Среди погодных явлений, которые происходят в конце Марта очень сложно выбрать промежуток для комфортной рыбалки. Зачастую не совпадают выходные на работе и хорошая погода.
Решил ехать один на сессию длительностью полтора суток в четверг 24 Марта. Прогноз погоды обещал мне сильный шквалистый ветер от 15 м/с и до 25 м/с.. А на следующий день – обещали шаманы противный обложной дождь. Единственно, что радовало – ветер дует южный. Теплую воду с поверхности водоема и корм этот ветер сгонит в ту часть пруда, где я люблю располагаться со снастями. Значит есть шанс, что рыба переместится за ветром. Этот участок неоднократно промерен маркером и составлены подробные карты рельефа и типа дна.

Заранее были спланированы две прикормочные программы на конец Марта в соответствии с температурой воды и активностью карпа. Одна программа подразумевала кормление сначала только растворимыми бойлами и в дальнейшем добавлять немного вареные бойлы. Другая программа предполагала минимальный стартовый закорм быстрорастворимым пеллетсом с сыпухой, крошенными бойлами, с дальнейшим удалением сыпухи и увеличением фракции бойлов и пеллетса.
Практически всю дорогу из Краснодара к водоему меня сопровождал дождь и только уже на подъезде к месту ловли дождь прекратился и появились просветы в облаках. Но ветер…

Машину я сразу поставил вдали от деревьев, так как средние ветки ветер обламывал с крон и они далеко летели под углом к земле. Ну, и конечно же пришлось побегать за вещами уносимыми ветром.

Первоначально решил приготовить прикормку, здесь встал вопрос – какую тактику прикармливания выбрать. Все заготовленные прикормочные программы были рассчитаны на более длительные сессии, а я приехал на сутки, ну может чуть больше. Многочисленные статьи о прикармливании ранней весной, прочитанные мной ранее стояли у меня перед глазами и не рекомендовали мне кормить много, не применять жирный пеллетс, а также кормить зерновыми и варенными бойлами в большом количестве. Прогнал тараканов и заранее приготовленные прикормочные программы отложил до лучших времен. Решил кормить сразу много и всем. Благо привез с собой на рыбалку на «всякий случай» много разной прикормки.

Смешал сыпуху, быстрорастворимый пеллетс, разнообразные целые и резанные самодельные растворимые и варенные бойлы, их же накрушил по несколько жменей, из зерновых: - птичий корм,семена льна, пшеница и конопля, соя и фасоль, кукуруза молотая и целыми зернами. Всё щедро залил самодельным ликвидом и оставил пропитаться.















Вот теперь предстояла задача в выборе места расположения оснасток. На занятиях Карповой школы 2016 «сенсей» Артем Колесников рассказывал о составлении маркерной карты сектора ловли в виде поперечного сечения дна водоема. Благодаря полученным в школе знаниям совсем по другому теперь я стал подходить к выбору места ловли. Заранее дома прорисовал в разрезе все маркерные карты промеренные ранее.

С точками лова я определился, предполагая, что карп будет находиться на существенных изменениях рельефа, где будет скапливаться корм.

09 ч. 00мин. Стартовый закорм – 12 больших спомбов в точку. С таким сильным ветром поправка была «на ветер» метров сорок. Распугал всю рыбу и начал собирать рабочие удилища.

Все необходимое для ловли оборудование приготовлено, снасти заброшены. Палатку ставить не вариант – буду спать в машине. Сбегал на перегонки с ветром пару раз за карповым матом и решил «покушать» по этому поводу – все равно рыбу распугал и вернется она не скоро.

13 ч. 50 мин. Карпик небольшой позарился на куку. Сопротивлялся не по весеннему. Вселил оптимизма мне.



14 ч. 30 мин. Набросал коброй штук тридцать растворимых и варенных бойлов хотел сеткой – из за ветра получился веер. Через час перезабросил пару удилищ, на одну поставил одиночный белый попик на «комби риг» и забросил подальше от кормового пятна.



17 ч. 15 мин. Паровоз и после подсечки понимаю что зацеп! Стоит мертво, а потом несколько мягких толчков рыбы и начинаю выкачивать на минимальном фрикционе. Понимаю, что не маленький карп на том конце лески оказался. Сопротивлялся он по своему и тоже не очень то «по весеннему». Явно не вяло. Во время вываживания он несколько раз порывался обмотать леску вокруг свай мостика. Но он не знал, что я про сваи тоже знаю, как говорится: - « Плавали – знаем», Вот такой красавчик на 8 кг. оказался на мате. Поклевка произошла на белый Pop Up 14 мм..





Вот когда «трезвеешь на глазах»!
Адреналина полные штаны.

18ч. 10 мин. Вечерний закорм 12 спомбов прежним составом, в который добавил жирный пеллетс.





Ветер утих и перезабросы оснасток уже делал при небольшом дождике.

Ночь прошла спокойно – в смысле без дождя и без поклевок. Просыпался каждый час. Курил, слушал водоем и соловья...

В пять часов уже не спится, заварил чай и стал готовить монтажи для перезаброса.

6 ч. 15 мин. Паровоз с ближней точки ловли, там же где была поклевка «тузика». Мягко подсекаю – леска пошла влево, значит карп пошел по бровке. По бойкому сопротивлению моим попыткам повернуть к себе понимаю, что на том конце леске небольшой карпик. Затягиваю сильней фрикцион, и уже не особо церемонясь с вываживанием завожу «тузика» в подсак. Клюнул он на куку.



Обновил все насадки. На одной оставил куку на остальных бойлы в различных комбинациях и способах презентации.

6 ч. 50 мин. Закорм коброй. Более тридцати растворимых и варенных бойлов разбросал сеткой вокруг прикормочного пятна с сгущением к центру свима. Такую схему прикармливания коброй называю по охотничему – «строгий чок».

8 ч. 00 мин. Утренний закорм 6 спомбов «вечерней» прикормкой с масляным пеллетсом.

Идет противный мелкий дождь практически постоянно.
Клева нет, и я начал обращать внимание на красоты пробуждающейся после зимы природы.
Немного лирики...







Вдумчиво смотрю на инновационные маркерные карты в надежде определить место стоянки карпа. Дождь и прекратившийся ветер изменит поведение рыбы. Я подумал о том, что карп мог утром покормиться в свиме и уйти на яму на отдых.

11 ч . 10 мин. Перезаброс всех оснасток. Поменял стики на пасту. Одну оснастку забросил в яму с кукой.



12 ч 45 мин. Мощный паровоз на удилище, второе было заброшено в яму. Подсечка и чувствую, что явно не «тузик»! Плавно, но мощно рыба сопротивляется моему аккуратному вываживанию. Дав немного на глубине свободу карпу, я заставил его потратить достаточно сил. Теперь можно подводить к мостику. Как только голова показалась из воды, немного придержал, пока карп на начал хлюпать из рта водой и сразу в подсак волоком. Он только в подсаке опомнился, что надо бы и по сопротивляться. Этот карпик потянул на 5 300.





До новых встреч...





«Дембельский аккорд» выполнен и знания полученные в Карповой школе 2016 закреплены практикой.
Собрав вещи отчалил в городскую суету.
По дороге домой радио в машине не включал – слушал сам себя – какие он там выводы делает из прошедшей сессии…