Просмотр полной версии : ЛИДКОР - плетёный или моно (флюр) ?
Не нашёл соответствующей темы и решил создать...
В течение нескольких лет использую обычный плетёный лидкор.
Разной длины, цвета, со свинцом и без (чаще).
С прошлого года попробовал использовать из флюорокарбона, покупной в сборе от Climax. Очень понравился, особенно со скользящей насадкой. За счёт большой и круглой петли груз слетает на шок лидер и не возвращается на лидкор при вываживании.
Но покупать готовое не хочу и не могу (дорого!!!).
Хочу сам наделать лидкоров из флюра и толстой лески. Есть запасы размер 0,47.
Отсюда вопросы для опытных участников форума:
Какой оптимальный размер обжимных трубочек? Какой люфт для моего размера лески ? Какие нюансы при обжиме? Нужны ли кордовские обжимные трубочки (0,6-0,7 мм.) или обычные подойдут ?
И надёжны ли эти трубочки ? Не лучше ли тонкой плетней обмотать или простую восьмерку над паром ?
И вообще, в чем преимущество и недостатки лидкора из флюра от обычного плетёного ?
А может ледкор вообще не нужен ???
Пожалуй, пока все вопросы...
Я не использую лидкор вообще.
Полковник Кудасов
11.03.2017, 22:51
Я не использую лидкор вообще.
:eek: :eek: :eek:
romagadman
11.03.2017, 23:08
вот это заявление:eek:
Виталий Павелков
11.03.2017, 23:21
Помимо своих функций (притапливает монтаж ко дну и имеет противозакручивающий эффект) лидкор НЕобходим, чтобы Не травмировать рыбу при вываживании тонкой леской или плетней!!!
Помимо своих функций (притапливает монтаж ко дну и имеет противозакручивающий эффект) лидкор НЕ обходим, чтобы Не травмировать рыбу при вываживании тонкой леской или плетней!!!
Не понятно как леска 06 08может травмировать рыбу
леска 06 08
Ого! Вы такой леской карпа ловите?
Полковник Кудасов
12.03.2017, 00:21
Юрий, Вы или начали лукавить теперь, или одно из двух :cool:
Если не секрет, Вы какие груза используете?, и как ловите - заброс или завоз ?
То, что можно использовать леску 0,6-0,8 и не использовать лидкор - мне понятно.
То, что человек, не использующий лидкор, и, соответственно, не имеющий практического опыта по его использованию, пишет в этой теме - мне не понятно.:46:
Юрий, Вы или начали лукавить теперь, или одно из двух :cool:
Если не секрет, Вы какие груза используете?, и как ловите - заброс или завоз ?
Не капли лукавства,груза использую до 110 г,основная леска 0.30 ставлю шок лидер из лески 0.60 0.80 ловлю в заброс бывает что в завоз
---------- Сообщение добавлено в 06:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:29 ----------
То, что можно использовать леску 0,6-0,8 и не использовать лидкор - мне понятно.
То, что человек, не использующий лидкор, и, соответственно, не имеющий практического опыта по его использованию, пишет в этой теме - мне не понятно.:46:
Уважаемый что вас не устраивает, вы создали тему,я вам в ней ответил,а подверть критике может каждый
---------- Сообщение добавлено в 06:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:38 ----------
Друзья соратники,на сколько мне известно,лидкор это 50-70 см плетеного матерьяла со вставкой свинцовой жилы,шок лидер это отрезок лески или шнура с более толстым диаметром чем основная леска и составляющая две длины удилища, или я что то перепутал?
Марат Битаров
12.03.2017, 10:22
Друзья соратники,на сколько мне известно,лидкор это 50-70 см плетеного матерьяла со вставкой свинцовой жилы,шок лидер это отрезок лески или шнура с более толстым диаметром чем основная леска и составляющая две длины удилища, или я что то перепутал?
Вы ничего не перепутали. Только скажите,каким узлом вяжете 0,8 к 0,3?:rolleyes:
Barsunez
01.09.2017, 20:37
Кто какой лидкор посоветует, был культ и наутилус оба кончились, культ понравился больше, но хочется что то получше, подскажите, заранее благодарен!
Полковник Кудасов
01.09.2017, 21:22
Кто какой лидкор посоветует
Я вот такими пользуюсь от катран - и поводковый и лидкор
http://s018.radikal.ru/i506/1709/19/955199b69d24.jpg
http://s011.radikal.ru/i316/1709/62/f19639dfb89f.jpg
http://s018.radikal.ru/i511/1709/eb/a66bb443e0aa.jpg
Марат Битаров
02.09.2017, 11:32
Я вот такими пользуюсь от катран - и поводковый и лидкор
Ледкоры у них не очень... А поводковые материалы ниче:)
Геннадий Северянин
02.09.2017, 11:36
Ледкоры у них не очень... А поводковые материалы ниче:)
Согласен
Полковник Кудасов
02.09.2017, 12:35
Ледкоры у них не очень...
Согласен
А в чём именно выражается это "не очень" ? :confused:
Геннадий Северянин
02.09.2017, 15:01
А в чём именно выражается это "не очень" ? :confused:
Для меня:
Плохо вяжется ( лохматится)
Плохо держит петлю, проклеивать приходится.
Жесткий, свинцовая вставка сильно жесткая.
Марат Битаров
02.09.2017, 16:17
Для меня:
Плохо вяжется ( лохматится)
Плохо держит петлю, проклеивать приходится.
Жесткий, свинцовая вставка сильно жесткая.
+До заявленного теста явно не дотягивает!
Barsunez
02.09.2017, 17:06
Алан, Геннадий, а Вы что посоветуете???
Геннадий Северянин
02.09.2017, 17:45
Алан, Геннадий, а Вы что посоветуете???
ESP
ESP
Я только сейчас обратил внимание что бобина у ESP 25 метров. тогда как другие производители 10 метров. в принципе норм цена получается, надо попробовать.
Barsunez
18.09.2017, 16:11
Привет всем, esp пока не нашёл в городе, есть FOX, размотка по 7 м., 45 lb, кто что скажет про такой, стоит или продолжать esp искать?
Интернет магазин в помощь
Barsunez
19.09.2017, 17:11
Ок.
Артем Колесников (ККК)
28.09.2017, 05:58
Вопрос такой - как лучше? Вязать узел на флюро-лидоре или обжимать металлом?
А то у нас небольшое опыт использования флюро-лидкоров, и хочется узнать о практике....
Надо спросить у Danny Fairbrass, по-моему он любитель этих приблуд [emoji6]
Геннадий Северянин
29.09.2017, 05:53
https://youtu.be/jSmvV2oCdPs
Мне кажется неплохое решение, нужно юзать. Все познается в сравнении.
Артем Колесников (ККК)
20.10.2017, 14:27
https://youtu.be/jSmvV2oCdPs
Мне кажется неплохое решение, нужно юзать. Все познается в сравнении.
Всё хорошо, но инструмент KORDA - шлак! Лучше купить профессиональный для электриков, по моему.
Геннадий Северянин
20.10.2017, 17:07
Всё хорошо, но инструмент KORDA - шлак! Лучше купить профессиональный для электриков, по моему.
Возможно! Сейчас понять нужно нужен ли флюро или все по старинке!
Артем Колесников (ККК)
20.10.2017, 19:59
Сейчас понять нужно нужен ли флюро или все по старинке!
В арсенале иметь нужно, но на крайняк можно и обычный узел связать.
Железки долго, а узел может и понадежней!
Полковник Кудасов
26.12.2017, 10:31
Кто какой лидкор посоветует
Подскажите как в использовании лидкор от касадака?, и вот такой поводковый?
http://b.radikal.ru/b37/1712/f2/cb36a6b0cc6b.jpg
[emoji15] где ты такое нашёл?
Полковник Кудасов
26.12.2017, 10:47
где ты такое нашёл?
В магазине - Дим, а что Тебя именно удивило?
Когда-то давно покупал плетню этой фирмы (что и поводковый материал) - полное г...но!
Barsunez
26.12.2017, 21:17
поддерживаю по поводу поводкового, ледкором не пользовался, но знакомый говорит вроде бы нормально, но покупать не рискнул.
Полковник Кудасов
27.12.2017, 19:32
Сколько лидкор стоит?
Со скидкой - 333 руб.
Поводочный - 104 руб.
михал_михалыч
28.12.2017, 08:15
Флюрик не долговечен и рвется при заломах...,
Артем Колесников (ККК)
29.12.2017, 08:53
Флюрик не долговечен и рвется при заломах...,
С любым флюрокарбоном нужно быть внимательным и аккуратным.
Всё рвется и все ломается, вопрос в эксплуатации.
В прошлом году мы активно использовали флюрокарбон (лидкоры), если их вообще так можно назвать, в том числе и на ЧМ. Самый лучший "скользяк" именно на флюро.
Полковник Кудасов
29.12.2017, 09:19
Самый лучший "скользяк" именно на флюро.
Спасибо за подсказку, Артём - и это попробую !
Александр ААА
02.01.2018, 23:42
А есть фото монтажа "скользят" на флюро ?
Сан Саныч
10.01.2018, 12:21
Вопрос такой - как лучше? Вязать узел на флюро-лидоре или обжимать металлом?
А то у нас небольшое опыт использования флюро-лидкоров, и хочется узнать о практике....
Года три как пользуемся флюриком (Sunline Siglon 0,55) вместо лидкора. Привязываем либо морковкой, либо олбрайтом. Петля на флюре мне не нравится, уж слишком громоздкая она получается.
Монтаж (скользящий инлайн :o )
https://a.radikal.ru/a14/1801/81/b1dea225ebcc.jpg
Возник вопрос по лидкору :
- чем обусловленна его длина ?
- min короткий ?
- max длинный ?
- от чего зависит ?
Прошу высказать мнение .
Спасибо .
Полковник Кудасов
14.01.2018, 19:04
Возник вопрос по лидкору :
- чем обусловленна его длина ?
- min короткий ?
- max длинный ?
- от чего зависит ?
Прошу высказать мнение .
Может изначально от его функционального предназначения???
Конечно , Сергей :46:
Однако-ж хотелось-бы определить некую "систему" взаимозависимости длинны лидкора от "его функционального предназначения " с учётом факторов :
- 1. безопасность карпа .................................................. ..*ГЕННАДИЙ
- 2. характер(образив) грунта (бровки) ..............................*ЕВГЕША , САН САНЫЧ
- 3. наличие течения ( река- озеро)
- 4. дальность заброса .................................................. ...*ЕВГЕША
- 5. противозакручиватель ................................................*Г ЕННАДИЙ
- 6. Притапливание оснастки.......................................... ...*ГЕННАДИЙ
- 7 Размер рыбы ( длинну диктует "пила" плавника)............*ЕВГЕША
- ......?
* уверен , что есть некая "система", отраженная в первоисточниках от Гуру карпфишинга , пока недоступная мне , с моим невеликим опытом :)
Заранее признателен .
P.S. Внёс никНэйм уважаемых Авторов мнений ,- надеюс Вы/они не против ? :)
Спасибо всем за отзывы.
Геннадий Северянин
15.01.2018, 02:57
Конечно , Сергей :46:
Однако-ж хотелось-бы определить некую "систему" взаимозависимости длинны лидкора от "его функционального предназначения " с учётом факторов :
- безопасность карпа
- характер ( образованность) грунта и рельефа дна
- наличие течения ( река- озеро)
- дальность заброса
- ......
* уверен , что есть некая "система", отраженная в первоисточниках от Гуру карпфишинга , пока недоступная мне , с моим невеликим опытом :)
Заранее признателен .
Систему нет, для меня удобней 70-80см, можно короче. ИМХО
Главное назначение:
Противозакручиватель.
Мне кажется чем длиннее лидкор тем меньше дальность заброса. на чистых водоемах использую лидкор 50-60 см, если много шпычаков/ракушки и т.д. на дне то см по 75-80. Про ловлю на течении не имею опыта.
Полковник Кудасов
15.01.2018, 06:50
на чистых водоемах использую лидкор 50-60 см
если много шпычаков/ракушки и т.д. на дне то см по 75-80.
Жень, а почему именно так?
...на чистых водоемах использую лидкор 50-60 см, если много шпычаков/ракушки и т.д. на дне то см по 75-80...
Евгений ,
- а почему , например , не 40 см ?
- и ,соответственно , не метр ?
потому что мне так нравится)
А если серьезно то метр мне банально жалко и я не вижу смысла. а 40 см мало. почему мало? потому что пару раз карп верхним плавником мне пилил леску(при лидкоре 40 см) когда творил кульбиты при вываживании.
т.е. , как фактор:
- размер рыбы ( расстояние до "пилы" верхнего плавника ) ?
Я думаю да.
пусть более опытные товарищи подскажут.
Полковник Кудасов
15.01.2018, 19:11
6. Размер рыбы ......................
- ......?
Может ещё притапливание и маскировка монтажа? :eek:
kronimas
15.01.2018, 20:59
по мне главное и пожалуй единственное предназначение ледкора -прижимать леску ко дну.
Геннадий Северянин
15.01.2018, 21:13
по мне главное и пожалуй единственное предназначение ледкора -прижимать леску ко дну.
60-70 см не прижмут 100 метров лески.
Полковник Кудасов
15.01.2018, 21:30
Тоже так думаю, но рядом с самой насадкой весь же лидкор будет на дне лежать?
Геннадий Северянин
15.01.2018, 22:03
Тоже так думаю, но рядом с самой насадкой весь же лидкор будет на дне лежать?
1. Необходим для притапливания оснастки ко дну, для того, чтобы натянутая леска не пугала карпа.
2. Имеет противозакручивающий эффект. Оснастка имеющая в своем составе лидкор значительно меньше подвержена эффекту перекручивания лески и это позволяет отказаться от трубочки-противозакручивателя, так популярной в прошлом карповой ловли.
3. В спортивной ловле очень важно не поранить рыбу об режущую мононить или плетенку во время вываживания. Мягкий толстый шнур лидкор с успехом справляется с задачей.
Для меня первый пункт не о чем. Учитывая структуру дна водоемов на которых приходилось рыбачить в прошлом году, прижимание там как собаке пятая нога.
Полковник Кудасов
15.01.2018, 22:33
Для меня первый пункт не о чем.
Как так? :eek:
Может кто ссылку даст на видео где можно увидеть работу лидкора под водой - в плане прижимается он ко дну или нет?
Геннадий Северянин
15.01.2018, 22:49
Как так? :eek:
Может кто ссылку даст на видео где можно увидеть работу лидкора под водой - в плане прижимается он ко дну или нет?
Что он может прижать с тяжелым сердечником внутри, на каменистом дне когда от помоста до насадки глубина изменяется от 0.8 до 1.2? Там сама насадка с грузом прижмет что хочешь, леске пофиг.
Полковник Кудасов
15.01.2018, 22:52
Там сама насадка с грузом прижмет что хочешь, леске пофиг.
Хотелось бы это увидеть, а не основываться на предположениях :cool:
Сан Саныч
15.01.2018, 23:10
ИМХО
То что лидкор прижимает оснастку ко дну больше маркетинговый ход. На ослабленой леске скорее всего прижимает, но, с натянутой - под вопросом.
Дает ли вам что-то это прижимание лидкором оснастки ко дну?
Неоднократно ливил рыбу под берегом, в паре метров от вымостки (с перепадом в метра 1,5-2), когда леска практически вертикально уходила ко дну и рыба успешно ловилась.
Геннадий Северянин
15.01.2018, 23:35
Хотелось бы это увидеть, а не основываться на предположениях :cool:
Сереге, все, поехали. Этап Черницы прошел, следующий будет в этом году, какой он будет ХЗ.
---------- Сообщение добавлено в 23:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:34 ----------
ИМХО
То что лидкор прижимает оснастку ко дну больше маркетинговый ход. На ослабленой леске скорее всего прижимает, но, с натянутой - под вопросом.
Дает ли вам что-то это прижимание лидкором оснастки ко дну?
Неоднократно ливил рыбу под берегом, в паре метров от вымостки (с перепадом в метра 1,5-2), когда леска практически вертикально уходила ко дну и рыба успешно ловилась.
Саныч, спасибо!
1 метр лидкора весит 4-5 гр.
- 40 см , соответственно , около 2 гр.
При соответствующем натяжении наших лесок , способны ли эти 3 грамма усилить "прижатие " ?
ИМХО , - нет .
Впрочем , как и 1 метр , - согласен.
Сан Саныч
16.01.2018, 00:58
ХЗ прижимаются ли несколько десятков сантиметров лидкора плотно ко дну. Я больше склоняюсь к тому что нет, даже не так, я этому не уделяю внимания. Ни разу мне не доводилось ловить в бассейне с дном устеленным плиткой, идеально чистом и ровном.
В местах ловли на дне всегда хватает разного рода мусора, да и на дне повсеместно как не кочка, так ямка и каким бы лидкор не был, он не сможет стелиться по дну.
Подведём промежуточный результат мнений :
- 1. безопасность карпа .................................................. ..*ГЕННАДИЙ
- 2. характер ( образив) грунта ( бровки) ..........................*ЕВГЕША , САН САНЫЧ
- 3. наличие течения ( река- озеро)
- 4. дальность заброса .................................................. ...*ЕВГЕША
- 5. противозакручиватель ................................................*Г ЕННАДИЙ
- 6. Притапливание оснастки.......................................... ...*ГЕННАДИЙ
- 7 Размер рыбы ( длинну диктует "пила" плавника)............*ЕВГЕША
- ......?
....
Кто ещё выразит своё мнение , приближающее нас к расчетным сантиметрам ?
Сан Саныч
16.01.2018, 01:22
Подведём промежуточный результат мнений :
Кто ещё выразит своё мнение , приближающее нас к расчетным сантиметрам ?
Чем больше брова, тем длиннее. Но не лидкор, а флюр;)
Полковник Кудасов
16.01.2018, 04:48
Чем больше брова, тем длиннее.
А для чего так - чтобы леску не срезало? :eek:
Да, Сергей , бровка беспощадна - шнур/леску режет на раз !
*стремянка в помощь ;)
Но брова и флюрик благополучно попилит.
Сан Саныч
16.01.2018, 22:32
Но брова и флюрик благополучно попилит.
Какую альтернативу можете предложить?
Геннадий Северянин
16.01.2018, 22:42
Какую альтернативу можете предложить?
Ее нет, все будет срезать, но флюр дольше будет ходить. Вот только где его найти это флюр, настоящий?
Сан Саныч
16.01.2018, 23:49
Ее нет, все будет срезать, но флюр дольше будет ходить. Вот только где его найти это флюр, настоящий?
Гена, шоб я тебе говна не насоветовал, сначала скажи как ты отличаешь настоящий от ненастоящего?:d
Геннадий Северянин
17.01.2018, 00:25
Гена, шоб я тебе говна не насоветовал, сначала скажи как ты отличаешь настоящий от ненастоящего?:d
Огнем!
Единственный который , по моему мнению подходит к настоящему это Клаймакс, вот заказал ЕСП, посмотрим на него.
Все остальное леска.
Марат Битаров
17.01.2018, 01:26
Огнем!
Отсюда можно поподробнее?:rolleyes: С ув.
Пробуешь поджечь. Если горит то леска. Не горит - флюрик
Сан Саныч
17.01.2018, 04:03
Огнем!
Единственный который , по моему мнению подходит к настоящему это Клаймакс, вот заказал ЕСП, посмотрим на него.
Все остальное леска.
Ген, меня устраивает Sunline siglon fc - ИМХО цена качество. Купить его не проблема. Большой выбор диаметров. Использую его и при ловле хищника. Пока устраивает. У Varivas неплохой флюр.
Марат Битаров
17.01.2018, 10:46
Если горит то леска. Не горит - флюрик
Спасибо! Вот уж действительно-век живи,век учись! Только в магазине при покупке врядли разрешат такой эксперимент проделать;)
Если магазин уверен в товаре то 5 см разрешат испортить. Тем более ты же его купишь если он настоящий
Полковник Кудасов
17.01.2018, 10:57
Если магазин уверен в товаре то 5 см разрешат испортить. Тем более ты же его купишь если он настоящий
Логично!!!
Геннадий Северянин
17.01.2018, 13:08
Пробуешь поджечь. Если горит то леска. Не горит - флюрик
Нет, горение тут не причем. Цвет, какой цвет после подпала. Если мутный-черный. значить не чистый флюр.
Ген, меня устраивает Sunline siglon fc - ИМХО цена качество. Купить его не проблема. Большой выбор диаметров. Использую его и при ловле хищника. Пока устраивает. У Varivas неплохой флюр.
Этот "флюр" я тоже применял когда то. Цена его халява.
Сан Саныч
17.01.2018, 13:47
Нет, горение тут не причем. Цвет, какой цвет после подпала. Если мутный-черный. значить не чистый флюр.
Этот "флюр" я тоже применял когда то. Цена его халява.
Так шо, это не флюр:( , а леска ?
Геннадий Северянин
17.01.2018, 15:02
Так шо, это не флюр:( , а леска ?
Угу, Саня, сука леска. :d:d:d:d