иногда заходили жители русских княжеств, прежде всего Рязанского, считавшие здешние места своими охотничьими и рыболовными угодьями. В низовьях изредка появлялись со своими стадами кочевники. Первые русские поселения по берегам Медведицы возникли в XIII веке. К концу XV века, когда формально прекратилась зависимость Московского княжества от Золотой Орды, потерпевшей в 1380 г. сокрушительное поражение от русской рати во главе с московским князем Дмитрием Донским, по Медведице было уже немало поселений - казачьих городков. Городки обычно устраивались в труднодоступных приречных лесах в долине Медведицы. Именно их обитатели дали название реке, поразившись однажды изобилию тут зверей и особенно медведей. В последующие годы приток беглецов в бассейн Медведицы возрос, несмотря на полную тревог и опасностей жизнь на её берегах. Росло и число русских поселений. В писцовских книгах XVII века уже перечисляются некоторые из них, а также бобровые, звериные, рыбные ловли и люди, которые занимались соответствующем промыслом. Однако ещё в XVIII веке места по берегам Медведицы считались глухими и необжитыми, а окружающие реку леса по-прежнему укрывали беглецов, но уже не от боярского, а от помещичьего гнёта.
«Строгие меры, принятые при царе Алексее Михайловиче против раскола мало помогали. В 1677 году узнали в Москве, что на Дону и речке Медведице в казачьих юртах завелись жить старцы и всякие прихожие люди в пустынях, печатные книги, церковную службу и иконное письмо хулят, образам божьим не поклоняются».
Река Медведица, богатая рыбой и дичью, лесами и прибрежной растительностью укрывала в те времена многих людей-старообрядцев от гонений властей, спасая их и обеспечивая им выживание в труднейшее для них время.
«Река Медведица имеет от истока до впадения в реку Дон 810 км, из них на Саратовскую область приходится 600 км по территории Петровского, Аткарского и Лысогорского районов. Берега ее во многих местах лишены древесной растительности, а в прошлом, в петровские времена они были покрыты вековыми лесами с корабельными соснами. Река была полноводной».
«Река Медведица вполне обеспечивала потребности населения рыбой. По берегам реки проживавшие здесь люди держали домашний скот: лошадей и верблюдов, коров и бугаев, овец и коз, свиней, а также птицу: индюков и гусей, уток и кур. В лесах, лугах и полях водились дикие звери и животные: волки, лисицы, сурки, горностаи, зайцы, белки, ласки:, сайгаки, кабаны, суслики, полевые мыши, земляные зайцы, кошки, кролики, выхухоли, кроты, хомяки, песцы, выдры и бобры. В прибрежных лесах и озерах водилось много птиц и диких пчел».
При царе Алексее Михайловиче в середине XVII века сюда, на примедведицкие земли, приглашались для поселения разные люди из Малороссии, имевшие притеснения от набегов южных племен и от прихода к ним польских шляхтичей.
Во времена правления императрицы Екатерины II Алексеевны во второй половине XVIII века сюда прибывали многие старообрядцы из-за границы, а также приглашенные ею иностранные переселенцы - немцы и австрийцы. Всем хватило земель и мест для поселения на берегах реки Медведицы, всех она обеспечивала водой, источниками продуктов питания, лесами и растительностью.«Счастье - когда смел, и прав!» (с) В. Шукшин
Социальные закладки