Ловля карпа в кустах - 2.
А. Колесников


Кусты, кусты!

Еще в 2010 году, Роман Поляков, написал отличную статью, как ловить карпа в зарослях кустов и других представителей флоры произрастающих в воде. Тогда мы с ним, ловили карпа на очень короткой дистанции, около 35-40 метров, и испытывали на прочность не только наши поводки и леску, но даже и удилища. В апреле этого года, мне ?посчастливилось? снова вернуться к тому небольшому опыту, который мы получили три года назад и узнать еще кое-что многого и интересного о такой специфической ловле карпа.



Моя карповая судьба сделала все так, чтобы весенняя поездка на знаменитое хорватское озеро Шумбар не показалось нам слишком лёгкой. Затяжная зима в Европе и в Хорватии в частности, не дали в полной мере почувствовать шквал поклевок шумбарской рыбы, тем более, что озеро находится всего в 40 км от горной части Хорватии, где на момент начала нашей ловли еще очень толстым слоем лежал белый, искрящийся на солнце, снег, а еще полторы недели назад, этот самый снег падал на прекрасные бирюзовые воды знаменитого озера. К моменту нашего прихода на шумбарские берега темепература воды составляла всего 6 градусов?, и рассчитывать на активную ловлю, а может быть и вообще на поклевку, было сложно. Но весна, все же, постепенно прибирала власть к своим рукам и апрельское, уже достаточно теплое солнце, начинало прогревать верхние слои воды, хотя у дна по прежнему была очень холодная вода. Забегая вперед можно сказать, что через 8 дней рыбалки температура воды поднимется до 15 градусов у дна на глубине 1,5 метра.
Нам предстояло провести два турнира подряд на этом озере в этих условиях, и на первой же жеребьевке нам выпал сектор, напротив которого, на дистанции около100 метров находилась сплошная стена зарослей ? кусты, камыш, деревья и другая водная растительность. В этой сплошной стене имелись лишь несколько промежутков шириной от 2-х до 12-и метров. Глубина воды между кустами в этих промежутках в тот момент была около 1,2 метра, и в солнечную погоду, одев специальные поляризационные очки можно было разглядеть цветовое изменение на поверхности воды, особенно если у вас есть возможность наблюдать эту картину сверху ? с крутого берега, с дерева и т.д. В нашем случае у нас был сектор с подъёмом и мы находились в выгодном положении.



Вокруг кустов просматривались более темные, а при другом освещении, наоборот, более светлые участки озера. То есть, перепад глубин был виден визуально, что само по себе является очень важным моментом при ловле карпа в таких условиях. Кусты и деревья имели достаточно сложное расположение для рыболовов. Ветки располагались низко над водой и лишь в нескольких, достаточно узких местах, можно было в бинокль увидеть берег сквозь эти заросли, пока еще голых веток, так как погода не дала распуститься и зацвести растениям на озере. Кусты были неоднородными и, если можно так сказать, разными, что помогает в лучшем ориентировании при выборе направления заброса. Буквально в нескольких сантиметрах от кустов, а точнее от земляной гряды на которой росли эти кусты, начинался свал в обе стороны. Прощупать маркером можно было только ближний свал, который оканчивался на глубине около 5 метров, и на расстоянии около 10 метров от кустов. Проверить глубины и структуру дна на дальнем свале, за кустами, было практически не возможно, так как за грядой кустов начинались подводные коряги, в которых, как можно было предположить и была рыба, но наш маркер эти коряги уе бы никогда не отпустили. Оба свала имели ступенеобразную форму, и только при маркеровании очень точном, очень подробном, можно было обнаружить эти, едва видимые ступени. Вот на эти ступени ближнего вала, в последствии нам и предстояло положить наши оснастки.
Нужно сказать, что на втором турнире жребий бросил нас практически в тот же сектор, то есть с кустами нам пришлось столкнуться дважды. При выборе тактики, учитывая практически полное отсутствие выхода из нашего сектора на ?большую воду? на первом турнире, и частичный выход из сектора на ?большую воду? во время второго турнира (ведь левым краем в наш сектор заходила все таже земляная гряда с кустами), мы не могли не учитывать , и не рассчитывать на ловлю в кустах и вокруг кустов. Поэтому, если в первом турнире мы должны были полностью посветить себя этой ловле, то на втором турнире, мы использовали тактику ловли в кустах лишь частично, хотя мы и поймали существенно больше рыбы. Именно о ловле в кустах мы поговорим более подробно. Главной сложностью такой ловли является, конечно, наличие этих самых кустов и соответственно, зацепы оснасток во время вываживания и забросов, обрывы и т.д. Но подобные кусты так же являются и приемуществом такой ловли ? там практически всегда есть рыба, она там живет. Одной из основных задач в такой ловле является правильное место выбора ловли, а именно выбора места вашего заброса, что само по себе не очень просто. Важно было положить оснастку как можно ближе к кустам, на одну из верхних ступеней свала, там где мельче, и вода прогревается быстрее. Мы предполагали, что по такой погодной ситуации рыба будем стремиться туда, где воде теплее. Дополнительную сложность создавало расположение веток кустов, которые в определенных местах гряды располагались параллельно воде в нашем направлении. По совету наших хорватских друзей мы использовали более легкие грузила, чтобы, во-первых, не шуметь при забросе на мелкой воде, а во вторых, чтобы груз не скатывался со ступеней и не зарывался глубоко в ил после заброса. И конечно, все оснастки должны были иметь оснастку с отстегивающимся грузилом, чтобы облегчить себе вываживание. Обычно мы использовали оснастки in-line с отстегивающимися грузилами от AVID CARP.

Место и техника ловли в кустах.

Для начала нужно было понять примерную дистанцию до веток кустов с помощью дальномера. Именно примерную дистанцию так как, получить четкую информацию с помощью дальномера в данном случае не возможно, так как ветки находяться на разном расстоянии и в разном положении, и от какой именно ветки отразился луч вашего дальномера понять невозможно. После чего, необходимо установить два колышка на четко определенном расстоянии (обычно 4 или 5 метров), и заклипсовать ваше удилище на дистанцию полученную вами с помощью дальномера, не забыв при этом обозначит на удилище дистанцию, на которую это удилище было заклипсовано.







После этого, нужно несколько раз совершить пробные броски без поводка с крючком, чтобы определить и оптимальное положение рыболова при броске в секторе, ведь нам придется ловить не снимая леску из клипсы, и лучше, если после заброса вы бы смогли сделать несколько оборотов на шпулю после клипсы. Для этого стоит бросать оснастку не с самого края сектора у воды, а отойдя несколько метров в глубь сектора, чтобы потом намотать именно это расстояние лески на шпулю. Важно производить заброс по максимально горизонтальной траектории, а не вертикальной, как в народе говорят ?навесом?. После нескольких бросков также важно понять и определить положение вашего удилища после заброса, до падения оснастки в воду. Дело в том, что если вы всего на 10-15 градусов опустите удилище вперед, то увеличите длину вашего заброса на 1-2 метра, что может быть уже недопустимо. После заброса мы всегда держим удилище строго вертикально, но не жестко, так как после упора в клипсу, при жестком хвате удилища, грузило сильно саммортизирует, и упадет ближе намеченной точки, а иногда и вообще, от аммортизации может вылететь и отстегнуться грузило. При ловле в кустах, заброс является важнейшим элементом. При правильном забросе, а в нашем случае было необходимо положить оснатку не далее 0,5 метра от куста, вероятность поклевки возрастает вразы. И в 2010 году, и в этот раз нами было неоднократно замечено, что если после заброса оснастки появились сомнения в правильности её местоположения, то лучше сразу же перезабросить её. В ином случае, поклевку можно будет ждать очень долго. Еще одним важным моментом, на который стоит обращать внимание при забросе ? это касание оснастки при забросе веток. И даже если после этого ваша оснастка упала в воду, и леска даже не осталась на ветках, а правильно утонула, я рекомендую вам перезабросить эту оснастку вновь. Ведь при касании поводком или грузилом веток, ваша оснастка могла быть разбалансирована или сдвинута. Каждый раз забросив вашу оснастку вы должны быть уверены в том, что она в порядке. Иногда нам приходилось бросать по 5-7 раз каждое удилище, чтобы добиться нужного месторасположения оснастки.
После установки удилищ на стойки или род-под обязательно затяните фрикцион, и закройте бейтраннер, если ваши катушки ими оснащены. Когда вам предстоит так половить впервые, будет трудно преодолеть психологический барьер, но ничего бояться не стоит. После поклевки, карпу ничего не останется как двинуться в сторону или к вам на встречу, гряда кустов будет мешать ему двинуться от вас и сорвать со стоек удилища. Вы должны понимать, что если у карпа, в зависимости от местоположения вашей оснастки на дне, есть даже теоретическая возможность двинуться в направлении от вас, создав напряжение на леске и удилищах, стоит лишь слегка расслабить фрикцион, чтобы он был очень тугой, и лучше упереть первое кольцо удилища в сигнализатор, а если вы используете род-под, то его стоит прикрепить к поверхности, на которой он стоит. Как я уже писал выше, после поклевки, в таких условиях, карп с большой долей вероятности, двинется в сторону, и у вас будет возможность быстро подсечь рыбу, и ? вот тут еще один важный момент. Учитывая, что на шпуле у вас всего несколько оборотов лески до клипсы, вам нужно зажав рукой шпулю быстрой отойти на несколько метров назад, чтобы оттащить рыбу от опасных кустов, и не дать ей возможность завести леску за коряги и ветки. Это еще один психологический момент, который вам предстоит преодолеть, но делать это нужно. В начале нашего второго турнира мы бросали оснастку на границу куста и чистой воды очень близко, и не смогли взять ни одной из четырех рыб, которые клюнули в течении двух-трех часов. Как только вы понимаете, что рыба отошла от кустов на достаточную дистанцию, вы начинаете аккуратное вываживание, и после наматывания на шпулю некоторого количества лески вы можете расслабить фрикцион до рабочего сотояния для вываживания, чтобы не потерять рыбу уже у подсака. Важно запомнить, что чем ближе ваша оснастка лежит к кустам или корягам, тем быстрее вы должны после подсечки отойти с зажатой в руке шпулей, и оттащить рыбу от опасного места. И еще, чем меньше лески в воде, тем меньше аммортизационное растяжение лески, тем опасней становятся нагрузки. Значит, чем ближе вы ловите в корягах, тем сложнее использовать леску в качестве аммортизатора, и чем дальше вы ловите с затянутыми фрикционами, тем легче пользоваться растяжением лески. Помните эти правила и применяйте их при ловле на сложных участках водоёма.

Тактика прикормки.

Весна. Холодная вода. Ловля в корягах или кустах. Это ключевые показатели для выбора тактики прикармливания. Учитывая, что рыба не проявляет в это время никаких признаков активного питания, мы решили использовать достаточно легкую, я бы сказал, диетическую, прикормку, ведь наша задача не накормить не актинвую весеннюю рыбу, а лишь подманить её к нашей насадке. На эту роль прекрасно подходит легкий растворимый мистралевский пелетс Ten Pellets, мелкую зерновую смесь Cotswold, и мелко крушенные бойлы, которые мы стали применять уже ближе к концу турнира. В этот раз мы использовали бойлы Mistral baits, серии ?4 Season? - 24/7?. Сама тактика прикармливания заключалась в том, чтобы не ?перегружать? нашу прикормку сильными запахами, и не делать её агрессивной, чтобы на её фоне использовать более агрессивную насадку, о которой мы поговорим позже. Мы планировали использовать более нейтральную прикормку, без крупных фракций, чтобы через несколько часов на дне не оставалось бы ничего, кроме нашей насадки. Великолепная CRUSHA cделала свое дело, и в очень мелкую фракцию превратилась даже кукуруза, не говоря уже о бойлах. Не применяя в прикормке сильной ароматики, мы обязательно использовали комплекс аминокислот от Mistral baits ? Oceanic aminos trigger, имеющий приятную вязкую консистенцию, и опробованные нами во многих условиях кукурузный сироп от Starmer baits.



В нём мы слегка вымочили кукурузу перед добавлением её в прикормочный микс. Частота прикармливания обычно зависит от активности рыбы, и сразу после поклевки или серии поклевок, мы стараемся подбросить некоторое количество корма в точку. Но как быть, если поклевок нет, или они очень не частые? С этим вопросом мы столкнулись уже на первом турнире, когда с утра поймав одного небольшого карпа, мы в течении нескольких часов не слышали ни единой поклевки. Существуют сторонники тотального прикармливания вне зависимости от активности и реакции рыбы, мы тоже когда-то прошли этот путь, и иногда нам везло. Но сейчас мы больше и больше уходим от такой философии, и стараемся действовать по ситуации, выбирая какой-то средний (оптимальный) вариант прикарлмивания и его частоты. В нашем случае мы решили отправлять ежечасно в точку не более 5 ракет микса, и в случае поклевки, еще 2-3 ракеты в точку. Такая система позволяет не засиживаться в палатках и на креслах, а постоянно работать и думать. Параллельно с ежечасным прикармливанием, следовали перезаброс оснасток со сменой насадок, или их обновлением. Конечно, на одном удилище мы использовали нашу проверенную насадку ? одно зерно кукурузы вымоченное в CSL или в кукурузном сиропе, и ½ fluoro pop-up Honey, на базе pop-up mix от Mistral baits. А так же бойлы Mistral ? shelf life 24/7 ?4 Season?, комбинацию натуральной и исскуственной pop-up кукурузы, и бойлы Mosnter crab, относящиеся к категории наших любимых насадок. С помощью сильных ароматизаторов ? Squid Octopus и Honey, мы ставили акцент на нашу насадку, вымачивая ПВА-стик в этих жидкостях, с добавлением аминокислотного комплекса Oceanic aminos trigger. Если более подробно рассматривать наши оснастки для такой ловли, то стоит отметить, что мы начинали ловить на поводки из флюорокарбона, но потеряв из-за их разрыва несколько рыб, мы отказались от них, и перешли на поводки из абразивного материала Mussel 2-tone от PB Product. Все таки нагрузки при такой ловле достаточно серьезные и иной раз рыбу приходилось брать нахрапом, что не всегда может выдержать флюорокарбон или обычный поводочный материал. Стоит обратить внимание и на крючек, и если наши коллеги находящиеся в сектора с выходом на ?большую воду? спокойно использовали крючки ?6, то мы не могли себе такого позволить и в конечном итоге, пришли к использованию крючков ?2, формы Wide Gape ? Jungle, все от того же PB Product. Крючки такого размера и такой прочности позволяли спокойно бороться с рыбой, даже когда та уже была в ветках или корягах.
Прикармливание нужно было производить в точки заброса ? на ступени свала, и точность попадание прикормочной ракетой была крайне важна, ведь попадая на наклонную плоскость, весь корм скатывался к основанию вала, и на ступенях могло ничего и не оказаться. Сподовое удилище должно было быть заклипсовано так же как и рабочие удилища, и все правила заброса должны были быть идентичными. Скатывание части прикормки вниз, к основанию свала, не является бесполезной тратой корма, в будущем это место (основание свала) может стать для вас очень перспективной точкой ловли. И увидели несколько поклевок именно у основания вала в дальнейшем, правда их приходиться ждать чуть дольше чем на спуенях, но зато там и более крупная рыба, в отличии от той, которая постоянно крутиться у основания кустов, на верхних ступенях свала. Интересна и техника заброса точно к основанию свала ? мы пробовали сипользовать круглые или овальные грузила (bullet, pear) чтобы при попадании в воду, на одну из верхних ступеней, можно было потихоньку стянуть грузило до момента его скатывания или падения к основанию. Это нужно делать крайне аккуратно, чтобы не сдернуть ваше грузило далеко от основания резким движением. Если вы все сделали правильно, ваше грузило, а соотвественно и вся оснастка с насадкой попадут в самое основание свала.

Процесс.

Как это часто бывает весной и в холодной воде, рыба не стала бросаться на наши оснастки со звериным аппетитом. Это была рыбалка поиска, рыбалка постоянной мысли. Нужно было думать, принимать решения и реализовывать эти решения на практике. Помимо ловли в кустах нами были прощупаны буквально все участки нашего свима от самого берега и до 145 метров ? на дистанцию, куда максимально доставал наш макер. Первые две рыбы взяли нашу насадку на самой верхней ступени свала, на ?столе?, шириной не более 2,5 метров, которые находился в 3-4 метрах правее окончания большого куста. Это были два красивых карпа весом 17,78 кг, и 15,12 кг! (фото рыб) И в какой-то момент нам показалось, что эта точка, в стороне от зарослей, будет наиболее перспективной. Мы стали чаще перезабрасывать два правых удилища, меняя дистанцию ? постоянно добовляя к заклипсованной лески метр, два, три и обратно. Но поклевки прекратились, и даже когда мы вернули наше третье удилище на место с котрого были взяты две рыбы в течении 10 часов, поклевок не было. При этом мы продолжали сохранять темп прикармливания ? 5 ракет в час, иногда переходя на 3-4 ракеты в 40 минут. Время шло, но рыбы себя никак не обозначала. На озере уже шестой день стояло настоящее лето ? тмпература зашкаливала за +22?+23 градуса, абсолютный штиль и яркое апрельское солнце. Естественна стала прогреваться и вода. Караси весело трясли камышом и ветками кустов на нашей гряде и показывали себя во всей красе выпрыгивая целиком из воды, но выходов карпа мы пока не видели. Левые удилища все так же находились у основания свала и чуть правее веток куста над водой. И вот, на третьи сутки нашей ловли мы услышали сильный удар по воде ? выход большого карпа по звучанию не возможн спутать ни с чем другим. Мы взглянули на нашу гряду и увидели несколько больших кругов медленно расширяющихся во все стороны в районе большого прохода между островками. Все это говорило о том, что вокруг кустов крутиться карп, и карп достаточно крупный. Решив не спешить и не перезабрасывать оснастки в темноте, мы перенесли этот процесс на утро, и уже в 7 часов утра следующего дня отклипсовали и забросили оснастку прямо в основание куста, и нам даже показалось, что в стобике воды, который образовал упавший груз, присутствовал ил или глина со дна ? так мелко было в том месте. В дальнейшем, мы научимся даже по звуку вхождения грузила в воду определять примерную глубину попадания оснастки, и таким оразом корректировать ?огонь?. Я не успел поставить свингер на леску, как произошла поклевка и удилище медленно поползло по род-поду, размотав леску до клипсы. Зажав шпулю, я быстро ушел на дальную часть сектора, и оттянул рыбу от кустов на несколько метров. После чего сделал несколько ооротов ручкой катушки и ослабил фрикцион в рабочее положение. Влад четко отработал на подсаке. Это был прекрасный карп весом около 12 кг. Подобные быстрые, а вернее моментальные поклевки, были у нас еще несколько раз, и это говорит о том, что более частый перезаброс удилищ в этом месте мог принести положительный результат, правда когда мы попадали оснатской очень близко к кустам, там чаще клевала мелкая рыба, в районе 5 кг. Но в спорте размер пойманной рыбы не имеет приоритетного значения, здесь более важен темп, частота поклевок и соответственно, количество пойманных рыб.





Достаточно быстро мы набили руку, и забрасывать получалось даже ночью, когда наше ориентирование проходило с помощью отметок направления заброса на земле и заклипсованной лески, хотя не обходилось и без попадания оснастки на роскошные ветки кустов нашей гряды, и как правило, обрывов. Теплело. И рыба все чаще показывала себя в кустах и вокруг них, и все чаще случались поклевки. Поймав еще несколько рыб в кустах и несколько экземпляров на ?дороге? чуть правее кустов. Конечно, ловля в кустах очень интересное, но крайне непростое занятие. Оно будет требовать от вас внимательности и ловкости, специальных технических навыков и четкого соблюдения тактики прикармливания. Второй турнир подходил к концу, и ?вымучивая? каждую рыбу из кустов, мы все ближе подходили к лидирующей тройке команд, причем все они ловили рыбу с плато, на котром была сконцентрирована вся основания часть рыбы. Мы ловили рыбу применяя ювелирную технику заброса, и аккуратнейшее вываживание вкупе с сильнейшей силовой подсечкой и первой фазой вываживания. Но при этом, к сожалению мы не могли тягаться с нашими соперниками по темпу ловли, который в рыболовном спорте является определяющим фактором. В любом случае, заняв четвертое место при такой не простой ловле, и поймав около 12 крупных рыб, мы остались довольны. Нам теперь предстоит проверить, так же удачно можно применять бойлы ?24/7? летом, осенью и зимой. Весенний тест на крупной рыбе они прошли с успехом!