Думаю - это Саша Евдокимов придумал названия практических занятий «Schoola Carp 2013», это его конек придумывать неподражаемое, Gео Line и много похожих слов на форуме. Да, завидую, тут русского не знаешь, а Саша……. С уважением отношусь к этому человеку, с первых дней знакомства с ним. Логично, точно дает каждому действию заключение. Хороший организатор и мудрый политик в карповой школе. Лишнего не скажет, а сказанное в точку. Почему-то я проник уважением не только к Саше, но и ко всем с кем знакомился в карповом сообществе. Удивлялся знаниям наших преподавателей: Артема, Миши Лапушинского. На глазах за три года сменившему «ориентацию» в хорошем смысле Пети Миненко. Он уже не говорил в этом году на занятиях: «У этих карпятников какие-то прибомбасы», «прикормочные дорожки строят» и т.д. И конечно всех остальных ребят обучавших нас. По крайней мере подразумеваю так, они закончили институты карфишинга теоретически самостоятельно и надежно связали эти знания практикой, которая как вы увидите далее в моем отчете и рассуждении дает им возможность ответить на все поставленные вопросы. Немного истории.
О Приморо-Ахтарске впервые услышал в 1985 году в Куйбышеве (Самара), тогда специалистов строителей Краевое Управление Капитального Строительства (УКС) направляло на курсы повышения квалификации в строительный институт, так вот там я познакомился с Колей (фамилию не помню), а в те далекие времена он работал главным инженером Межколхозной строительной организации (МСО) Приморо-Ахтарского района. Времена были лихие. Основные продукты :сахар, мясо, колбаса, масло, сыр и т.д.отпускались только по талонам, которые нам почему-то не выдавали. Так вот Коле в неделю раз приходила большая посылка рыбы с Приморо-Ахтарска.И с тех пор у меня засело -это место рыбий край. И первый день приезда это подтвердил. Весь район в лиманах, каналах, водоемах, много красивых домов. Аналогия много рыбы-крепкие хозяйства как на всей Кубани-благодатный край, высокие урожаи, крепкие районы, развитая инфраструктура, дороги и т.д. И так проезжаем Приморо-Ахтарск, далее Садки , где будут проходить наши практические занятия.
Считая, что мне ехать 300 км. решил не рисковать( в дороге всякое бывает) и выехал с товарищем 7 мая, настроение боевое, отличное. Конечно, мы хорошо вооружились против комара. Местное население видимо его и не замечает, а меня он везде крепко достает, я потом чешусь еще неделю. Он конечно не такой большой, как рассказывал Артем, зажмешь его в ладонь, а лапы все равно торчат. Однако злой как собака. Удивительно, но моего напарника не укусил за все время ни один комар. Толково, но неправдоподобно объяснил это явление наш будущий победитель фестиваля ( сосед по сектору) Рубен: «Дядь Володь, комар это комариха- самка, чувствует хорошо, в чьей крови больше тестостерона и поэтому именно таких и кусает. В дальнейшем при питании такой кровью откладывает больше яиц».
«Какой тестостерон, мне уже скоро 62 года. Но хотя бы одна интересная версия почему одних грызут, а другие не знают, что это такое».
Вот Артема точно не кусают, а тестостерона у него, как говорят «Не горюй мама». По приезду конечно по-русски гостеприимная встреча. Артем все рассказывал, показал базу, рассказал о водоеме, вспомнил последнее пребывание за границей. Подоспел шашлык, который по традиции готовил Рубен. Хочу отметить этого открытого и толкового парня, кстати, с его командой на этом фестивале мы были соседями, у них сектор 6 у нас 7. Мы с напарником поставили свой Маверик 400, нравится мне этот шатер. Как говорил Сама Евдокимов: «Шатер, это место где всегда на водоеме собираются друзья». И на самом деле - это так. Утро 5-30, выхожу на водоем, что в 20 метрах от базы, начинает светать (люблю снимать фото в любом жанре) и вот он первый луч солнца в 6-05. Проходят 20-40 секунд, и оно все больше и больше выкатывается из горизонта. А в небе птицы соревнуются с современными самолетами. Жизнь идет.
Иногда задумываюсь, как это я попал в среду карпятников. И сам себе утверждаю, что случайность –это пересечение двух необходимостей (как по философии). Рыбаком можно сказать не был. В детстве баловались 5 метровым бреденьком, поставим за реденькие камыши, попугаем рыбу, наберется бубыря в наш невод, так целый день на реке и жили и питались. Это река-Ея. Еще оправдание философскому определению случайностей, наверное это «Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет». Активный образ жизни в пенсионный возраст. У меня в карпятском обществе появилось много единомышленников, друзей и товарищей. По-моему совету в этом году 6 человек закончили карповую школу и один по агитации. Я уверен, что школа набирает такие обороты, что в 2014 году учеников будет более 100 человек. Сразу хочу, чтобы меня записали первым, буду учиться 5 лет. Обидно конечно, что пройдя 3 года обучения и имея записи всех 3 лет, в большинстве случаев на соревнованиях плохой результат. Отношу это только на практику. Теория у меня уже думаю на 4, практика 2. Стыдно перед своими хорошими учителями, а особенно неудобно перед своей любимой внучкой Настенькой. Обязательно спросит: ну как дедушка?»А что скажет дед в ответ; Опять внуча двойка»А внучка знает, что такое бороться и побеждать. Когда был фестиваль по дальности и точности мы с ней были на международном конкурсе баянистов – аккордианистов , где она стала дипломантом конкурса завоевав 4-е место из 19 участников ее группы.Заняла 3е место в региональном конкурсе на фортепиано .Я реально обещаю внучке исправиться. Да меня уже трудно и остановить.
Карпфишинг - это большая шахматная партия, которая должна предвидеть много шагов вперед. Это эмоциональная и физическая нагрузка, и задача которая как говорят в жизни, в трудной ситуации все равно имеет два положительных решения.
Вернулся на базу, подошел к каналу рядом с домиком, бросил в воду прикормку и сразу туча малька. И что интересно, сначала самые маленькие рыбки бросились на корм, а чуть крупнее подальше видимо наблюдают, а уж в целях ли безопасности (крупная рыба осторожна), или может быть (самое лучшее детям), кто его знает. Даже профессор Касумян на многие наши вопросы отвечал как тот великий артист: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли её».
Конец лирики. 8-00 построение, команд 8, жеребьевка. Мы команда Дипломант - 3К вытаскиваем сектор номер 7. Рубен слева от нас сектор 6, Тимашевцы сектор 8 справа. Как то я слабо отнесся к сообщению на форуме Саши Евдокимова, ученикам приобрести расходные материалы: ледкоры, клипсы, крючки, груза и т.д. Это сообщение ярко засветит мне уже через 5 минут маркирования. Мой напарник уже неоднократно принимал со мной участие в соревнованиях. Все знает, как что собирать, а это- хорошо. Я достал маркер, он у меня как у Миши Лапушинского всегда в сборе. Маркер чувствительный такой приятный Соник, правда бросить я его могу максимум на 90 метров. Бросаю сначала метров 70 и протащить по дну могу только один метр, зацеп глухой. Вот это да! Рассуждаю: « Водоем Бик-Фиш ст.Ивановская так же был выкопан, глубина в среднем 1,6-1,8 метров, так и здесь. В чем же дело?» Изредка из воды растет молодой камыш. В основном одиночка, есть немного кустиков камыша. Начинаю ходить по дамбе по 50 метров в каждую сторону от сектора, чтобы освободить маркер от зацепа. Получается - радуюсь. Бросаю на 90 метров - опять хожу по дамбе, опять радуюсь. Ставлю другой груз по легче, без больших шишек - все так же. Делаю вывод: «Плетня Фокс Спод - маркер- слабая для этого исследования, нужна минимум на 30- 40кг». Это я в дальнейшем проверил практически, установив плетню на рабочее удилище. Все с маркерованием покончено, но я хладнокровен и почти не расстроен. Вспоминаю, как на чемпионате мира ЮАР, а Артем в Глебовке ловили не маркирясь, думаю, а мы чем хуже. Все приготовились к началу, старт в 11-00 у нас в секторе все собрано ( к логистике в карповой ловле я относился очень серьезно), поэтому все оцениваю критически- у нас на 5. Мешают внешние факторы:
-сильный ветер - постоянно складывает Маверик 400.
- с востока сразу за каналом автодорога без покрытия, машин много, ветер восточный, пыль везде, нос, уши , глаза.
- мои баты, на Фоксовском род-поде болтает как шлюпку в океане;
-сигнализаторы Делким, даже на минимальной чувствительности звенят как перезвон колоколов в пасхальные дни;
-как поступать с рабочими удилищами при такой развитой корневой системе камыша?
Так мы же не «Перловка». Боевой дух крепок. Кроме того, у нас действительно отличные наставники: Артем, Гена, Саша Евдокимов, Дима из команды «Техномир», сами мы не лыком шиты. А ведь еще на нашем фестивале две девушки, так что духом мы крепки. Забрасываю рабочее удилище, обязательно со стиками, - буду уверен поводок не запутается. Насадка снеговик или поп-ап. Поводки сделаны из материала Корда в оплетке и без длинной 18-20 см. Крючки в основном Хаябуса К-1 №6. Стики 200 шт приготовил дома товарищ, насадки поставил разные- это кукуруза вареная, искусственная, поп-апы персик, мед, ананас, Сквид Октопус. Учитывая немного боковой ветер стараюсь бросать с прижимом лески к шпуле в конце падения груза, дабы потом не выбирать дугу.Правда не всегда это получаеться. А учитывая, что на секторе редкий камыш, поступить по другому нельзя. Бросая на 2 точки по два удилища, на 100 метров и 70 метров. Дальние молчали, а ближние - вот он настоящий паровоз радующий и взгляд и слух. Подсекаю и удивляюсь -сразу зацеп, я не одного мгновения не слышал рыбу -удивительно. Начинаю рывком освобождать снасть от зацепа, получилось - ура! Следующая ближняя- бат падает, подсекаю все так же как в первом случае. Этот монтаж не спасаю. Начиная от шок лидера до крючка остаются в водоеме. Эти безрезультативные поклевки происходили много раз и все время ставили нас , да и соседей в недоумение, что это такое. Вспоминая рассказ Артема на занятиях о Медвежке, он говорил о карпах ниндзя, которые в определенное время клевали, но не засекались, Здесь мне подумалось, что это маленький карп, который брал в рот только бойл, как часто делают караси, создавая нам яркие и красивые паровозы. Правильность этих мыслей подтверждает много пойманной незачетной рыбы. Наши учителя молодцы (они конечно прошли и Крым и Рим, а некоторые и Бухару были спокойны и невозмутимы), что в конечном итоге и нам придавало уверенности. Артем посоветовал:
- применить грузы элеваторного типа (я называю их грузу Конкорд). У меня в сумке нашлось 4 штуки, 3,5-4 унции;
-натянуть леску т.е увеличить вес бат, что бы лучше видеть поклевку;
-быстрым движением подорвать груз со дна и активно выматывать снасть;
-отметил, что поводки у меня большие надо 14-15 см;
-вываживать рыбу выкачиванием удочки, а не катушки.
Рыба в водоеме есть, и как говорят она не хочет не есть, клевала здорово, но вывести рыбу иногда можно только выматыванием катушки, любое маленькое послабление-это неминуемый зацеп. Пришел сосед Рубен: «Дядь Володь есть у тебя Октопус». «Есть»- говорю я. Дал. Думаю, значит мы на правильном пути. Рубен уже был победителем и не плохо выступал на подобных соревнованиях, хотя на Кубанской весне он от нас отстал. Но к этому парню стоит прислушаться. Дима из команды «Техномир» посоветовал удилище поднять в верх, хотя бы на ночь, днем из-за ветра сделать это было невозможно, вроде бы зацепов стало меньше. С трудностями иногда преодолимыми, продвигаемся вперед. Видим, что сектору 8 так же не сладко, постоянные зацепы. В секторе 6 кажется обстановка по зацепам лучше, но это видимо потому, как выход из шатра, где мы постоянно находились смотрел на 8 сектор. Удилище наши располагались в 1-1,5 метра от входа в шатер, так что каждая поклевка подсекалась немедленно. И так первые сутки. 20-00 08.05.2013г Мы на четвертом месте, а сколько тузиков. Объективности ради, что и другие сектора их ловили и очень много- спать скажу двое суток было некогда. Мой напарник, который изредко подремывал, часто повторял: «Ильич, мне жаль тебя». В чем это выражалось. Да, не спишь, некогда спать постоянно клюет, а вытащишь, только один из 10-зачет. Утро 9.05 10-00 мы на 5 месте. Конечно по- военному быстро отметили праздник, пожелали себе удачи и за целый день взяли только одного зачетника. Шок Лидеры и монтажи закончились, вечером ещё 9 числа два удилища снарядил плетенкой. 10 в 14-00 финиш. С 6-00 утра ловилась как из автомата. До 11 часов – 15 рыб, зачет только три рыбы. Анализируя пройденный фестиваль что можно сказать: Да он был трудным – думаю, что так будет сложно (ведь сектора убивали шок лидерами), не представлял себе даже Артем. Однако, какой он поучительный этот турнир. За 5 соревнований на других водоемов не сделаешь столько полезных выводов и действий для себя, как здесь. Для меня, он понравился однозначно и вот такие мои выводы:
1. Всегда нужно внимательно прислушиваться к более опытным товарищам.
2. Из дома брать все, что связанно с процессом ловли ( имея поводковый материал, леску около 10 либров, практически подобрал бы на месте слабый поводок. Рыба не большая выведу, а зацеп пусть останется только поводок.)
3. Необходимо иметь плетенку для таких экстремальных вываживаний (кстати удилище Соник -4 для плетенки не подойдут очень дубовые, а вот Centuru C 2 как специально сделано для этого.
4. Не зацыкливатся на одной наживки, какой бы она в первые дни не показалась хорошей( по этой причине за ночь с 9 на 10 мая мы не взяли ни одной рыбы, а сменив насадку, согласованную с вечерней прикормкой получили клев как на «черных камнях».)
5. Надо при таком активном клеве и большом количестве не зачета применять любые методы для отсеивания мелочи (насадки, крючки и что еще не знаю).
6. Любыми способами одевая может быть только пулю найти наиболее подходящие места заброса( с целью хотя бы отрывать поводок от дна).
7. Для таких ветров вместо бат нужно ставить свингера. И прежняя полемика на форумах, что лучше для меня определилась самым очевидным образом.
8. Ничего фантастического в победе команды PROXEMA не вижу.
Ребята правильно подобрали ключик к сектору и по местам прикормки, вываживания рассчитали насадки, дежурили возле намертво зажатых на фрикционах удилищах. Да, соревнования - это не выезд на отдых, рыбалку. Здесь всегда нужно ожидать каких либо сюрпризов, о которых нам рассказывали на занятиях. Артем прыгал в лодку, одной рукой держал удилище, другой греб, что бы выплыть за стену сплошного кушыря и взять рыбу- где-то во Франции. Миша Лапушинский пробивал себе место для заброса в сплошных травяных зарослях маркером. Дождь и грязь, ветер, мороз и жара- все эти природные явления конечно не радуют настоящих спортсменов, но по настоящему закаляют их. Я человек, который всю рабочую жизнь был связан с производством. Мне объективно (представляя себя спортсменом) понравился водоем-это кузница настоящих карпятников. Жаль, что рыба не велика, но это скоро изменится. Очень много сделано на водоеме, но и останавливаться на этом ни как нельзя. Устройство и оборудование секторов, круговой подъезд с твердым покрытием ( иначе в сырую погоду не подъедешь). И конечно каким-то образом бороться с корневой системой камыша - очень сложная задача. Хочется пожелать успехов во всем Артему и его отцу. И ещё - ну ни как по-моему мнению этому добротному водоему не подходи название «Бегущий носорог». Артем я бы тебе посоветовал(знаешь, советы легко давать) объяви конкурс на название водоема на форуме. Это и для популярности и его имиджа будет полезно. А я ещё обязательно приеду на свой 7 сектор, чтобы с учетом своих выводов, умозаключений, учитывая положительный опыт соседей улучшить результат.Пусть никто не обижаеться если что не так. Влад.