Древовидный режим
-
26.02.2012, 13:25 #9GrygoriyGuest
Re: САМОКАТЫ
Пажитник (Trigonella), или Хильбе, или Пожитник, род растений семейства бобовых. Насчитывают около 130 видов пажитника, которые растут в умеренном поясе Евразии, преимущественно в Малой Азии, Передней Азии, Средней Азии, на Кавказе, в Африке и Австралии. На территории бывшего СССР растет свыше 50 видов пажитника. Растет пажитник большей частью по сухим склонам, как сорные травы в посевах зерновых.
Чаще всего можно встретить:
Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum), или греческий, или шамбала, или греческое сено, или гунба, или грецкая сочевица, который возделывают как кормовое, пищевое, лекарственное растение;
Пажитник голубой (Trigonella caerulea) встречается в Европейской части и на Кавказе произрастает как заносное сорное растение, иногда его разводят в садах и огородах как пряность.
Оба вида Пажитник используют для ароматизации зеленого сыра. Из дикорастущих видов пажитника кормовое значение имеют: Пажитник Попова; Пажитник Липского; Пажитник русский; Пажитник плоскоплодный.
Пажитник отличается большой урожайностью: один килограмм высеянных семян дает при хорошем урожае от 40 килограмм до 50 килограмм готового зерна. Пажитник особенно хорошо растет на удобренном пару, перед озимыми растениями, но успешно растет и после любых видов озимых, особенно после пшеницы. Пажитник растет на сухой, легкой супесчаной почве, непригодной для красного клевера, и дает хороший урожай, но лучше всего растет на почвах, богатых перегноем. Пажитник чувствителен к холоду, его посев лучше производить после окончания всех заморозков. Для получения травы и сена высевают: при посеве вразброс от 96 килограмм до 112 килограмм семян пажитника на 1 гектар. С каждого гектара посева пажитника можно получить от 2,8 тонн до 4,8 тонн сена или от 0,970 тонн до 2,250 тонн зерна. Сено собирают в июле до цветения, а семена собирают после созревания в августе.
Для получения зерна пажитника применяют рядовой посев, при котором высевают около 32 килограмм зерна на 1 гектар, можно получить до 1,6 тонны семян пажитника.
Действующие вещества пажитника хорошо изучены. Для семян пажитника типично высокое содержание слизистых веществ (до 45%), протеинов (25%) и жиров (около 8%).
В семенах пажитника найдено большое количество стероидных сапонинов, стеролов, флавоноидов и немного эфирного масла с более чем с пятьюдесятью компонентами.
Измельченные в порошок семена пажитника очень сильно пахнут, они усиливают и возбуждают желудочную деятельность, вызывают чувство голода, поэтому во многих рецептах их вводят в качестве пряности.
Как правило всегда делается одна и та же ошибка – пряность (семена пажитника) передозируется. Чтобы почувствовать вкус пажитника надо применять его в очень малых количествах как мускатный орех.
Пажитник содержится во многих пряных смесях, которые завезены к нам под названием "карри". Другие пряности не дают доминировать вкусу семян пажитника.
Очень эффективно добавлять отвар семян пажитника в прикормку. Пажитник вызывает уменьшение уровня глюкозы в крови, чем стимулирует появления чувства голода. Такое же действие характерно для отваров семян льна и семян конопли.
Социальные закладки