Очень много разнообразных вопросов по этой теме....
В преддверии нового учебного года в карповой школе, где вопросам с такой тематикой будет уделяться много времени....
Новой рубрике в журнале Карп-Элит....
Всем интересующимся и кому есть что спросить....
Всем опытным и тем, кому есть чем поделиться....
эта тема посвящается.

В личке я часто отвечаю на вопросы, связанные с прикормкой. Надеюсь моё мнение и советы помогают интересующимся разобраться в их вопросах.
Приведу (с разрешения интересующегося) один из них.

Уважаемый Пётр! Задержался с вопросами, так как сначала внимательно прочитал Ваши лекции, ссылки на которые Вы любезно мне предоставили. А теперь, если не возражаете, попробую сформулировать непонятные мне места:
1) Поплавочники часто применяют грунт в прикормке, объясняя это тем, что они так его обедняют. Изменения цвета прикормки под действием грунта (как и изменение физических свойств шара - клейкость, рассыпчатость) мы пока трогать не будем. Вопрос: Для чего необходимо обеднение? Не проще ли применить меньшее количество прикормки?
2) Люблю создавать сыпучки сам. Одним из компонентов сыпучек у меня являются молотые ржаные сухари. Недавно прочитал утверждение, что их лучше заменить на "сухой квас". Якобы в нём содержаться дрожжи, к которым не равнодушен карп.
Согласны ли Вы с этим утверждением?
С уважением, Игорь.
Уважаемый, Игорь.

Быстро по второму вопросу - да, неравнодушен... но вот дрожжи лучше использовать гидролизованные. А в общем, это всего лишь "доступные" для карпа белок, углеводы и витамины.
Первый вопрос действительно большой, но если конкретно про обеднение смеси, то действительно, одной из задач добавления грунта является обеднение, но не всегда это основная задача. Но всё же... к вопросу. Вы говорите про меньшее количество прикормки, и автоматически более питательной... А Вы уверены, что этого малого количества достаточно, чтобы приманить и удержать карпа? А Вы уверены, что прикормили точно, и ловите там, где прикормка? Согласитесь, Вы не можете ответить на эти вопросы... соответственно риск того, что малое количество прикормки не сработает или сработает не так, увеличивается! Что же касается прикормки с грунтом, то мало того, что мы значительно увеличиваем объём, при этом не боимся перекормить рыбу, так ещё и увеличиваем интерес рыбы к поиску пищи, увеличиваем конкуренцию, и как следствие наша насадка на фоне всего этого в более выигрышном положение, нежели при малом закорме.
Конечно, на эти темы можно много написать, т.к., я повторюсь, очень многое зависит от конкретных условий. Но если, в общем, то примерно так.
С Вашего позволения, я вывешу наш диалог на форуме, т.к. у многих возникают подобные вопросы, многие могут поделиться своим опытом, у кого-то может быть своё мнение и видение и т.д. В любом случае, все будут только в выигрыше. Если Вы не против, конечно. Если у Вас возникли или возникнут какие-либо вопросы по прикормке, с удовольствием поделюсь всем, что знаю.
С уважением, Пётр Миненко - мл.